Фил Гальфонд — один из самых известных игроков в покер. Познакомившись с покером в студенческие годы, он быстро достиг самых высоких лимитов в онлайн-покере, успешно совместив это с тренерской деятельностью. Он был автором видео для таких покерных школ, как CardRunners, Bluefirepoker, а теперь является владельцем собственного обучающего сайта RunItOnce.

Выиграв более 8 миллионов в онлайн-покер, Фил переключился на развитие собственного бизнеса, запустив сайт по Daily Fantasy Sports и работая над запуском собственного покер-рума. Ли Дэйви, редактор сайта CalvinAyre, решил обсудить с ним ситуацию в бизнесе, покере и немножко о криптовалюте.

Интервью с Филом Гальфондом

— Привет, Фил! Ты успешный игрок в покер, но последнее время о тебе мало слышно. Как успехи в бизнесе?

Да, я действительно последнее время мало играю онлайн, стараюсь больше времени уделять развитию своих бизнес-проектов, которых у меня три: тренировочный сайт RunItOnce, сайт Draftboard с фэнтези-спортом и работаю над запуском покер-рума. Кроме того, у меня есть несколько других проектов, о которых я пока не могу говорить.

— RunItOnce быстро стал лидером на рынке обучающих покерных видео. В чем причина такого успеха?

Мы пришли на рынок в правильное время. У нас был качественный контент и хороший сайт, а видео выходили очень часто. В то время, как другие брали $30/месяц, мы начали брать по $100, но люди все равно были готовы платить т.к. мы стали немногими, кто говорил о рабочих стратегиях открыто и со всей серьезностью.

Мы не останавливаемся на достигнутом и пытаемся развивать сайт, делать процесс обучения лучше. Одна из моих последних идей — игра авторов сайта друг против друга с подробными объяснениями принятых решений. Возможно, Бен Сульски мог бы присоединиться к этому со стороны комментатора.

— Подобный успех был бы невозможен без лидера сайта. Ты давно тренируешь и известен, как один из лучших покерных тренеров. Каков твой секрет?

Я верю, что самое главное в обучении покеру это строгая логика принятия решений. У вас есть ситуация — и вы решаете ее, используя логику и делая выводы из тех данных, которые у вас имеются. После этого вы демонстрируете решение студентам и объясняете мыслительный процесс. Только тогда обучение становится доступным и приносит свои плоды.

Вы можете играть в покер на опыте и инстинктах, но научить другого правильно чек-рейзить, потому что “оппонент здесь слаб, я это чувствовал” — невозможно. Чтобы передать знания, их нужно правильно обобщить и донести до других людей.

— Что думаешь о последней тенденции развития биткойна и сопутствующих технологий? Сумеет ли это войти в обыденность покера?

Мне кажется, что криптовалюты и покер должны объединиться, но это произойдет не так быстро, как считают некоторые. Блокчейну необходимо развитие и установление стабильности. Меня немного пугает обилие криптовалют, возникающих каждый день. Наверное, некоторые из них обречены на провал. Но я не эксперт в этом.

— Что думаешь о скандалах в современном покере? Не возникает желания уйти из покера?

Скандалы в покере бесконечны и это обескураживает. Мне не хочется покидать покер, я слишком люблю эту игру. Но скандалы это то, почему я предпочитаю онлайн-покер — он более чист, чем оффлайн, даже несмотря на ботов и прочее.

Я не думаю, что скандалы в покере когда-либо прекратятся, потому что всегда будут существовать люди, которые обманывают, грабят и т.д. Это не уникально только для покера.

— А как насчет того, что Крис Фергюсон стал игроком года по версии WSOP?

Его выступление в прошлом году было впечатляющим. Я провел с ним немного времени перед скандалом с Full Tilt Poker, и он произвел на меня впечатление хорошего парня. Я верю, что он не знал всей ситуации с покер-румом и слишком доверял своим партнерам. Наверное, это можно было бы назвать небрежностью, а не кражей или мошенничеством.

Но мне действительно жаль, что он не сделал никаких заявлений в тот момент. Может его адвокаты посоветовали ему ничего не говорить. А может это я просто хочу найти оправдания ему и его молчанию.

— Твое мнение по поводу изменений, произошедших на PokerStars в прошлом году?

Раньше я мог много говорить о изменениях, в которых нуждается онлайн-покер, но теперь я пытаюсь делать их сам. Став оператором онлайн-покера я больше не являюсь непредвзятым, поэтому мои слова о конкурентах могут показаться неискренними. Так что теперь я дисквалифицирован для таких вопросов.

— Ты выиграл миллионы в онлайн-покере, выиграл браслет WSOP и являешься основателем успешного бизнеса. Дай совет тем, кто хочет достигнуть подобных высот?

Советую тратить побольше времени на обучение, мне это очень помогло. Я играю в покер 14 лет, и все это время не перестаю учиться и изучать что-то новое.

А вот в бизнесе я фиш. Если в покере я учился за счет собственных ошибок, то в бизнесе с этим сложнее и нужно быть осторожным. Но я надеюсь, что учусь достаточно быстро и не допускаю много ошибок.