По всему миру казино потихоньку стараются выходить из состояния летаргии, причем в разных странах вводят разные правила. На фоне новостей об открытии Kings Casino, а также заведений в Лас-Вегасе, амбассадор partypoker Айзек Хэкстон (Isaac Haxton) поделился объемным мнением, насколько скоро можно ожидать «реального» возвращения живого покера.

Весь текст далее — это перевод записи в блоге partypoker от лица Айзека.

Как и когда вернется лайв покер?

Не знаю как вы, ребят, но я реально скучаю по живому покеру. Сидишь за столом, рифлишь фишки, несёшь всякую дичь, пьёшь слишком много кофе. В такой неспешной обстановке не замечаешь, как проходит по 12 часов. Я обожаю это и очень скучаю. Но к сожалению, в ближайшее время вряд ли мы сможем нормально поиграть так. У меня давненько вертелось много мыслей по поводу карантина. Сегодня я решил организовать их и поделиться с вами.

Живой покер, к нашему несчастью — это отличный способ распространения заразы. Мы целый день сидим за столом, прикасаемся к своему лицу, кушаем и пьём, а затем этими же руками берём фишки и карты, которые передаём друг другу. Мы сидим близко и дышим чуть ли не в лицо друг другу. Каждые 30 минут приходит новый дилер, садится в центр стола и находится на расстоянии чуть больше метра напротив игроков с третьего по шестой бокс.

В контексте крупной международной серии появляется целая охапка причин, которые делают ещё хуже. Мы летим через весь мир на самолёте, потом выходим из аэропорта и садимся в такси, при этом встречая по пути несчетное количество людей. Джетлаг (с англ. jetlag — синдром смены часовых поясов), стресс, неправильное питание на время перелёта и недостаток сна — всё это просаживает нашу имунную систему. По моим личным ощущениям, почти на каждой турнирной серии гуляет какой-то вирус и я примерно в половине случаев подхватываю простуду.

Офлайн покер вряд ли вернется до момента, пока не будет изобретена вакцина от коронавируса и/или пока от него не избавятся повсеместно. По крайней мере, я бы так хотел, особенно когда речь заходит о международных сериях, на которые людям надо лететь издалека. Но я также могу представить сценарий, где планета в целом победила вирус, но остались отдельные локации с небольшими вспышками заражений. В любом случае, мне кажется, что посетители казино станут более осторожными.

Надо что-то менять

Лично у меня нет особо сильных убеждений, что надо изменить в текущей ситуации, но я бы хотел поговорить с вами о наших опциях.

Маски — наверное, первое, что приходит людям на ум. Как минимум, нужно убрать запрет на «сокрытие лица» в заведениях. Если игроку комфортно находиться в маске за столом, то турнирному директору не должно быть до этого дела. А может быть ношение маски за столом стоит сделать нормой? Или пожеланием? Или это должно быть обязательным? Лично я считаю, что маска необязательна. Но если игрок чувствует, что болеет и не хочет заразить товарищей кашлем, то да — ношение маски должно поощряться.

Отношение к игре во время болезни также стоит пересмотреть. Когда летишь через весь мир на серию, очень сложно отказаться от турнира из-за какой-то простуды. Первые 15 лет карьеры в живых турнирах, я думаю, что ни разу не отказывался от игры из-за болезни. Я кашлял себе в футболку, мыл руки, но никогда даже не думал о выходном. Уверен, большинство моих товарищей делали так же. Мы привыкли, что каждые пару минут люди кашляют и сморкаются за столом. Наше отношение к этому должно поменяться.

Покерное сообщество замечательно регулирует само себя. Если мы придём к общему мнению, что появляться в казино, будучи больным — это дурной тон, то мы сможем контролировать друг друга в этом вопросе, и всё это приведёт к снижению распространения вирусов и болезней во время покерных серий. Также можно проверять температуру игроков, прежде чем пускать их в заведение. Такие меры мне не по душе, но думаю, плюсы перевешивают минусы.

Гигиена фишек, игральных карт и столов также должна быть улучшена. У меня недостаточно технических знаний в этой области, поэтому с радостью послушал бы ваше мнение. Я знаю, что в местах с большим скоплением людей используются антимикробные покрытия — например на поручнях или кнопках лифта. Я понятия не имею, насколько реально и насколько дорого будет применение подобных технологий для фишек и карт, но попробовать стоит. Может быть, шафл-машинку можно запрограммировать на дополнительный шаг с дезинфекцией карт. Протирание столов дезинфицирующими салфетками также не лишено смысла.

Возможно, людям стоит дать больше личного пространства за счёт другого дизайна игровых столов? Сделать их более крупными и круглыми на 6-7 человек максимум, чтобы между каждым было расстояние по 2 метра.

Реально ли сделать пересменку дилеров не раз в 30 минут, а раз в 1-2 часа? И на саму пересменку давать не несколько секунд, а несколько минут? Таким образом один дилер может пораздавать в 2-4 раза меньшему количеству людей за день и сможет периодически мыть руки во время пересменки. Может быть, я упускаю какие-то хорошие причины, чтобы оставить смену дилеров раз в 30 минут, так что если среди читателей есть дилеры или менеджеры — пишите комментарии.

И наконец, если мы действительно желаем снизить количество зараженных на покерных сериях, я думаю, нам нужно подойти к этому комплексно и «оздоровить» серии. Последние несколько лет крупный фестиваль по покеру означал 10-дневный марафон с каткой по 14 часов. Игра часто затягивается до 2 ночи (а то и дольше), а возобновляется в полдень. Многим тяжело выделить 8 часов на сон. А если учитывать факторы типа джетлага, то многие спят и вовсе по 5 часов.

У нас часто нет выбора, кроме как кушать за игровым столом, плюс еда чаще всего вредная. Мне кажется, нам стоит задуматься и слегка сбавить темпы подобных покерных событий — дать всем участникам (и игрокам, и работникам серии) больше возможностей следить за своим здоровьем.

Я был бы счастлив увидеть 12-часовые перерывы между игровыми днями. По моему мнению, это самый минимум, чтобы отдохнуть после игры, нормально покушать, выспаться, помыться, а затем снова поесть перед стартом игрового дня.

Ситуацию с едой на любой серии можно улучшить. Нужно запретить прием пищи за игровым столом. Я сам обожаю это делать, потому что это максимизирует количество моих часов в день, но это негигиенично. Решить проблему могут организаторы серий — можно планировать турниры так, чтобы у игроков хватало времени на трёхразовое питание не за игровым столом. Можно начинать не в полдень, а пораньше, чтобы в середине дня сделать нормальный перерыв на обед. Закрывать игровой день также можно пораньше, чтобы посетители могли успеть поужинать в нормальном заведении, а не заказывать из круглосуточного меню в рум-сервисе.

Возможно, я переоцениваю эффект от всех этих изменений. Но мне кажется, что хорошо отдохнувшие и накормленные игроки с куда меньшей вероятностью будут болеть. Плюс, все эти меры могут просто сделать поездки на живые серии более приятными не только для регуляров, но и для более широкой массы людей.