Сегодня мы беседуем с регуляром средних и высоких лимитов МТТ, профессиональным бэкером Владимиром 77kol0bok77. Он один из самых плюсовых покупателей биржи на текущий момент.

Попробуем узнать, в чем секрет успеха.

- Добрый день, Владимир!

Расскажи немного о себе: о своей покерной карьере, как ты пришел в бэкинг, чем занимаешься  и о планах на ближайшее будущее?

Сейчас мне 24 года, с покером знаком более пяти лет, основная специализация - МТТ турниры.  Пока я все еще активный игрок. Хоть поля и ухудшаются, но зарабатывать можно.

Любители всегда будут играть в МТТ. В кэше у них нет мечты занести много и сразу, а в турнирах эта мечта остается

- А ты не считаешь, что разговоры об ухудшении полей по большей части культивируются регами, банально перестающими бить поля из-за остановки в развитии и неспособности подстроиться под изменения? Если посмотреть на статистику разных игроков, то можно заметить, что как два года назад «топы» делали ROI 30-35%, так и сейчас. Просто состав меняется.

В этом есть доля правды. Но я говорил про тех, кто не хватает звезд с неба. Легко сказать, мол, смотри топы делают  ROI 35% на самых высоких ABI онлайна, давай-ка и ты делай!

Я заметил, что в комьюнити есть некое пренебрежение к МТТ. «Изигеймеры» и покера не нюхали. Почему-то многие считают, что в МТТ несложно играть на высоких лимитах и в тоже время восхищаются скиллами кэш-игроков.

Скажу так: в МТТ несложно только на низко-средних лимитах. Я уверен, что эту планку при желании смогут преодолеть многие. А если взять сотню регов средних лимитов, мечтающих пробиться на самый верх и дать им необходимый БР, в топ войдут пятеро, из которых трое заскочат на апстрике.

- Какая победа наиболее значима в твоей карьере, то есть принесла больше всего призовых?

Среди самых-самых могу выделить первое место на  Fulltilt - 250К GTD, и 50 000$. За финальным столом пришлось сражаться с такими игроками как Gosuoposum1 и  Legenden, но мне удачно складывалось против них.

- Вернемся к основному вопросу: как ты пришел в бэкинг, с чего все начиналось?

Можно выделить два этапа два этапа. Первый – лудоманский. У меня появилась сумма (часть от банкролла), она лежала мертвым грузом. Я хотел куда-то вложить эти дeньги, чтобы они работали. Решил, что бэкинг – неплохой вариант. Сначала вкладывал дeньги без каких-либо надежд и специфических знаний в этой области, как на рулетку или ставку на лошадиные бега, прибежит – не прибежит. К тому же было интересно и волнительно следить за игроками в дипранах. Ради этих эмоций я и начал покупать доли. Но постепенно стал более ответственно относиться к этому занятию и понял, что на бэкинге можно зарабатывать.

- Расскажи, где лежит эта грань между лудоманским подходом и текущим? Что ты стал делать из того, что не делал раньше?

Сейчас уже тяжело вспомнить, скорее всего, никакой грани не было. Просто с опытом стал совершать меньше плохих покупок.

В начале, я часто следил за выступлением своих игроков и делал выводы. Кто-то меня радовал хорошей игрой, кому то давал еще шанс, у некоторых переставал покупать. Из примеров я больше не беру  доли на оффлайн ивенты ЕПТ, Кипра и т.д. Я никогда не ездил на серии, не представляю ожидание в этих турнирах, и не знаю насколько просто онлайн-игроку перестраиваться на оффлайн. Поэтому проще не гадать, а вложить эту же сумму в другую покупку.

Так же помимо приобретения долей в публичном доступе, есть несколько игроков, которые гриндят полностью от меня.

- Расскажи, как  ты их ищешь? Как отличаешь фишей от тех, кто может приносить прибыль?

Если говорить о моих долгосрочных покупках, то «лошадки» находятся чаще всего на форумах, и отличить фиша от стоящего игрока мне несложно, так как я бэкаю только в МТТ. А если мы пересекались с игроком за столами, я чаще всего помню, достойный он или нет. Остается убедиться в предположении, изучив статистику и иногда посмотрев HandHistory.

Был забавный случай:  я увидел хорошего игрока и захотел вложиться в проект, но узнал, что у него уже есть бэкер, пришлось переманивать. Я предложил играть турниры дороже и пообещал больший откат. Зато теперь игрок полностью мой и принес с того времени отличный доход.

- Есть ли у тебя установленная планка по сотрудничеству (% от профита и т.д.) или все зависит от каких-то факторов?

Разумеется, все индивидуально. Гипотетически, если кто-нибудь из топ-регов предложит мне вдруг «забэкаться», и я буду уверен, что игрок будет играть в свою силу, я готов дать ему и 90% отката с дистанции.

- Не так давно был  крупный «занос» одного из постоянных продавцов долей на бирже zinkaa, и у тебя был самый большой процент в этом пакете. Можешь рассказать подробней о своей счастливой доле?

Все просто: нашел интересный пакет на 14 воскресных турниров у zinkaa, предложение показалось достойным, взял себе 10%, а потом еще 10% своему другу. Игрок затащил  Warm-Up,  и мы разбогатели  на данном вложении на 14 000$.

- Звучит неплохо. В чем твой секрет? Есть ли приметы, какие-то обряды, собственные «фишки»? Может быть, если увидел бабу с коромыслом , то сегодня не будешь играть/бэкать? Например, в случае с zinkaa у тебя чесалась ладонь в день покупки?

(смеется) Нет, я в это не верю. Приметы  - это ерунда.

- Хмм, но ведь пакет, о котором идет речь, почти полностью состоит из килополей. Не считаешь, что бэкинг килополей - это

а) очень рискованно в плане возможных кидков

б) не очень разумно с точки зрения банкролла?

Насколько плюсово делать такие вложения на дистанции?

Я уверен, что кидки – это заблуждение. Я не вспомню ни одного случая после доезда. Чаще всего игрок не платит именно тогда, когда ему нечем платить. А после доезда игроку хватает и своей доли. Насколько я помню, все крупные доезды выплачивались.

Да и в целом я банкролл-нит. Всегда очень тайтово покупаю доли. И, разумеется, у меня совершенно разный банкролл-менеджмент при покупках в мелко-дисперсионные турниры и в те же килополя. Для меня очевидно, что второй вариант – самые выгодные турниры, и соответственно покупки, которые только можно совершать в онлайне.

- Основываясь на своем опыте, дай совет начинающим бэкерам.

Желательно самому быть МТТшником и понимать, какие игроки подходят на тот или иной вид турниров. Мне в этом плане легче, так как в основном в продаже турниры, которые я сам играю на постоянной основе. Но если этих знаний нет, то  у вас на бирже собрана отличная команда тренеров, в чьей оценке игрока сложно усомниться. Спасибо за это.

- Давай не о покере. Расскажи немного о себе: чем увлекаешься, какие тебе нравятся фильмы, музыка?

Из музыки мне больше всего импонирует творчество Вани Noize MC. А вообще я очень люблю спорт: настольный теннис, бильярд. В футболе я болею за «Зенит» и лондонский «Арсенал». Хотя юношеский задор к такой "болезни" постепенно спадает.

Смотрю сериалы, но ничего особенного не отмечу: «Шерлок», «Теория большого взрыва», «Побег», «Во все тяжкие». Советовали «Тру детектив», но меня не зацепило, показалось затянуто. Из любимых фильмов отмечу «Престиж».

- Большое спасибо за интервью, Владимир. Желаем дальнейших успехов в роли бэкера и игрока! Больше тузов в 3-бет потах и блефов в твои натсы! ГЛ!