Топовый покерный стример рассказал о том, как попал в partypoker Team Online, познакомился с женой на Burning Man и проиграл Робу Йонгу $330.000 за одну раздачу.

Онлайн-покер переживает второй бум. Он отличается от первого тем, что в цепочке «рум — покер» появилось новое звено — стример. Джефф Гросс (Jeff Gross), уроженец небольшого городка Анн-Арбор, штат Мичиган стал, пожалуй, одним из самых популярных зарубежных стримеров.

В сегодняшнее непростое время Джефф продолжает смещать акцент из офлайн покера на онлайн. На всех платформах (Twitch, YouTube, Twitter) аудитория Джеффа Гросса составляет более 135.000 зрителей. Для сравнения, в родном городе Джеффа Анн-Арбор проживает около 115.000. Джефф Гросс два года был амбассадором PokerStars, прежде чем вступить в команду partypoker. Сейчас он также занимает пост со-управляющего директора partypoker Team Online, когда у него нет своих собственных подкастов, съемок влогов или комментаторства для крупнейших покерных событий по всему миру.

Гросс находился в комментаторской кабинке самого дорого события в истории покера $1.000.000 Triton Super High Roller в Лондоне, когда обладателем крупнейшего приза в истории в результате дележки стал Брин Кенни (Bryn Kenney). Джефф Гросс также комментировал турнир-миллионник The Big One for One Drop в 2012 году, когда рекордные призовые заработал приятель Гросса Антонио Эсфандиари (Antonio Esfandiari).

Но Гросс не просто комментатор, наблюдающий за победами со стороны. Он участвовал в турнирах с шестизначными бай-инами и несколько раз выходил за финальный стол WSOP. Общая сумма призовых за карьеру в турнирах офлайн $3.383.836. Вот, как выглядит топ-5 его крупнейших заносов:

• $414.770 — 3-е место $100.000 Seminole Hard Rock Poker Open 2013
  • $317.450 — 3-е место $3.300 Main Event WPT Montreal, 2012
  • $274.000 — 2-е место $125.000 PartyPoker Premier League VII, 2013
  • $269.742 — 2-е место $5.000 NLHE – Shootout WSOP 2011
  • $187.576 — 18-е место $111.111 NLHE High Roller for One Drop, WSOP 2016

Сейчас Джеффу Гроссу 33 года. Он женат, воспитывает сына. Гросс больше не путешествует по всему миру от одного турнира хайроллеров к другому, но продолжает вести образ жизни хайроллерщика. Однажды Джефф Гросс поспорил с Биллом Перкинсом на $550.000, что сможет сделать себе простую тату на спине. И таки сделал это. И тату по-прежнему на спине Джеффа.

То самое лгбт-френдли тату за $550.000. А вы бы набили?

CardPlayer взял интервью у Гросса в то время, пока он стримил турниры powerfest в Карибском море (лайфхак, как легально играть турниры в США).

— Сейчас живой игры нет. Но мне кажется, что это не сильно повлияло на твою ежедневную рутину?

Нет. Все нормально. Эта ситуация явно ужасна, но она не так сильно повлияла на мою повседневную жизнь просто из-за того ритма, которому я следовал последние несколько лет.

— Ты определенно был очень занят. Наверное, ты задействован на десятке самых разных покерных проектов?

Это действительно безумие. В последнее время я был очень занят. Я очень много снимал. В прошлом году было несколько месяцев, когда… Я не особо следил за Мировой серией покера, был на ней только дважды по нескольку дней. Все потому, что у меня появился ребёнок, и я приспосабливался к настоящей семейной жизни. Так что, если я не занят покером, я занят семьёй.

— Пока что малыш слишком мал, чтобы взять его с собой на Burning Man?

На самом-то деле можно. В прошлом году, конечно, не смогли бы потому, что ему было всего лишь пару месяцев. Но мы собирались поехать в этом году. И ты раскусил наш план. Прямо сейчас мир перевернут с ног на голову. Так что не в этот раз, но может быть в следующем году, надеюсь, мы съездим. Я встретил свою жену на Burning Man. Антонио Эсфандиари заставил меня приехать на фестиваль в 2014. Я встретил её посреди пустыни в семь утра. Она только проснулась, а я шёл спать. Вот так. И теперь у нас есть свой собственный «burning man».

Покерная тусовка на Burning Man 2014.

— Сейчас очень многое поменялось по сравнению с тем, когда ты только начинал быть покер-про. Когда ты играл с Майклом Фелпсом в одном руме, путешествовал по миру с другими звездами покера такими, как Эсфандиари, Лаак, Раст, Перкинс, соревнуясь в очень дорогих турнирах.

Мне повезло год или два играть турниры хайроллеров. Я сыграл несколько событий за $100.000, получая сделку или продавая экшен. Это было круто и весело. И у меня даже были какие-то успехи. Но потом я понял, что это не для меня. Я играл против сильнейших игроков планеты, не совершавших очень много ошибок. В этой ситуации должен был быть какой-то выход. Если вы не относитесь к одному проценту таких топовых, одаренных игроков (но даже если это так), вы уверены, что хотите посвятить себя этой рутине? Даже такие ребята, как Стивен Чидвик (Stevie Chidwick), признанные лучшими в мире, вынуждены испытывать стресс. Можно играть на хайстейкс, путешествовать по всему миру, а бэд раны будут преследовать тебя год или два.

— Теперь ты одновременно и покерный игрок, и покерный журналист, не только представляющий partypoker как член Team Online, но и комментатор живых событий, а также ведущий собственного подкаста и стример на Twitch. У тебя очень много обязанностей. Уверен, что твои дипломы в области маркетинга и предпринимательства отлично этому способствуют?

Да. На самом деле у меня есть бэкграунд в сфере афилейтства. Довольно забавно, как я попал в покер. Я продвигал partypoker, используя их щедрую партнёрку в 2004 году, когда ещё учился в колледже.

— Почему ты ушёл из PokerStars?

Люди говорили, что PokerStars отказываются от команды амбассадоров. Но на самом деле у меня на столе лежал новый контракт, я был готов переподписать его вместе с PokerStars. Но произошёл забавный случай. В января прошлого года я играл в дорогую кэш-игру на корабле на Багамах. И проиграл крупнейший банк в своей жизни — около $330.000 против Роба Йонга (Rob Yong). У меня были Тузы, у него Короли. Роб не пользовался функцией «run it twice», и как раз в ту самую раздачу собрал каре Королей.

Забавная часть этой истории заключается в том, что я проиграл, но на протяжении 10 часов познакомился с Робом. А потом у нас была одна встреча, затем ещё одна. Он приехал в Майами, чтобы встретиться со мной. И теперь вы знаете, что у partypoker есть новая команда со мной и Джейми Стейплсом (Jamie Staples).

Некоторые люди могут сказать, что важно оказаться в нужном месте и в нужное время. Но вот что я скажу. Успех пришел ко мне не потому, что я выиграл главный турнир. Старая модель изменилась. Я достигал успеха в больших турнирах и часто оказывался близок к нему. Все эти цифры могут показаться внушительными, но это не то, что требуют массы. Ребята, выигравшие турниры хайроллеров, соревнующиеся за миллионные призовые, очевидно находятся на пике, но они никак не связаны со среднестатистическим игроком в покер онлайн. Стример турнира за $22 намного ценнее индустрии, чем парень с нашивкой рума в турнире за $100.000.

— Похоже на то, что это  был один из лучших банков, которые ты когда-либо проигрывал.

Но все равно это был огромный банк (смеется).

— Поговорим о стримах. Сложно ли сохранять высокое качество стрима, будучи вовлеченным в общение со зрителями, но в то же время стремясь победить?

Честно говоря, самое сложное не играть много столов одновременно. Мне действительно очень нравится, как стримеры играют просто один турнир и общаются с чатом. С другой стороны, ребята, которые хотят получить один или два дипрана, поэтому играют несколько столов одновременно. На мой взгляд, 2-4 стола идеально, но в воскресенье одновременно могут идти 8-10 хороших турниров в одно время.

Топовые русскоязычные стримеры — рейтинг Покерофф

Я пришел к выводу о том, что моё дело заключается в другом. Когда я стримлю, я хочу выиграть. Но победа или проигрыш — это не главное. Стрим предназначен для создания моего бренда, продвижения partypoker, а также для нетворкинга, чтобы в дальнейшем продолжать участвовать в крутых проектах. Я отказался от мечты. Смотри, я мог бы просто сидеть и нон-стоп изучать игру часами напролет с одной-единственной надеждой стать одним из лучших игроков в мире. Или я мог бы заниматься тем же, чем занимаюсь сейчас, и продолжить наслаждаться игрой, в которую влюбился ещё подростком. Для меня нет ничего лучше социального аспекта в покере.

— Почему другие игроки не стримят свою игру?

(смеется) Не могу точно сказать, сколько известных покер-про пришли ко мне и спросили, как начать стримить. Некоторые из них мои хорошие друзья, так что я с радостью был готов поделиться планом по оборудованию и идеями для контента. Я дал им полный план. Но большинство никогда не кликает кнопку «live», другие пробуют стримить, но ограничиваются несколькими стримами. А знаешь почему? Это действительно трудно. Даже лучшие стримеры ментально устают и выгорают. Поэтому я не стримлю так часто или так долго, как многие другие. Когда приходит время для стрима, я всегда волнуюсь. Стримы — это не рутина, которую я ищу.

— Ты определенно не боишься показать эмоции на стриме. Что не так с тем, чтобы разок поднять кулачок в знак победы?

Я отношу себя к той категории игроков, которые считают, что нам не хватает эмоций в живой игре. Ко мне в подкаст пришел Мэтт Сэвидж (Matt Savage). Мы говорили о том, как правила отталкивают людей от взаимодействия. Правила в Британии отличаются от правил в США. Например, если ты играешь в хедз-ап и пытаешься поговорить с оппонентом за столом, дилер немедленно сделает замечание. Причем без разницы, о чем вы говорите: о руке в раздаче или нет. Это делает игру антисоциальной. Я думаю, что это ошибка, и ее нужно исправлять. На мой взгляд, мы теряем часть того, что нам дал покерный бум. Я не хочу, чтобы игра становилась слишком серьезной. Мы продолжаем развивать игру, сохраняя веселье.

Подпишись на Покерофф в Телеграм и читай интервью с любимыми покерными игроками первым.