Как за 10 месяцев «решить покер» и стать регуляром турниров суперхайроллеров офлайн — история успеха Аарона Ван Бларкума.

Кто такой Аарон Ван Бларкум?

Аарон Ван Бларкум (Aaron Van Blarcum) — двукратный чемпион WPT, финалист турниров серий WSOP Circuit, Australian Poker Open, Aussie Millions, partypoker LIVE. За офлайн-карьеру Аарон Ван Бларкум заработал $4.135.401. Вы могли запомнить его по трансляциям MILLIONS Super High Roller в Сочи и идентифицировать, как «ноунейм-любитель из штатов». Действительно, Ван Бларкум не сильно известен русскоязычной публике. В марте он впервые посетил Россию, до этого времени играл только в США, Австралии и на Багамах. Вот как выглядел весь список побед Аарона Ван Бларкума чуть меньше года назад.

Турнир Место Призовые
$10.000 WSOP Main Event (2019) 212 $50.855
$250 NLHE DeepStack Extravaganza II (2018) 59 $1.200
$250 NLHE DeepStack Extravaganza 3.5 (2017) 20 $2.270
$565 WSOP The Colossuss III (2017) 2242 $833
$600 NLHE Ultimate Goliath Stack (2017) 18 $1.832
$365 WSOPC Las Vegas (2017) 42 $1.419
$3150 Scotty Nguyen Poker Challenge (2008) 10 $13.852

Аарону Ван Бларкуму 44 года, родился в Далласе, штат Техас, владеет бизнесом по поставке и распространению канабинол-содержащих масел, а также инвестирует в ночные клубы. Началом большой покерной карьеры ему послужило выступление на Main Event WSOP 2019 года. Тогда бизнесмен занял 212 место из 8569 и выиграл $50.855. Аарон вряд ли мог предположить, насколько жарким для него будет вторая половина года.

В августе Ван Бларкум едет в Лос-Анджелес и одерживает победу в турнире $5.000 WPT Legends of Poker ($474.000). В ноябре летит на Багамы, где становится раннер-апом $10.300 Main Event partypoker MILLIONS World (+$970.000). Кстати, в интервью обворожительной Марии Лаврентьевой Ван Бларкум рассказывает про миссклик на $100.000 в этом самом турнире.

Сразу после багамского заноса Аарон Ван Бларкум принимает решение больше не играть дешёвых турниров и концентрирует свои силы на событиях с бай-инами от $25.000 и выше. Вот как после победы на WSOP выглядит вторая половина списка побед Аарона.

Самые крупные победы Аарона Ван Бларкума за 10 месяцев 2019/20

$51.000 NL Short Deck partypoker MILLIONS High Roller Sochi 5 $200.000
$51.000 NL Short Deck partypoker MILLIONS High Roller Sochi 4 $225.000
$25.500 NL Short Deck partypoker MILLIONS High Roller Sochi 6 $91.500
$25.500 NL Short Deck partypoker MILLIONS High Roller Sochi 3 $168.000
$25.000 NLHE PokerGO High Roller 5 $67.140
A$ 100.000 NLHE, Australian Poker Open 2 $524.885
A$ 25.000 NLHE, Australian Poker Open 6 $49.833
A$ 100.000 NLHE, Australian Poker Open 3 $508.099
$50.000 NLH Bellagio High Roller  2 $390.000
$25.000 NLH Bellagio High Roller 1 $333.000
$10.300 partypoker MILLIONS World Bahamas 2 $970.000
$5.000 NLH WPT Legends of Poker 1 $474.390

CardPlayer.com задал несколько вопросов Ван Бларкуму о карьере, атмосфере игры в суперхайроллерских турнирах и планах на будущее.

— Менее чем за год практически с нуля ты перешел в турниры по самым высоким ставкам с миллионными призовыми. Как тебе удалось ворваться на покерную сцену и так быстро добраться до вершины?

У меня было несколько приятелей, которые играли турниры и всё время пытались затянуть в них меня. А я всё время играл в кеш. Поэтому решил в прошлом году просто ради удовольствия сыграть Main Event WSOP и посмотреть, что будет. И у меня получилось. Было весело, я отлично провел время.

Затем я решил поиграть на World Poker Tour. И так получилось, что мне удалось выиграть один из таких турниров. И отчасти благодаря этой победе я нахожусь сейчас здесь.

— Когда ты начал играть в покер? Как попал в кеш?

В 18 лет я участвовал в закрытых играл в Далласе. Время от времени играл в Вегасе, но большую часть времени в Далласе.

— Это было во времена, когда занимался клубным бизнесом?

Нет, это было задолго до этого. Раньше я профессионально занимался сейтбордом. И как-то раз я пришел к друзьям, которые катались вместе со мной, и они играли в покер. Мой друг просто сказал: «Хэй, давай к нам, поиграем тут по $1-$2». Это были наши первые блайнды 10 лет назад, а затем игра стала гораздо дороже.

— Насколько дороже?

В Далласе мы играли $25-$50, $50-100 очень много в PLO $100-$200.

Обзор дорогой кэш-игры онлайн в апреле 2020

— Ты очень быстро вырос по бай-ином за один год, но тебе не привыкать играть дорого. Просто раньше ты играл только кеш?

Да. Это были только кеш-игры. Я никогда не играл в турниры потому, что все эти события отнимают слишком много времени. Игра берет тебя в заложники. Если ты проходишь глубоко, то понадобится два, три, четыре или даже пять дней, чтобы выйти из игры. Я никогда не хотел тратить так много времени за столом, играя один турнир. Но теперь, когда поля стали короче, я полюбил турниры хайроллеров. В них не нужно сидеть четыре дня. Максимум — полтора-два. Это мне нравится гораздо больше.

— Что ты чувствовал после серии побед: сначала Main Event WSOP, затем WPT, потом Багамы? Просто воспринял это как возможность выстрелить в ещё одном дорогом турнире?

Да, это случилось после поездки на partypoker MILLIONS World Bahamas. Там проходили хайроллерские события, я наблюдал за ними. А потом, как только выиграл $970.000, первым же делом решил пойти посмотреть, гожусь ли я в хайроллерах. По-моему я начал с серии Bellagio’s Five Diamond в декабре. Затем занял первое и второе место в турнирах по $25.000 и $50.000. И после этого просто начал искать, где проводятся серии хайроллеров по всему миру. Так в январе я оказался в Австралии.

— Волновался в первом турнире по $25.000? Или чувствовал себя комфортно?

Я сразу же почувствовал себя комфортно. Возможно, я играл более тайтово по сравнению со своей обычной игрой. Очевидно, это и помогло мне добиться хорошего результата. Я затайтился из-за высокого уровня игры и высокой конкуренции. Я просто никогда раньше не играл со всеми этими ребятами, хоть и знал, что они на две головы выше меня. Но мне было весело играть вместе с ними. Не сказал бы, что я был напуган.

— Каково быть новичком на общей сцене со всеми хайроллерами?

Не был уверен, как все пройдет. Но после путешествий по миру всё оказалось очень круто. Во всем мире есть 50-80 человек, кто играют эти турниры на регулярной основе. Все они очень открыты друг с другом. Конечно, атмосфера не совсем такая, как когда играешь дома. Но вы так долго играете вместе друг против друга, что каждый знает, кто как играет. Все о чем-то разговаривают во время игры, никто просто так не сидит и не молчит. Мне нравится быть частью этого маленького комьюнити. Это круто.

— Даёт ли это преимущество — быть новичком в играх, где все друг друга знают?

На самом раннем этапе, возможно. Объективно, эти парни — лучшие игроки в мире. Им не нужно очень много времени, чтобы понять, кто как играет.

— Ты любишь турниры хайроллеров за то, что они рассчитаны на меньшее количество дней, и тебе нравится жесткая конкуренция. Есть ли другие причины, почему ты начал играть самые дорогие турниры?

В игре хочется выигрывать по-максимуму. Единственный способ максимизировать прибыль — играть на самых дорогих ставках. Я бы предпочел сыграть 5 турниров в неделю и выиграть что-то типа $1,2 миллиона. Вместо того, чтобы играть в это же время один турнир WPT за $350, где за первое место будет та же сумма.

— Как ты впервые играл в Австралии турниры по $250.000?

Было весело. Это то, что называется, сделать выстрел. Мне неплохо сложилось в двух турнирах по $100.000, и я попробовал сыграть по $250.000. Я хорошо провел время. Но я не буду играть турниры по $250.000. Все турниры до $100.000 — моя зона комфорта. В турнирах от $250.000 и выше мне становится немного не по себе. Но если я нахожусь на серии, то в принципе не против сыграть и такой турнир.

— Кто самый сложный игрок во всех этих турнирах?

Если бы мне пришлось назвать одно имя, я выбрал бы Алекса Фоксена (Alex Foxen) или Кейли Бернса (Kahle Burns). Я много играл с этими ребятами за финальными столами. Наверное, всякий раз, когда я проходил довольно далеко, один из этих двух парней играл вместе со мной.

— Сейчас ты входишь в топ-10 рейтинга игрок года Card Player. Следишь ли за POY? Представляет ли рейтинг ценность для тебя?

Да, конечно, на 100%. Я очень конкурентоспособен и всегда хочу быть лучшим во всем, что бы я ни делал, несмотря ни на что. Я определенно хочу попытаться увидеть, что из этого получится. Это большой вызов для меня.

— Ты упоминаешь о такой черте характера, как конкурентоспособность. Как думаешь, это та черта, которая помогла тебе добиться успехов в живых турнирах?

Конкурентоспособность помогает учиться, так? Не отставать от людей, от изучения игры и самой игры сильнее, чем обычному человеку просто потому, что ты всегда не хочешь проиграть. И всякий раз, когда я совершаю ошибки, возвращаюсь назад, проверяю и вижу, что я сделал не так. Например, может, моя линия розыгрыша и годилась, но мне не хватило глубины стека, поэтому я проиграл. Поэтому я возвращаюсь назад и пытаюсь понять, где проиграл фишки, чтобы в следующем турнире продвинуться гораздо дальше. Конкурентоспособность просто помогает мне работать над собой усерднее, чем другим людям.

— Планируешь ли ты вернутся в живую игру, когда утихнет вся мировая ситуация? Будет ли игра зависеть от твоего бизнеса?

Да, таков мой план. Конечно, бизнес мешает игре. Мы пытаемся открыть во Флориде несколько новых локаций. Но у меня есть люди, которые помогают мне в бизнесе, поэтому я планирую путешествовать и играть турниры хайроллеров в течение как минимум следующих двух лет. Планирую сыграть на всех сериях WSOP, где бы они не проходили.

Покер — это не только игра. Это путешествия и возможность увидеть разные места своими глазами. Во всяком случае, это то, что я хочу делать. Я люблю путешествовать и играть в покер.

Подпишись на Покерофф в Телеграм, чтобы не пропускать новые интервью с самыми яркими покерными игроками.