В период пандемии "нехолдемные" игры вновь привлекли внимание покеристов. В онлайне главную роль по их популяризации взял на себя рум GGПОКЕРОК — там появились команды по Омахе и Шорт Деку, причём в них набрали профессионалов из разных стран. Одним из них стал украинский стример и настоящий фанат «короткой колоды» Денис «Santazzzua» Чуфарин1 июля 2021 года он вошел в GG ShortDeck Squad, подтвердив таким образом свой негласный статус «лица Шорт Дека в русскоязычном комьюнити».

Главред Покерофф Кирилл «Kirill_ur» Терёхин взял у Дениса большое интервью о его карьере, знакомстве с 6+ Hold’em и развитии отношений с GGПОКЕРОК. Приятного чтения!

— Привет, Денис! Для тех читателей, кто мало о тебе знает, расскажи, пожалуйста, о себе.

В октябре 2021 года мне исполнится 38 лет — я родился и вырос в Киеве и прожил тут всю жизнь, не считая путешествий. Про покер я узнал летом 2008 года, профессионально играю с 2009. Начал с Double-or-Nothing Sit&Go вместе с Гнатом и примерно за полгода увеличил банкролл с $65 до нескольких тысяч. Потом мне приятель Саша Шаров рассказал про SuperNova Elite — по ней, если ты делал $200К (вроде бы) рейка в год, то тебе в конце года давали порядка $100K — я активно начал гриндить обычные 6-макс Sit&Go и на второй год карьеры впервые оформил SuperNova Elite. Тогда нужно было играть много и что-то конкретное — я начал с 6-макс SnG с бай-инами до $500. Потом американцы ушли [прим. автора: речь идёт про последствия «Чёрной пятницы»] и я перешел на кеш-столы с кэпом 20 ББ — и пять лет подряд подтверждал статус.

Когда SuperNova Elite закончилась, я думал, что это — крах моей карьеры, дальше перспектив нет. Но уже на следующий год у меня был лучший год — отмена Elite привела меня к открытию, что можно зарабатывать больше денег, если вдумчиво играть значительно меньше столов и разбираться в игре. Насколько я помню, тогда я играл кеш-столы с кэпом и не очень глубокими стеками.

— Пока в твоей истории фигурирует только Безлимитный Холдем, а когда в ней появился Шорт Дек?

Первым делом скажу, что появление Шорт Дека в моей жизни — одно из лучших событий. В 2018 году я съездил на WSOP, где единственный раз в жизни играл от бэкера — сначала мы с ним были приятелями, потом наши отношения перешли в финансовую плоскость, но ничем хорошим не закончились, и у меня случился психический надлом. Где-то полгода после этого я не знал, чем себя занять, и искал что-то попроще. Можно сказать, что я чисто развлекался — как раз в тот период начал активно стримить. Хотя какие-то деньги в игре и зарабатывались, я не знал, куда мне двигаться, да и особого интереса к покеру в тот период у меня не было. Это было очень печально — как-то я недели три играл в компьютерную игру «Apex», пока однажды дочь не зашла ко мне в кабинет и не сказала: «Пап, ты играешь в Apex больше, чем в покер!». Тогда я пришёл в себя — понял, что что-то не то происходит, начал искать какие-то интересные игры, в которых можно было бы развиться с нуля. Видимо, потому что поля в Холдеме к тому моменту уже были сложными и мне не хотелось там развиваться, плюс еще и депрессия... В результате я сначала нашёл на GGПОКЕРОК Техасский Холдем без блайндов только с анте — первый вариант Rush-покера в руме, который тестировали недолго, около трёх месяцев. Я туда нырнул, как-то интуитивно быстро разобрался и стал на анте $1 получать около $100 в час. Я играл много и кайфовал, мне очень нравилось, к тому же получилось привлечь в этот формат много людей. Тогда же я заглянул в Шорт Дек, который был близок к этому Rush-покеру, и заинтересовался им.

— Какими были твои первые шаги в Шорт Деке?

Я попытался найти что-то по префлопу для Шорт Дека — задача оказалась не из лёгких, потому что это суперсекретная информация, которая доступна только ультра-хайроллерам. Никто со мной даже разговаривать на эту тему не хотел — игра ведь контринтуитивная, тут диапазоны не так линейны как в других играх. Потом я каким-то чудом нашёл парня, который занимался расчётами, и спросил, нет ли у него материалов по Шорт Деку. Он промолчал. Тогда я предложил купить у него по другой игре расчёты — он согласился с оплатой на Skrill, и я такой: «О! Так что на счёт Шорт Дека?». Он долго ломался, но в результате продал мне какие-то стартовые расчёты — их хватало за глаза для начала, потому что почти никто не понимал, что вообще происходит в игре. Многие реги того времени играли в интуитивный покер — то, что оказалось у меня на руках, помогло мне разобраться в идее и построении префлопа в этой игре.

После этого я собрался с теми самыми ребятами из Техасского Холдема без блайндов — командой мы начали работать над игрой в Шорт Дек. Примечательно, что когда мы только приступили к изучению, то начали смотреть доступные видео Triton Series и осознали, что там нет на самом деле тех, кто в ней разобрался. Очень многие профессионалы делали достаточно грубые ошибки — это вдохновило нас так сильно, что еще больше захотелось углубиться в игру.

Это было осенью, если не ошибаюсь, 2019 года: сентябрь, октябрь, ноябрь мы работали, а уже декабрь стал моим лучшим месяцем за карьеру. Точную сумму сказать не могу, но заработал много — и это при том, что я все последние годы старался играть тайтово, избегая стресса. С этого момента понеслась — в ковидный 2020 год экшена стало очень много, меня пригласили играть в китайские приложения с телефона — в закрытый клуб человек на двадцать — и там я побил результат декабря. Я кайфовал — вроде и денег выигрываешь, и игра новая.

Но на самом деле Шорт Дек — очень сложная игра, потому что эмоциональное напряжение высокое, на кону стоят часто большие деньги — к сожалению, много зависит от удачи и из-за этого легко улететь во внутренний тильт.

— Ты мелькал в трансляциях GGПОКЕРОК достаточно часто и долго до того, как вошел в GG Short Deck Squad. В каком статусе ты был?

Из-за сложной эмоциональной и психологической ситуации, о которой я рассказал раньше, вопрос счастья в моей жизни в какой-то момент стал важнее, чем доход. В тот период у меня уже были деньги, которые позволяли комфортно жить, поэтому финансовая мотивация отошла далеко на задний план. Я хотел самореализовываться и начал стримить, потому что мне было клёво — я могу говорить с людьми и меня никто не может перебить, это же прекрасно! В январе 2021 года я поехал с семьей отдыхать в Доминикану на две недели — к этому моменту я хотел определиться с тем, чего хочу, так что провёл отпуск без покера и компьютера, размышляя об этом. И в итоге пришёл к выводу, что хочу построить карьеру стримера — не зная, что она принесет в плане денег, но желая делать это ради самоудовлетворения. Мне это нравилось и доставляло удовольствие — а я верил и до сих пор верю, что если ты делаешь что-то, что нравится тебе и другим людям, это принесёт результат. Я вернулся с этой мыслью в Киев, открыл второй телефон, на котором у меня стоит Телеграм — а там ребята с ГГ предложили встретиться, они как раз были в Киеве. Мы встретились, пообщались в дружеской атмосфере — они предложили мне дружить, поскольку им нравилось то, что я делал, и наши взгляды во многом совпадали. Я сразу спросил, что по поводу обязательств — мне сказали, никаких обязательств не будет ни у меня, ни у них. Единственное, они сказали, что будут мне помогать при проведении каких-то промо, связанных с румом. Я подумал — почему бы и нет? Мне нравятся эта команда и рум, ведь только там в мире есть экшен на «короткую колоду», причем дорогой, качественный и регулярный.

В каких румах лучше всего играть в 6+Holdem?

Наши отношения развивались после этого так, что мы вместе делали разные маркетинговые штуки, а потом меня еще раз пригласили на встречу и предложили стать частью их команды уже официально с обязательствами с обеих сторон. Я хочу сказать, что мы на самом деле сходимся с GGПОКЕРОК во многих взглядах касательно покера. Например, я общался сегодня [прим. автора: 29 июля] с ребятами из головного офиса — они много консультируются, спрашивают, что я думаю по различным ситуациям и направлениям. Для меня поразительно, насколько по-простому и при этом вдумчиво они к этому подходят.

— В команде с тобой есть еще два человека — LuDi и WangKun — ты с ними как-то коммуницируешь, может быть пересекаешься за столами?

У нас с ними редко происходит какое-то общение из-за языкового барьера — их уровень английского языка достаточно ограничен для свободного общения, поэтому мы просто общими фразами оперируем. А вот ребята из главного офиса отлично говорят по-английски, причём и в текстовом формате, и по видеосвязи, так что с ними никаких проблем нет. Мой английский значительно хуже, но мы друг друга понимаем.

С WangKun я пересекался во время серии по Шорт Деку, а вот девушку не замечал — возможно, потому что мы играем в разное время суток и разные лимиты.

— Кстати, о серии по Шорт Деку — ты ведь неплохо стартовал на ней, выиграв в первые дни несколько турниров. На Омахолике похожая ситуация была у Минтона и JNandez. Скажи, как представитель рума: с точки зрения маркетинга правильно ли, что люди, зазывающие других играть, забирают деньги из депозитов игроков?

Ты хочешь спросить, правильно ли то, что люди, которые являются специалистами в конкретной игре, выигрывают в ней? Я не имею никакого отношения к маркетинговой стратегии рума, так что могу говорить только за себя: я очень недоволен своими результатами на 6+ серии. Объективно, у меня была возможность выиграть больше, а я выиграл не так уж и много. Люди с большим опытом турниров по Шорт Деку не играли так дешево, как играли мы. На серии же турниры были не очень дорогие, по $500 — $1K, а люди вроде Никиты Бодяковского не пойдут такое играть. Соответственно, какую-то оппозицию серьёзную встретить там было очень сложно. Но я с удовольствием играл все турниры — от $30 до $2K. Во-первых, это моя любимая дисциплина. Во-вторых, я возложил на себя ответственность принять участие во всех играх. Тогда со мной сможет сыграть любитель, который может позволить себе турнир за $30 — ему хочется просто сделать это на стриме, блефануть в меня или даже выиграть у меня что-то — и я иду на это. Точно также в турнире за $2K какой-то специалист захочет со мной побороться — и я пойду на это. Никто не говорил мне, что я обязан делать подобное, но такой я вижу свою роль в команде: быть везде, где есть Шорт Дек.

— Если бы ты мог выбрать — турниры или кеш по Шорт Деку — что бы выбрал?

Это два разных мира, абсолютно. Разобравшись немного в Шорт Дек турнирах и осознав разницу между ними и кешем, я понял, что и в Техасском Холдеме эти форматы колоссально различаются. Когда я был кеш-игроком, то думал — ой, да эти турниры, что там разбираться! — но на самом деле разница огромная. В Шорт Деке она чувствуется еще больше. Если бы мне нужно было выбирать, я бы выбрал турниры, однозначно. К сожалению, не так много людей пока что в них играет, и нет возможности играть это регулярно.

— Если это два разных мира, то можешь ли ты назвать хотя бы три основных различия?

Первое и самое главное — уровень игры постфлоп у людей. В турнирах ты должен играть максимально не ГТО — просто называть руки оппонентов и играть вокруг этого, потому что люди играют очень ограниченными диапазонами. Только начиная с префлопа ты можешь их серьёзно ограничить, дальше в зависимости от сайзингов и того, как они реагируют на действия, ты можешь получить кучу информации. Поэтому постфлоп должен быть максимально адаптивным.

В кеше же ты стремишься сыграть раздачу так, чтобы она понравилась другим регулярам. Чтобы они не нашли, где подкопаться под твою стратегию. То есть ты стремишься сыграть не супер-тонко, но так, чтобы тебя не наказали через десять раздач за эту раздачу.

Второе различие — это префлоп. В Шорт Деке, в отличие от Техасского Холдема, префлоп сильно различается между кешем и турнирами. Если в кеше у тебя практически нет префлоп рейза — ты большую часть рук разыгрываешь опен-лимпами, оверлимпами и так далее, то в турнирах на разных стадиях появляется очень много префлоп рейзов. Плюс, если в кеше стеки более-менее статичные, то в турнирном покере очень много миксованных стеков — за счет этого игра становится максимально интуитивной. Конечно, в Шорт Деке тебе всё время приходится думать своей головой, но кеш всё же требует меньше размышлений, потому что он более статичный, а в турнире каждый спот уникален.

Третье — это ICM на финалках. Совершенно другой покер. В Шорт Деке с точки зрения теории можно выкинуть тузов на префлопе. Те же короли, например, на баттоне — это вообще ужасная рука, особенно если первый стек ставит олл-ин, а ты второй и есть много коротких — выкидываешь, даже не думая. Просто потому, что эквити близкое и от того, что ты знаешь, что немного впереди по эквити, тебе не становится легче.

— Несмотря на то, что ты ярый посол Шорт Дека, тебя часто зовут комментировать Super MILLION$ и похожие турниры. Ты делаешь это, потому что годишься в Холдеме, или ради создания настроения в эфире?

Я всегда говорю так: я точно не являюсь профессиональным игроком в Техасский Холдем, а тем более в турнирный, но я за свою карьеру выиграл в него достаточно нормально денег, да и когда я не играю в покер, мне намного легче размышлять о нём. Но, пожалуй, мой ответ будет — создавать атмосферу в большей степени. Я вижу свою роль в том, чтобы обсудить раздачи с точки зрения логики, поддерживать настроение. Зритель, который смотрит трансляцию финального стола, не нуждается в доскональных математических расчетах — он хочет понять умом и логикой то, что говорит комментатор. Ведь если ты комментируешь теннис или футбол, а человек не разбирается в этой игре, ему хочется поболеть и простым человеческим языком получить информацию, чтобы понять происходящее. Я думаю, чтобы комментировать игру, не обязательно быть в ней узким супер-специалистом.

— Недавно у тебя был стрим, когда твой канал santazzzua поместили на главную Твича. К тебе пришло какое-то нереальное количество зрителей — не только с точки зрения цифр по «короткой колоде» (думаю, это даже был мировой рекорд), но и покера в целом. Сколько там было людей? Что ты чувствовал в тот момент?

Если говорить о рекордах, то у меня во время стрима финалки $5K Main Event WCOOP на Старзах было, по-моему, 3,4К зрителей. На Шорт Деке рекорд где-то 2,4К. У меня сейчас по средам и четвергам главная страница Твича регулярно — по средам в среднем зрителей бывает под две тысячи, по четвергам поменьше — до полутора тысяч.

Я знаю людей, для которых такие ситуации становятся психологически сложными, но сам к ним не отношусь — я кайфую от стримов на такую аудиторию. Я рад быть тем, кто я есть, и что моя деятельность интересна многим людям — вот и всё. У меня нет никаких негативных установок, связанных с тем, что меня смотрит много людей — так что я просто кайфую и стараюсь ретранслировать это людям.

— Первый раз о Шорт Деке большинство покеристов узнали, наверное, из трансляций с Triton Series — он был доступен в румах, но не привлекал столько внимания, как когда известные профи начали публично рубиться с китайскими бизнесменами. На твой взгляд, кто из известных людей составляет ТОП-3 по уровню и пониманию игры в Шорт Дек?

Это нечестный вопрос, ведь я не могу оценить в рамках своих текущих знаний то, как они играли тогда. Если рассматривать ситуацию на данный момент, то я не знаю, как они играют. Могу только сказать, что виденное мной на Тритоне несколько лет назад сильно отстаёт от локомотива, который уже давно проехал все остановки. Конечно, всегда можно выделить Трутеллера, Джанглмена, Никиту Бодяковского. Просто, понимаешь, всё это — дела давно минувших дней, у меня есть информация только о том, как они играли два года назад. Однако, в конце августа будет хайроллерская серия на Кипре с бай-инами от $25K до $100K в Шорт Деке — вот посмотрев видео с той серии, я смогу ответить на твой вопрос.

— А ты в ней будешь участвовать?

Когда я про неё услышал, то сразу захотел — но потом некоторые факторы поменяли мой взгляд. Сейчас я индифферентен — вероятность того, что поеду, не превышает пары процентов. Но я точно поеду на WSOP.

— Но недавно была новость, что США ужесточает условия въезда и с очень высокой вероятностью люди из других стран не смогут приехать на WSOP.

Я понимаю, но у нас уже есть Визы на 10 лет. Турниров по Шорт Деку там немного, так что я планирую играть и Техасский Холдем.

— Смотрел несколько твоих хайлайтов и часто бывают моменты, где тебя безбожно ушатывают. Как у тебя выглядит максимальное проявление тильта?

Видео недоступно

Я уже разобрался с собой — у меня появляется синдром самозванца. Он начинает сжирать изнутри, заставляет думать, что я никто и ничто, а всё, что у меня есть — просто фарт. Но это происходит только в голове — максимум я могу выругаться, но мышки не бью. Не склонен к импульсивным действиям.

— Есть такой стример, который во всех нарезках ломает клавиатуру. Что ты думаешь о таком поведении?

Да вообще неважно. Я думаю, что стример должен делать во время эфира то, что у него внутри — проявлять, показывать это. Если это выходит наружу — то прекрасно, если ему так хочется — ну и пусть. Не считаю, что могу это одобрять или нет.

— Совсем скоро стартует WSOP Online — ты уже наметил турниры, которые будешь играть?

Там есть турнир на 24 августа — День независимости Украины, отличный день, чтобы поиграть «короткую колоду». По остальным я еще не определился — я сегодня обсуждал с ребятами возможные сайд-ивенты, насколько я понял, планируется достаточно много турниров по Шорт Деку, но точное расписание пока неизвестно. Мы в процессе обсуждения.

— Давай завершим интервью несколькими важными советами, которые ты можешь дать человеку, желающему перейти из любой дисциплины в Шорт Дек?

Совет первый: «Забудь надежду всяк сюда входящий»

Мой друг как-то сказал мне, что чтобы играть в «короткую колоду» нужно иметь: а) хорошее чувство юмора и б) бесконечный банкролл. Без любви к копанию в раздачах сюда лучше идти: это не игра для зарабатывания денег, это игра — чтобы её любить. Потому что каждая раздача по-своему уникальна: 90% раздач не заканчиваются на флопе, идёт бет-колл — и на тёрне все поменялось, бет-колл — и на ривере всё опять поменялось. Очень много лидов в раздачах, да вообще много всего — поэтому я могу советовать вам только юморные вещи.

Совет второй: «По теории: забудьте всё, что вы знали об игре»

Префлоп здесь совершенно другой, он абсолютно непонятный с самого начала. Единственное, что я могу тут посоветовать: воспринимайте лимп овер-лимп как, например, рейз колл вхолодную в Техасе. Люди не придают этим лимпам значение, а в Шорт Деке они — агрессивное действие.