В январе 2018 года резервация PokerStars.es открыла доступ для игроков, не проживающих в Испании и Франции. Эта новость однозначно положительно была воспринята русскоязычным покерным коммьюнити. Однако пул PokerStars.es до сих пор остается слабым. Действительно так ли выгодно играть в испанской версии PokerStars, как отличается ChipEV при переходе на .es и почему регуляры продолжают играть в обычном клиенте — спросили у регуляра Spin&Go.

— Привет! Представь себя нашим читателям

Добрый день, меня зовут Александр, играю на PokerStars.es под ником 4mindctrl. С покером я знаком лет 8, но большую часть времени этого знакомства прошло на уровне домашних посиделок с друзьями. В феврале прошлого года пришёл учиться Spin&Go в команду Firestorm. Играл с переменным успехом по причине того, что болел. Каких-то высоких результатов не достиг, но 10-й лимит (бай-ин €10) на ES играю с начала апреля этого года. Пока получается. Общая дистанция в спинах, наверное, 7000 турниров.

— Почему именно испанский PS?

Когда испанцы открыли свою резервацию, было понятно, что там поле будет слабее. Просто потому что там меньший доступ к регулярам из стран СНГ. Плюс там очень классная акция на первый депозит: при внесении средств с кодом до 500 евро они отыгрываются. Это дополнительный рейкбек, который был дополнительным поводом для игры в Европуле.

— Но ведь рейк на .es выше вроде бы?

Да, рейк выше на 1% на $0,25 и на высоких лимитах, но это с лихвой компенсируется слабостью поля. На лимите €5 рейк такой же, как и на лимите $7 обычных Старзов и равен 7%.

— Это был твой выбор — играть в испанской резервации?

Клич бросил проект. Никаких минусов от перехода я не видел вообще. Клиент тот же самый, софт удобный — разницы нет. И все купленные программы работают и в испанском руме.

— А какими программами ты пользуешься?

Poker Tracker 4, StarsHelper и SiQreg Spins — программа для авторегистрации в Спинах, которая подгружает турниры в зависимости от силы/слабости игроков в пуле на основе собственных пометок игрока.

10 полезных утилит для игроков в Spin&Go

— Похвастайся, какой самый большой джекпот ловил?

Буквально вчера упал х10 на .es. А на .com падал х1000, но я его не выиграл, распереживался сильно. Сейчас я не очень много катаю. Наверное, в месяц около 500 турниров. Больше времени трачу на разборы спотов. Плюс помимо покера у меня есть две другие работы. То есть, я больше любитель, на данный момент. ChipEV позволяет делать неплохой профит для моего региона. Я из Брянской области, Россия.

— Какой стимул для человека, у которого есть 2 работы, играть в покер?

В России есть такое понятие, как минимальный размер оплаты труда. У нас в регионе он составляет 11.000 рублей (177$). Это не та зарплата, за которую хочется идти на работу. Покер — это дело, которое нравится и которым можно заработать больше, поэтому стоит заниматься этим. И пока я не бросаю работу потому, что есть семья, и должен быть какой-то костяк. Пока не будет полной уверенности в стабильности профита от игры, к сожалению, бросить работу просто так не могу.

— Слышал, что в школах есть жесткие требования по количеству отыгрываемых турниров в месяц. В вашей школе нет такого?

Да, жесткие требования по отыгрышу есть — 1 750 турниров за предыдущий месяц, чтобы попасть в пул, остаться в нём и участвовать в дележке стека. Я играю без пула. И в случае просадки весь мейк-ап ложится на мои плечи.

— Но в перспективе выгоднее играть в пуле?

Да, конечно. Но пока немного трудновато отыграть такую дистанцию. Не сказал бы, что сложно. Если поставить цель, то вполне реально. Но пока нет большой необходимости. У меня хороший ChipEV, с которым сложновато попасть в стрик.

— Какой у тебя ChipEV в данный момент и на какую дистанцию?

График на лимите €10 PokerStars.es

График на лимите $7 на PokerStars.com

— С 70 ChipEV на обычном PS ты бы миллионером стал?

Да. Если  такой профит иметь на лимите $15 в PokerStars.com, то да. 70 СhipEV — это супертопрег.

— А ты делал вылазки на более высокий лимит?

Так как я на бэкинге в школе, то я не могу себе позволить, пока не откатаю дистанцию. То есть, нужно откатать 1000 турниров, чтобы перейти выше. Я начинал с €5, сейчас на €10, в мае планирую стрелять выше.

— Насколько сильно изменился СhipEV при переходе на испанский PokerStars?

Думаю, если играть $7 и перейти на €5, ChipEV растет на 10-15 пунктов. Если на .com было 65-70, на .es будет 80-85. Французы, испанцы играют очень слабо. Фишей очень много.

— Когда только появились Spin&Go фиши регистрировались турнир, ловили множитель х2, полностью теряли интерес к турниру и запихивали А6 первой рукой. Сейчас точно так же?

Нет. Пиханины префлоп на мусоре на .es не сказал бы, что много. Бывает, может, 1 раз на 15 турниров кто-нибудь запушит. В основном ребята играют прямолинейно: у меня сильная рука — я ставлю 3 барреля пот-бет; у меня слабая — играю чек-фолд. За счёт того, что оппоненты много выбрасывают и не балансируют свои руки, с ними легко играть. Если видишь агрессию от оппонента, лучше просто сдаться и потом собрать комбинацию против него.

— То есть, основной профит в отсутствии баланса у оппонентов? Чистый эксплоит?

Да. Слабые руки выкидываю, сильные ставлю — примерно так мыслят 80% поля.

— Это значит, что твой разбор в ГТО-программах не имеет никакого смысла на этом лимите?

Я все равно стараюсь играть от своего диапазона. За счет того, что оппоненты очень много выкидывают, ГТО предполагает наличие большого количества блефа. Соответственно я стараюсь играть не 100% своих рук, а, именно, поддерживать ГТО (гатшоты где-то чек-рейзить и т.д.). Вообще, да. Если играть, то ГТО на 10 лимите будет не нужно. Эскплоит, как всегда, более выгоден.

— То есть выгоднее с сетом 3 пот-бета поставить, чем балансировать?

Против этих ребят да.

— Как думаешь, на .es сейчас может зарегистрироваться любой. Почему основная масса людей все равно продолжает играть на .com?

Я думаю, основная проблема людей в лени. Человеку просто не хочется куда-то идти. В России надо поставить VPN, но это же не проблема, 2 клика в браузере сделать. Кто-то не знает про этот рум, не все же знают, что открыли резервацию. И не все задумываются, что сила поля как-то повлияет на результаты.