Неподражаемый Фил Айви дал своё первое интервью за три минувших года. Великий игрок рассказал о своём выступлении в турнирах WSOP 2012, ошибках в игре, наблюдением за индустрией и любви к покеру…

• Q: Фил, похоже, что сейчас не лучшее время для нашего первого интервью за три года, ведь только что ты выбыл из турнира с бай-ином $10,000 [интервьюер говорит о событии #57]. Что чувствуешь по этому поводу, какие мысли приходят в твою голову?

PI: Какие мысли приходят в голову? Ну, я размышляю о том, как я играл. Думаю, что практически все сдачи сыгранные мною по ходу этого турнира, с точки зрения моих фактических решений – могли бы быть сыграны иначе. И ещё, вы знаете, в зависимости от величины турнира, того как я играл и как себя чувствую, мне нужно 10-15 минут, чтобы восстановиться.

• Q: Очень бы хотелось поговорить о слове, которое ты только что использовал – «восстановиться». Ты имеешь в виду восстановление от эмоционального разочарования или пересмотр своих действий в форме «Я должен был сыграть иначе»?

PI: Восстановление от эмоционального разочарования. В каждом турнире, где я участвую – я планирую выиграть. Поэтому когда меня выбивают, очевидно, я расстраиваюсь.

• Q: Для тебя выбыть из турниров за $1,500 или $2,500 это то же самое, что выбыть из турнира за $50 для обычных людей. Я сейчас говорю о том, что дело ведь не в дeньгах. И поэтому – отчего ты расстраиваешься, если завтра ты сможешь поучаствовать в любом другом турнире?

PI: Потому что я хочу выигрывать каждый турнир, в котором зарегистрируюсь. Это в идеале. То есть, когда я сажусь за стол, я пытаюсь выиграть. Если мне этого не удалось, то я расстраиваюсь. Такой вот я человек.

• Q: А ты никогда не бил себя по лбу, в каком-то смысле, говоря себе же что-то наподобие «Не надо было мне делать вот так» или «Эту сдачу я сыграл хуже некуда». Все говорят о том, что ты лучший игрок в покер во всём мире, но даже лучшие игроки в мире делают ошибки – правильно?

PI: Разумеется, я делаю много ошибок.

• Q: Правда? Много ошибок?

PI: Ну, иногда вспоминаешь ту или иную руку и думаешь, что мог бы делать беты других размеров. Мог бы сыграть ре-рейз, но не стал. Чекнул там, где нужно было поставить. В своей игре после каждой сыгранной сессии я нахожу множество таких ошибок. Это и есть то, что отличает меня от большинства игроков – я осознаю свои ошибки, когда допускаю их. Многие не задумываются об этом, а на мой взгляд это очень важный аспект улучшения игры.

• Q: А как насчёт других очень хороших игроков? Ведь ты играешь на уровень выше каждого из них. Какой он – дополнительный пункт совершенствования своего мастерства за столами? Ты много и тяжело работаешь над игрой? На сегодняшней покер сцене есть масса отличных игроков, но ты всегда стоишь чуть выше. Что ты делаешь не так, как все?

PI: Не знаю. Вообще-то это тяжёлый вопрос, вы в курсе? Мне посчастливилось оказаться талантливым игроком. Я много играю. Я благословлён игрой. Я понятия не имею что именно «они» делают со своей игрой, поэтому говорить о том, что и как я делаю иначе… не знаю, как ответить на такой вопрос. Я просто много практикуюсь. Безостановочно думаю об игре и стремлюсь стать ещё лучше.

• Q: А бывает такое, что ты не думаешь о покере?

PI: Конечно. Я не думаю о покере, когда играю в гольф, занимаюсь спортом, кино смотрю или провожу время с друзьями и семьёй. В такие моменты про покер я не вспоминаю. В остальное время мои мысли полностью заняты мыслями о том, как можно разыграть ту или иную руку, какие эмоции появляются на лицах людей, когда я участвую в банке, ну и всё в таком духе.

• Q: Какие цели ты преследовал участвуя в турнирах уходящей Мировой Серии Покера?

PI: Победить. Я хотел выиграть турнир. Хотел выиграть много турниров, но чтобы выиграть много – сначала нужно было выиграть хотя бы один. В остальном же я пытался просто хорошо играть. Буду рад вернуться сюда вновь.

• Q: Вынужден спросить тебя о пропущенном WSOP 2011. О чём ты думал, в плане упущенных возможностей? Трудно ли было находиться вдали от своих болельщиков и друзей?

PI: Пропускать Мировую Серию было очень неприятно. Мне всегда нравилось играть здешние турниры и очень их не хватало.

• Q: Не хватало как «Не могу дождаться, когда вернусь»?

PI: Так точно - еле дождался наступления следующего года. Приятно, что удалось приехать и сыграть в этом году.

• Q: И стоит отметить, что вернулся ты не с пустыми руками, а до зубов вооружённый возмездием. Тебя как будто из клетки выпустили – ты, в буквальном смысле, просто разорвал нынешний WSOP. Пять финальных столов за две недели – поразительный результат, учитывая размеры и жёсткость полей. Ты сам-то осознал, насколько впечатляюще это было?

PI: Да, осознал. Не знаю, делал ли кто-то что-нибудь подобное до меня, но теперь это определённо один из предметов моей гордости. Конечно, хотелось бы и победить. Представь, насколько лучше было бы выиграть пять турниров за две недели… но всё сложилось иначе.

• Q: Считаешь ли, что отдых от Мировой Серии в прошлом году помог твоей игре?

PI: Нет. Не думаю, что отдых помог или же навредил. Я играю в покер всю свою жизнь сутки напролёт. Поэтому даже если моё отсутствие в 2011-ом как-то повлияло на результаты года текущего, то лишь в незначительной степени негативно. Потому что когда вы играете в покер, то вам всегда необходимо быть в обойме. Особенно, если вы противостоите по-настоящему хорошим игрокам. Таким образом, когда после перерыва вы садитесь играть против людей тренировавшихся без остановок - вам необходимо подстраиваться под их стиль, выяснять то, о чём они думают, наблюдать за тем, что они делают. Покер эволюционирует постоянно. Игроки совершенствуют своё мастерство и становятся лучше и лучше, поэтому для конкурентоспособности вам просто необходимо не отставать от темпа их развития.

• Q: Пять финальных столов. Можешь ли ты сказать, что доволен таким результатом, или тебя бы удовлетворили только браслеты?

PI: Только победа.

• Q: А второе место – неужели оно тебя не радует?

PI: Нет. От второго места вообще никакого удовольствия.

• Q: А игроки с которыми ты соперничал – есть ли кто-то, кто запомнился или впечатлил?

PI: Много было таких, кто меня впечатлил.

• Q: Хочешь назвать какое-то конкретное имя?

PI: Нет. Не хочу чтобы кто-то знал, что он меня впечатлил.

• Q: Ты один из самых известных игроков в покер во всём мире. Следишь ли ты за событиями из мира покера? Кроме того, что делаешь ты сам, кроме сдач, которые ты играешь, кроме тех случаев, когда ты в игре – случается ли тебе заглядывать в интернет? Например, тебя интересует - кто выиграет The Big One (пометка: интервью проходило в тот момент, когда The Big One ещё не завершился), что происходит в индустрии сегодня?

PI: Слежу за игрой в The Big One, потому что его показывают по телеку и сам я вылетел оттуда только вчера. Я смотрю турнир, и создаётся ощущение, будто бы я сам ещё играю. Смотрю на ребята за финальным столом, а голове мысли: «Эх, как бы я хотел быть одним из вас». У меня как будто зависимость от просмотра этого эфира, потому что я очень сильно хочу вернуться за тот стол. В остальном же – я совсем не слежу за мировыми покерными трендами, потому что в моей жизни есть масса других дел, которыми я предпочитаю заниматься.

• Q: А ты когда-нибудь смотрел канал ESPN? Нельзя так просто включить ESPN и не увидеть там повторы WSOP, в рамках которых много раз показывают и тебя самого.

PI: Да, время от времени смотрю. Приятно видеть старое доброе шоу, где можно посмотреть на молодых восходящих звёзд, и всё в таком духе. ESPN в зоне моего внимания.

• Q: Сегодня, когда ты видишь себя по телевизору в передачах, скажем, за 2005 год – ты узнаёшь себя спустя эти семь лет или считаешь, что изменился?

PI: Все мы меняемся. Взрослея, становясь зрелым, вы чувствуете, как сильно меняется ваша жизнь. Я тоже изменился как человек, но всё ещё люблю покер. Люблю настолько, что хотел бы, чтобы Мировая Серия Покера не кончалась никогда, длилась бы 365 дней в году. И я бы играл здесь каждый день. Я люблю покер. Мне приятно быть частью всего этого.

• Q: Есть ли какие-то игроки, за которых ты болеешь в настоящий момент? У тебя ведь есть много друзей и знакомых, успех которых не оставляет тебя равнодушным.

PI: Всегда болею да Дженнифер Харман. Она – один из моих любимых игроков в покер. Барри Гринстайн, Патрик Антониус. В общем, теперь вы знаете, даже у меня есть свои фавориты.

• Q: А что для тебя лучше – обыграть кого-то из них в HU и получить золотой браслет, или наблюдать за тем, как кто-то из них выиграет свой собственный?

PI: Я бы предпочёл наблюдать за их победой.

• Q: Некоторое время назад, когда ты боролся за очередной браслет в заключительным Heads-Up – в соседнем игровом зале свой 12-ый титул выиграл Фил Хельмут. То была очень запоминающаяся ночь. Но вокруг твоего стола собралось больше людей, чем на площадке, где выступал Хельмут. Знал ли ты об историческом моменте, который происходил в тот момент недалеко от тебя?

PI: Да, мне рассказали. Я знал, что Фил собирается захватить лидерство в гонке по количеству выигранных браслетов, а это очень серьёзная заслуга. Я был очень впечатлён и поздравил его – он очень хорошо отыграл в этом году. Теперь, чтобы догнать его, мне нужно выиграть целых четыре браслета.

• Q: Кстати, мы буквально только что обсуждали как ты оказался в четырёх браслетах от Хельмута. Ты в самом деле рассчитываешь догнать его? Считаешь ли ты, что сможешь вернуться на первое место в чарте обладателей наибольшего числа золотых наград WSOP?

PI: Да, думаю мне удастся догнать его.

• Q: Сколько браслетов ты рассчитываешь выиграть до конца карьеры? Три года назад твоим ответом было «тридцать». Ты всё ещё считаешь эту цифру достижимой?

PI: Если Мировую Серию не отменят, и я проживу достаточно долго – думаю, что 30 браслетов у меня будет. Я рассчитываю на это.

• Q: The One Drop. Этот особенный момент в истории покера. Я знаю, ты раздосадован своим вылетом оттуда, но каково это – играть подобный турнир?

PI: Это удивительно и невероятно. Нас вызывали поимённо. Выход к столам сопровождался грандиозным шоу. Среди участников турнира была куча великих игроков и бизнесменов, каждый из которых внёс в призовой фонд по одному миллиону долларов. Это было так волнующе. Потом мы сели за стол, и интенсивная игра началась с самой первой сдачи. Сердца игроков вырывались наружу. А ведь этот невероятный турнир был частью благотворительной организации One Drop, что не иначе, как очередной положительный момент.

• Q: До конца текущей Мировой Серии Покера остаётся ещё семь или восемь браслетных турниров, включая WSOP Europe, запланированный для проведения в Каннах, в сентябре нынешнего года. Давай представим, что у тебя есть выбор – стать одним из участников Ноябрьской Девятки или же гарантированно выиграть браслет в каком-то другом турнире. Что бы ты выбрал?

PI: Конечно же, стать участником Ноябрьской Девятки. Это же Главное Событие – крупнейший турнир в мире покера.

• Q: Затрагивая тему твоих отношений с фанатами. Думаю, многие хотят услышать твоё мнение о том, каково тебе быть предметом чьего-то восхищения?

PI: Это потрясающе. Когда я только начинал заниматься покером, я играл в пиццериях и дома у разных людей. Потом вдруг меня начали показывать по телевизору, а люди стали узнавать меня на улице. Помня свои корни, я ценю каждого своего поклонника. Когда кто-либо из моих фанатов пытается заговорить со мной, я стараюсь быть дружелюбным и посвящаю ему немного своего времени. Иметь поклонников это всегда здорово.

• Q: Мне случалось видеть, как фанаты «поддерживают» своих кумиров на примере господина Брансона. Это просто толпа людей, которая окружает его и в итоге Дойл оказывается лишён возможности банально добраться до своей машины… он почти как покерная версия The Beatles…

PI: Стой, погоди-ка секунду. Это совсем не так. Подобное, конечно же, случается, но только здесь – на Мировой Серии Покера. Если я буду стоять в очереди супермаркета или идти по улице, со мной такого никогда не произойдёт. Прохожие любители покера, которые узнали меня, говорят что-то наподобие: «Эй, как поживаешь?». В общем, я привлекаю какое-то внимание, но с Томом Крузом меня сравнивать не следует…