Известный белорусский профессионал и автор книги «Концепция успеха в онлайн-МТТ», Андрей “Tyler“ Стрельцов, на днях сообщил покерному сообществу, что в ближайшие месяцы он планирует запустить собственный покер-рум, над созданием которого он долго работал вместе с другими игроками. Одной из причин появления такой комнаты стала “разрушительная” политика PokerStars, вызвавшая недовольство многих регуляров. По мнению Андрея, наша индустрия сейчас крайне нуждается в нормальном альтернативном покер-руме, который потенциально сможет составить конкуренцию PokerStars

Безусловно, это сверх трудная задача и многие с долей скепсиса рассматривают возможность ее воплощения в жизнь. Я решил связаться с Андреем и расспросить его о новой комнате, которая совсем скоро должна появиться на свет. Что представляет из себя этот громкий проект вы можете узнать из эксклюзивного интервью, взятого специально для читателей Покерофф.

Андрей Стрельцов о запуске нового покер-рума

— Андрей, а правда, что ты вместе с группой единомышленников планируешь запустить новый покер-рум, который потенциально может составить конкуренцию Старзам?

Очень оптимистично сейчас говорить, что мы на 100% сможем составить конкуренцию Старзам. Но мы конечно верим, что благодаря качественной работе и будучи предельно открытыми с игроками, мы сможем завоевать значительную часть аудитории.

— В чем заключается основная идея вашей комнаты? Чем вы будете принципиально отличаться от остальных конкурентов на рынке?

Мы собираемся уважать идею о том, что покер это игра скилла и все игры должны быть бьющимися. Соответственно рейк у нас будет слегка ниже, чем в альтернативных румах. Команда состоит из компетентных людей, которые долгое время заняты в покерной индустрии и понимают, как тут все устроено. Мы хотим сделать эксклюзивную VIP-программу, которая учитывала бы не только интересы гриндеров (повышение кешбека при большом количестве рейка) и любителей (фриролы и челленджи), но и учитывала в себе регвары, играть матч с одним и тем же оппонентом должно быть более выгодно, чем обычные игры.

Также мы понимаем, что создать катку с нуля это чертовски сложная затея и хотим поощрить первых клиентов (игроков и аффилейтов), отдавая им 50% акций покерного рума. За первое количество сгенерированного рейка игроки будут получать монетки, которые будут означать виртуальные акции и каждый месяц приносить дивиденды с прибыли покерного рума (если конечно рум будет показывать профит).

Мы надеемся что наша программа акций, в совокупности с тем, что у людей будет возможность получить, хоть и небольшую, но свою частичку покерного рума, сможет привлечь достаточное количество игроков для резкого старта.

— Как я понимаю, вы решили не создавать новый рум с нуля, а нашли готовый продукт и взялись за его доработку / развитие. Что это за проект, если не секрет? И почему решились именно на этот вариант?

Написать свой рум, худо-бедно, под одну платформу можно даже за ~$300к, но это крайне негибкое решение, которое при увеличении траффика обернется катастрофой. Если делать рум по уму, писать его на нормальном языке программирования, под все платформы (Mac, iPad, PC) придется потратить около $5млн и минимум год разработки, а может и большее. Единственный вариант сделать проект в короткие сроки — это купить уже готовое решение, которое по тем или иным причинам не раскручено или находиться в упадке и переделать его.

Пожалуй, прямо сейчас я бы не хотел афишировать название и состав команды. Хоть костяк уже давно укомплектован, но с некоторыми людьми определенные договоренности окончательно не достигнуты, да и релиз последних глобальных изменений софта планируется на 15 февраля, поэтому просьба немножко потерпеть и буквально через 2-3 недели мы все вам расскажем и покажем. А планируем запуститься примерно к 1 апреля.

— На кого в первую очередь будет ориентирована ваша комната? Кто ваша целевая аудитория? Есть ли в планах привлечение иностранных игроков и выход на европейские рынки?

Продвижение рума в первую очередь начнется в иностранном сообществе: договоренности с аффилейтами, различные модели взаимодействия с известными игроками и сообществами, ветки на форумах и прочая активность в тематической среде. В русскоязычном сообществе я сам приложу все усилия, чтобы раскрутить покер-рум, это мой дневник, регулярные стримы, акции и конкурсы. Помимо всего прочего, у нас есть опытная команда продвижения во всех потоковых сегментах - CEO продвижение, соцсети, контекст, и т.д. Сейчас ведется работа по настройке рекламной компании, и по нашим оценкам мы сможем привлекать внешний трафик (помимо трафика с тематических площадок) в большом количестве.

«Я заключил пари, что в течение полутора лет у нас будет пик трафика в 1000 игроков»

— Какие форматы покера вы планируете запустить? Учитывая, что вы ориентированы именно на покер, а не "на слоты и ставки", будет ли у вас своя вариация Spin&Go?

Мы, как раз сейчас обсуждаем возможность введения Spin`n`Go. Я отстаиваю идею того, что проблема спинов не в том, что покер становится больше похож на слоты, а в том, что из-за сегодняшней их структуры и рейка их становится невозможно побить. Поэтому, если мы их и введем, то это будет игра с меньшим максимальным множителем и меньшим рейком, чем сегодняшние варианты. При этом игра достаточно популярна среди любителей, поэтому игнорировать ее будет глупо. Но введение их всё еще обсуждается и не все среди нас разделяют мою позицию.

— Иван Демидов, да и ряд других известных игроков довольно скептически настроены насчет успеха этого проекта, считая его отчасти утопией. Некоторые даже готовы заключить пари на сей счет. Ребята просто чего-то не знают и ошибаются? :)

Иван Демидов, мне кажется, просто решил потролить меня и намекнуть, что я играю в проекте намного меньшую роль, чем мне кажется. Я заключил пари, что в течение полутора лет у нас будет пик трафика в 1000 игроков. Мне тяжело оценивать шансы на успех, мне в целом нравится наш софт, мне нравится команда, мне нравится то, что мы собираемся сделать, но с другой стороны я вижу сотню причин, почему у нас может не получиться. Так что мы просто стараемся хорошо работать и решать проблемы по мере их поступления и посмотрим, что из этого получится.

Харламов явно хотел бы, чтобы в комнате можно было собрать рибл страйп или хотя бы еллоу бой...

— Учитывая, что вы будете выходить на русскоговорящий рынок, если ли у тебя какой-то инсайд о грядущей легализации онлайн покера в России? Ведь в этих условиях вам предстоит работать.

Мы выйдем на русскоязычный рынок для тестов и обкатки софта, я думаю уже в марте или даже в конце февраля. Но в перспективе планируем привлекать основную часть трафика именно с иностранного сообщества. Насчет легализации в России ничего не могу сказать.

— Для запуска подобного проекта понадобятся миллионные вложения. Уже удалось найти инвесторов под это дело? Я слышал, что среди них значится какой-то миллионер из России, владеющий крупнейшим оператором интернет-платежей. Это так?

Состав инвесторов практически полностью укомплектован — это все участники покерного сообщества, включая меня. Но мы готовы общаться с желающими проинвестировать значительную сумму. У нас в команде есть человек, который изначально не связан с покером, но это не владелец крупнейшего оператора интернет-платежей.

— Я слышал, что вы привлекли крутых разработчиков. Скажи, чем ваш софт будет выделяться? Можешь ли ты показать какие-то примеры интерфейса?

Сделать по настоящему хороший софт, на самом деле требует годы тестов и оптимизации, потому что всегда будут мелочи, которые необходимо будет исправлять. Например, на определенном ноутбуке при специфическом расширении определенная карта терна может отобразится не совсем корректно и поймем мы это только тогда, когда столкнемся с человеком использующим именно этот ноутбук именно в таком разрешении. Избавиться от всех багов, сделать идеальный софт и протестировать всё со старта просто технически невозможно. Но мы полагаем, что даже на начальных этапах он будет примерно соответствовать стандартам индустрии. Первую реализацию можно будет увидеть уже в середине февраля.

— Какие рекламные каналы вы считаете наиболее перспективными для вашей комнаты? Будете ли вы продвигаться через набирающий популярность киберспорт?

Можно сказать, что в плане рекламы, у нас нет определенной стратегии. Я считаю, что продвижение именно через про игроков со стримами будет лучшей идеей для старта. Другие люди считают, что необходимо обязательно протестировать таргетинг. Поэтому будем пробовать все доступные каналы рекламы и там уже смотреть, какие из них получаются наиболее качественными и сосредоточимся на них. Если говорить о дорогостоящих рекламных кампаниях, то мы потенциально можем вписаться во что-нибудь нестандартное, но только в случае успешного старта проекта.

— Так уж получилось, что покерная история богата всякого рода скандалами вокруг новых покер-румов и поэтому многие регуляры зачастую не доверяют новым игрокам на рынке. Как им убедиться, что у вас честный ГСЧ, в руме не играют боты (привет Doha Poker) и нет супер-юзеров?

Техническая команда, которая работает над румом, довольно долгое время подбиралась, прошла вместе через множество различных проектов и является дружественной нам, благодаря их лидеру, который является совладельцем проекта. Я бы оценил вероятность того, что кто-то из людей имеющих техническую возможность написать суперюзера, как крайне низкое, в любом случае, если это вдруг произойдет, нам всем придется поплатиться за это своей репутацией. Надо добавить, что кто бы из программистов не писал код, перед каждым обновлением проводиться аудит кода, как раз чтобы защититься от подобных действий. А в остальном, у нас сертифицированное ГСЧ, мы прошли проверки и у нас есть документы у том, что наше ГСЧ действительно является случайным, а наша лицензия обязывает нас хранить дeньги игроков на отдельных счетах, которыми мы не можем пользоваться до преобразования части депозитов в чистый рейк.

— О необходимости создания комнаты, способной конкурировать с PokerStars, я слышал уже давно. Буквально месяц Виталий Лункин сообщил мне об идеи создания Full Tilt Poker 2. Скажи, ваши проекты как-то связаны? Если нет, то может вам стоит объединить усилия?

Мы пытались связаться с Лункиным, но нам не удалось до него дозвониться и мы не знаем на какой стадии он находиться с этой идеей.

— Что ж, остается только дождаться запуска. Может быть ты хотел что-то сказать нашим читателям? В любом случае желаю удачи с проектом и спасибо за интервью!

Парни, если вдруг у нас что-то будет не получаться или затянуться сроки или всплывут новые баги или что-то еще, пожалуйста, не надо нас очень сильно х#есосить. Немножко можно. Просто мы взялись за этот проект на фоне противодействия изменениям в политике покерстарз и на самом деле работаем от души, чтобы сделать нормальный альтернативный покерный рум, спасибо вам за то, что дочитали до конца и тебе за интервью.