Один из самых успешных турнирных игроков русскоязычного комьюнити Антон Якуба рассказал в интервью Pokeroff об итогах прошедшей серии SCOOP, о конкуренции покер-румов, перспективах онлайн-покера и влиянии дисперсии на общие результаты игрока в МТТ.

— Антон, привет! Спасибо, что согласился на интервью для читателей Покерофф. Есть несколько инфоповодов: финалка Sunday Million, где ты вылетел на девятом месте KK в KT (второй стек против чиплидера) и финалка Super Tuesday по $2.100, где ты занял четвёртое место. Объединяет оба турнира то, что победил в обоих канадец “old time gin”.

Привет, действительно канадскому игроку достаточно неплохо складывается в последнее время, он успел выиграть и Thrill по $1000, и Super Tuesday по $1000, и Warm Up.

— А он реально топовый рег, или это выброс дисперсии?

Ты же сам понимаешь, что ответ на твой вопрос будет «Да и Да». Он рег, и это выброс дисперсии.

— В первый раз я увидел его в раздаче, где он ушатал тебя с КТ против КК. И я почему-то подумал, что, скорее всего, он какой-то полудурок, любитель, потому что ника этого я не знал. Но, судя по всему, там дефолтная раздача была: рейз, 3-бет, 4-бет – колл?

Смотря что считать дефолтным. Тут сразу, возвращаясь к тому, что ты назвал его полудурком-фишом, — вот сразу ошибка потому, что любой полудурок и фиш обсикает себе все штанишки и в жизни так не сделает. А человек, который выиграл за год $300.000 - $400.000 и видит удачный спот «надавить на лицо», а потом радостно плясать на костях — вот это вот, скорее всего, рег. На самом деле, я проверял в калькуляторах, и чисто в теории можно представить такую модель поведения, в которой этот олл-ин нормальный, но прям сильно оптимистично. Я прям с двух рук гасить его должен, чтобы это было плюсово.

— Там он КТс открыл?

Да, там 40бб глубина, четыре почти одинаковых стека по 10 миллионов, остальные стеки все сильно короче. Разыграли олл-инчик стоимостью больше $100.000, наверное.

— Какое ощущение было, когда доехал бэкдорчик?

Честно говоря, близко к никакому. Я могу люто подгореть с каких-то вообще банальных раздач в середине какого-нибудь регулярного турнира на 100 человек. А тут я как-то не до конца поверил в происходящее. Сидишь себе, играешь, тут раз — финальный стол какой-то. У меня же в килополянах никогда не было таких доездов.

— У тебя не было доездов в SM и анaлoгичных турнирах?

Я делил в Warm Up в 2013 году. И по-моему это было один из последних доездов. Ещё был доезд на WPN в оверлейном турнире в 2014 году. На этом, собственно, всё. Поэтому я думал, что это всё в шутку как-то, не взаправду. Олл-ин этот проиграл, наушники на стол кинул, посидел, подумал, пошёл покурил. Ну и ладно…

— И вот выходишь ты снова на финалку турнира SCOOP, где сидит твой знакомый. Какие мысли были?

Прямо вообще никаких не было. Я на него зла не держал, а даже в чате в турнире Super Tuesday, когда он выбил пятого игрока снизу, я ему написал, что я его люблю (я всю финалку сидел и ничего не делал, а просто выкидывал, выкидывал, выкидывал, потому, что народ с большими стеками от вольного играл). Он мне ответил, что определенно точно не верит в это.

— Он запомнил ту раздачу?

Да.

— А внешне ты не знаешь, как он выглядит?

Нет. Если честно, даже не пробовал искать. Думаю, его не сложно найти.

— Однозначно сейчас два самых крутых рума в плане МТТ-игры — это PokerStars (основной клиент, не испанский) и partypoker. На пользу ли обычному игроку идёт конкуренция этих двух румов в плане турнирных серий, когда друг на друга накладывается расписание и когда устраиваются юбилейные турниры с повышенной гарантией?

На самом деле, однозначно не ответить. Я не очень сильно осведомлен, какие составы в серийных турнирах подешевле. Конкретно к нагромождению серий от 100 турниров — двоякое отношение. Вроде как, и на пользу, потому что partypoker постоянные оверлеи выплачивали во всех практически турнирах и до сих пор это делают уже на протяжении полутора лет, и им плевать на это. В то же время, составы там не фонтан.

А в целом из-за того, что вообще есть конкуренция — это на пользу. Потому, что и вне серии оверлеи выплачиваются. PokerStars давно уже ничего не делают, SCOOPы становятся хуже. Текущая серия более турбированная стала, менее мягкая. Super Tuesday по $2000, в котором я занял 4-е место, и который в прошлом году «kot_spartac» выиграл, шёл раньше гораздо дольше.

— С чем связываешь вот эту турбированность турниров?

Честно говоря, нет идей. Были по полчаса уровни, стали по 20 минут. Почему так — неизвестно.

— Какие румы включены в твою загрузку?

Я играю PokerStars обычные и испанские, partypoker, 888poker и WPN, но у них там сейчас какой-то бардак. В какой-то момент начали турниры отменяться прямо по ходу игры. Можно было сидеть 3 часа, играть, близко к баблу подойти, а тебе потом только бай-ин вернут. Так несколько дней прошло, и я плюнул, вообще перестал играть. Потом оттуда вообще все МТТ из лобби пропали. Теперь, вроде, стали возвращаться, но бабосики я оттуда вывел.

Если говорить о 888poker, есть игроки, которые в этом руме очень сильно плюсуют, но на PokerStars показывают околонулевые результаты. Какие-то люди наоборот не могут побить 888poker.

— Есть ли реально разница в средней игре, тенденциях поля одного рума и другого?

Наверное, я не тот человек, готовый дать ответ этот вопрос. У меня открыто 20 столов, и нет времени следить за прямо ярко выраженными тенденциями поля. Я на 888poker тоже играю в хороший плюс, то есть, там вполне нормально можно наживать. Но в то же время я знаю несколько дурацких историй о банах и краже дeнeг. Но поставил себе двойную аутентификацию на вход.

А то, что у кого-то где-то даёт, а где-то не даёт, — это глупости. Всё равно, что отыграть за 10 лет только Sunday Million и только Warm Up, в одном плюсануть, в другом нет, и сказать, что один даёт, а другой турнир плохой. Сколько ни катай, всё равно дистанции будут небольшими и не будут адекватно отражать результат.

— С чем ты связываешь отсутствие доездов в килополянах? Ты просто мало играешь их или не доезжаешь?

Вряд ли прям мало. Я несколько раз смотрел на графики этих турниров, как будто лесенка в ад спускается. Есть несколько причин. Возможно, мне не хватает долгой концентрации. Возможно, банально, просто дисперсия: людей ведь реально очень много, запросто можно в каком-нибудь одном турнире из тысячи дойти до полпроцента поля, а там проиграть монетку. Например, Sunday Million у меня все люто минусовые, нужно было занимать на финалке 4-е место, чтобы вывeсти их в плюс.

— С 2007 года каждый год говорят, что покеру осталось 3 года. Как ты считаешь, сколько осталось покеру в 2018 году?

Я думаю, что турниры буду жить долго. Про всё остальное сказать сложно. Я думаю, всё ОК. Пока какой-нибудь Intel не будет выпускать суперкомпьютеры, на которые можно будет ставить ботов Urana, которые он выложит в свободный доступ, а Старзы не смогут их отслеживать, турниры будут биться очень долго. Главное — идти в ногу со временем. Про кэш сказать не могу: последнюю раздачу в кэше я сыграл лет 5 назад.

— Перейдём из онлайна в офлайн. В последний раз мы виделись 10 месяцев назад на Belarus Poker Tour, где ты выиграл Чемпионат Беларуси. На каких сериях за это время тебе удалось побывать?

Я был в Барселоне 2 раза на сериях PokerStars и partypoker, в Праге на серии PokerStars и в Сочи. В одном сайде на PS Championship я хедз-ап за пику проиграл нормальному испанскому игроку, другу Адриана Матеоса (прим-е: соперника Антона зовут Lander Lijo Bereciartua).

— Если сравнивать белорусскую серию с другими в плане состава игроков, в самом начале турнира одни и те же люди по пониманию игры собираются, или всё же есть разница?

Всё же бай-ины не совсем сопоставимые. В Минске я приехал, чтобы увидеться с друзьями, и играл некоторые турниры, кроме Main Event, ради развлечения. Кстати, списались со своими питерскими друзьями, летом снова едем в Минск, нужно отстаивать звание чемпиона страны.

А на остальных сериях дешевле $1000 я ничего не играю. И это килополя, в основном.

— Это принципиальная позиция?

Просто там всегда есть альтернатива каким-то дешёвым турнирам. А вообще в принципе выбираться на какую-то серию, целенаправленно гриндить и играть дешевле $1000, намного менее выгодно, чем просто дома остаться. Не так интересно с точки зрения ожидания.

— Ты выиграл не просто Main Event BPT, а Чемпионат Беларуси. Расскажи, где стоит твой трофей?

Да вот тут на столе прямо за монитором. Слева от монитора стоит “приз”, который мне друзья подарили в Барсе. По их мнению он очень похож на старзовскую пику, которая мне не досталась.

— Это единственная твоя награда или есть ещё?

Есть ещё медалька за фриролл PCA 2013 года за команду России.

Получается, я Чемпион Мира и Беларуси! :))

— Следующие три вопроса попрошу тебя отвечать интуитивно, практически не задумываясь, по принципу «что первое в голову пришло». На твой взгляд, каково соотношение талант/трудолюбие для успеха в МТТ?

40/60.

— А удача/скилл в одном турнире Sunday Million?

100/0.

— Соотношение удача/скилл, чтобы выйти на дистанции в год в плюс в турнирах, играя 6 дней в неделю?

5/95. Но я всё-таки не могу отключить голову. Начал вспоминать турниры Sunday Million, которые Артем «VeA» выиграл, но там всё-таки не удача решала.

— Сколько среди чемпионов EPT случайных людей в процентах?

Пальцем в небо — 20%.

— Помнишь те времена, когда шли серии с комментарии Михаила, Ильи из Барселоны, Монте-Карло, и казалось, что это какие-то инопланетяне играют. Сидит за финальным столом какой-то иностранный топ-рег, например, МакДональд, и титул чемпиона EPT был чем-то недоступным. И в противовес, например, в Сочи проходит этап EPT, и выходят в 9-макс все русскоязычные ребята. Как ты можешь прокомментировать то, что серии в России дали шанс нашим игрокам завоевать трофей EPT?

Возможность выиграть трофей была всегда. В ту же Прагу или Барселону ездит невообразимое количество русскоговорящих игроков, на самом деле. Вообще, это здорово, что у нас стали проводится крупные серии. Лет 7-8 назад для меня эти ребята казались инопланетянами потому, что у меня в мыслях не было, что я смогу играть то же самое, что и они (Main Event или турниры Хайроллеров EPT). Сейчас я просто вижу и понимаю, в чём разница.

— А какой самый дорогой турнир в офлайне ты играл?

€10.000 в Праге и в Барселоне. В Барселоне от partypoker сыграл один Main, в который 8 раз можно было зайти. На самом деле, самое большое разочарование. Я даже знал, что там можно сделать столько ре-энтри, но я не подумал, как это повлияет на состав. Там Main Event был прилично хуже, чем я думал. Можно было и не ехать, правда, я выиграл сателлит. В другом турнире, хайроллере по €10.000 вообще довольно мало было хороших игроков. И как раз ещё в подкасте Джо Инграма с Джоном Даффи (руководитель partypoker LIVE), где был задан вопрос, правда ли, что partypoker сажали своих сотрудников в турнир хайроллеров по €10.000, про который мы говорим. Образно говоря, так и было: сидишь играешь, и в турнире начинают появляться работники из буфета, уборщицы и т.д. За пару часов до окончания поздней регистрации был оверлей на треть призового фонда.

— У тебя есть своё отношение к посадкам в турниры стаффа?

Да мне без разницы, на самом деле. Почему бы и нет? Да, для регуляров это выглядит так себе, потому что если бы их не посадили, разыгрывался бы больший оверлей. Но всё-таки регуляр же должен играть лучше тех людей, которых они сажают.

— С другой стороны, оверлей — это же риск организатора. И в случае, когда что-то пошло не так, должен быть план Б. Слышал, как на одной из серий на Кипре в оверлейном дорогущем турнире сажали за столы промо-девушек. Доходило до того, что они в телефонах повторяли покерные комбинации и считали на пальцах стрит.

Нет, ну это уже совсем слишком. Но я не могу ничего против partypoker сказать, которые итак каждую неделю платят бешеные дeньги. Мне кажется, это в рамках дозволенного. Плюс гарантии были реально большими.

— А если ты блефуешь против уборщика, и он не выкидывает 4-ю пару?

Значит, я сам дурак, раз пошёл в уборщика блефовать.

— Или если он переехал тебя?

Ничего страшного. Я точно не стану возбухать из-за того, что уборщика посадили в турнир.

—  Антон, большое спасибо за интервью, и до встречи в Минске в июле!

До встречи