Ну, вот и сподобился я на третий рассказ о моих страшных мытарствах по миру. Что вы знаете об Италии? Наверняка перед глазами гирляндой рассыпались картинки из школьных учебников – Пизанская башня, Колизей, площадь св. Петра… Все это очень хорошо. А как насчет Италии нетуристической, натуральной, так сказать в собственном соку? Вот здесь начинается самое интересное. Итак, уважаемый читатель, садись поудобней, выключи телефон, не сори попкорном, мы отправляемся в Пьяченцу!

Пьяченца – самый крайний пригород огромного Милана. Находится она в округе Сан Донато Миланезе и никто не может с уверенностью сказать где кончается Милан и начинается один из маленьких городков, таких как Пьяченца, навсегда поглощенных этим монстром. Отправляясь в Италию, оставьте надежду на то, что гостиница будет хоть как-то соответствовать набору звезд, красующихся на ее вывеске. Уверяю вас, что пять итальянских звезд соответствуют трем среднеевропейским, а их четыре звезды едва дотягивают до уровня бомжатника-ночлежки где-нибудь в западной Германии. Но зачем вам эти звезды, если идти в гостиницу все равно не захочется при таком обилии ночных заведений, ресторанчиков и самого лучшего в мире вина, которое льется рекой. 

WYSIWYG:1165142_1322595_1322596.JPGАрхитектура нашей гостиницы в стиле "ФСБ"

Поселился я в отеле, похожем на здание ФСБ в районном центре Гадюкино. Гренде Алберго Рома гордо демонстрировал четыре звезды на своем фронтоне, при этом на первом этаже сидела самая страшная итальянка, победительница конкурса "Мисс Джаба Хат" (помните монстра из Звездных Войн), лауреат премии Макдоналдса, рекордсменка по количеству бородавок и прыщей на носу, финалист конкурса «Самая бородатая женщина 2005» и, по совместительству, единственный администратор этого ГРАНД-ОТЕЛЯ (мля!).

WYSIWYG:1165142_1322731_1322732.jpgАдминистратор гостиницы. Или это Джаба Хат? В общем, они похожи - не отличишь!

Бар – ноу! Ресторан – ноу! Бассейн – какой нахрен бассейн! Шампуни, мыло, халат в душевой – ноу, мля, ноу – скажи спасибо, что душевая ваще есть! А вот плесень и грибки в ванной – йес (вернее «си»)! Телевизор времен Муссолини – си! По-англицки кто-нибудь парларе? Си! Гуд морнинг! Си! Уэйр из май брекфаст? Си! Хау кен ай мейк э телефон колл? Си! Ты дебилка что ли? Си! Ты только это слово по-английски знаешь? Си! Иди на»;*?%! Си, сенк ю, сеньор! Короче, если бы не обильное количество прекраснейшего вина проникавшего в мою нервную систему каждый день, стало бы на одного Джабу Хата меньше в нашей вселенной. Стоимость номера (только не падайте) 80 евро в сутки!!! Это в низкий сезон и со скидкой 20%. Как вам?

WYSIWYG:1165142_1322599_1322600.JPGСредневековая церковь (какая-то)

А теперь к позитиву. Пьяченца была основана за два века до Рождества Христова. Ее через пару-тройку лет исполнится 2200 лет!!! Римляне построили крепость на пути из Рима в северную Европу и тысячелетиями харчевни и конюшни Пьяченцы кормили многочисленную толпу священников, алкоголиков и других бездельников. Во главе Пьяченцы неизменно стоял какой-нибудь католический священнослужитель. Во времена инквизиции они остервенело уничтожали красивых женщин, по умолчанию ведьм, что и объясняет наличие Джабы Хата в моей гостинице. Главная достопримечательность Пьяченцы – Пьяцца Кавалли. Там расположен прекрасный ресторан, где подают домашнее сухое вино, и вкуснейшую говяжью отбивную. Он расположен на углу средневекового здания городского собрания и отличается шикарной мебелью, устланной не менее шикарными темно-красными скатертями, которые абсолютно все наглухо прожжены сигаретами.

WYSIWYG:1165142_1322608_1322609.JPGПьяцца Кавалли. Ресторанчик со вкусностями слева за колоннами.

Вообще, к слову сказать, итальянцы очень похожи на нас. Для них главное – это дeньги. Они все хотят стать миллионерами, но никто не хочет ничего для этого делать. Они болеют культом автомобиля, уважают мафию, ненавидят своих ментов (карабинеров), способны выложить половину зарплаты за пару туфель и ооооочень любят повеселиться, особенно пожрать. Ну чем не мы?! Может поэтому в нашей стране так хорошо приживается все итальянское? Макароны, пицца, Тото Кутуньо, комиссар Катани, АвтоВАЗ… Мммм… так… мы же вроде к позитиву…. Ну,да! Знаете ли вы, что северная пицца не имеет ничего общего с классической неаполитанской пиццей? Во-первых в пицце, которую вы закажете в Пьяченце, будут большие запеченные края, которые не едят. Во вторых тут горячей бывает только сама лепешка, а вот начинка, как правило, холодная. И этой начинки, не в пример нищему Неаполю, мноооого! Я заказал пиццу с окороком. Стоила она 13 евро, плюс 7 евро салат, от которого меня отговаривал официант, но я сказал «пусть будет – красиво, овощи, на серединку» и 5 евро бутылка вина. Принесли салат – натуральный таз, в котором можно при желании кораблики пускать. Я официанту – это один салат? Он – си, салат один. Но на четверых. Ну, точно они – это мы. Логики – ноль! Экономии – ноль! Положено таз – значит таз! Далее последовала пицца, которую я так и не доел, потому что она что?... Правильно! Пицца одна, но, сука, на двоих! Ладно хоть недорого все это стоило, и, поверьте слову закоренелого путешественника, это того стоило. На мой самый субъективный взгляд, итальянская кухня – одна из самых вкусных кухонь мира, если не самая. Еще очень советую попробовать у них говяжью ногу. Это срез с лопаточной или задней части с трубчатой костью посередине, толщиной примерно в 15-20 сантиметров, залитый густым черно-коричневым соусом. Мясо настолько мягкое, что его можно есть ложечкой, как пирожное. Чистейший кулинарный восторг!

WYSIWYG:1165142_1322616_1322617.JPGСеньоре, подходите, попробуйте нашу кухню. Это бесплатно. Если понравится, заходите внутрь - там уже за дeньги.

Италия практически вся – сама старина (кроме Милана естественно). Старинные дома, крепости, замки, в которых вы легко можете купить квартиру, или сам замок, если позволяют финансы, и стоить такая квартира будет намного дешевле современной новостройки . Единственное неудобство – правительство обязывает вас реставрировать фасад за свой счет и категорически запрещает портить его навесными блоками компрессоров кондиционеров. А в жаркой Италии без кондиционера туго.

WYSIWYG:1165142_1322660_1322661.JPGСтаринные замки и крепости - обычное явление в Италии. Конкретно эта - ночной клуб и ресторан!

На следующий день мы взяли машинку (Фиат Уно!) и поехали прокатиться по замкам с заездом на старую конюшню Ламборгини. Нашим взорам предстала деревенская Италия с живописными пейзажами, где каждый клочок земли чем-то засажен, извилистыми узкими дорогами, тракторами легендарной марки, которые легко и непринужденно обгоняли нас на трассе, как стоячих. Мы увидели дом, где снимали знаменитый «Крестный отец» Френсиса Форда Копполы. Он сейчас в убогом состоянии: окна заколочены, стены обваливаются. Посетили три или четыре замка, каждый из которых уже давно заселены итальянцами самых разных мастей и превретились в этакие мини-городишки. И вот они – знаменитые трактора легендарной Ламборгини.

WYSIWYG:1165142_1322664_1322665.JPGЛамборгини Диабло - ранняя версия

Все ржавые, под открытым небом. Многие модели – единственные экземпляры, что не мешает им быть покрытыми толстенным слоем ржавчины и пыли. Вход в музей 5 евро. И, по всей видимости, все дeньги идут прямо в карман местной мафии. Не музей, а одно название. Думаю, лет через 100, точно так же будет выглядеть музей Феррари, когда конюшня перейдет на выпуск автолетов или на чем там будут ездить в будущем. И Модены, Тестароссы и прочие символы райской жизни на земле будут покрыты птичьим пометом и источать дух пренебрежения и безразличия макаронников. Возвращались со смешанными чувствами. И грела нас только одна мысль: завтра – во Флоренцию!

WYSIWYG:1165142_1325409_1325410.JPGФлоренция. Городская крепость Фортецца. Ныне - оптовые склады.

Колыбель ренессанса, сердце культурного наследия всего человечества, родина архитектуры, изобретательства, живописи и колыбель великих Медичи встретила меня дождем и непривычно холодной погодой. Но меня было уже не остановить. В руках зажата карта, в рюкзаке бутылка воды, кошелек надежно засунут … (не скажу куда). Ураааа!!! Первый музей! Художники ренессанса! Офигеть! Второй музей! Леонардо да Винчи! Еперный театр! Еще раз офигеть! Третий музей! Капелла Медичи! Мама моя родная! Устал офигевать! Четвертый музей! Резиденция Медичи! Уууух! Стоп! Что-то я увлекся. Как бы вам рассказать про все это?

Вот… вы в Питере были? А теперь представьте, что весь исторический Питер взяли и заархивировали на территории, равной деревне Малые Подмышки. Концентрация исторических памятников и достопримечательностей во Флоренции выше, чем в самом Риме. Сами итальянцы говорят, что без Рима – нет Италии, а без Флоренции – нет жизни на Земле. Я не смогу и не стану даже пытаться передать словами те чувства, которые охватят вас, когда вы пройдетесь по темным залам времен Марии Медичи, вдруг, повернув за угол в одном из них, очутитесь нос-к-носу с ее статуей в натуральную величину из флорентийского дуба, простоите часами в капеллах, залитых разноцветным солнечным светом, как и сотни лет назад, прорывающимся через умопомрачительные витражи, увидите огромные собрания работ Сандро Боттичелли, Пьеро Делла Франческо, Джованни Беллини, Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буанаротти и Тициана. Честно говоря, будучи во Флоренции, я не помню, чтобы я вообще разговаривал с кем-то. Я был потрясен, шокирован и потерял всякое желание нарушать это священное нечто какими-то своими обывательскими репликами и смертными желаниями.

WYSIWYG:1165142_1322680_1322681.JPGВо Флоренции на каждом шагу есть что-то, от чего захватывает дух

Флоренция – для меня это сердце культурного наследия человечества. И Мекка карманников, мошенников и воров. Выходя из пиццерии, куда заходил я не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы справить малую нужду (кстати, будьте готовы, что воспользоваться туалетом вам разрешат только после того, как вы закажете что-нибудь) заказав кусок пиццы подешевле и оставив ее на столике, ибо есть – это постыдное занятие в этом храме духовности и культуры, я был очень удивлен, увидев толстого лысого британца (я не ошибся, у меня на них нюх) в семейных трусах, без майки и пьяного вдребезги. Смачно шлепая босыми ногами по булыжникам мостовой, размахивая огромными ручищами, матерясь в лучших традициях мореплавателей Ее Величества, он решительным шагом направлялся ко мне. Я замер. В голове молнией пронеслось: че я сделал? Я его знаю? Зачем я рассказал итальянцу тот анекдот про англичанина и шотландца?! Куда бежать? Страховка есть? Сколько заплатят вдове? 100 штук баксов? Маловато. Как будет по-английски «вы меня с кем-то перепутали»? Только не по голове! Я люблю британцев! Я очень уважаю Королеву! Далее произошло следующее: подойдя ко мне вплотную и уничтожая мой чуткий нюх конкретным запахом закисшего недельного перегара этот брит ткнул меня пальцем (вернее пальчищем) в грудь и громко рыкнул –

Брит: ТЫ!

Я: Я?

Брит: Ты европеец, я вижу! Ты белый.

Я: Я?

Брит: Держи свой бумажник, друг! Обеими руками держи! Эти итальяшки все воры и мошенники! Долбанные (т.е. факинг) макаронные ублюдки!

Я: Я? А эээ… Правда? Почему?

Брит: Смотри что они сделали! Я только уснул на травке, а у меня украли бумажник, сняли с меня одежду и даже обувь! Чувак, они стащили мои ботинки! Понимаешь? А мои штаны! Что они будут делать со штанами моего размера! Идиоты! Да они туда всей страной поместятся! Пойду, найду их и убью нах!

 

И с этими словами он пошлепал дальше. Я стоял еще минуты три, глядя ему вслед, не зная сочувствовать ему или ржать. Отойдя от меня метров на пятнадцать, он гоп-стопнул целое семейство американских туристов с тремя детьми и проделал свой номер «здрасьте, я лошара британская» еще раз. И все-таки ржать, решил я, и, весело ухмыляясь, пошел в направлении главной достопримечательности Флоренции Дуомо, или, как у нас говорят Кафедрального Собора.

WYSIWYG:1165142_1322673_1322674.JPGДуомо

Масштабность этого здания незначительна по сравнению с тем же Дуомо в Милане, но Флорентийский Дуомо по праву считается самым красивым собором Италии. Его изящные стены и богатейшее убранство делают его главным символом Флоренции. Очередь в него огромная, вход около 15 евро. Находитесь там вы не более 15 минут, но это одни из лучших 15 минут, проведенные вами в Италии. 

WYSIWYG:1165142_1322689_1322690.JPGМузей Леонардо да Винчи. Его изобретения. Параплан. Разборный мост для переправы через реки.

WYSIWYG:1165142_1322695_1322696.JPGТанк и парашют. Вариант Леонардо да Винчи.

Возвращались мы в Пьяченцу уже после десяти часов ночи. Молча. То ли устали, протопав по брусчатке несколько десятков километров, то ли мысли у каждого были настолько заняты переживанием увиденного, что мозг на время отключил рот, чтобы не перегружаться.

В Милан решено было не ехать, а лететь.

WYSIWYG:1165142_1325418_1325419.JPGМилан. Центр. Голуби.

Перелет – около 40 минут. Стоит 50 евро. Из аэропорта Малпенза добрались до центра на такси и окунулись в гламурную жизнь центра мировой моды. Золотой квадрат – рай для шопоголиков. Если с вами супруга, лучше оставить все банковские карточки в гостинице, взяв с собой небольшую сумму наличными. Поверьте, даже абсолютно здоровая головой женщина без запросов и претензий легко спустит годовой бюджет семьи, не пройдя и сотни метров по Золотому Квадрату. «Ну заяяя! Ну это же со скидкооой! Ну котииик! Ну это же версачееее! В Москве будет дорожеее!».

WYSIWYG:1165142_1322699_1322700.JPGЗолотой Квадрат в Милане. Резервация жертв гламура.

Вот вам мой совет. Прислушайтесь. Не ходите в эту резервацию жертв гламура. Ровно через дорогу от Квадрата множество улочек просто набитых скромными магазинчиками, где уже не одну сотню лет одна и та же семья-династия портных шьют обалденную по красоте и качеству одежду и обувь на втором этаже, а их дети стоят за кассой на первом. Вы легко можете купить себе пару шикарных туфель ручной работы неизвестного мастера за 50 евро, и они будут лучше и даже качественней любых Балдинини и Фаби. Комплект из трех рубашек с запонками будет стоить от 80 до 150 евро и эти рубашки будут куда лучше любых Гучи и Армани. Галстук ручной работы вам обойдется вообще в пять евриков. А ваша жена может накупить себе тонны самого изысканного белья ручной работы за сущие копейки, и не надо никакой Нины Ричи за две штуки баксов! Ищите и обрящете! И дело тут совсем не в дeньгах. Дело в качестве и отношении. А вместо Золотого Квадрата сходите лучше в Миланский Дуомо – благо расположен он на площади напротив. Это один из самых больших соборов в мире и один из самых красивых. Там всегда играет орган, нет очереди, как показатель того, за чем приезжают люди в Милан, если у них нет времени посетить даже единственную достопримечательность этого города.

WYSIWYG:1165142_1322705_1322706.JPGМилан. Дуомо. Снаружи.

WYSIWYG:1165142_1322707_1322708.JPGМилан. Дуомо. Внутри.

Об Италии можно говорить вечно, но лучше все-таки туда съездить. Причем я настоятельно рекомендую тем из вас, кто еще не был за границей (Турция, Египет, Казахстан и Украина – это не заграница), начать свой крестовый поход за впечатлениями именно с этой страны. Да, и не забудьте попробовать крепкое (28 %) густое вино из изюма. Его делают только в Пьяченце. После него обычно кричат: «Вива Италия!» и поют всей компанией «ля-ля ля-ля-ля, ля-ля ля-ля-ля ФЕЛИЧИТА!!!».

И, напоследок, популярный анекдот от итальянцев.

Почему карабинеры ходят всегда вдвоем?

Видите ли, один, как правило, умеет читать, а другой считать.

 

Ну, правда, ведь они, как мы?

 

Благодарю за внимание.

Всегда Ваш,

 

CandymanV.