Все новички в покере сталкиваются с проблемой заучивания чартов. Евгений «Plastilin» помог превратить этот скучный процесс в интересную игру, создав покерный софт PreflopHero. Сейчас узнаем все подробности о программе из первых уст.

― Добрый день, Евгений! Ты являешься регуляром Spin&Go. У себя в блоге ты писал, что раньше играл другие дисциплины. Почему твой выбор упал именно на спины?

Екатерина, привет! Считаю себя скорее понимающим любителем микролимитов. Знакомство с покером произошло с SNG и MTT, во время учебы в университете проводил бессонные ночи за покерным набором с друзьями в общежитии. Затем перебрался в онлайн, охотился за фрироллами, регистрировал бездепозитные полтинники. Это было еще в 2008 году. Затем перепробовал разные дисциплины, набивал свои шишки в банкролл менеджменте. Ближе к 2012 стал уделять время только MTT ― на выходных загружал 10-15 недорогих турниров на выстрел (график sharkscope). К сожалению, времени свободного становилось все меньше, пришлось искать что-то еще. Тут на помощь и пришли спины, результаты в них значительно лучше.

График Plastilin за период с 2014 по 2016 год из Sharkscope

― Расскажи, пожалуйста, о твоей новой разработке ― PreflopHero.

PreflopHero ― тренажер префлопа для Spin&Go, который позволяет погрузиться в условия максимально близкие к реальной игре ― выбираем сайзинги и нажимаем кнопки действий, система сравнивает ответы с заданными чартами и указывает на неоптимальную игру. Главное отличие, оно же преимущество ― за ошибки не нужно платить.

Интервью с регуляром Spin`n`Go: «Регам нужно затянуть пояса»

― Мне посчастливилось поработать в пробной версии этой программы. Это очень удобное приложение для заучивания чартов, а, как известно, с этим у многих игроков возникают проблемы. Расскажи, как тебе пришла такая идея? Как ты понял, что идея стоит разработки?

Спасибо за теплые слова. В начале осени я решил более дисциплинированно подойти к игре: завел блог на форуме, начал публиковать отчеты о каждой сессии, взял тренировки с тренером «Sawcrew» (топрег спинов сотого лимита). Среди материалов для самостоятельной работы было большое количество префлоп чартов. Заучивать по распечаткам мне показалось очень скучной и трудоемкой задачей, поэтому пришла в голову идея создать тренажер наподобие реальной игры, в котором можно было бы механически довести игру до автоматизма.

В PreflopHero есть возможность добавлять собственные чарты

― Были ли у тебя какие-то предположения о развитии программы на начальном этапе? Насколько амбициозны были ожидания?

Продукт закрывал в первую очередь мою потребность. Ожидания, что это может пригодиться и другим игрокам, были весьма скромными. Приятным сюрпризом стали исключительно положительные отзывы, независимо от уровня игроков. Благодаря форуму продукт привлек к себе большое внимание, на данный момент у нас уже больше двухсот пользователей.

― В какой момент PreflopHero из приложения «для себя» перешёл в формат платного приложения?

Когда пользователи сами начали предлагать деньги с условием незначительных доработок. Со мной стали связываться представители покерного сообщества с предложениями глобального сотрудничества. И тут стало понятно, что наш проект может стать долгоиграющей историей. К слову, в проект поверил тренер, у которого я брал разбор базы рук («Уручча» на форуме). Именно он готовит платный пак детализированных чартов, который будет доступен в коммерческой версии, и очень помог с экспертизой.

Мобильная версия PreflopHero

― Сколько человек в настоящий момент занимается разработкой? Кто сейчас состоит в вашей команде?

У нас дружная команда из 5 человек, которая довольно давно работает вместе. Я в роли продакт менеджера, 2 бэкенд-разработчика и 2 фронтенд. Работаем в рамках методологии agile ― развиваем продукт небольшими, но частыми итерациями, что позволяет нам много экспериментировать и создает возможности для маневров.

― Любая разработка требует затрат, а соответственно нуждается в инвестировании. Ты писал в блоге, что PreflopHero заинтересовалось несколько инвесторов. Они вышли на вас сами или вы предлагали сотрудничество? У вас разработан какой-то бизнес-план?

Покерное сообщество вдохновляет меня тем, что тут очень много амбициозных и инициативных людей. Со мной связывались с различными предложениями, а мы уже пытались соотнести их с нашим видением и возможностями. Бизнес-план есть, но скорее в формате векторов развития. Каждый день перед нами открываются новые возможности и обстоятельства, поэтому нужно проявлять максимальную гибкость, чтобы продолжать ускорение. Могу сказать, что к моменту выхода статьи мы скорее всего заключим наше первое стратегическое партнерство с SimplePoker (разработчики Simple Postflop и других программ). Они инвестируют в нас экспертизу, возможности интеграции софта, а также деньги. Детали будут чуть позже.

― Помимо покера и разработки у тебя ещё имеется постоянное место работы. Где ты работаешь, если не секрет?

У нас небольшой ИТ-отдел в строительной компании, делаем продукты финансового учета для внутренних потребностей.

― Читая твой блог искренне удивляюсь ― как тебе удаётся всё успевать? Работа, покер, разработка, семья, ведение блогов, ещё спортом успеваешь заниматься. Времени на сон остаётся? Где черпаешь энергию?

Сон ― главная проблема. Без определенного режима вся эта активность была бы невозможна. Встаю около 6, с 8 до 16 на работе. Около 17 дома, иногда пару часов на сон, домашние дела и за работу. Получается два мини-дня в одном. Ложусь в час-два. Много энергии дает тренажерка, 2-3 раза в неделю после работы. Тренер составил мне пятиразовое питание, где прописано сколько и что нужно есть. Это очень упрощает жизнь мне и жене ― ей не нужно особо выдумывать, чем побаловать на этот раз.

― Что из всего, чем ты сейчас занимаешься, в большем приоритете для тебя? Как семья относится к такой твоей загруженности?

На первом месте, конечно же, семья. У меня замечательная жена, которая во всем меня поддерживает. Мы здорово друг друга дополняем, это как раз тот случай, когда 1 + 1 гораздо больше чем 2. Кроме того, я скоро стану папой, поэтому чувствую большую ответственность за будущее близких мне людей. С одной стороны, может показаться, что у меня совсем нет личной жизни, но это не так. Жена даже рада, что часть моей энергии уходит в работу, и активности в нашей жизни снизились до нормального уровня. Что говорить, если на второй день нашего знакомства я потащил ее в веревочный городок.

― Ты создал тему на GipsyTeam,в которой предложили всем желающим попробовать воспользоваться программой. Практически сразу посыпался шквал предложений, замечаний. Ты оперативно и подробно отвечаешь на все отзывы о программе. Помогло ли это в разработке или наоборот, отнимало больше времени на ответы, особенно на однотипные вопросы?

Благодаря этой активности мы и находимся там, где находимся. Все начиналось как тренажер, но пользователи сами подхватили идею и засыпали предложениями. Оставалось только отсеивать самое необходимое. Теперь в продукте помимо тренировок можно создавать свои чарты, анализировать винрейты по позициям, работать над ошибками и многое другое. Если задают очередной раз похожий вопрос ― это наша вина. Не смогли сделать просто и понятно? Будь добр лично объясни. Но мы, конечно, стремимся к автоматизации. В последних релизах все меньше вопросов, что радует.

Выявление пробелов в игре с помощью отслеживания своих результатов

― PreflopHero сейчас специализируется по Spin&Go. Но ты писал, что в планах сделать тоже самое по кэшу и МТТ. Это пока в далёком будущем или есть уже какие-то сроки?

Многое будет зависеть от запуска коммерческой версии. Следом за Spin&Go появится тренажер для Spin&Go Flash, затем перейдем к кэшу и мтт. Думаю, в апреле уже будет полноценная версия для кэша.

― Если в дальнейшем PokerHero займёт большую часть твоего времени и придётся выбирать между ним и покером, что ты выберешь?

Думаю, я всегда найду возможность загрузить сандей миллион или выбраться на турнир серии БПТ у нас Минске. А если серьезно, то покер уйдет из моей жизни только в том случае, если пойму, что перестал быть плюсовым игроком и отсутствует возможность таким стать.

― Планируются ли ещё какие-то новые разработки в ближайшее время?

В ближайшее время будем заниматься только PreflopHero, но постепенно формируется желание не просто делать софт, а популяризировать покер, вовлекая новых игроков за счет простого и приятного обучения. Как пример, мой двоюродный брат прочитал в интернете комбинации рук, общую информацию о спинах, начал тренироваться в нашем софте и уже через неделю показал около 80% правильных действий на префлопе. Объясню ему еще постфлоп, и через два-три месяца он в теории сможет выйти на $300-$500 в месяц прибавки к зарплате. Информацию о подобном эксперименте обязательно выложу у себя в блоге.

Если абстрагироваться, покер мне нравится как игра мастерства и немного огорчает, что общество по большей части воспринимает его в негативном ключе, ассоциируя с лудоманией и подпольными клубами. И мне самому приходилось доказывать друзьям и родным на личном примере, что покер ― это безопасное увлечение, которое кроме удовольствия может приносить и деньги при правильном подходе. Сейчас все сомнения отпали и знакомые, наоборот, обращаются с просьбой обучения.

Еще большое влияние на меня оказал друг, рег до мозга костей, который сначала играл мтт, затем перешел в спины. Благодаря ему мне удалось избежать многих ошибок любителей. Возможно, подобный подход кураторства и простых инструментов для обучения можно масштабировать.

Версии тренировок, представленных в бета-версии PreflopHero

― Спасибо, Евгений, за интервью. Желаю тебе и твоей команде дальнейшего роста и развития!

Екатерина, и тебе большое спасибо за внимание, был рад пообщаться!