Сегодня в гостях у pokeroff не самый обычный гость. За 2014-ый год он добился звания одного из лучших игроков в Heads-up HyperTurbo, но в 2015-ом внезапно потерял интерес к игре. Причиной тому стала идея организовать с друзьями покерную школу. Мы побеседовали с основателем фонда и выяснили, насколько сложным оказался путь от шахматиста-неудачника до лучшего игрока в мире и директора крупнейшего покерного обучающего проекта.

— Привет killu! Рады видеть тебя на страницах нашего сайта. В 2014-ом году сложно было найти покерного регуляра, который бы ни разу не слышал о твоем никнейме. Но «поколения» в покере сменяются очень быстро и сегодня, спустя 3.5 года после официального завершения твоей «профессиональной карьеры», ты рискуешь быть неопознанным. Поэтому давай расскажем твою историю с самого начала. С чего началось зарождение грозной польской легенды «killyouifyouplay»?

— Привет, pokeroff! В свою очередь рад находиться у вас в гостях. «Моя легенда» началась уже бесконечно давно – я тогда еще только заканчивал школу. Это было, прямо скажем не самое удачное время моей жизни. Все начальные и средние классы школы я строил репутацию прилежного ученика, выступал на шахматных соревнованиях, но после знакомства с покером в старших классах результаты успеваемости начали планомерно снижаться…

— В общем, ты - классический хайроллер, азы мышления которому заложила в детстве шахматная школа. Сколько этажей было у твоей полки для наград над письменным столом?

— На самом деле не так много. Я пришел в шахматы слишком поздно, лет в 10. Периодически занимал на соревнованиях 2-ые и 3-и места, но всегда находился кто-то более талантливый, и мне не удавалось стать лучшим.

— Ах вот откуда такая одержимость чемпионством! Но мы пока остановились на этапе ухудшающейся успеваемости в старших классах.

— Да, мои результаты становились все хуже, выпускной класс стал вообще адом. Мы постоянно ругались с мамой из-за покера, и когда ей уже надоело на меня кричать, она поставила условие «Получи Матуру и делай, что хочешь!» (Matura – выпускной экзамен после 12-го класса в ряде стран Восточной Европы)

— Колл был по шансам?

— Да, это было решением вопроса в тот момент. Плюс я подготовил для себя запасной плацдарм, если что-то в покере пойдет не так.

— Но покерный Эверест покорился тебе достаточно быстро. Сегодня наблюдать за лобби HU HyperTurbo любого рума – это унылое зрелище, дисциплина близка к вымиранию. В годы твоего становления, вероятно, было повеселее?

— Да, в 2012-2013 годах был расцвет shallow-дисциплин. Сегодня, после резкого снижения рейкбека и оттока траффика любителей в Spin&Go, даже лучшие игроки смотрят на игру, как на бизнес, и уже не так важно удовлетворить свое эго, как найти более слабого оппонента и забрать его дeньги. 5 лет назад такое было сложно представить, лучшие регуляры планеты грызлись за место под солнцем.

— Можешь вспомнить самый «кровавый» HU4ROLLZ того времени?

— Больше всего мне в память врезался регвар против Serkules’a. Серкан – легендарный игрок, один из лучших в дисциплине. Насколько мне известно, он играет HU ST до сих пор, а в те годы он был на пике формы. Стоит ли говорить, что дерзить ему в чате – было плохой идеей. И он решил меня наказать, предложив сыграть 3000 игр на $1’000-ом лимите. Чтобы вы понимали, на тот момент это было абсолютным рекордом по дистанции, но опции «отказаться» для меня тогда не существовало.

Serkules all-time graph

Это был чистый психологический триллер. Мы сыграли 3000 игр, я обыграл его с 2%-ROI, и получил недодачу в 100БИ. Но чтобы одержать итоговую победу, пришлось пойти на многое. Перед стартом я день и ночь разбирал базу его игр, узнал распорядок его дня, режим сна… к концу баттла у меня было ощущение, что я знаю его лучше, чем он сам.

После победы над Серканом для меня загорелся зеленый свет в лобби HU ST, но эта победа далась адским кропотливым трудом.

— Мотивирующая история… Я слышал, ты никогда не использовал Sharkystrator и другие программы для автопосадки, это правда?

— Более того, я открывал охоту на тех, кто отказывался отключать его.

— Интересно, расскажи поподробнее.

— Как только скрипт появился, игра резко изменилась. Исчезла спортивная составляющая, все просто стали ждать любителей. Это стало классным решением для слабых регуляров, которых постоянно вытесняли из лобби, но мне не понравился такой формат, и я предложил другим игрокам топ-лимитов отключить его. Большинство согласились…

— …А что стало с теми, кто отказался?

— Для них началась моя личная вендетта (смеется). Я тотально блокировал их игры, и вчерашним регулярам 300$-500$ приходилось спускаться на 60$-ый лимит. Особо упорных я не отпускал и там, и им приходилось месяцами играть 90% игр против меня с отрицательным ожиданием, не имея возможности что-либо заработать.

— Воу… в жизни ты такой-же жестокий человек?

— Нет, в жизни я довольно мил (смеется)

Но чтобы отделять «зерна от плевел», мне пришлось создать что-то наподобие альтер-эго. В мире покера я создал имидж импульсивного психопата, которого боялись, а после окончания сессии становился обычным дружелюбным парнем.

— Описание твоего игрового образа мне кое-кого напомнило… ты не встречался за столами со Славой «VbV1990» Булдыгиным? Вы определенно чем-то похожи в игровом подходе, и он тоже контролирует самое дорого SNG-лобби, включая наши дни.

— Да, я очень хорошо знаю Славу, хоть нам и не удалось встретиться лично. В 2013-2014 годах мы были настоящими интернет-друзьями, много играли и обсуждали много раздач между собой. Cлава – игрок с железным характером, абсолютно неуступчивый. Во времена, когда я уже играл профессионально, он только пробивался в топ, но сегодня VbV занимает лобби дорогих SnG вполне заслуженно. Но он, как и мы все, только человек. И даже у великого VbV есть свои недостатки – я лично считаю, что в Spin&Go ему предстоит еще немного потренироваться, особенно что касается 3-макса.

— Тонко. Но в ваше время было проще – главной программной проблемой был Sharkystrator. А сегодня игрокам вроде Славы приходится отражать атаки самых мощных и современных ботов, которые то и дело появляются в лобби дорогих HU ST.

— Да, в мое время ботов практически не было. Конечно, люди всегда пытались найти преимущество нечестным путем, но все эти подсказчики и боты в те времена имели слишком много «дыр», которые разбирались лучшими регулярами довольно-таки быстро.

— Лично тебе доводилось играть против бота?

— Я никогда не сталкивался с ботами, но много раз слышал про талантливых программистов, которые написали программу и много выиграли. Однако покер-румы почти всегда успевали вовремя заблокировать таких «умельцев» и вернуть дeньги пострадавшим. В последнее время «безопасникам» все сложнее, но крупные румы, вроде Pokerstars, пока справляются.

— Что повлияло на твое решение уйти с пьедестала в конце 2014-го года?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассказать небольшую предысторию. 2014-ый год я начал на подъеме – вершина была максимально близка, но оставалось еще 2 парня, которые были сильнее меня. SkaiWalkurr и mrGr33n13. И до лета 2014-го года эта мысль не давала мне покоя. Я работал над игрой, разбирал наши сессии, и в конце концов добился своего.

Дэн Колман выиграл One Drop за миллион, и его мотивация пропала сама собой, а SkaiWalkurr стал играть все меньше и хуже, поэтому к концу 2014-го года я «прошел покер».

1 января каждого года в прошлом начиналось для меня стандартно – я вставал в 7 утра, садился за комьютер и начинал гриндить. Так было и в 2015-ом году, но на следующий день я понял, что слишком устал, чтобы поддерживать «образ психопата», выключил ноутбук, и больше никогда не заходил в HyperTurbo HU.

— Романтичная концовка карьеры. Но что-то мне подсказывает, что тут сыграл роль дополнительный фактор – как раз в то время начал зарождаться SmartSpin. Сколько у компании отцов-основателей, 4? 5?

— 5 человек, включая меня, и все бывшие топ-регуляры shallow.

— Я правильно понимаю, что вы практически не привлекали дополнительных инвестиций со старта и просто объединили банкроллы?

— Да, но каждый привнес в компанию намного больше инвестиций. Я и iJustGamble набрали тренеров и персонал, хFCDх – талантливый программист и стал отвечать за IT, Bakudranski возглавил отдел аналитики, а Banis стал основным медиа-представителем компании.

— Чем занимается SmartSpin сегодня?

— Сегодня все переросло в огромный проект, мы отучили более 1000 учеников, и ежедневно продолжаем принимать заявки на вступление.

— Тут трудно спорить. Каждый день все сложнее найти стол Spin&Go 10$+, где бы одно место не было занято игроком с польской припиской.

— Работа идет полным ходом. В последнее время мы увеличили объемы, выходим на новые рынки и сегодня занимаемся бэкингом игроков вплоть до Spin&Gо за 1000$.

— Слушай, этот материал прочитают несколько тысяч игроков 1$-7$-лимитов, для которых регулярная игра в Spin&Go за 1000$ с игрой на домашнем лимите лежит примерно на разных концах Вселенной. SmartSpin может что-то предложить таким ребятам?

—  Безусловно. У нас есть сотни примеров, когда к нам приходят игроки 3$/7$/15$-лимитов и в кратчайшие сроки начинают играть 60$/100$ во многом благодаря системе обучения. Наши стратегии опережают разработки других школ Spin&go в среднем на 2 года.

— А как быть игрокам, которые делают только первые шаги в мире Spin&GO. Такие игроки вам не нужны?

— Нам нужны все целеустремленные игроки. Специально для них мы разработали программу Aspirant, которая разработана для любителей и новичков в покере, дает базовые знания и позволяет побить Spin&Go за 3-7$. Все материалы программы уже переведены на русский язык и адаптированы под русскоязычных игроков.

Идеальный кандидат программы – это человек, у которого много свободного времени, но недостаточно банкролла. Мы берем его под свое крыло, даем стратегию и дeньги на игру, и отправляем покорять лимиты Spin&Go один за другим. Знание английского языка строго необязательно.

— А вы неплохо подготовились. Что ж, спасибо за интересное интервью и новых успехов твоему детищу. Только просьба, don’t kill poker!

— Не переживай, хобби-игроков хватит на всех. Спасибо за приглашение, увидимся в SmartSpin!