Джон Ван Флит (Jon Van Fleet), известный под ником «apestyles», играет в покер более десятка лет. Сейчас на его счету $16,8 млн призовых по версии портала pocketfives, но для этого он прошёл далеко не сладкий путь — когда случилась «Черная пятница», Джон плохо переживал её последствия, из-за чего впал в депрессию и долгое время страдал от наркотиков и алкоголизма.

Сегодня я перевёл для читателей Покерофф объёмное интервью apestyles для портала somuchpoker, где он откровенно рассказал о своём покерном пути, а также современных покерных реалиях.

Интервью с Джоном «apestyles» Ван Флитом

— Ты играешь в покер довольно давно и даже называешь себя «дедушкой покера». Ещё с начала 2000-х тебя можно было встретить в дорогих МТТ — что помогло тебе держаться на высоком уровне все эти годы?

Если быть точным, то играю с 2005. Думаю, в первую очередь мне повезло повстречать правильных людей, которые помогли вывести свою игру на новый уровень — я просто оказался в нужном месте в нужное время. И честно говоря, за свою карьеру я совершил несколько невероятно тупых финансовых ошибок вне покера, из-за которых я «оставался голодным» до денег, даже несмотря на ранние успехи. Мне приходилось выбираться из долговой ямы. Эти две вещи вкупе со способностью и желанием учиться помогали мне оставаться на вершине.

— Расскажи о самой глупой ошибке в своей жизни.

Однажды я напился до беспамятства и пошёл катать против Бена «sauce123» Сульски на $100/200. Тогда я лишился всего банкролла $80k, что в то время было очень много для меня. На следующее утро я проснулся и не мог ничего вспомнить. Я реально думал, что меня взломали и начал написывать в техподдержку. Потом взглянул в трекер и увидел, что заколлил банк $40k по младшей паре и не мог в это поверить. Я вернулся в кровать и ещё долго пытался оправиться после этого.

Сейчас я вообще не пью. Но тогда я на полном серьёзе искал алкотестер для компьютера. Что-нибудь такое, во что надо подуть и убедиться, что ты не пьян, иначе ПК не включится. На тот момент таких штук в продаже не было, а жаль. Могло быть клёвой идеей.

— Недавно ты написал в твиттере, что 2008 и 2016 были минусовыми для тебя. Причем, начиная с 2005, ты всегда заканчивал год либо в плюс, либо в минус, только на шестизначные суммы. Впечатляет.

Это всего лишь правда. Почти во все годы своей карьеры МТТ я зарабатывал более $100K. В те немногие минусовые годы, что у меня были, я не менее плотно заливал! Просто это покер.

— Как ты, будучи «покерным дедушкой» справляешься с эмоциями по сравнению с тем, как это было 10-15 лет назад?

Зрители на моем Twitch-канале часто пишут, что я почти не реагирую ни на что. Мне как-то удалось отделить у себя в мозгу деньги от игры. Самое важное для меня — это принимать правильные решения. Тильтую только когда ошибаюсь и из-за этого расстраиваюсь. Очевидно, что когда выигрываю, то веду себя чуточку счастливее и заряженнее, но в целом я просто избегаю «высших и низших точек» в эмоциях, иначе у меня едет крыша. Нельзя слишком радоваться или слишком расстраиваться по поводу результатов, особенно когда играешь в покер.

Пример того, как apestyles переживает вылет из турнира:

— Работу по психологии ты проводил с Эллиотом Роу, верно? Расскажи немного об этом.

Эллиот Роу (Elliot Roe) — это один из самых известных «ментал коучей» в покерном мире. С ним плотно работали Брайан Раст, Федор Хольц, Фил Гальфонд и многие другие хайроллеры.

Да, Эллиот во многом меня поддерживал и помогал все эти годы. Давным-давно меня воспринимали как «бойца» за столами. Частичка этого характера осталась во мне до сих пор, но тогда на чей-то ре-рейз я впадал в бешенство. Мне казалось, будто меня хотят запугать и я должен дать сдачи в ответ.

Иногда это срабатывало. Но потом мы с Эллиотом провели сеанс гипноза и выяснили, что всё исходит с моего детства, когда меня обижали хулиганы и я с ними дрался. Мне стало понятно, что начиная с 8 лет в мою личность впитался паттерн: отвечай агрессией на агрессию. И в конце сеанса Эллиот спросил меня: «Ты правда хочешь позволить 8-летнему Джону играть в покер?» — и это врезалось в память. Теперь я играю больше как робот, познавший дзен.

Эллиот Роу

— В 2017 году о тебе сняли короткую документалку, как ты страдал от депрессии и алкоголизма, употреблял наркотики и был отправлен на лечение. После этого тебе удалось вернуться и стать игроком мирового класса. Складывается ощущение, что тебе вообще нетрудно говорить об этих вещах. Тебе самому важно было открыто рассказать о тёмной стороне жизни покериста?

Джон рассказал в фильме, что впал в депрессию после «Черной пятницы» и долгое время менял место жительства. Сначала жил в Англии, потом в Чехии, а закончил в Мексике. Из-за лёгкого доступа к наркотикам в Мексике, Джон сидел на аддероле и мог по 40 часов играть в покер. В таком темпе он несколько раз заливал шестизначный банкролл и в конце концов друзья и родные заставили его обратиться за медицинской помощью.

Фильм был не совсем про тёмную сторону покера. Он больше о том, как я принял себя и то, как сложилась моя жизнь. Может быть, эта история поможет кому-то ещё. По ходу восстановления я много медитировал и занимался общественными работами. Это позволило мне больше открыться и быть более уязывимым, но в целом реакция зрителей была позитивной.

— Что для тебя важнее сегодня — счастье или деньги?

Ох, тут довольно близко... Счастье. Но я всё же очень люблю играть в покер и зарабатывать им. В общем, счастье для меня важнее денег, но я невероятно рад, что покер это моя работа, особенно в такие тяжелые времена. Я благодарен, что могу зарабатывать не выходя из дома. Сейчас в Ванкувере режим локдауна наполовину — всё вокруг работает, но людям рекомендуют сидеть дома, что я и делаю.

— Как тебе удалось встать на ноги и вернуться на высокие лимиты после всего, что ты пережил? Два года назад ты выиграл миллион на partypoker MILLIONS, а теперь сражаешься в турнирах GGPoker по $25K.

Это явно не то, чего я ожидал. Друзья заставили меня обратиться в реабилитационный центр Острова Боуэн (Канада), мать помогла деньгами и провела со мной там 3 месяца. Когда я вышел оттуда, у меня были огромные долги и я не был уверен, что смогу выкарабкаться, но попытаться стоило.

Первое время я сосредоточился на восстановлении, даже когда стали подворачиваться первые возможности и деньги. В итоге я посвятил себя тренировкам, спрос на которые только рос и с тех пор всё становилось только лучше.

— Нынче средний уровень игроков стал значительно выше. Как ты селектишь турниры сегодня по сравнению с тем, как ты делал это 10 лет назад?

Ой, 10 лет назад я просто играл всё самое дорогое. Сегодня пользуюсь той же логикой! Правда, есть некоторые турниры по моему мнению, в которых нет велью, поэтому я в них не играю. Если замечу там парочку слабых игроков, то может всё равно запрыгну. Конечно, я занимаюсь селектом, но по большей части смотрю по лобби, кто уже зарегистрировался.

— Коронавирус повлиял на все офлайн серии и заставил организаторов перевести их в онлайн. Многие игроки даже жалуются, что рынок перенасыщен дорогими событиями. А у тебя какое мнение?

Когда играешь турниры по $10K и дороже, то против тебя примерно один и тот же состав лучших в мире игроков и парочка рекреационных ребят. Бывает так, что я открываю лобби турнира, например на partypoker, и вижу что каждый участник имеет миллионы призовых и нет ни одного, с кем было бы легко играть. Даже когда многие из ребят не настолько сильные, всё равно это недостаточная мотивация играть турнир по $10K, так что я пропускаю такие события, в которых нет какого-либо велью. Ни в коем случае не могу назвать это бамхантом, потому что тебе всё равно приходится играть против очень-очень сильных оппонентов.

Когда составы слишком сильные, я либо пропускаю турнир, либо залетаю в последнюю минуту поздней регистрации и гэмблю! Но даже в таких ситуациях это не совсем лудка, потому что во многих турнирах ты получаешь буст по EV за счёт того, что половина оппонентов уже вылетела, и в таких случаях тебе не требуется иметь настолько огромный перевес по уровню. Очень странное ощущение, когда заходишь в турнир по $10K всего лишь с десятью блайндами, но математика говорит о работоспособности такой стратегии. В некоторых турнирах можно получить 20-30% добавочного эквити за счёт того, что рум позволяет тебе прыгать в позднюю регистрацию близко к ITM.

Айзек Хэкстон о губительном влиянии неограниченных ре-энтри и поздней регистрации

— С момента громкого скандала Федора Крузе (Fedor Kruze), покер-румы начали масштабную войну против подсказчиков и ГТО солверов. Совсем недавно на GGPoker забанили очень много игроков, включая тебя, за что рум получил много критики. Люди говорят, что это была целенаправленная зачистка регуляров. Какое у тебя мнение на этот счёт?

Да, меня забанили на GGPoker, несмотря на то, что я никогда не пользовался программами, помогающими принимать решения в реальном времени. Причем меня даже не проинформировали, какие у них обвинения, зато вернули деньги. Я считаю, что у них есть полное право выбирать, кто может играть на их сайте. По правде говоря, сложилось ощущение, что забанили только плюсовых игроков — не видел ни одного минусового регуляра, который бы получил бан.

Недавно меня также заморозили на PokerStars, вероятно из-за ситуации с GGPoker. Расследование ещё идёт, но я на 100% уверен, что всё закончится в мою пользу, так как я не делал ничего против правил покер-рума (пометка от редакции: интервью с Ван Флитом было опубликовано 4 декабря, а 7 числа его аккаунт разморозили и он продолжил стримить на PokerStars).

После блокировки я также понял, что мне надо более тщательно следить за тем, что я открываю на своём ПК. Я ведь тренирую людей и у меня есть куча документов, которые я ни в коем случае не могу держать открытыми во время игры, даже если я ими не пользуюсь. У покерных сайтов отличные устройства для определения таких вещей, что меня радует. Но в то же время довольно фигово, когда тебя обвиняют в мошенничестве, а ты много работал и ничего противозаконного не делал.

— Расскажи о своём лучшем воспоминании в покере?

Возможно это прозвучит тупо, но лучше всего я чувствовал себя, когда выиграл что-то вроде $2000 в турнире по $20. На тот момент у меня в жизни не было таких денег. У меня не было больше тысячи баксов, принадлежащих именно мне, и я помню, как невероятно счастлив я был! Всю ночь уснуть не мог.

Ещё одним отличным воспоминанием я бы назвал победу на partypoker MILLIONS, когда я выиграл $1,000,000, но это такая огромная сумма денег, что тогда у меня были смешанные чувства. Поймите правильно, я чувствовал себя замечательно, но у меня были проблемы с зависимостями и прочим... Ещё меня посещали мысли а-ля «это отличная сумма денег, которую можно сжечь, если захочешь». Так что какое-то время я вообще не прикасался к этим деньгам!