Стример, ютубер, новый амбассадор и комментатор GGPoker Джефф Гросс (Jeff Gross) на прошлой неделе отвечал на вопросы пользователей Reddit. Публикуем самые интересные ответы.

— С чего началась твоя любовь к покеру? С каких TV-трансляций или фильмов?

Как и у многих, сыграли несколько факторов: эффект Манимейкера и фильм «Шулера». Плюс ко всему мой хороший друг Крейг Пфистер (Craig Pfister) принёс в наш футбольный лагерь набор покерных фишек в 2003 году. Тогда я сразу увлёкся этой прекрасной игрой. С 4 до 16 лет я жил футболом, с 16 лет до сих пор живу покером.

— Были ли какие-то турнирные выигрыши или крупные сессии в кеше, с которых началась твоя раскрутка?

Раньше я играл $1/2 в Виндзоре, штат Калифорния (это в 45 минутах от Анн-Арбор, штат Мичиган, где я вырос). Мне было 19 лет. Провёл несколько удачных сессий и попробовал сыграть NL $10/20 с минимальной закупкой $600. Я вступал в игру с минимальной закупкой и несколько раз раскручивался. Собственно, всё началось с тех игр. Это был 2005 год. Там мне удалось подружиться с крутыми ребятами, с которыми мы общаемся до сих пор.

— Какое твоё самое яркое покерное воспоминание?

В 2010 году я занял 5-е место из 3000+ в турнире WSOP по $1K и заработал $109K. Особый момент в карьере. Тогда я здорово прокачал банкролл и ещё сильнее погрузился в игру.

— Какая была самая дорогая ошибка за покерным столом?

ICM-самоубийство в турнире по $100K Alpha 8 в Южной Африке в 2013 году (примечание: Гросс ошибся, это был 2014 год). Во-первых, это был самый длинный перелёт в мире: из Атланты в Йоханнесбург (лететь как минимум 15 часов). Во-вторых, это был не МТТ, а СНГ на 10 входов.

Всё шло отлично, я ставил лайтовые 4-беты против Айви на префлопе. В 4-максе был чиплидером (в призы попадали трое), но вылетел на бабле. Обычно на бабле я играю очень аккуратно, а тут решил запушить А8о против Джанглмена. У него было преимущество по фишкам, и он заколлировал меня с 88. И я вылетел. А самое обидное то, что у Джейсона Мерсье (Jason Mercier) были A9o, и он бы запушил и вылетел. По ощущениям, домой я летел ещё дольше, чем на серию.

— Какая твоя самая любимая стартовая рука, кроме АА?

C J9s было много всего хорошего. Ещё J4s в самом начале карьеры мне очень нравилась. Просто казалось, что это очень фартовые руки. Или это только в моей голове так?

— Если бы можно было отмотать время назад и начать покерную карьеру с нуля, что бы ты изменил?

Банальный ответ, но я бы больше учился игре. Были ситуации, когда я мог бы чуть глубже погрузиться в игру и за счёт этого обыгрывал бы всех. Может, ещё бы не совершал каких-то глупых покупок в самом начале карьеры. Хотя это было весело.

— Легко впадаю в тильт. Есть ли какая-нибудь методика, стратегия, совет, как справиться с этим ликом?

Тильт — это реальная проблема. Каждый игрок сталкивается с ним. Считаю, что хорошего игрока от величайшего отличает умение минимизировать последствия тильта. Совет может быть простым, например, уходить из-за стола после бедбита или когда вы почувствовали, что потеряли свою А-игру. В идеале неплохо было бы медитировать перед сессией. Не залипайте в телефоне во время игры и уберите все отвлекающие факторы.

— Кто самый сложный оппонент, с кем приходилось играть офлайн и онлайн?

Объединю игроков в один список:

1. Майк «SirWatts» Уотсон (Michael Watson);
  2. Марк Радойя (Mark Radoja), которому я проиграл хедз-ап за браслет WSOP в 2011 году;
  3. Бен «BencB» Ролле (Ben Rolle).

Эти трое читают меня как открытую книгу. Они на шаг, а то и на два выше в понимании игры, чем я.

— Представь, что ты можешь пригласить любого человека (из мира покера или нет) в качестве сокомментатора на трансляцию Super MILLION$. Кого бы выбрал?

Билла Перкинса. Он любит покер. И его взгляды на жизнь очень оригинальны и познавательны. А если выбирать из тех людей, кого я не знаю лично, думаю, с «Ниндзя» было бы весело.

— У тебя до сих пор эта татушка с радугой на месте? Или вывел?

Ха-ха! На месте! Это целая история. Амстердам, 2013 год. Я хочу удалить её, может, в следующем году это сделаю.

Гросс поспорил с Перкинсом на $550K, что сделает себе тату с радугой на спине

— С кем из игроков из прошлого или настоящего ты бы хотел оказаться за одним столом и почему?

Стью Ангер (Stu Ungar). Настоящая легенда. Интересно было бы послушать, как он начинал играть в покер и рамми.

— Если не NLHE, то что?

Обычная Омаха с четырьмя картами. Это моя самая любимая игра, в которую я играю больше всего. Ещё в PLO5 играю всё чаще и чаще.

— Какое твоё самое любимое событие на WSOP помимо Main Event?

Турнир по Омахе с бай-ином $25K. Обожаю PLO. В этом турнире обычно собирается 250+ входов. Не только лучшие игроки в мире, но и любители. Это мой Super Bowl.

— Хельмут, Айви или Лаак — какой Фил круче?

В покере больше всего талантливых игроков с именами Фил и Дэн. Выбираю Хельмута, но это сложное решение. У Хельмута больше всего браслетов, он влиятельный человек в покерном мире, я его хорошо знаю.

— Как думаешь, какое будущее ждёт покер в США?

Популярность покера взлетит до небес. После событий «чёрной пятницы» прошло более 10 лет. У меня всё никак не укладывается в голове, что покер не легализован по всей стране. Покер — это самая красивая игра. Круто видеть, что в моём родном штате Мичиган покер легализован. Но я думаю, только этим штатом дело не ограничится.

— Пиво, сидр или крепкие напитки?

Текила :) Фирмы Casamigos.

— Ставишь ли на спорт?

Только ради развлечения на больших событиях. Ставлю на гольф.

— Какое твоё любимое место на планете? И где бы хотел побывать?

Монреаль! Обожаю этот город. А ещё там есть хороший покер в PlayGroundPoker. Очень хочется побывать во Вьетнаме и Японии.

— Какие твои самые большие проигрыши и выигрыши за всё время? И чему они тебя научили?

Хороший вопрос. Самый большой проигрыш — «Чёрная пятница» 15 апреля 2011 года. Шокирующее событие, оказавшее влияние на меня и мою жизнь. В тот момент я думал, что это конец. Но с течением времени оказалось, что «чёрная пятница» — лучшее, что случилось в моей жизни. Я вынес ценный урок: важно не то, что происходит, а то, как вы реагируете на происходящее.

Мой самый большой выигрыш — то, что я встретил свою жену на фестивале Burning Man в августе 2014. В 7 утра мы прошли мимо друг друга и просто оглянулись. Что было дальше, это целая история.

Дисперсия жизни дикая — в покере учишься понимать это раздачу за раздачей. Покер даёт представление о том, как всё может складываться или не складываться вообще. В конце концов, в жизни есть место удачи и есть много обстоятельств, повлиять на которые мы не в силах. Поэтому остаётся только делать всё от тебя зависящее, чтобы по жизни оказываться как можно чаще в плюсовых ситуациях.