<--- Видео прошлой недели

Привет всем, пока инструктор Cardrunners Дэн Кейтс "Jungleman12" разрывает Тома Двана в ХА, мы постепенно пepевoдим его колодец. Сегодня вас ждёт вторая часть.

первая часть

Колодец Дэниэла 'jungleman12' Кейтса

Стоит ли сейчас пытаться изучать ХА Кэш с нл100? Или в этом уже нет смысла и лучше сосредоточиться на ХА ПЛО и ринговой игре?

Я не играл нл100 очень давно, но насколько я могу судить по относительно недавнему опыту, на нл400 (и близких лимитах) PokerStars игроки делают множество ошибок. В PLO они играют еще хуже, так что, я думаю, есть смысл изучать PLO. Я не так много играл ринг игр, но ситуация отличается от ХА. Большинство регов на высоких лимитах играют на хорошем уровне, а фишей очень мало и не очень здорово. С моей точки зрения, если провести градацию, PLO будет лучшим вариантов для развития, чем NL HU, который в свою очередь, лучше, чем NL 6max

Возраст/Пол/Место жительства?

20 лет; мужчина; Колледж Парк, Мэриленд, США; студент университета.

Как ты определял, что пора двигаться вверх на следующий лимит?

Обычно, я поднимался выше, когда чувствовал, что бью большинство (или даже всех) регов своего текущего лимита и при этом у меня был достаточный для подъема банкролл (30 байинов для nl400, 40 байинов для nl1k). Также, хочу сказать, что при переходе выше, я селектил игры немного тайтовее.

Какие советы можешь дать гриндерам низких лимитов?

Советы такие:

1 ) практикуйте хороший банкролл-менеджмент и т.д. и т.п.;

2) для обучения смотрите видео и изучайте всю доступную покерную информацию, которую найдете;

3) не зацикливайтесь на бамхантинге.

Что было твоим самым большим прозрением в покере?

Одно из самых больших моих прозрений произошло в тот момент, когда я понял, что могу оценить весь диапазон противника, вместо того, чтобы фокусироваться на отдельных его элементах. Скажем, я научился думать не только о том «с какими руками этот парень будет собирать вэлью?», но также и о том, «с какой частью диапазона он будет блефовать?»

Что ты думаешь о таких игроках, как isildur1 and larsluzak? Против каких игроков тебе сложнее всего играть?

Очевидно, что они оба сильные противники. Isildur1 более вариативен в своей игре, чем lars, но чаще разбрасывается дeньгами и также потенциально более эксплуатируем (это не всегда плохо).

У каждого рега свои плюсы и минусы. Есть достаточно крепкие оппоненты, играть против которых очень неприятно. Играть против таких ребят может быть тяжелее, чем против игроков, которые совершают меньше ошибок, но не так вам надоедают своей манерой игры. И честно говоря, мне не хотелось бы публично углубляться в рассуждения об уровне других игроков.

Как быстро (по времени) ты поднимался по лимитам? Какие этапы ты прошел в своей игре? Занимался ли ты бамхантингом на раннем этапе?

Я начал играть ХА Кэш весной 2008 года на nl50 FTP. К августу я уже играл на nl400, а в октябре на nl1000. К концу года я играл nl2k и выиграл почти 100 тысяч к декабрю. В феврале 2009 года я уже играл на nl5k. Это был первый лимит, где я столкнулся с такими сильными игроками как ike, luckychewy, sauce, которые можно сказать слегка меня поимели, так что некоторое время (первые 2-3 месяца на этом лимите) я был вынужден более тайтово селектить игры.

Что отличает тебя от твоих коллег?

Во-первых, я думаю, что понимание основ игры у меня чуточку лучше, чем у большинства других регов.

Во-вторых, в отличие от многих игроков, я действительно использую одну и ту же стратегию (т.е. определенные диапазоны рейза, 3-бета, и т.д.) — и в процессе игры  варьирую эти диапазоны и даже меняю их в зависимости от того, как играет противник. Нередко, играя по определенной стратегии, я в то же время применяю против определенного противника такие линии, которые бы не использовал против других оппонентов.

Можешь поделиться некоторыми своими мыслями об использовании донкбетов?

Донкбет может быть очень полезен. Я чаще буду использовать донкбеты против игроков, которые часто играют чек вдогон на флопе. Против игроков, которые часто контбетят, донкбет вероятно математически невыгоден и мы встретим сопротивление.

Как ты подстраиваешь свой диапазон С-бета в 3-бет потах на сухих А-хай досках, если противник блеф-рейзит + вэльюрейзит достаточно часто + часто 3-барреллит в блеф, если ты чекаешь. Я в основном склоняюсь к защите со средними парами, руками типа QQ, ты продолжаешь ставить с такими руками или чекаешь их и некоторые топ-пары? Узнать твои идеи по этому поводу было бы очень интересно.

А-хай доски не всегда сухие, две другие карты имеют большое значение. Если тебе трудно играть с этим противником в 3-бет потах, меньше играй 3-бетом со всяким мусором и больше с KJ/AJ/AT. Если он часто баррелит, когда в него чекаешь, то с андерпарами, вероятно, лучше ставить самому — я обычно играю так.

Твой самый прибыльный месяц? Как ты представляешь свое будущее через 2 года?

В последнее время я мало обращаю внимание на то, сколько я выиграл в том или ином месяце. Думаю, в самый плюсовой месяц я выиграл от 400 до 700 тысяч.

Через 2 года я хочу иметь 10 млн или больше, играть больше живых турниров и кэш игры и стать более известным за пределами онлайна.

Как ты организуешь свои сессии в течение дня?

Я играю тогда, когда хочу и столько, сколько хочу. У меня нет особого расписания, но обычно я стараюсь играть в пиковые часы (поздний вечер по восточному времени США).

Ты играешь за столом, в кровати, может джакузи?

В настоящее время я работаю, в основном, за столом, используя свой десктоп. Раньше часто играл с ноутбука.

Ты мультитейблишь? Ты используешь ХАД, другой софт, Sharkscope?

Конечно же я мультитейблю. И я использую ХАД большую часть времени. Иногда я использую Pokerstove и изредко StoxEV, чтобы смоделировать ситуации.

Что насчет тильта/отклонений в игре: как часто ты играешь в свою А/Б игру? Как часто твоя игра ухудшается/становится минусовой?

Иногда я тильтую. Мне это, естественно, не нравится, но покер — еще та шлюха. Обычно я играю в свою А/Б игру, и даже в тильте я обычно могу играть хорошо, но есть некоторые обстоятельства под влиянием которых моя игра может испортится.

Сколько времени ты тратишь на разбор своей игры и ее улучшение?

Я не провожу очень много времени, разбирая свою игру, но я трачу много времени на связанные с игрой вещи: просмотр ВОДов, обдумывание различных идей и стратегий и т.д. Также я верю, что на подсознательном уровне я проделываю еще больше подобной работы, учитывая то, что покер был и остается одним из самых интересных дел в моей жизни.

Какие системы ты используешь для ввода/вывода дeнeг?

Использую те способы ввода/вывода, которые мне удобны. Обычно это банковский пepевoд.

Какие улучшения ты произвел в своей катке, которые оказались наиболее эффективными? Какие изменения планируются в будущем?

Хотелось бы произвести такие изменения, чтобы быстрее уходить, если я проигрываю и иметь возможность играть долго, если я выигрываю. Также хотелось бы научиться ложиться спать до 4 утра. Мой режим сна сильно мешает моей учебе.

Что тебя отвлекает во время игры? (музыка, поиск в интернете, чаты, соседи, сериалы, еда)

Если я играю мало столов я могу слушать музыку, серфить интернет или заниматься еще чем-нибудь в таком духе. В других случаях я не хочу отвлекаться. Это выводит меня из равновесия, когда скажем я играю 6 столов против durrr'а.

Какой у тебя подход к созданию нотсов? Можешь привести пример типичного нотса на противника?

Я часто делаю нотсы на столах 6-макс, фиксируя, в основном, особенности игры/диапазоны тех противников, с кем я до этого не сталкивался или сталкивался редко. Обычно, мои записи не очень хорошо организованы.

Какой позиции ты придерживаешься относительно игры против регов? Ты стараешься их избегать? Есть ли у вас договоренность не садиться друг к другу?

Я, конечно же, играю против других регов, так как это полезно для игры и намного  интересно, чем весь день сидеть и ждать рыбу. Обычно, я не избегаю игроков, за исключением нескольких. А в периоды даунсвингов я тайтовее подхожу к селектингу.

В какие другие виды покера ты играешь онлайн или в живую? И какой % времени? Через 2 года ты все так же будешь играть ХА?

Я играю PLO, турниры, иногда ринговую игру. В этом году я играл на PCA. В будущем, вероятно, продолжу играть онлайн, но буду также увеличивать количество живой игры.

продолжение следует