Привет, друзья!

Сегодня продолжаю рассказ об Индонезии.
Начало тут:  http://www.pokeroff.ru/Mo4alka/indonezija-strana-tysjachi-ostrovov-i-milliona-chudes-post-2886634



 Меня всегда удивляло, почему люди, пренебрегая инстинктом самосохранения, как сумасшедшие вплотную заселяют близлежащие территории действующих вулканов… Вроде как даже поговорка существует "жить, как на вулкане". Так вот, поневоле поселившись у подножья одного из них я нашел для себя ответ на этот вопрос. 
 Во-первых, у местных совсем иное понимание вопроса жизни и смерти, ребята, в принципе, перманентно находятся в готовности отдаться на волю Аллаху, ведь он-то уж точно своих подданых не обидит. Однажды, мы лично стали свидетелями, как на Яве проснулся вулкан. Мы как раз покидали эту местность, и новости пестрили объявлениями об эвакуации. Окружающие города уже затянуло дымом, а местные И НЕ СОБИРАЛИСЬ унижать себя никакими там эвакуациями, а продолжали вести обычный распорядок жизни. Признаюсь, по началу я сам не раз просыплася посреди ночи от какого-нибудь грохота грозы с рефлекторной мыслью - это он! Вулкан! 
 А во-вторых, местность в округе, особенно если вулкан не извергался уже давно и все не залито на километры застывшей лавой, представляет из себя какие-то сюрреаистичные, ирреальные картинки из снов. И ты то и дело оказываешься в облаках, а когда они рассеиваются твоим глазам открываются такие виды, что кажется ты уже давно умер, оказался где-то в выдуманном мире и по жизни земной совсем не скучаешь и даже немного ее презираешь.. :)



 Первым делом берем байк, и мчимся куда глаза глядят. С подругой за спиной, в веселых шлемах и с такими видами вокруг кажется, что направление движения неважно вовсе!






 Скоро облака заняли все небо и начался настоящий тропический ливень. А мы гнали под струями воды, огибая рисовые террасы, и смеялись в голос. От удовольствия, от кайфа свободы, от того, что происходит с нами!

 Вообще, эта поездка была наполнена какими-то случайностями с последствиями! Так, например, в придорожной беседе с аборигеном узнаем, что нам дико повезло, ведь именно сейчас в джунглях неподалеку цветет Раффлезия - самый большой цветок в мире. Оказывается, остров Суматра, а именно окрестности города Букиттинги, являются одним из немногих мест на планете, где это чудо природы произрастает и цветет.

 Кстати, в Азии просто обожают эпитет "самый". В характеристиках любой достопримечательности Вы непременно найдете упоминание о том, что она либо "самая большая", либо "самая маленькая", либо "самая древняя", либо "самая современная". Что бы это ни было, но азиаты просто мастера находить в своих местах признаки хоть какой-то исключительности.

 Что же касается Раффлезии или, как ее еще называют, "Трупной Лилии", то цветет этот плотоядный цветок около недели, а парни из Раффлезия центра занимаются тем, что находят его, а потом за скромную плату провожают в дебри джунглей самых любопытных и отважных ботанов. :) И мы, конечно, оказались в их числе!

 К слову, поход выдался не из самых легких - 40 минут по джунглям после дождя, по мокрым корням, переползая через реки и ручьи, пытаясь не угодить головой в какую-нибудь огромную неведомую колючку или не наступить на змею.



И все ради этого:


 Вес такого цветка может достигать 12 кг, является хищником. Источая тухлый запах, он привлекает к себе насекомых и мух, которые так и сгинут в пасти Раффлезии.

 Зато на обратном пути мы смогли насладиться красивыми видами:


 А так же удивительными растениями, которые реагируют на прикосновения. На фото хорошо видно, как листья складываются:



 Очарованные красотой этого места, мы все откладывали свой отъезд, каждый день находя все новое место, куда можно отправиться на развездку и сойти с ума от восторга:)

 Например, Букиттинги является местом производства самого дорогого в мире кофе - кофе Лувак. 
 Особенностью этого напитка является именно способ его производства. Он заключается в том, что сбором плодов кофейного дерева занимаются не люди, а дикие кошки. Именно они поедают плоды и "перерабатывают" их (если вы понимаете,о чем я:). Люди же занимаются тем, что бегают за кошками и собирают уже плоды их "переработки". В результате, кофе приобретает специфический аромат и, как ни странно, дополнительные полезные свойства.
 Выглядит это примерно так:



 Такой кофе у аборигенов принято пить через палочку корицы, которую выращивают тут же:



 Продегустировать напиток можно прямо в доме у фермеров.



Кстати, сами фермеры очень добрые и красивые люди:



 Прожив в Букиттинги больше двух недель, мы были единственными русскими в этом городе. Братья славяне , видимо, сюда не заглядывают вообще. Кто-то из местных на наш ответ, что мы из России, спросил "А в какой это стране?"
 Возможно, именно поэтому, однажды спокойно себе завтракая в кафе мы были окружены стайкой школьников, которые по бумажке, наперебой спрашивали нас всякие "вэрэ ю фром" и прочие стнадартные вопросы туристам. В итоге наше знакомство закончилось тем, что мы были любезно приглашены к ним в колледж для культурно-языкового взаимодействия:)

 Надо сказать, что система образования в Индонезии меня просто восхитила! Я имею ввиду сам процесс обучения. Подход к нему как со стороны учителей, так и учеников. Дети хотят учиться! Все ученики знают, что встретив европейца, им обязательно следует завести с ним беседу, что бы практиковать свой английский. И дети не только знают это, но и делают. А на следующий день учителя дают им задания - какие вопросы следует задавать, что бы расширить не только языковые знания, но и культурные. И вот, уже через неделю ты знаешь всех школьников в округе, а они знают тебя, где ты живешь в России, что любишь есть и где отдыхать! :)
 Но и этого местным учительницам показалось мало. И они решили познакомиться с нами лично. А после встречи были так очарованы (не мной, конечно, а скорее моей Спутницей), что предложили нам провести урок.

 Надо сказать, что к нашему приезду в школе отменили, по-моему, все уроки.:) Во всяком случае, класс был забит до отказа. 
 Мы же постарались рассказать местным жителям о том, что делает Россию нашей страной.
 Наибольший интерес вызвали темы времен года, ведь в Индонезии максимум - это два времени года - "сезон" и "не сезон". И, конечно, обсуждение снега. :) Ребята были дико удивлены (и мне даже показалось несколько разочарованы) тем фактом, что в нашем городе не случается землетрясений и мы сами никогда в жизни этого явления не видели. 




 А вот фотографировался с нами только тот класс, в котором мы проводили урок. Не знаю почему, может быть, это была привилегия только тех, кто нас пригласил.



 Ну а после был совместный обед)



 За едой ребята рассказали нам о "Летающих Лисах", обитающих в окрестностях. И это была еще одна "самая большая" местная достопримечательность. :) 
 "Летающие Лисы" - это местное название самых больших в мире летучих мышей. Каждый вечер они отправляются на охоту из своих гнезд, расположенных в окрестных скалах. А наблюдать этот процесс очень удобно с великолепной смотровой площадки.
 Что ж, тем же вечером мы отправились туда. И вид был действительно великолепен.




 А на закате полетели Лисы:



 Размах крыльев такой "птички" достигает одного метра. Поэтому, издалека ее несложно принять за какого-нибудь орла. Особенно, в сумерках.




Кстати, последнее сильное землетрясение в городе случилось три года назад, во время которого, одна из стен каньона раскололась в двух местах:



 Кто-то из аборигенов рассказал нам о чудесном озере Манинджао, которое находится где-то в окрестностях нашего города и считается самым красивым озером всего острова. Это вулканическое озеро занимает дно огромного кратера супервулкана, умершего много-много лет назад.  
 Такой вид откроется Вам на подъезде к озеру, если когда-нибудь Вы окажетесь в тех местах:



 Серпантин, который начинается внутри кратера, и приведет Вас к озеру, называется просто - "44 поворота". И что-то подсказывает мне, что такое название - неслучайно. :)
 Каждый поворот на этой дороге пронумерован, и все они - на 180 градусов. И спускаясь по этому пути, Вы можете наслаждаться постепенно меняющимися видами озера и окрестностей.



 А вокруг всего озера проложена местная МКАД – манинджанская кольцевая автодорога, по которой можно объехать все озеро.



 Лично у меня большое удивление вызвал уровень волн в этом озере, не хуже морского прибоя! 



 Ну, а на обратном пути нам удалось найти контакт и с другими представителями местного населения, наглыми, как, в общем-то, и везде: 




 После двух недель пребывания в Букиттинги пришло время нам покидать этот город.

 За это время мы так и не успели сделать и увидеть все, что хотели. 
 Непройденным остался путь до вершины вулкана, ненайденным Эдельвейс – никогда неувядающий цветок. А местные народные умельцы из соседней деревни так и не познакомились с нами.
 Но мы больше не могли медлить, ведь перед нами лежала еще целая неизведанная страна. Остров Ява, с его вулканами, Бали, с его пляжами и серфингом и Ментавайские острова. 
 Но, обо всем этом позже!



На сегодня все,
Играйте в Покер, путешествуйте с душой! 


А подписаться на мой блог можно тут  http://www.pokeroff.ru/mo4alka/subscribe/