В свете мега-крутого заноса нашего юного соотечественника (ему всего 23!) мы решили связаться с ним, чтобы взять интервью по этому поводу. Разговор вышел довольно интересным, поскольку Ваня оказался весьма скромным, но вместе с тем - очень открытым к общению собеседником, а также отвечал на большинство вопросов достаточно развёрнуто (за что мы его и благодарим от лица Pokeroff).

Короче говоря, устраивайтесь поудобнее. Приятного чтения.

Привет, Иван. Ещё раз поздравляем тебя с победой в главном турнире весенней серии SCOOP на PokerStars! Ты же в курсе, что побил своеобразный рекорд и забрал самый крупный приз среди российских игроков в онлайне за всю историю? Каково это для тебя?

vandir4rek: Привет. Спасибо! Да, мне говорили. Это вроде как здорово :)

Кто первым узнал о заносе из твоих близких, и как ты отметил это достижение?

vandir4rek: Первыми узнали друзья. Именно они всю ночь болели за меня и периодически писали мне во время игры, радуясь каждой выигранной мною раздаче. Ну а вообще все мои родные были очень рады. Например, родители смотрели за мной всё время, пока я играл второй день. Они находились в соседней комнате и наблюдали мою игру со второго компьютера. Очень переживали. Ну а отметил пока скромно - сходили в кинотеатр на "Годзиллу".

А как давно ты играешь именно профессионально и поддерживали ли тебя родители с самого начала карьеры?

vandir4rek: Профессионально, как я считаю, играю с апреля 2012 года. Всё остальное время моей "игры" считаю не больше, чем баловством. Что касается отношения родителей, то они поддерживали меня абсолютно всегда. Ещё до 2012 года я очень часто проигрывал все дeньги, и мама мне в очередной раз закидывала пару тысяч рублей "на раскрутку". Она всегда в меня верила! :)

Что поменялось в апреле 2012 года? Как ты работал над игрой? Может, у кого-то занятия брал?

vandir4rek: В апреле 2012 года я наконец-то купил себе Holdem Manager. Пересмотрел большое количество обучающих ВОДов. Потихоньку я стал приходить к пониманию, как действительно правильно играть. Совсем не так, как играл до этого. По части обучения скажу, что тренировок ни у кого никогда не брал.

Давай вернёмся к турниру, который ты выиграл. Можешь сказать, сколько процентов бай-ина ты вложил в него от себя?

vandir4rek: Турнир я играл на 95% от себя. Перед этим Толя "NL_Profit" Филатов предложил мне обменяться с ним по 5%. Он мой хороший товарищ, и я не смог ему в этом отказать. Посоветовал ему быть внимательным в этом вопросе, ведь когда мы обменивались в последний раз по 5% на гранд-финал в Монте-Карло, он немного жалел, что его доля была не столь большая :)

Так ты, по большей части, от себя предпочитаешь играть? Насколько агрессивного банкролл-менеджмента придерживаешься?

vandir4rek: Да, я стараюсь играть только от себя. Пока ещё ни разу не продавал долей. Банкролл-менеджмента я, безусловно, придерживаюсь, но считаю, что иногда можно делать выстрелы на некоторые турниры. Не получилось - так не получилось. Для моего банкролла это точно не катастрофа.

А ты вообще всегда турниры играл? Не было мыслей после заноса попробовать на вкус хайлимиты кэша?

vandir4rek: В далёком прошлом я их очень много катал. После был перерыв на год-полтора. Тогда я играл в омаху хай-лоу (кэш), а турниры запускал в основном по воскресеньям. Сейчас я стал играть их немного больше. Насчёт хайлимитов могу сказать, что я обязательно открою дорогие столы пятикарточной омахи хай-лоу, если будет кто-то заходить ко мне и давать экшн. В другие игры на высоких лимитах, считаю, лезть глупо (разве что побаловаться), ведь там сидят лучшие из лучших, которым я определённо уступаю во много раз.

Ого! А с кем из зарубежных знаменитостей тебе приходилось играть, можешь вспомнить? С Изильдуром случайно не пересекался? Или не настолько дорогие столы?

vandir4rek: На ум пришёл только Фил Гальфонд. Он заходил несколько раз раньше. К сожалению, пот-лимитная омаха хай-лоу настолько узкая дисциплина, что в неё даже не заходят полудоманить реги со скайлимитов других дисциплин. Разумеется, я бы любому дал экшн.

Крут! Ладно, давай снова вернёмся к выигранному тобой главному событию SCOOP. Расскажи, что предшествовало твоему участию в этом турнире? Собирался ли ты играть всю серию целиком изначально или твоё решение было более спонтанным? Как вообще относишься именно к сериям типа SCOOP, WCOOP, FTOPS и подобным? Не устаёшь от них, ведь изматывают наверняка будь здоров? Сон сильно страдает? Ну и рабочее место своё покажи, если нетрудно ;)

vandir4rek: Я думал об этой серии ещё два месяца назад, когда только появилось расписание. Очень хотел сыграть её полностью, все турниры. В итоге так и получилось - отыграл почти все турниры, кроме тех разновидностей покера, в которые я не играю. Вообще серии подобного плана я очень люблю и подхожу к ним с большой ответственностью. За две недели я, наверное, лишь раза два вышел на улицу. Спал очень мало. Времени не было абсолютно ни на что во время серии. Ну а рабочее место у меня выглядит так:

Раз ты планировал, как говоришь, всё заранее, то скорее всего доволен таким результатом. В связи с этим вопрос следующий: какие цели ты ставишь себе на ближайшее будущее, учитывая что WSOP тебе придётся пропустить? Кстати, расскажи, почему ты не едешь на Мировую Серию?

vandir4rek: Доволен - это мягко сказано! На WSOP я скорее всего не поеду, так как мне пару дней назад отказали в визе. Очень хотел слетать :( Так что летом буду отдыхать. Возможно, съезжу на небольшие серии, если такие будут, а в августе планирую уже на EPT в Барселону.

Причины отказа по визе озвучили?

vandir4rek: В одном московском колл-центре мне посоветовали не говорить свою действительную причину визита, и поэтому я сказал, что еду просто путешествовать. У меня были некоторые документы, подтверждающие это. Суть в том, что я молодой парень, которого ничего особенно не держит на Родине. Поэтому, видимо, у американцев возникли опасения, что я могу остаться в их стране. Разумеется, мне это не нужно, но вряд ли кому-то это интересно без каких-то документальных подтверждений. На самом деле я ещё попробую пройти собеседование, рассказав всё как есть. Однако чувствую, что шансы мои невелики... Ох уж эти американцы со своей политикой :)

Давай теперь ещё немного об околопокере. Как многим известно, ты из Иваново. Скажи, много невест сбежалось к твоим окнам, когда в СМИ опубликовали новость о твоём успехе? Ну а если чуть более серьёзно, то расскажи, как у тебя дела на личном фронте, и нашлись ли вообще такие персонажи, которые решили внезапно у тебя дeнeг одолжить на этой волне? Как вообще думаешь распорядиться выигрышем, если не секрет?

vandir4rek: Пока таких персонажей не было. Дeнeг в долг не просят. На улицах также не узнают  :) На что потрачу выигрыш - пока не решил. А на личном фронте всё в полном порядке: любимая у меня есть, зовут её Юлей, и вместе мы уже довольно давно.

Здорово! Давай снова про мейн. Поделись, пожалуйста, наиболее яркими моментами и раздачами турнира, которые запомнились тебе больше всего.

vandir4rek: На ум сразу пришла раздача против Сергея vedevas'а, когда мы только прошли в призы, и мне сдали QQ. Я отрейзил с UTG и получил следом олл-ин от него. Заколировав, я увидел АК. Флоп положили с тузом, но тёрном я получил один из своих пары аутов. Ещё в топ-6 была очень важная раздача против Бена Вилинофски (чемпион EPT Берлин), когда мои JJ устояли против его AQ: уже на флопе он был почти без аутов. Также, помнится, было несколько волнующих моментов на предфиналке, когда я часто играл трибетом против Better C4ll, затем не попадал во флопы, но к моему счастью, оппонент сдавался на конбет.

Запись финального стола SCOOP 2014 $10,300 No Limit Hold'em Main Event (с комментариями Айзека Хакстона):

Слушай, а как ты свой никнейм выдумал? Что он означает вообще?

vandir4rek: Ник я придумал довольно быстро - за пару секунд, когда создавал свой аккаунт. Первая часть ника "vandir" - это сокращение от Graysvandir (название меча главного героя в романе Роджера Желязны "Хроники Амбера"), а вторая часть "rek" - это мой бывший ник ещё со времён Counter-Strike 1.6. Цифра "4" просто соединяет составляющие части, всё просто.

"Хроники Амбера", говоришь... То есть, тебе фэнтезийный жанр нравится в литературе? Много читаешь в целом?

vandir4rek: К сожалению, я не слишком много книг прочитал в жизни. А так в принципе жанр фэнтези всегда был интересен. Например, я посмотрел все сезоны "Игры Престолов", которые вышли на данный момент. Оригинал не читал, но сериал нереально захватывающий. Пожалуй, даже лучший из тех, что я видел.

Наверняка многие с тобой в этом согласятся. Напоследок поделись, пожалуйста, своим мнением по поводу того, что ждёт онлайн-покер в будущем. Сколько ему ещё жить и процветать, на твой взгляд? И до какого возраста сам думаешь активно играть?

vandir4rek: Считаю, что онлайн-покер ещё протянет, минимум, года три (а там будет видно). В любом случае омаха и холдем всегда будут интересны широкой публике. Вряд ли я соберусь посвятить покеру всю свою жизнь (нужно стараться реализовать себя и в других сферах), но играть точно буду ещё несколько лет - в этом я уверен. Ну, если не произойдёт какой-нибудь форс-мажор, конечно.

Что ж, спасибо тебе большое, Ваня, за то что уделил нам время и ответил на наши вопросы. Желаем тебе не сбавлять темп и удачи во всех твоих будущих начинаниях! Было приятно с тобой пообщаться.

vandir4rek: Спасибо Покероффу. Мне тоже было очень приятно давать это интервью. Всем пока!