Brian ‘sbrugby’ Townsand является одним из самых известных кэш-игроков во всем мире. Свою карьеру он начал с онлайн покера, где на PartyPoker’e в 2003 году он играл $0,25-$0,50 Limit. Сейчас же он играет на максимально возможных лимитах в онлайне и, главное, “бьет” их. Ему уже удалось побывать в ТВ-шоу “High Stakes Poker”, куда, как вам известно, обычно приглашают лишь самых успешных игроков. Также его фотография была на первой обложке авторитетного покерного издания – “CardPlayer Magazine”, которому, кстати, совсем недавно он дал интервью. Как вы уже догадались, именно это интервью мы и хотим вам представить вашему вниманию.

CardPlayer (далее - CP): Ты, пожалуй, являешься одним из самых узнаваемых игроков из “High Stakes Poker” среди широкой публики. Каким был твой самый интересный хэнд на этом шоу?

Brian ‘sbrugby’ Townsend (далее - BT): Наверное, самым интересным хэндом, а также самым крупным потом, среди которых я там разыгрывал, является хэнд против Daniel Negreanu, когда я блефовал на стрит-дро, а у него был сет семерок.

CP: Какими были твои мысли во время этого хэнда?

BT: Хэнд начался с того, что я с УТГ делаю рейз с 86s, и Daniel делает колл со средней позиции. Когда я смотрел прошлые эпизоды “High Stakes Poker”, то я заметил, что он заходит коллом с этой позиции на очень широком диапазоне рук, начиная с AK и заканчивая любыми одномастными коннекторами и любыми двумя картами. Когда я поставил на флопе (9 7 2 разномастные), а он сделал рейз, был отличный шанс того, что он подумал, что я ставлю обычный continuation bet. Таким образом, я решил, что он мог бы рейзить флоп с большим количеством рук, в том числе и со второй парой. Я решил сделать колл с моим стрит-дро, а на терне пришел K. Я сыграл терн чек-рейзом, так как решил, что он ставил на карманной паре десяток или с любой другой второй парой, а если я буду рейзить, то он скинет карты. Когда он принял мой рейз, я понял, что там что-то намного сильнее, например, две пары или сет. Поэтому я скинул карты на ривере, когда мой стрит-до так и не закрылся.

CP: Кроме No-Limit Hold’em, ты также успешно играешь в Pot-Limit Omaha кэш. Легче ли зарабатывать дeньги на Pot-Limit Omaha?

BT: Сейчас намного больше людей играют на самых высоких лимитах в Pot-Limit Omaha, чем в No-Limit Hold’em. Что касается заработка, то я считаю, что это одинокого легко в обоих форматах покера – на данный момент они оба являются очень прибыльными.

CP: А не считаешь ли ты, что в Omaha заработок может быть легче именно потому, что людям он менее привычен?

BT: Я думаю, что на высоких лимитах игроки в Omaha также хороши, как и игроки в No-Limit Hold’em на своих высоких лимитах.

CP: Какими являются самые популярные ошибки в Omaha?

BT: Люди разыгрывают слишком много слабых рук вне позиции. В общем, какие ошибки люди совершают в No-Limit Hold’em, такие же они и совершают в Omaha. Например, если вы коллите рейз вне позиции с A K 2 2 без одномастных карт, то выиграть будет также сложно, как если вы примите ставку вне позиции с разномастными A 7 в No-Limit Hold’em. Это является ошибками в обоих видах покера.

CP: А что насчет пост-флопа?

BT: На пост-флопе люди также разыгрывают слишком уязвимые руки, а также тянут слабые дро. Например, если вы тяните флэш-дро на старшей восьмерке, то часто все дeньги в такой ситуации передвигаются в центр стола еще на флопе, но у вас оказывается супер-дро, а у оппонента уже готовая супер-рука или его дро оказывается сильнее. Таким образом, люди не совсем понимают, что такое натс в Omaha. В Omaha этот фактор важен немного более, чем в No-Limit Hold’em.

CP: Какими были твои первые заметки на ранних стадиях обучения игры в Omaha?

BT: Что тузы не являются неуязвимыми. Когда я начинал играть, я разыгрывал их как натс, поэтому очень расстраивался, когда проигрывал на них префлоп алл-ин. В Hold’em с карманными тузами вы являетесь фаворитом – у вас более 80% на победу против любых двух карт. А в Omaha вы можете получить их на префлопе, но быть андердогом. Таким образом, вы можете уйти префлоп алл-ин с тузами, но у вас будет лишь около 55% процентов на победу, и достаточно часто вы будете проигрывать.

CP: Не сказался ли “Unlawful Internet Gambling Enforcement Act” на твоем часовом заработке в Интернете в последние годы?

BT: Вы знаете, люди очень часто говорят об этом, но я так и не заметил этого до сих пор. Я заработал намного больше дeнeг после того, как был принят этот закон, чем до него. Сейчас по-прежнему есть очень много слабых игроков, и, на мой взгляд, они будут всегда. У людей такое чувство, что покер начинает вымирать, становиться намного сложнее. Я же так не считаю.

CP: Ты в основном играешь хэдс-апы и короткие столы, это так?

BT: Да, именно так. Сейчас я играю хэдс-апы в Pot-Limit Omaha, так как моя игра в этом виде покера по-прежнему еще слишком слабая. Конечно же, не очень слабая, но в некоторых моментах ее надо значительно улучшить.

CP: Ты играешь короткие столы, потому что игроков на высоких лимитах так мало или это тебе просто нравится?

BT: Почти все игры в онлайне на высоких лимитах проходят на 6-max столах или меньше, да и нравятся они мне значительно больше, чем 10-max столы. Длинные столы я играю только в оффлайне или на турнирах. Чем короче стол становится, тем реже вам нужно играть по карте и чаще играть по оппоненту. Это мне очень нравится в игре на коротких столах. На длинных столах наоборот – вам чаще нужно играть именно по карте, у вас очень маленькая возможность переиграть оппонента, где ваша комбинация явно позади его. В хэдс-ап покере нужно играть агрессивно, вы можете играть намного больше хэндов. Результат больше зависит от чтения оппонента, чем от игры в строгий, стандартный покер. Поэтому мне больше нравится играть на коротких столах, если это возможно.

CP: Какой самый ценный совет ты можешь дать по хэдс-ап игре?

BT: Знайте ваших оппонентов. Старайтесь понять, как он думает, почему он так думает, почему совершает какие-либо действия.

CP: А каким ты видишь самый лучший способ получить такого рода информацию?

BT: Обращайте внимание на то, когда они ставят ставки, что они делают и почему, как они разыгрывают определенные хэнды. Почему он рейзит этот хэнд? Почему он ставит на ривере, когда возможен флэш? Блефует ли он? Также обращайте внимание, на каких руках он совершает value-bet. Например, если на столе закрывается флэш, а у тебя, предположим, сет, и ты знаешь, что оппонент делает value-bet только на флэше с высшим тузом или королем в Omaha и все остальные чекает, то ты должен понять, что он не будет собирать их слишком часто, а, значит, его ставки часто будут блефом.

CP: Используешь ли ты какие-либо специальные методы, как запоминать игру оппонентов? Используешь ли ты те возможности, которые предоставляют покерные сайты или ты все держишь в своей голове?

BT: Большую часть я запоминаю, но иногда делаю некоторые записи, для того, чтобы это вспомнилось потом. Я никогда не смотрю нотсы во время игры, но могу их пролистать перед игрой, если я не играл против кого-то более месяца и хочу вспомнить, что я о его игре думал раньше. Тем не менее, игра всех игроков может поменяться. Допустим, вы играете против тайтового и пассивного игрока (по нотсам), а он пришел домой пьяный и показывает совершенно сумасшедший покер. К таким обстоятельствам нужно уметь быстро адаптироваться.

CP: Ты очень редко играешь турниры, особенно в онлайне. Почему?

BT: Из-за их низкой прибыльности. Я играл в нескольких воскресных турнирах, их я называю “Sunday Fun-day” и “Tourney Donk Sunday”. Я мог просто развлекаться в этот день, идти сыграть парочку турниров в покер. Отношение к ним было настолько поверхностное, что я даже мог сходить к другу посмотреть футбол, в то время пока играл их. Я уже довольно рано заметил, что игра турниров для меня менее прибыльна, даже не смотря на тот факт, что я играл их достаточно успешно в начале моей турнирной карьеры. Помню, как я играл целый месяц только одни турниры, и получалось это у меня хорошо. Я тогда выиграл путевку на WSOPC New Orleans, где я впервые дошел до финального стола на столь крупном турнире. Но, не смотря на столь успешный старт, я посмотрел свою статистику, в частности ROI, и понял, что турнирный покер для меня не так прибылен, как кэш-игры. Именно поэтому я и остановился на кэше.

CP: Но, все же, иногда ты играешь турниры. Что побуждает тебя принимать в них участие?

BT: Я никогда не играю онлайн турниры. Они не столь крупные для меня. Пару раз я играл $10,000 High Stakes Showdown в PokerStars. А когда я играю “вживую”, то это просто дело случая – я уезжаю куда-нибудь по своим делам и, заодно, сыграю турнир. Я был в Лас-Вегасе во время WSOP, почему бы не сыграть на нем? Тем не менее, целью поездки не было участие на турнире.

CP: Я как раз хотел спросить насчет WSOP 2007. Ты мог принять участие во всех турнирах, но, взамен им, ты предпочел поиграть кэш с Sammy Farha…

BT: Да, это было этим летом, и обстоятельства этому были вполне очевидные. Я мог выиграть или проиграть в кэше намного больше, чем в турнирах, конечно же, не считая Main Event. Поэтому играть их не было никакого смысла. Когда я был в Лондоне, во время WSOP Europe, то там просто не было кэш-игр, поэтому пришлось поучаствовать на турнире.

CP: А сложно ли тебе перестроиться на турнирный покер после того, как ты столько времени играл кэш? Совершаешь ли ты из-за этого какие-нибудь крупные ошибки?

BT: Немного. Именно потому, что я не совсем осведомлен о них. Я не играю их настолько сосредоточенно, как играю кэш. И я не расстраиваюсь по этому поводу. Когда я финиширую в турнире в середине таблицы, для меня этот результат является хорошим. Я, кстати, до сих пор считаю, что я плюсовый игрок в большинстве турниров. Я не стремлюсь к чему-то большему в турнирном покере.

CP: Кэш-игроки менее известны, чем турнирные. Не мог ты нам назвать несколько имен игроков, которые заслуживают всеобщего внимания и почему они его заслуживают?

BT: На самом деле, есть очень много хороших кэш-игроков, которые показывают отличные результаты. Первый, кто приходит на ум, это Brian ‘Stinger885’ Hastings. Он великолепный игрок как в No-Limit Hold’em, так и в Omaha. Он играет во все виды покера на очень высоком уровне (ВОД с его участием – тут). Другой крепкий игрок – Cole ‘CTS’ South. Они оба отличные, думающие игроки. Они не относятся к тому количеству игроков, кто говорит: “У меня вторая по величине рука на ривере, и он ставит – я просто заколлю, так как у меня хороший хэнд”. Эти игроки подумают так: “Хмм, впереди ли этот парень меня, и как мне ответить на его агрессию?” Они играют не в зависимости от величины их руки, а сравнивают свою комбинацию и возможную оппонента. Brian Hastings играет немного потайтовей и агрессивней, а Cole – лузовей, но он все равно сохраняет агрессивность. Поэтому, я снимаю шляпу перед обоими этими игроками, так как они действительно заслуживают уважения.

CP: Спасибо за интервью, Brian.