Анни Дьюк (Annie Duke), которая является одной из лучших женщин-игроков в мире покера, к тому же еще и заботливая мать троих детей. После получения степени бакалавра по психологии и английской литературе, она участвовала в программе стипендий Научного Фонда Университета Пенсильвании, где получила степень магистра гуманитарных наук по психолингвистике (экспериментальная психология).

Интервью Анни Дьюк для CardPlayer Magazine

"В процессе подготовки своей докторской работы, я занималась изучением когнитивной психологии", – рассказывает Дьюк CardPlayer Magazine. – "Я уже практически закончила свою докторскую работу и была готова защищаться для получения степени Ph.D., прошла даже несколько интервью в таких университетах, как Университет штата Орегон, New York University и поняла, что совсем не хочу заниматься преподаванием. К тому же, я вышла замуж за Бена, и мы переехали в Монтану, где жил его отец".

Так и был сделан первый шаг Дьюк в мир профессионального покера.

И, в общем-то, не понятно, как человек, обладающий таким авторитетом и большими перспективами в академической области, может с легкостью оставить все это и окунуться в довольно жесткий и непредсказуемый мир покера. Это вызывает уважение и восхищение Дьюк, как молодой и талантливой женщиной, которая так умело балансирует в современном цикле женщина – жена – мать – профессиональный игрок в покер... Не говоря уже о Дьюк интернет-предпринимателе и авторе статей для CardPlayer Magazine. Ее статья "Movin' On Up", а также многие другие, пользуются огромной популярностью в мире покера.

Предоставляем вашему вниманию интервью, которое Анни дала CardPlayer Magazine:

CardPlayer Magazine (далее – C-P. M.): Переезд из Пенсильвании в Монтану в 1992 году был, наверняка, серьезным событием в Вашей жизни. Как это все происходило?

Анни Дьюк (далее – А. Д.): Мы жили в доме стоимостью 11,000 долларов с протекающей крышей. Никто из нас не работал, и я решила позвонить своему брату (Говард Ледерер, обладатель золотого браслета WSOP), который уже давно и успешно играл в покер. Я спросила: "Может мне тоже стоит попробовать сыграть в покер?" И тогда Говард выслал мне небольшую сумму дeнeг, объяснил основы покера, и я начала играть.

C-P. M.: До этого Вы не играли в покер?

А. Д.: Ну может пару раз, когда Говард купил мне билет до Лас-Вегаса во время WSOP, и я играла $1-$3 Hold’em во Фримонте – вот и весь мой опыт игры в покер на тот период. Три года спустя я участвовала в своем первом WSOP и заняла 13-е место в первом же Еvent’е, третье во втором, а потом я решила сыграть на Main Event’e. Я была не полностью собой довольна, так как могла сыграть и лучше, потому что в какой-то момент мой стак был 95,000, и осталось лишь четыре стола. В одной раздаче я сделала рейз с баттона до 5,000, имея двух карманных королей, а у моего оппонента были разномастные A-3, и он ушел ва-банк на 65,000. Я сделала колл, а на флопе первым выпал туз. Я не ожидала, что он сделает такой большой рейз, думала, что это был просто глупый блеф, и поэтому очень расстроилась, когда увидела флоп. Это был первый раз, когда я играла на Main Event’e, поэтому я очень нервничала. Что ж, в итоге я выиграла 10,000 долларов, и мне казалось, что это была просто огромная сумма дeнeг. Затем мы с Беном стали оченб часто посещать Лас-Вегасе, и в течение несколько лет я играла в покер на самых высоких лимитах.

C-P. M.: Безусловно, у вас есть талант в покере. Может это заложено в генах?

А. Д.: Может быть (улыбается), хотя моя сестра, Кэти Ледерер, очень творческий человек и не имеет никакого отношения к покеру. Она одна из наиболее талантливых молодых поэтов в нашей стране и буквально недавно подписала контракт с издательством “Crown”.

C-P. M.: А как насчет вашего отца? Он преподавал английский язык в средней школе, в которой Вы учились. Он по-прежнему преподает или тоже примкнул к активным игрокам в покер?

A. Д.: Мой отец, Ричард Ледерер, оставил преподавание и переехал в Сан-Диего, поскольку он стал популярным публикующимся автором и лектором. Он пишет книги по этимологии и морфологии, но его наиболее популярная серия книг издается под названием "Мучительный английский". Она представляет собой коллекцию студенческих эссе и писем, которые люди писали в страховые компании и врачам, с непреднамеренными или забавными ошибками. Но моя мать, Диди, на самом деле, самая умная из всех нас – у нее очень высокие результаты SAT-теста.

C-P. M.: А как Вам удается, живя в Монтане, регулярно ездить в Лас-Вегас играть в high-stakes покер?

А. Д.: Когда я бываю в Монтане, то обычно выполняю только роль матери: вожу в детский сад свою шестилетнюю дочь Мод, присматриваю за годовалой Люси и трехлетним сыном Лео. Все трое родились дома, а сейчас они все со мной, в Вегасе. Почти весь турнир моя сестра Кэти была со мной – присматривала за Люси и Лео. Мод осталась в Монтане с отцом до окончания школы, а на прошлой неделе они приехали сюда, и сестра смогла вернутся домой.

C-P. M.: Ваш муж – только верный семьянин?

А. Д.: Нет, сейчас он развивает одно небольшое предприятие: ищет финансирование для компаний, занимающихся разработкой нефтяных месторождений. У нас замечательно получается сочетать его работу и мою – когда я играю в покер, он также находится в командировках. Кроме того, Бен – восхитительный отец!

C-P. M.: В Монтане Вы, наверное, живете в большом доме и ездите на роскошном автомобиле?

А. Д.: Нет, я неприхотливый человек. Мы живем в доме размером в 3.000 квадратных футов (примерно 279 кв.м.) на 30 акрах земли (примерно 12 гектар), который окружен сосновой рощей, и это не прихоть, а самая настоящая практичность. И большой автомобиль – тоже, ведь у нас большая семья. Я не "транжира". Главное для меня – иметь крышу над головой и возможность прокормить своих детей.

C-P. M.: Да, и одеваетесь Вы тоже повседневно...

A. Д.: Главное для меня – комфорт. И в одежде – в том числе.

C-P. M.: После того, как вы пожили в Неваде некоторое время, Вы снова вернулись в “Big Sky State” (Монтана) на несколько лет. Сейчас Вы с Беном снова переезжаете в Вегас. Продаете ли ваше жилье в Монтане?

A. Д.: Да, но только потому, что мы покупаем земляной участок размером в 44 акра (примерно 17,6 гектара), на котором мы будем строить новый дом. Мы не собираемся жить в Вегасе постоянно – вернемся сразу же после того, как достроим дом в Монтане, потому что я не хочу, чтобы мои дети выросли здесь.

C-P. M.: В Вегасе Вы и зарабатываете себе на жизнь?

A. Д.: Именно так. Обычно я играю на лимитах $400-800 и выше. Обожаю смешанные игры, но также наслаждаюсь игрой в pot-limit во время WSOP.

C-P. M.: На WSOP 2000 года в один момент Вы были чип лидером…

А. Д.: Да, но это был несколько странный турнир для меня, поскольку весь турнир мне практически ничего не заходило. Один раз мне раздали тузов, дважды я ловила пару на флопе, пару раз – две пары, а затем на флопе поймала стрит – все, что было за целых три дня игры! Я думала, что буду только десятой, особенно учитывая тот факт, что в тот момент я была беременна. В этом году, уже на протяжении первых двух часов игры, я около шести раз видела, как людям раздавали тузов. Я сидела и размышляла: "Как людям удается так часто ловить тузов? В прошлые годы я их видела у себя на руках лишь один раз за три дня 14-часовой игры!”

C-P. M.: Например, как Диего Кордовез, который получал тузов дважды за три хенда?

А. Д.: Да! Вначале он выбил меня из турнира карманными тузами, а затем, через два хенда, таким же способом Т.Дж. Клотье. Потом он смотрел на меня так, как будто хотел сказать: “Извини, Анни…”, но я особо не переживала по этому поводу.

C-P. M. Давайте поговорим о Вашем участии в мировых турнирах по покеру...

А. Д.: На самом деле, я участвую далеко не во всех турнирах – обычно ограничиваюсь только WSOP. Я сыграла несколько турниров в Рено в этом году. Я не турнирный игрок, даже не смотря на то, что часто выступаю на них очень успешно.

C-P. M.: А кроме Говарда у Вас были другие покерные наставники?

А. Д.: На самом деле, я бы назвала любого игрока своим учителем, с котором мне удалось поиграть за одним столом. Я наблюдаю за игроками крайне внимательно, анализирую их поступки – где они ошибались, а где – наоборот. Я учусь таким образом. У каждого есть свой стиль игры, у каждого свои слабые и сильные стороны, и я пытаюсь это как-то связывать с моей игрой.

C-P. M.: Вы сказали мне, что Ваше изучение психолингвистики не пригодилось в покере. Тогда, что же нужно, чтобы стать успешным игроком?

А. Д.: Я думаю, что здесь важно сочетание многих факторов – несомненно, необходимо иметь талант, но также – желание постоянно учиться и совершенствоваться, чего хотят далеко не все игроки. И я всегда говорю, что, играя даже на $10-$20, надо думать о том, что вы играете с лучшими игроками в мире. Вам придется усмирить свое эго и быть сдержанным, знать меру, и, кроме того, очень важно – объективно оценивать свою игру.

C-P. M.: Были ли у Вас когда либо какие-то неприятные ситуации за столом, связанные с тем, что вы – женщина?

А. Д.: Наверное, нет. Единственное, что могу сказать по этому поводу – я участвую в большем количестве раздач, чем игроки-мужчины. Приведу пример – в одном хенде в финале турнира по pot-limit Omah’e я сделала рейз, мой стак был в три раза больше, чем у других. Моим соперником был игрок с Юга, и я могу сказать почти со стопроцентной уверенностью, что он бы не делал колл, если бы я была мужчиной. Конечно, в долгосрочной перспективе, такая стратегия работает на вас, но на турнире она действует совершенно разрушительно. Хорошие и авторитетные турнирные игроки часто вынуждают своих оппонентов фолдить, а у меня – наоборот. Поэтому я предпочитаю играть с сильными игроками.

C-P. M.: Я правильно поняла, что Вы стабильно “бьете” лимит $10-$20?

А. Д.: Да. Я играла в онлайн-покер (Paradise Poker) с августа прошлого года по январь, на лимите $15-$30 я выигрывала стабильно. Ежедневно игроки в Интернете называли меня самым худшим игроком, которого им когда-либо приходилось видеть. Это было очень забавно, ведь я играла не под своим именем. Да, я заработала прилично, но тратила на это слишком много времени, поэтому и прекратила.

C-P. M.: Теперь, на сколько мне известно, Вы сами занимаетесь развитием сайта о покере…

А. Д.: Да – это “Ultimatebet”. Это новая онлайн-покер компания, которая занимается многими интересными вещами. Ultimatebet рекламирует несколько крупных турниров, так что у всех есть возможность принять в них участие гораздо дешевле через наши сателлиты. Эта покер-комната “дружит” с такими известными игроками, как Фил Хельмут, Скотти Нгуен, Русс Гамильтон. Вы можете играть с нами, и мы дадим вам полезные советы и поможем усовершенствовать вашу игру. Конечно, вы можете решить для себя: "Я не хочу играть с профессионалами". Но факт остается фактом – если вы завсегдатай Paradise Poker на лимите $15-$30, то вы играли со мной уже неоднократно. Вы просто не знали об этом, потому что я не использую свое имя в Интернете. Но с Ultimatebet, вы общаетесь со мной напрямую, и я могу помочь вам, если вы этого, конечно, захотите или даже научиться чему-нибудь у вас.

C-P. M.: Как ваши родители относятся к тому, что две трети их детей – профессиональные гемблеры?

А. Д.: Безусловно, мой папа разочарован, что я не получила докторскую степень. Но ведь мы с Говардом играем в покер профессионально и делаем это достаточно успешно.

C-P. M.: А Говард все также помогает Вам в игре?

A. Д.: Определенно, что большинство из того, что я знаю и умею в покере – заслуга Говарда. Как в жизни, так и в игре мы поддерживаем друг друга. И если один из нас замечает какие-либо ошибки в игре другого, то мы обязательно обсуждаем это и помогаем друг другу добиться больших успехов в покере.

C-P. M.: Анни, Вы находитесь в замечательной физической форме. У вас есть какие-либо секреты, как всегда выглядеть и чувствовать себя хорошо?

А. Д.: Каждые две недели я делаю иглоукалывание и стараюсь работать пять раз в неделю. Я посещаю натуропата, который вместо медикаментов использует в своей практике лекарственные травы, гомеопатию и акупунктуру. Они просто незаменимы в профилактической медицине.

C-P. M.: А какой эффект на вас оказывает иглотерапия?

А. Д.: Все мы постоянно подвергаемся стрессам, впадаем в депрессию, и я – не исключение. Я редко высыпаюсь, ведь у меня трое детей, а их воспитание занимает очень много времени. Я воспитываю их уже около семи лет практически без перерыва, и все это не самым лучшим образом сказывается на моем физическом состоянии. А иглотерапия помогает расслабиться и нормализовать все функции организма.

C-P. M.: Во время участия на WSOP, игра в каких других сайд-кэшах запомнилась вам больше всего?

А. Д.: Я дважды играла в Бинионе, а остальное время – в Белладжио. Там вы чувствуете себя в абсолютной безопасности, получаете хорошее обслуживание, вас окружает шикарная обстановка, и вся атмосфера в покер-комнате очень позитивно на вас влияет.

C-P. M.: Кем из игроков вы восхищаетесь?

А. Д.: Безусловно, я восхищаюсь своим братом, а также Эриком Сэйделом, Тедом Форрестом, Джоном Хенниганом, Чау Джиангом, Дженнифер Харман, Дэвидом Чиу, и Крисом Фергюсоном. Дэвид и Крис – одни из самых замечательных людей во всем покерном мире. На самом деле, когда я только начинала играть на WSOP, многие были ко мне расположены – T. Дж. Клутье, Рон МакМиллан, Дольф Арнольд, Бобби Хоф, Карл МакКельви. Это не значит, что у меня нет недоброжелателей, но знаю одно – когда я вхожу в игровую комнату, профессионалы, в основном, положительно относятся ко мне.

C-P. M.: В заключение давайте поговорим об общем мнении о покере. Я думаю, что, например, употребление алкоголя за финальным столом не лучшим образом сказывается на имидже турнира и покера в целом.

А. Д.: Я думаю, что некоторым игрокам в покер, особенно молодым, действительно было бы неплохо изменить свое поведение на турнирах. И видела нескольких ребят, которые бросили игру из-за вредных привычек и упустили свой шанс стать значимыми, а может даже и великими игроками. Это действительно печально.

По поводу покера в обществе итак существует предвзятое мнение, и мне не хотелось бы, чтобы начинающие игроки считали, что, для того чтобы добиться реальных успехов в игре, следует курить, употреблять алкогольные напитки и наркотики. Нужно больше писать и рассказывать об игроках, ведущих здоровый образ жизни и пропагандирующих общепринятые ценности, такие как брак, дети и т.п.

Пepевoд:lovvy