Даррен Элиас — один из самых успешных покер-про, выигравший за свою карьеру более $6 млн. долларов, а также ставший в мае 2018 года рекордсменом по количеству титулов WPT. Обыграв всех за финальным столом WPT Bobby Baldwin Classic, Даррен забрал в свою копилку $386 тыс. и 4-й титул WPT, побив рекорды таких покеристов, как Гаса Хансена, Чино Рима Энтони Зинно и Карлоса Мортенсена, каждый из которых может похвастаться “всего-лишь” тремя титулами.

Однако в копилка его рекордов включает в себя не только количество титулов, но и количество финальных столов и попаданий в призы. Так, он 30 раз попал в призы на турнирах WPT, а его 11 финальных столов побили рекорды Фила Айви, Даниэля Негреану и Антонио Эсфандиари.

Такие результаты определенно впечатляют, так что CardPlayer встретились с рекордсменом, чтобы обсудить его достижения, мнение по поводу перехода из онлайн-покера в оффлайн, а также о борьбе с дисперсией.  Приятного чтения!

Интервью с Дарреном Элиасом

— С момента вашего рекорда прошло всего несколько недель, а вы опять за финальным столом, на этот раз WPT Tourney Of Champions. Заботят ли вас все еще рекорды, титулы и внимание СМИ, или же главное — выплата денежных призов?

Это был действительно невероятный апстрик. На данный момент я осознаю, что мне действительно важны все эти титулы, и это уже не просто игра ради дeнeг. 5 или 10 лет назад я бы сказал, что в покере главное дeньги, но став старше и добившись определенных успехов, я стал ценить отдельные заслуги. Ну и свое гравировка твоего имени на кубке это всегда приятно.

— Хотя большую часть дeнeг вы заработали на турнирах WPT и WSOP, в этом и в прошлом году вы начали активно выступать в турнирах серии Highroller. Стала ли регулярная игра в очень дорогих турнирах вашей целью?

Я не очень люблю стандартные хайроллер-турниры с бай-ином в $25 тыс. долларов, например проходящие в Aria. Там жесткие поля, да и структуры не самые лучшие. Но если я вижу дорогой турнир с неплохим полем, то я участвую в нем. Таким, например, является WSOP Circuit за $100 тыс.

Но стать регуляром в Super Highroller это не моя цель. Эти парни много путешествуют, а я люблю побыть дома с семьей. Так что играю в основном в США, Канаде и несколько серий на Каррибах.

— Вы играете в оффлайне с 2008, но первые серьезные результаты начали приходить только в 2014. Что-то изменилось в вашей игре или это была дисперсия?

Как многие игроки, перешедшие из онлайн-покера в оффлайн, я с трудом выдерживал медленный темп оффлайн-покера. В онлайне я гриндил 8-10 столов и некогда было скучать, поэтому это была совершенно другая игра для меня. Так что всем онлайн-гриндерам, желающим перейти в оффлайн, следует запастись терпением и поработать над собой.

— На WPT Bobby Baldwin Classic, оставшись 3-макс, вы всех разорвали и стали новым рекордсменом. А на WPT Tourney of Champions в такой же ситуации вылетели первым, заняв третье место. Как вы справляетесь с такой дисперсией?

Я стараюсь просто не думать об этом. Покер может быть сумасшедшим, так что когда вы попадаете в один отдельно взятый турнир, то полностью сдаетесь на милость карт. Можно делать все отлично, но проигрывать алл-ины за сотни тысяч долларов, имея 80% против 20%. Если вы начнете концентрироваться на кратковременных результатах, то рискуете просто сойти с ума.

В целом, не важно насколько хорошо или плохо складывается тот или иной турнир для вас. Все это не имеет значения, если вы играете в свою лучшую игру и принимаете лучшие решения. Если вы это делаете, то результаты сами придут к вам.

— Что думаешь о решении WPT перенести проведение финальных столов на новую киберспортивную арену в Лас-Вегасе?

Новая арена классная, хотя я думаю, что им еще есть над чем поработать, прежде чем WPT снова вернется. Например, там было очень холодно и мы сидели слишком близко друг к другу. Однако если это привлечет новых игроков в покер из киберспорта, то все это стоит того. Сейчас в покер приходит не так много молодых игроков, особенно в Америке, и возможно покер в киберспортивной арене это то, что привлечет их. Связь с киберспортом  полезна и нужна покеру.

Однако есть и ряд существенных проблем. Например, я против любых задержек с проведением финальных столов. Я считаю, что в любом покерном турнире вы должны играть его так, как есть, от начала до конца. Но когда вы откладываете финальный стол, например для переноса его в другое место, то игроки могут пойти к тренерам и поменять свою игру. Или вообще стараться собрать информацию на своих соперников по финальному столу. Но я понимаю почему WPT приняли такое решение и оно может быть неплохим в долгосрочной перспективе. Время покажет.