В любой сфере деятельности человека (спорт, бизнес, искусство, наука и т.д) без притока свежей крови, прогресса нового поколения наступит застой и упадок. И покер в данном случае не исключение. Последние пару лет достаточно неплохие результаты в онлайне показывает Андрей “Premove” Скворцов из Нижнего Новгорода.

Несмотря на достаточно юный, по покерным меркам, возраст (Андрею всего 21), он уже уверенно закрепился на ABI $50, показывая достойные резултаты и в Холдеме, и в Омахе Хай-Лоу.

— Андрей, ты входишь, на мой взгляд, в топ-50 сильнейших МТТ-игроков в России. Ты сильный рег, который хорошо понимает игру. И по данным Sharkscope твой заработок за 2017 год составил $50,000. По сути, это зарплата хорошего менеджера в фирме или программиста в IT, причём явно не топ-50 сильнейших программистов. Как ты прокомментируешь то, что даже очень сильные регуляры с запредельным пониманием игры зарабатывают зарплату клерка.

Насчёт топ-50 вряд ли, а вот в топ-100 точно вхожу. $3000/месяц — зарплата клерка в европейской стране. Что поделать, мы такие же клерки, работники PokerStars, которые делают им прибыль, регистрируясь в каждом новом турнире. Я смотрел недавно, какую прибыль я принес PokerStars, и эта сумма приблизительно как половина моего профита (прим. all time). В районе $60,000.

— Но в России и в Беларуси зарплата в $1,500 — это очень много.

Когда рассказываешь, что зарабатываешь покером, в обществе происходит разрыв шаблона из-за непривычности профессии. В свете последних тенденций, мне кажется, если в любой профессии человек будет зарабатывать много, это перестанет быть предметом для удивления.

— А ты сталкивался с недопониманием людей, когда рассказывал о своем заработке?

Года 2-3 назад было такое. Сейчас я просто не общаюсь с людьми, которые не знают о моём роде занятий. За последний год нет новых знакомств, а все мои люди, с которыми я общаюсь, знают, что я законченный покерист (смеется).

— Или законченный лудоман?

В какой-то степени так. Недавно пересматривал старые блоги. Вспоминал, какие ошибки делал на дистанции, что мог сделать лучше. И понимал, что моё эго в те годы было как у «Isildur1». Смотрел раздачи, которые выкидывал в блоге, и понимал, насколько я был не прав. Но были и некоторые интересные мысли, которые и сейчас поддерживаю.

— А какие базовые ошибки ты совершал?

7 месяцев играл в абсолютно ненужном «make up» с маленьким откатом. Но, справедливости ради, у меня был полный карт-бланш,. Я мог спокойно регнуть от себя что-то мелкое. Было полное доверие с беккером. И я принёс ему профит в самом конце. Я думаю, он доволен.

— А в чём ошибка?

В потраченном времени, которое можно было использовать более рационально. Это был конец 2013-го. Просто нужно было выбить всю дурь из башки и делать то, что умеешь самостоятельно. Я очень много ленился, график по EV выходил 150$/день в Sit&Go. Дисциплина была очень монотонная. Сейчас, когда я играю в Омаха Хай/Лоу (основная моя дисциплина), я понимаю, насколько эта игра интересная. И примитивизм 6-макс СНГ гипер-турбо убивает.

Кстати, в хай-лоу по PokerTracker у меня недодача была $15,000 — одна из самых больших недодач среди регов.

Смотрел некоторых регов, которые ушли из покера, и понял, что среди них было несколько очень крутых игроков, именно поэтому в 2015-2016 годах поле было слабее, чем в 2012-2013 году. Очень много топов ушли. Например, был такой хороший португальский игрок «Xotime», «2mark». Причем таких игроков было не 2-3, а человек 15.

Ещё существенно повлияли проблемы 15-летнего подростка, который решил связать свою жизнь с покером. Нормально окрепнуть я смог только к 19-ти годам: психологически быть готовым играть более дорогие лимиты, быть готовым к стрикам и ко всем «прелестям» покера в целом.

— Убрали австралийцев, американцев, испанцев, португальцев, французов, итальянцев. Чехи не могут залогиниться, но в лобби они есть. Забрать ещё греков и швейцарцев — против кого играть-то?

Пока русских из лобби не заберут, в онлайн-покере ничего не случится. Мой прогноз онлайн-покеру: в турнирах ещё 5 лет можно будет делать достаточно много дeнeг на уровне крупных компаний, типа PokerStars. Несколько тысяч долларов спокойно можно будет делать.

— Даже если сделают российскую резервацию, ты не расстроишься?

Только российская резервация изменит покер в худшую сторону. Либо резервация каких-либо крупных стран, например, Германия, Бразилия. На самом деле, даже если на тех же Старзах пул упадёт вдвое, я не думаю, что что-то кардинально поменяется. Просто «порежет» половину регов, половину фишей.

— Я знаю, что ты в своё время баловался кэшем.

Я баловался в Cash, но это было только баловство, ничего серьезного. Какое-то время играл 5-карточную Омаху Хай PL50-PL100. Пробовал играть PLO25, но, посмотрев на -$1,000 в трекере и анaлoгичную ситуацию с EV, я посчитал, что умею играть в 5-карточную PLO cash. Ещё пробовал в начале карьеры играть дорогую Хай-Лоу, достаточно хорошо получалось, выиграл в районе $3,000. Одна из самых лудоманских историй, когда с $500 сделал $3000 на весь банкролл.

— Но вернемся к твоей основной специализации — турнирам. Насколько важно для турнирных игроков выстреливать в серии?

Для игроков Холдема, если они катают в выходные, занос в серии, как правило, годовое ожидание. Но и обратная сторона медали в том, что неудачное выступление на абстрактном WCOOP может перечеркнуть итоги года.

Лично для меня это очень актуально, так как я сыграл огромное количество турниров на высоченном ABI в последнее время на различных сериях в разных покер-румах, но имею макс-кэш 450,000 рублей на PokerDOM. По тому курсу, это $7,500 (победа в хайроллере).

— Но не всегда же хватает банкролла, а призовые манят.

Если слабые составы, то чего не играть. Если мы говорим о топах, то у них банкроллы достаточно огромные. Да и они могут продать доли в конфе. Много разных факторов есть. Для игроков в Omaha High-Low серии — это единственная возможность сыграть дороже по сравнению с их бай-инами.

Если говорить обо мне конкретно, то я на идущую сейчас серию Winter Series продал 50% экшена, потому что есть желание сыграть дорогие турниры, но сгладить дисперсию не помешает.

— Давай переместимся в офлайн. В 2018 году вернется EPT. Как ты изначально отнесся к ребрендингу EPT — PokerStars Championship/Festivals?

Поменяли один из лучших покерных брендов. Ребята просто заметили, как они сели в лужу, и решили, что надо возвращать EPT и несколько серий. Например, была же LAPT Panama, которая стала PSC, и она полностью провалилась.

— Как ты думаешь, это «война кланов»? Или просто здравый смысл восторжествовал?

Здравый смысл и наступающий на пятки partypoker, поэтому PokerStars приняли на себя волевое решение — признать, что они «сели в лужу», и вернуть бренды так, как они должны быть. Все-таки у partypoker на серии $20,000,000 гарантия.

— $20,000,000, но в турнирной сетке только 3 события. По сути, кроме Main Event играть нечего. У PokerStars же, напротив, приехал на серию и ныряй из турнира в турнир.

Это всего лишь разный подход к сериям. Я полагаю, что с приходом Сёмина и Джона Дафи у partypoker появится несколько интересных идей, которые они успешно реализуют, и ещё сильнее наступят на хвост PokerStars. Я буду в Sochi на EPT, посмотрим, как всё будет: отобрался на Main Event.

— И всё-таки partypoker — огромная команда покерных профессионалов, которые получают зарплаты, снимают видео, берут интервью друг у друга. Но рум, как был на 3-м месте по трафику PokerScout, так и остается. То есть, на PokerStars как играли 10,000, а на Party 1000, так и остается.

Это же кэш-трафик. Кэш-трафик очень тяжело поднимать. На длинной дистанции я уверен, промо partypoker должно выстрелить.

— Ты играешь на partypoker?

Нет, всё, что мне нужно, есть на PokerStars. Только серии отыгрывал.

— Но ты согласен с тем, что зарплату Хольца нужно было однозначно дать программисту, который бы сделал наконец нормальный софт?

Я думаю, что зарплаты, которую дали Хольцу, точно не хватит. Если бы несколько зарплат Хольца и других профессионалов.

— Да, но Хольцу дали зарплату — и это может выстрелить либо не выстрелить.

С софтом то же самое. Рано или поздно partypoker наступит на пятки PokerStars. Покер жив. Своими действиями partypoker и подгонят PokerStars.

— Но почему нельзя сделать более плавные структуры. На финалке Omania на PokerStars средний стек по 80 блайндов, на partypoker средний стек в похожем турнире почти на порядок ниже.

У PokerStars хорошие турнирные менеджеры и огромный опыт работы со структурами. А у partypoker такого опыта нет. Как только придет хороший турнирный директор, всё изменится.

— Пару месяцев назад у тебя были проблемы с банкроллом? Ты словил небольшой даунстрик?

Ну как небольшой. Больше, чем в полбанкролла. На самом деле, в последнее время регулярно ловлю такие стрики. Я немножко лудоман в глубине души. Играть АБИ400 себе дороже. На самом деле, были большие расходы и неудачные серии. Потратил на BPT больше $3000, в $1500 вышел отпуск и очень неудачный вышел WCOOP.

— Но потом ты нащупал свою игру и пошли результаты: Big $215, Big $109 ...

Да, просто в какой-то момент я полностью отключил Холдем, играл только Хай-Лоу, много. В какой-то момент даже банкролла не стало, правда,  «неприкосновенный запас» в кубышечке лежал. Но девушка строжайше запретила мне оттуда брать, сказала, пробуй сам раскрутиться. Ну я и стрельнул у товарища $250. А затем замазался в ребайнике за $11 по Хай-Лоу. То есть, с $250 осталось $170. В тильте все-таки смог попасть на финалку, а потом Omania $22 выиграл, и пошло-поехало по банкроллу играть.

— То есть, ты ничего не менял в игре? Тупо фарт?

Нет, своей игрой в Хай-Лоу я очень доволен.

— Недавно я слышал тебя на стриме «Замазки». Впервые?

Нет, я не в первый раз сижу на стриме. Но с микрофоном проблемы, так бы врывался почаще. Несмотря на некоторые негативные качества, «zapahzamazki» делает превосходнейший контент. И сейчас уже можно сказать, что лучше него только Миша «Inner». И по тому, как взаимодействовать с аудиторией, многие недооценивают Рената.

— Как ты считаешь, в стримах есть полезная составляющая?

Да, её много. Но нужно уметь отличать зерна от плевел. Многим начинающим игрокам я бы советовал бы стримы Рената.

— Он играет без HUD?

Да. Раньше я думал, что можно показывать А-игру без HUD. Но сейчас нужно открывать статы. Очень много стиловых спотов, в которых нужно смотреть HUD.

— Какие планы на ближайшие полгода?

Фарм. Фарм дeнeг. Сейчас Winter Series. Потом TCOOP. Офлайн по настроению. Думал в Сочи съездить. Смог собрать волю в кулак и не поехать в декабре на RPT в Минск. В итоге это решение принесло мне несколько тысяч долларов: в тот же день, когда я отказался ехать на RPT, я выиграл турнир за $109 6-макс.

— Что будешь делать, если завтра покера не будет?

Да, какой-нибудь офлайн-бизнес пойду делать. Может, интернет-магазин какой-нибудь открыл бы. Или в офлайн-покер ушел бы, хотя живой покер мне не нравится многими моментами.

— Например?

Допустим, пониманием того, что человеческая жизнь и дистанция — вещь несовместимая. И другое понятие А-игры.

— Подводя итог, как для тебя сложился 2017-й?

Год в целом, скорее, сложился, чем не сложился. Единственное, нужно было немного урезать расходы, и тогда банкролл был бы больше.

График Premove за 2017 год

— От себя лично, и от всей редакции Pokeroff желаю тебе успехов в новом 2018 году!

Огромное спасибо, тоже желаю процветания вашему ресурсу и конечно же всем вашим читателям!