Даниэль Дворесс в интервью рассказал о языковом барьере, начале покерного пути, мотивации со стороны Стивена Чидвика и нитовом банкролл-менеджменте.

Кто такой Даниэль Дворесс?

Даниэль «OXOTA» Дворесс (Daniel Dvoress) — покер-про из России, мигрировавший вместе с родителями в возрасте 8 лет в Канаду. Даниэль выиграл более $15.000.000 призовых в живых турнирах, а 9 августа выиграл браслет WSOP в турнире MILLIONAIRE Maker. Хулио Родригез (Julio Rodriguez) в подкасте «Poker Stories» взял интервью для CardPlayer.com. Интервью получилось объемным, публикуем перевод первой части.

— Дэниэль, как жизнь?

Отлично. Спасибо за приглашение.

— Да, самое время побеседовать с тобой потому, что ты совсем недавно выиграл браслет Мировой серии. Я бы хотел поговорить о твоей жизни и о том, как ты попал в эту сумасшедшую игру, которую мы все так любим. Ты вырос в России? Где именно?

Я родился в Москве. Когда мне было восемь в 1996 году мы с родителями переехали в Канаду. Так что какую-то часть детства я провел в России, но я обучался на дому. Так что у меня было немного другое детство.

— Ты помнишь про то время? Размытые воспоминания или кусочки картин того времени?

Скорее размытые воспоминания. Или воспоминания о воспоминаниях. Помню, как на лето ездил в гости к бабушке, которая жила недалеко от Москвы. Помню, как проводил время с друзьями. Но у меня нет каких-то конкретных тёплых воспоминаний. Думаю, мои воспоминания о детстве не годятся в сравнении с воспоминаниями о детстве других людей.

— Из-за каких-то трудностей или из-за языкового барьера, с которым ты столкнулся после переезда в Канаду?

Да, это сыграло роль. Языковой барьер был немного сложен, но моя мама владела английским. Она немного обучила меня языку, так что языковой барьер не стал для меня полным шоком.

— Обучение на дому позволило тебе быть в чем-то лучшим в школе или наоборот?

Думаю, что в математике я был на две головы выше других. И я должен сказать спасибо моим родителям за это. Когда мне было восемь, я уже освоил простые формы алгебры и другие моменты, которые мы ещё не скоро начали изучать в школе. Но я думаю, что если бы я ходил в школу в России, то освоил бы математику на том же уровне. Математику у нас преподают лучше. И изучают раньше. И в естественных науках я тоже был чуть лучше других. Но в первые годы всё зависело от твоего знания языка, а в нём я был хуже, чем другие, конечно.

— Ты скорее технического склад ума, верно? Так ли это в покере?

Да, это истинно и в отношении игры. Конечно, в моём детстве был сделан акцент на развитие в технических науках.

— Последний вопрос про Россию. Можешь вспомнить самое безумное воспоминание о России или самый большой культурный шок?

Не знаю, культурный ли это шок или нет. Возвращаясь назад, я вспоминаю, что понятие нормы в России и в Канаде было разным. Если мы говорим о тяжелых испытаниях, через которые проходят люди, на ум приходит воспоминание о том, что мой близкий друг (настолько близкий, насколько может быть близкой дружба в 8 лет) умер. И это не было ненормальным. Возвращаясь назад, понимаешь, что это безумие. Если бы такая же ситуация произошла в Канаде, это не считалось бы нормой. Никто не хотел бы пройти через этот опыт, но в контексте России это воспринималось как: «Да, такое случается».

— Ты учился в школе Торонто. И, вероятно, был одним из самых популярных учеников в школе, король выпускного бала, звезда футбольной команды, но, с другой стороны, играл в покер и отбирал деньги, как у детей?

Я был таким как все, не самым популярным ребенком в школе. Я был достаточно популярен для ботаника. Но я не был звездой спорта. И я рад, что я не был популярен в старших классах. Я просто каждый день играл в покер, это было что-то типа игры в кафе во время ланча вместе с друзьями. Просто рутинно каждый день выигрывал по $6. Но в то время я воспринимал это как: «Боже, я каждый день выигрываю по $5-$10 просто во время перерыва на ланч. Это отлично!» Вот откуда началась моя любовь к покеру.

— Маме с папой нравилось это?

Конечно, я не говорил им, что играю в покер. Гемблинг вообще не воспринимается как что-то крутое внутри семьи. Как и любые родители, мои восприняли это негативно, особенно когда я начал играть в подростковом возрасте.

Архивное фото Даниэля Дворесса (инстаграм /ddvoress)

Я перерос эту игру в кафе, создал аккаунт онлайн, начал потихоньку гриндить, выигрывать какие-то деньги, затем мои родители обнаружили это, и мне пришлось прекратить играть. Но меня хватило где-то на год. Потом было какое-то время, когда я не играл, но затем, конечно, вернулся в покер.

— Итак, затем ты поступил в колледж, изучал математику и физику. И что тогда у тебя было в приоритете? Учеба или онлайн-покер?

В то время я рос так, что не воспринимал никакой другой альтернативы, кроме как учебы в университете и получения хорошего образования. Особенно в самом начале я не рисовал себе никаких других картин, кроме того, чем занимался в тот момент. Я просто получал образование, параллельно еще играл в покер. Но через какое-то время я перерос этот образ мышления. И где-то на третьем курсе учеба отошла на второй план, а я сфокусировался на покере.

— В то время ты играл кеш и СНГ?

Да, я не играл турниры где-то до 2013 года.

— Это было связано с тем, что так было проще? Тебе не приходилось жить по расписанию, как если бы ты играл МТТ?

Главная причина была в том, что я мог играть, когда угодно. Например, между занятиями в колледже. Гораздо проще загрузить несколько кеш-столов на ноутбук и отыграть их между лекциями. Да и в то время никто не представлял себе, что турниры станут настолько популярными. Казалось, что все хорошо играют в турниры в сравнении с кеш-игроками.

В покере меня всегда привлекала эта академическая составляющая игры: становиться лучше, искать конкуренцию. В то время МТТ были легкими, но если ты хотел выиграть много денег и подняться на высокий уровень, то нужно было идти в кеш. Вот почему в то время я играл кеш.

— Сейчас ты успешный МТТ-игрок, входишь в топ-5 лучших в Канаде. Но большинство твоих успехов пришли в течение последних 4-5 лет. Почему ты перешел в турниры?

Много факторов повлияло. Главный фактор в том, что хайстейкс игра сконцентрировалась на турнирах. И в то время для меня было важно постоянно играть на хайстейкс. Но были также и другие факторы. Я вернулся к академическому аспекту покера. Я понял, что МТТ были гораздо, гораздо более сложной формой покера в сравнении с кешем, где каждый играет в одинаковых размерах стека, нет ICM. МТТ были более сложной формой, и это очень нравилось мне. Еще и дисперсия накладывается. Так что играть МТТ на хорошем уровне сложнее, чем кеш просто потому, что здесь есть очень много потенциальных ситуаций, в которых можно оказаться.

Еще один небольшой фактор, повлиявший на мой переход в МТТ, это климат хайстейкс кеш-игр. Было очень много «грабительского» поведения: игры запускались вокруг конкретных игроков, а затем с уходом игрока мгновенно распадались. Это был вопрос этики. Чувствовал себя неприятно, когда мне приходилось весь день в ожидании наблюдать за лобби хайстейкс в надежде, что какой-нибудь слабый игрок сядет за стол. А в МТТ этого нет. Это стало ещё одной причиной, почему я ушел в турниры.

— МТТ демократичны. Любой может внести бай-ин, сесть играть. Так ты никогда не бамхантил в кеше?

Да каждый бамхантил. Для меня переход с лимита $1 – $2 до $5 – $10 произошел очень быстро. В то время я брал тренировки, и мой тренер говорил мне: «Ты играешь $1 – $2, но ты слишком нитовый в ведении банкролла. Но ты хорош, чтобы играть $5 – $10. Почему бы тебе просто не попробовать поиграть $5 – $10?»

Совсем скоро я увеличил свой рабочий лимит в 5 раз. Конечно, я очень аккуратно выбирал игры. Но где-то в 2011 году я играл все подряд, все игры $5 – $10, что собирались в то время на PokerStars. Но когда я переходил на лимиты выше, особенно когда переживал за свой банкролл, то очень осторожно выбирал игры.

— Забавно, что тебя подталкивали играть дороже. По-моему у тебя есть похожая история, как ты оказался в турнирах хайроллеров?

Да, я всегда был… Как бы сказать, слово «параноик» звучит слишком громко, но что-то типа того. Я был параноиком по поводу переоценивания своего уровня игры и в кеше, и в МТТ. И я всегда стараюсь избегать ситуаций, в которых я гемблю без преимущества над другими игроками. Это очень неприятно для меня. Да и в кеше, и в МТТ мне нужен был толчок, чтобы кто-то сказал, что я должен играть события хайроллеров или хайстейкс.

— Это Стивен Чидвик (Stephen Chidwick) тебе сказал: «Эй, чем ты занимаешься? Хватит двигаться по накатанной дороге, давай сюда!»

Да, помню разговор с ним, который состоялся где-то лет 8 назад. Мы играли много одинаковых игр онлайн. И, по-моему, в то время самыми дорогими событиями офлайн были турниры по $25.000. И Стивен сказал мне: «Вот твоя следующая остановка. Играй турниры по $25.000». Я тогда не поверил, что могу это сделать. Но Стив настоял попробовать и сказал, что я гожусь. Так что, Стив, спасибо за толчок!

— Ты упомянул, что слишком нитово ведешь банкролл. С чем это связано?

Нитовый банкролл-менеджмент выглядит более профессионально, особенно когда ты осознаешь, что хочешь построить карьеру в покере.

— А как ты сейчас относишься к деньгам? Говорят, что нужно немного пренебречь ценностью денег, чтобы забраться на вершину. Я знаю немного примеров игроков, кто готов и сейчас следовать этому принципу, когда речь заходит о сложных решениях.

Важно различать разбрасывание денег на ветер и умение принимать логически правильное решение, когда на кону поставлено многое. Умение блефовать или коллировать на сотни тысяч долларов в эквити — это совершенно другое, нежели чем мыслить в духе: «Я выиграл турнир. Пойду куплю себе ламборгини». Это академический подход. Я не разбрасываюсь банкроллом, веду его очень скромно, когда дело касается непокерных вещей.

— Во время игры тебе приходят мысли, что можно купить на эти деньги? Или до тех пор, пока ты не проверишь свой банковский счет, такого не происходит?

Не, в такой манере я не думаю. Но я думаю о том, как такие мысли могут повлиять на игру оппонентов. Я всегда очень рационален. Но если я знаю, что для кого-то пейджамп существенен, или кто-то хочет занять третье место, это влияет на стратегию. Потому, что я начинаю эксплойтить некоторые тенденции. Но это не то, что я могу применить к себе, нет.

— В январе ты говорил, что много работал над ICM-игрой. И, очевидно, твои труды не прошли даром, судя по результатам этого лета. Обнаружил что-то достойное внимания или просто корректировал мелкие косяки во время работы над игрой?

Думаю, второе. Работа над ICM часто выглядит так, что игроки смотрят на исходные данные и стараются их запомнить. Но я стараюсь найти потенциальные споты для эксплойта или супер эксплойта. Одно дело — посмотреть на исходные данные, цифры ICM и то, как оптимально сыграет компьютер. Другое — продвинуться на один уровень глубже и сделать подстройку под потенциальные диапазоны колла или пуша и обнаружить эксплойты.

— До того как начать занимать первые места, ты занимал много вторых, третьих и четвертых. Какие из них самые обидные?

Не думаю, что какие-то из них причинили мне много боли. Когда я занимал вторые, третьи места, чаще всего мне приходилось играть турбо или гипертурбо финалки. Я отыграл таких тысячи онлайн, поэтому всегда чувствую себя комфортно в хедз-ап, но знаю, что в игре нужно учитывать тонну дисперсии. Не могу вспомнить ситуаций, в которых я сыграл неправильно — это самое главное для меня.

— В ноябре прошлого года ты выиграл на Багамах $4.000.000 в турнире Super High Rollers. Это «life-changing money» для тебя? Или просто приятное дополнение к банкроллу?

Очевидно, круто выиграть такой турнир. Не думаю, что в тот вечер моя жизнь изменилась, но было очень приятно победить, конечно. И забавно, что это был первый турнир, в котором мне, наконец, удалось победить. Это была одна из самых запоминающихся побед.

Единственная моя победа до этой была в «фейковом» турнире на Багамах по $25.000, в котором приняло участие 6 игроков. Конечно, онлайн-покер отличается, и в онлайне я побеждал.

— Ты сказал, что деньги важны для тебя. Но что насчет престижа в покере? В турнирах есть этот элемент. Ты занимаешь первое место, тебе дают трофей, делают фото. Есть запись об этом в интернете, каждый может это увидеть. В то время как в кеш-игре ты просто уходишь домой, и никто никогда не узнает, насколько ты хорош.

Это так. Но даже в турнирах для меня самое важное — это постоянство на протяжении долгого времени. Определенно круто побеждать. Для примера, каждый день на протяжении пяти лет из года в год попадать в деньги лучше, чем выиграть турнир здесь и сейчас, а затем пропасть. Но это тоже было бы странно. Побеждать круто, но постоянно находится в топе для меня тоже важно.

— В том турнире ты чувствовал, что играл в лучшую свою игру? Или карты играли сами за себя?

Думаю, на Багамах я играл очень хорошо, но я также хорошо играл раньше в других турнирах, в которых не занимал первого места.

— Давай перейдём к ещё одной твоей победе. Неделю назад ты выиграл WSOP MILLIONAIRE MAKER Online с бай-ином $1500 и с 6299 регистрациями. И ты заработал $1.500.000 и браслет. Отличаются ли чувства от победы в турнире на 50 человек и на 6300?

Да, это отличается от того, какие турниры я играю постоянно. У меня были дипраны в главных событиях вживую, но ни в одном из них я не показал такого крутого результата. Не важно, насколько сильны оппоненты, выиграть турнир на 6000 человек гораздо более сложно, чем выиграть турнир на 50 человек с очень жесткой поляной. Но в то же время в более мягких составах с увеличением глубины твое преимущество над полем усиливается. Победа в таком турнире очень сильно отличается от таких, в которых я привык играть.

— Какой из этих двух побед ты гордишься больше? $4.000.000 в турнире по $250.000 или $1.500.000 в турнире по $1.500?

Рад занести оба турнира. Они не соотносимы. Победа в MILLIONAIRE MAKER похожа на занос Sunday Million.

— Браслет пришел?

Неа.

— Уже придумал, где будешь хранить?

Нет, не думал. А где обычно хранят?

— В коробке в шуфлядке, под кроватью. Будешь удивлен тем, как много людей теряют браслет. Некоторые отдают семье, некоторые хранят в коробке с трофеями. Но я думаю, только один человек за всё время носил его.

Не, не собираюсь носить. Думаю, положу в коробку. Буду знать, где лежит.

— Может, продашь, как Питер Истгейт (Peter Eastgate)?

Наверное, не буду этого делать.