Сегодня герой интервью — человек, который с самого рождения прикован к инвалидному креслу, но при этом увлекается программированием, тащит в онлайне и даже посещает офлайн-события.

— Андрей, привет! Расскажи о своей судьбе, как она тебя привела к покеру?

Привет! Мне 29 лет, живу с родителями в Бресте. После неудачной прививки поставили диагноз ДЦП, так и не начал ходить. Окончил 11 классов обычной школы. Был на домашнем обучении, учителя приходили ко мне домой. Затем я хотел получить специальность программиста, хотел поступать в Политехнический университет, но не было возможности. На тот момент интернет не был так развит, а на очном учится тоже было проблемно, поэтому не получилось.

Потом искал работу программистом удаленно, но без образования и опыта никуда не устроиться — стандартная ситуация. И однажды я смотрел телевизор и увидел трансляцию по покеру, это было EPT. Заинтересовался, перешёл по ссылке, прочитал правила и решил попробовать.

— Готовясь к интервью, случайно обнаружил, что ты автор трёх покерных программ. Где изучил программирование?

Я самоучка, просто изучил основы по общедоступным в интернете материалам. Написал три программы, в основном Спинерам, изначально писал их для своего удобства. Например, программа «ChangeMyHud» автоматически переключает HUD с 3-макс на Heads Up в Spin & Go.

— И как развивался твой покерный путь?

Моё увлечение покером началось с января 2010. Тогда на PokerStars ещё давали бесплатные доллары и турнирные билеты. С них я, по сути, и начинал. Раскрутился до  $30 c микролимитных DON’oв, попытался “стрельнуть 5-ки”, быстро получил по шапке. Потом перешёл в MTSNG 90 max KO, тогда они еще были по $1.35, на них поднялся до $100. А потом занёс МТТ и получил первый банкролл — около $500.

Затем я пошёл в МТТ, играл около нуля, а после ушёл в HU SNG, сначала турбо, потом гипер-турбо с бай-инами $3 и $5 на PokerStars. Это было где-то в 2011 году. Затем на выигранные дeньги я купил себе первый ноутбук. Тогда я понял, что покер приносит прибыль. Теперь же моя дисциплина — это Spin&Go.

— Ты даже создавал пакет Spin&Go по $15? Сейчас это твой рабочий лимит?

Тот пакет, кстати, вышел в минус, сейчас играю Spin&Go с бай-ином $15 на PokerStars, но пока дистанция еще не очень большая.

График со всех лимитов спинов с июля 2018 лимиты $7 и $15

— И с каким chipEV играешь?

СhipEV около 50.

— Это круто!

Это довольно слабо. C учетом того, что я играю вне пулов, так как там нужно отыгрывать дистанцию. Мне в среднем удаётся играть около 1.500 спинов в месяц.

С таким винрейтом может качнуть жестко. Уже ловил пресловутые стрики в 100 бай-инов. Так что нужно  играть лучше.

— Удается зарабатывать, выводить?

Конечно! Для чего тогда играть? По сути, благодаря онлайну я выбрался в сентябре в Минск на офлайн-турнир. В следующий раз приеду на всю серию.

— Поделись, сколько можно зарабатывать в этой дисциплине с 50 chipEV, играя 1500 турниров в месяц?

Spin&Go — это очень дисперсионная дисциплина, поэтому точные цифры назвать сложно. Можно занести какой-нибудь большой множитель. В принципе, $1000 иметь стабильно возможно. Повторюсь, что chipEV = 50 это довольно слабый показатель, но профит все же есть.

— Это на самом деле круто. Тебе помогает кто-то играть онлайн?

Нет, онлайн я играю сам. Есть только мышка, хоткеи и стандартный набор Spin’era:

Poker Tracker 4 (PT4), StarsHelper и свои разработки, которые сокращают рутинные действия.

— Как родители относятся к твоему увлечению?

Поначалу они вообще не знали, что я играю. Но потом, когда я понял, что мне нужна карта на свое имя, то тут уже пришлось рассказать. Когда увидели, что это приносит доход, отношение поменялось в самую лучшую сторону. Сейчас они поддерживают в любых начинаниях связанных с покером, хотя и не понимают в нем ничего.

— На форумах и в разделе бэкинга ты нигде не указываешь свой недуг. Это твоя принципиальная позиция?

Я не считаю, что это что-то особенное. для чего указывать? За плюсами в профиле я не гонюсь. Все что есть — это плюсы мне как игроку или программисту. Тем более на покерных форумах достаточно много всякого рода мошенников. Будет казаться, что я пытаюсь это монетизировать. А так люди не знают и не думают лишнего. Нужно, чтобы люди сначала воспринимали мою репутацию, на основе неё делали какие-то выводы, а затем уже видели меня.

Да и в целом, я никогда не скрывал свою “уникальность”, просто не выставлял напоказ.

— В сентябре ты приезжал в Минск на офлайн-серию. Поездка в офлайн — это важное событие для тебя?

Было интересно понять как я буду чувствовать себя именно вживую. Одно дело, когда играешь перед монитором и совсем другое вживую.

Перед тем как приехать на серию, я хотел попробовать свои силы в местном офлайне, но по е-mail мне сказали, что посадят меня с отцом за стол только в том случае, если будет неполный стол. Якобы слишком много игроков: 11 человек вместе с моим отцом не поместились бы, а стоять за игроками запрещено правилами. Хотелось посмотреть за игровой динамикой офлайна перед тем как “выехать в люди”, но ехать на турнир “с условиями” я не собирался. Да и в целом, процедура странная. Приехать и надеяться, что стол не наберется? А если наберется — ехать домой? Зачем такое надо?  В итоге пришлось ехать на без подготовки..

— И ты вышел за финальный стол одного из сайд-ивентов, занял восьмое место. Расскажи, на скилле или на фарте вышел на финалку?

Был такой момент, что удалось проскочить и наловить два аута. Поэтому, скорее всего, на фарте.

— С какими эмоциями возвращался домой?

На самом деле, было довольно обидно потому, что мог дойти до топ-3, сложись получше поздняя стадия. Было небольшое разочарование от своей игры. Запушил с 5 бб KQ без фолд-эквити в рейз большого стека, у оппонента оказались АК. По ICM не нужно было пушить, так как были за мной оппоненты с более короткими стеками.

— Поделись, какие планы на ноябрьскую серию BPT?

Если в сентябре я приезжал на один день, то в этот раз планирую приехать на всю серию, уже сняли квартиру и поедем с мамой и папой. Планирую сыграть главные события (Grand, Main или Highroller) и другие турниры, как пойдёт.

— Играешь ли ты онлайн-сателлиты на офлайн-турниры?

Пытался, но понял, что нет мотивации. Лучше вместо игры в сателлиты я отыграю дистанцию на своём рабочем лимите и зайду в офлайн-турниры за свои.

— В офлайне тебе помогает играть отец. Расскажи, как это происходит?

Я озвучиваю действие и сумму фишек, а отец кидает фишки в центр стола. И показывает мне мои карты. Ну и на шоудауне карты показывает.

— Как оппоненты воспринимают тебя в игре? Не было ли попыток заблефовать тебя?

Были только два молодых человека, которые пытались под меня заходить и пытались пофлоатить. Стандартная игра под фиша, ничего удивительного. Противники постарше играли по карте. Но в целом, все были доброжелательны, очень приветливы, много смеялись. Всё было хорошо.

— Всячески желаю тебе самых глубоких дипранов в турнирах. Но готов ли ты в нужный момент в турнире показать «железные яйца» (вколлить олл-ин или задвинуть лузовый олл-ин)? Не будут ли давить дeньги на тебя? Готов ли ты всегда играть в А-игру?

А по-другому не будет шанса пройти за финальный стол. Если я хочу выиграть турнир, по-любому будут такие ситуации, где придется блефовать или вскрывать блефы. Я с этим справлюсь. Дeньги — это последнее, о чём я думаю за покерным столом.

Хотелось бы раскрутить банкролл, чтобы посетить серии не только в Беларуси, но и выехать за её пределы: Сочи, Розвадов, Барселона...

— Что ты хотел бы пожелать нашим читателям?

Играйте в покер! Побеждайте! Спасибо всем людям, которые помогли мне выехать в офлайн.Отдельное спасибо дилерам, которым понадобилось время, чтобы привыкнуть к так называемому акценту.

Самые свежие интервью, обзоры акций и покерные новости на нашем телеграм-канале @pokeroffru!