Мой первый опыт в пepевoде статей на покерную тематику.

Майк Матусов, полноправный участник команды Фулл Тилт, уже достаточно давно является профессиональным игроком в покер, и прозвище "Трепло" заработал себе не даром. Совсем недавно он финишировал третьим на WPT Bay 101 Shooting Star Main Event, вытянув оттуда почти 370 кусков... по ходу дела серьёзно занимаясь троллингом оппонентов. Однако же когда мы с ним связались, он лишь усмехнулся в сторону соперников: "Остыньте, ребята."

— Ты сделал почти всех на Bay 101 - как ощущения?

Я cыграл только три WPTs за последние два года - один в прошлом году и два в этом. С самого начала я выкладывался на все сто. Я пришёл туда побеждать, и я играл очень хорошо. Если бы только карты выпадали получше, особенно против тех шизоидов что делали рейз и ре-рейз на каждую руку.

— Расскажи о том 3-бете, что снял тебя с дистанции

Ну, он делал рейз на каждом баттоне, и мне казалось, что я неплохо понимаю, что у него на уме. Я начал ре-рейзить и давить на него то тут то там. Я попер на него с 2-9. Он не должен был делать колл с K-Q. Всё таки 25 процентов от его стека, даже учитывая то, что он был впереди. Большую часть времени, мне выпадала то пара, то туз. Да, я не остерегся этого колла, потому что когда мы остались втроём, они стали играть очень осторожно. Они знали, что если откроют мне слишком много, я буду продолжать давить. Поэтому они начали фолдить и лимпить, и начало казаться, что фишек я больше не поимею - с моими-то картами. Так что я продолжал ставить, каждый раз как он начинал торги. Я смотрел на его лицо, на то, как он реагировал на свои карты. До этого я шесть раз делал ставку, и он фолдил все шесть. Ну я и подумал, что всё с ним ясно. Скорее всего я поступил необдуманно.

— У тебя стабильно хорошие показатели на турнирах WPT

Ну да. Я не во всех играю. Не гонюсь за каждым событием в турнирной сетке. Насколько я могу судить, это проигрышный вариант. Нужно иметь 750000$, чтобы поучаствовать во всех турнирах, и нужно финишировать вторым, чтобы хоть что-то выиграть.

— Ты уже давно в игре - что изменилось по твоему?

Сейчас парни играют довольно хорошо, но на турнирах с глубоким стеком им нужно понимать, когда следует притормозить. Мы сыграли сотню больших блайндов, и они постоянно делали рейз, ре-рейз, снова ре-рейз, пытаясь обыграть друг друга, играя вчетвером. Я все время надеялся получить хотя бы 8-8, но играбельной руки почти не видел ни разу. Разве что мне один раз выпали разномастные К-10. Если б я получил хоть что-то стоящее, все фишки были бы моими. K-10 был великолепным вариантом, я был на небесах от счастья - а затем я снова вижу перед собой 2-7 оффсьют на протяжении почти 8 часов.

— Что подстегивает такой агрессивный стиль игры?

Они все играли онлайн, где ты должен постоянно делать ставки, когда блайнды начинают расти - иначе не выжить. Когда играешь с глубоким стеком, нужно трезво оценивать свои шансы и брать своё, когда уверен в победе. Но эти парни... просто смешно. Оны были настолько агрессивными, что это выглядело нелепо. С моим стилем это согласовывалось очень хорошо. У меня было только 2 играбельные руки из 154, и я финишировал третьим. Если бы удалось выиграть ту руку, на которой я потерпел неудачу, у меня было бы 30 процентов всех фишек, и кто знает, чем бы всё закончилось.

— Как думаешь, что будет с покером в перспективе?

Не знаю, хороших игроков очень много. Я думаю, что если они будут продолжать организовывать турниры с бай-инами в 100 тысяч, то все разорятся за год. Я не большой фанат таких игр. Хотя тоже самое я говорил о турнирах с бай-инами в 10 тысяч четыре года назад - многие тогда тоже могли разориться, если б к участию не привлекалось так много игроков с сателлитов.

— Расскажи, какие уроки ты извлёк из своего опыта?

Все восхваляют людей, которые играют хедз-апы и выигрывают миллионы долларов, но потерять их недолго. Нет явных лидеров, тех, кто всегда лучше в игре один на один. Суть покера в том, чтобы побеждать плохих игроков. А в наши дни плохих игроков становится заметно меньше - а хороших, наоборот, больше. Нелегко стало выигрывать; нелегко зарабатывать на жизнь покером. К счастью я больше не зависим от этого. Я не был бы рад, если бы пришлось гриндить, играть и зарабатывать в онлайне. Это было бы нелегко.

— Кеш-игры в Вегасе тоже стали жестче?

Со смешанными ещё всё ОК, но безлимитным второе дыхание явно не светит, если только вас не пригласили на частную вечеринку. Покер стал состязанием по вскрытию карт, и больше ни чем. Каждый хочет задавить соперника. В моё время всё было не так. Нужно было принимать правильные решения, играть стабильно, атаковать блайнды и использовать слабости, короче говоря, играть расчётливо. А теперь всё выглядит так: ставка, рейз, ре-рейз, ре-ре... да остынь ты уже.

— Расскажи о своем прозвище - часто действуешь на нервы соперникам?

Уже не так часто. Хотя я занимался этим на Bay 101, когда у меня пошла игра. Когда против меня играют плохо, я много всякой херни говорю. Если у меня хорошие карты я всех достану. На WPT на одной из раздач парень что ставил первым делает рейз, трое коллируют ставку - как и я на большом блайнде с Qd-4d. На флопе 2-4-Q. Я сразу подкинул дeнeг в банк, парень что сделал рейз первым коллирует, остальные сбрасывают карты. На терне приходит 7d, и я имею дам с четвёрками и флеш-дро. Я ставлю 4800, он - 11000, я иду олл-ин. Он делает колл и показывает мне три семёрки. Я говорю, "Хочешь меня обдурить, да?". 3d на ривере, я начинаю орать: "Это научит тебя, как со мной играть, мудило. Получай, что заслужил. Идиот." Продолжаю яростно его материть. Я сделал четырёх соперников с радугой из Q-4-2. Думаешь, я выиграл не имея ничего? Как будто две семёрки что-то значат.

— Играл где-нибудь в последнее время?

Нет, не играл. В Австралии я выиграл почти четверть миллиона, потом в Лос-Анджелесе на кеш-играх ещё столько же. А в Bay 101 нажился на 370 кусков. Так что год был неплохой.