Ещё 4 года назад Марина Хацкевич была хозяйкой свадебного салона. Сегодня она сражается на равных против сильнейших регуляров офлайна по всему миру: от Минска до Лас-Вегаса. В перерыве турнира на BPT мы взяли интервью у Марины и спросили, оскорбляют ли её комментаторы во время стримов на YouTube, чем отличается женский покер от мужского и встречается ли за столом женская солидарность.

— Марина, полтора года назад на Pokeroff вышла статья , где я включил тебя в список топ-5 лучших покеристок из русскоязычного комьюнити. И тогда редактор Pokeroff спросил: «А это кто?». Ответил, что Маринку включаем на перспективу. Уже тогда я верил в тебя. А ты сама в тот момент верила, что сможешь ездить на дорогие серии и сражаться с топовыми игроками по всему миру?

Когда вышла та статья, я была хозяйкой свадебного салона, бизнес-леди, а не покерным игроком. Но уже тогда ставила цели. Покер мне нравится очень давно. Ещё с того времени, когда я впервые 9 марта 2014 года пришла на турнир Белорусской федерации спортивного покера, сыграла женский турнир и заняла 3-е место. И тогда я как бы увидела знак: почему бы и нет? Мне нравится развиваться в покере. Я очень много работаю в программах, занимаюсь с тренерами, смотрю видео, анализирую и понимаю, что чем больше играешь, тем интереснее становится покер. Мне нравится развиваться дальше, и я не собираюсь уходить из покерной карьеры.

Какие программы ты сейчас используешь?

Тем, кто хочет работать над игрой, я бы рекомендовала Flopzilla. Отлично помогает работать над игрой диапазонами. Особенно актуально для кэша и при игре в турнирах в глубоких стеках. Когда начинаешь мыслить диапазонами, многие вещи становятся более понятными. И даже в онлайне Flopzilla помогает гораздо больше, чем Holdem Manager. Я и без HM, в принципе, тащу турниры, эти циферки только отвлекают.

— С кем из тренеров сейчас занимаешься?

На данный момент я занимаюсь с «inferno», он позиционирует себя как кэш-игрок.

— Что тебе нравится больше: онлайн-покер или офлайн?

Хоть я и много времени уделяю онлайну, всё равно офлайн мне нравится больше. Просто потому, что офлайн даёт возможность путешествовать, посещать новые места, знакомиться с новыми людьми. Онлайн – это всё-таки когда ты сидишь дома и катаешь сам себе. Я специально завела YouTube-канал, чтобы в онлайне была возможность хоть как-то общаться с людьми. Очень не хватает общения. В онлайне больше 4 дней в неделю катать не могу. Офлайн хоть месяцами могу сидеть катать и не устану.

— Могла бы 30 дней без перерыва откатать в живом покере?

Думаю, смогла бы. Онлайн нет.

— Жесть. По секрету, расскажи, в чате на YouTube зрители оскорбляют?

Честно, пока был только один негативный отзыв. И тот по делу. Просто написали: «Что ты с 28 фигню вытворила?» Я согласна, что это фигня, просто захотелось красивого блефа. Думала, вдруг прокатит. Под другим видео, где вчетвером разбирали игру, был комментарий такого содержания: «Тёлочку перематывал, а так всё остальное понравилось». В принципе, мне всё равно. Пускай люди пишут любую критику.

— Не оскорбляет тебя, когда ноунеймы с другого конца мира пишут негативные комментарии?

Временами это бывало, но я научилась просто абстрагироваться. Я знаю одно: нормальный человек ничего плохого про другого не напишет. Ему просто некогда, лень и не нужно. Это пишут люди, которым нечем заняться, и им нужно эту желчь выплеснуть. Ради бога, я это на себя не принимаю, пусть пишут, что хотят.

— В интернете полно покер-румов, в каких из них ты играла? Давай составим такой рейтинг покер-румов от Марины Хацкевич.

За всё время я играла на 4 румах: PokerStars, partypoker, Pokerdom и 888poker. И, в принципе, в таком порядке я их и расставлю. Но это чисто субъективное мнение.

— Сейчас идут 2 турнирные серии: WCOOP и POWERFEST. Знаю, что в одном турнире ты уже отличилась? Что для тебя важнее: занять первое место и получить меньший приз или занять, допустим, четвертое, но получить больше?

Да, я выиграла турнир POWERFEST за $11 (+$1,765). Но если сравнивать первое дешёвое или четвертое дорогое в онлайне, то я выберу четвёртое дорогое. Онлайн я играю всё же ради дeнeг, какого-то пиара. Но всё равно первое место – это очень приятно. И когда бьёшь большое поле, это всегда очень сильно радует.

— Какие мысли испытала после последней раздачи? Когда все фишки в твоем боксе и ты понимаешь, что в турнире больше никого не осталось?

Знаешь, ожидание от первого места интереснее и эмоциональнее, чем само первое место. Когда ты его уже получаешь, не важно, онлайн или офлайн, это приятно и круто. Но эмоций больше, когда ты его ещё не занял. Эмоции бабла гораздо сильнее, чем эмоции финального стола. Когда в дeньги вошёл, кульминация спадает, успокаиваешься.

— Ты играешь одну серию или две? И как выбираешь турниры?

На WCOOP я сыграла один турнир за $109, чуть до дeнeг не доехала. На POWERFEST сыграла 3 турнира: из них одно первое, вчера в Bounty 20-е заняла. На partypoker поля слабее намного и стек глубокий. На PokerStars планирую ещё что-то сыграть.

— Давай поговорим о том, что тебе ближе, – офлайн-покер. Женский покер и мужской покер. Думаю, ты видела много раз, как многие девушки играют в турнирах: тузы есть – рейжу, тузов нет – не рейжу. С Королями – олл-ин колирую, с Дама Валет нет. Где эта граница между женским покером и мужским покером? Понятно, что эти понятия очень условны.

Мне кажется, граница начинается там, где девушка начинает думать не от своей руки, а задавать диапазоны оппонентам. Если девушка задает диапазоны, тогда она играет в мужской покер. По своим наблюдениям скажу, что в женских турнирах девочки играют от своей руки. Они даже близко не думают, какие руки у оппонентов.

— На первом уровне мышления?

Да, на самом первом уровне. Без диапазонов. Вот у неё Туз-Король, доска может быть вообще без Туза и Короля, а она пихнет олл-ин, просто потому что у меня же Туз-Король! Их научили, что Туз-Король – хорошая рука. Тузы тем более.

— Бывают ли в турнирах у тебя ситуации, когда ты, хоть убей, не знаешь, что делать? Или все решения простые. Когда начинаешь думать диапазонами, понимаешь, что в конкретной определенной ситуации, например, столько-то рук блефов, столько-то рук старше, и руку хуже мы не увидим, поэтому нужно выкидывать? Или всё равно есть ситуации, когда в угадаечку играешь?

Конечно, бывают разные ситуации. И ты можешь считать, мыслить диапазонами. Но всё равно никто не отменял человеческий фактор. Никогда нельзя забывать, против кого ты играешь. И приходится вспоминать историю раздачи. И приходится брать тайм-банк, если он есть. В целом, сложных решений меньше, но я не скажу, что их нету.

— Понимаешь, когда ошиблась? Вспомнишь самую обидную ошибку?

Конечно, понимаю. Из самого обидного, это вот как раз та раздача с 28 на POWERFEST. Начало раздачи 32:34:

Видео недоступно

— В общем, ты ещё пока не робот, не Федор Хольц?

Фёдор Хольц ошибается тоже! Я смотрел One Drop за $1.000.000 в Вегасе вживую, было очень интересно этот турнир посмотреть. Даже в Instagram пост написала. Я ожидала чего-то большего…

— Играют чуваки в шлёпках?

В первый день да. Во второй было чуть посолиднее. Но в первый было вообще ни о чём: обычные столы.

— В покере есть женская солидарность? И есть ли женская дружба?

Думаю, да, но она зависит от разных факторов. В Вегасе я познакомилась с Юлей Яриной. Мы просто попали за один стол. И мы так подружились, что она меня пригласила к себе в Майами. И какое-то время я жила у неё. Она русская девушка, переехала в Америку и играет теперь только там.

Просто женской солидарности потому, что против меня играет девушка, нет. Но если это какая-то моя знакомая, то я допускаю женскую солидарность. Буду софтплеить против Лии Новиковой или Даши «Scarlett D». А если это просто какая-то девушка за столом, наоборот, скорее буду играть против неё агрессивно, буду рестилить, продавливать,пока не получу отпор.

Насчёт женской дружбы. Был один случай, когда я закрыла олл-ин на АК против знакомой, у которой тоже были АК, и мне доехал флеш. С этой знакомой я больше не общаюсь, но это была её инициатива прекратить отношения.

Самую свежую информацию о предложениях покер-румов получайте в нашем официальном паблике в Телеграм — https://t.me/pokeroffru