Привет всем. Недавно в гостях у журнала «Card Player» побывал Эрик Болдуин, регуляр оффлайн-турниров, сумма выигрышей которого за последние несколько лет превысила $3,8 миллиона. Несмотря на то, что на сегодняшний день он является одним из самых успешных оффлайн-игроков, его всё ещё помнят по нику в онлайне «Basebaldy».

Прежде чем оставить свой след в оффлайн-покере и выиграть браслет Мировой серии в 2009 году, он имел неплохой успех в онлайне, выиграв почти $1,5 миллиона в онлайн-турнирах. В прошлом выдающийся игрок бейсбольной команды Университета Висконсин «Whitewater», в 2009 году он стал игроком года по версии журнала «Card Player».

После Чёрной пятницы Эрик Болдуин поселился в Лас-Вегасе и сконцентрировался на оффлайн-турнирах. Представляем вам пepевoд его небольшого интервью по поводу раздачи, сыгранной одним из читателей журнала «Card Player» на главном событии WPT в Монреале.

Желаем вам приятного чтения.

Раздача

Блайнды 1,000/2,000, анте 300, герой в поздней позиции со стеком 96,000, до него все фолдят, он рейзит до 4,200 с 8hearts7clubs и получает колл от игрока на большом блайнде (со стеком 152,000). Флоп Qhearts4clubs4diamonds, BB чекает. Герой ставит 3,300, а игрок на большом блайнде делает чек-рейз до 6,700. Герой рейзит до 11,200 и BB сбрасывается.

Интервью

Card Player: Итак, до нас все сбрасываются, и мы в поздней позиции открываемся с 8-7. Является ли такая игра слишком лузовой, не учитывая динамику стола?

Эрик Болдуин: Вполне нормально, если вы сидите за слабым столом и позади вас нет игроков со стеками для рестила, которые могут лайтово выставляться.

Card Player: В итоге мы играем хедз-ап с игроком на большом блайнде, и флоп приносит Q-4-4. Большой блайнд чекает. Во-первых, что ты можешь сказать по поводу ставки в 3,300, ведь она меньше префлоп-рейза? А во-вторых, так как борд сухой, должны ли мы всегда здесь ставить?

Эрик Болдуин: Вне всякого сомнения, на таком флопе мы ставим контбет в 100% случаев. Размер ставки неплохой, но если бы она была немного больше, вероятность забрать банк прямо на флопе против произвольного противника была бы выше. Небольшой ставкой мы даём ему возможность сделать блефовый чек-рейз или коллировать нас и раздуть банк, чтобы забрать его на одной из следующих улиц. Таким образом, здесь можно выбрать разный бет-сайзинг, но я бы, несомненно, ставил в такой флоп.

Card Player: А на каких флопах ты бы не ставил контбет?

Эрик Болдуин: С такой рукой их не так уж и много. Если выходит флоп со средними картами, он должен подойти нашему диапазону, и у нас будет немного эквити. На флопе с хай-картами у нас будет возможность изобразить сильную руку. Если бы у меня была рука типа AK или AQ, то на флопе 10-8-7 с флаш-дро, которого бы у меня не было, я бы просто играл чек вдогон и смотрел дальше по ситуации.

Card Player: Когда игрок на большом блайнде делает чек-рейз на флопе, где у него не может быть каких-либо дро, какой диапазон мы можем ему дать?

Эрик Болдуин.: Четвёрка маловероятна, если у него только не A-4 одномастные или 5-4 одномастные, но в основном игроки в такой ситуации чаще играют коллом, нежели чек-рейзом. Исходя из опыта могу сказать, что если кто-то чек-рейзит борд в ситуации, когда я не ожидаю этого чек-рейза, они просто пытаются понять, где находятся. Я бы мог дать ему слабую даму младше AQ и мелкие пары. Или даже некоторые А-хай руки типа А-T.

Card Player: Герой решает порейзить ставку оппонента до 11,200. Что ты можешь сказать о такой линии, относительно того, что игрок на большом блайнде просто пытается понять, где он находится?

Эрик Болдуин: Мне нравится такая линия. Если только у меня нет ридса на игрока на большом блайнде, что он невыбиваем, и думает обо мне, что я какой-то маньяк, которого постоянно нужно вскрывать, эта линия выглядит невероятно сильной, и у нас по-прежнему достаточно глубокие стеки, чтобы он заколлировал этот трибет и последующий баррель. Я не даю ему достаточно сильную руку, поэтому не думаю, что он хотел бы продолжать вкладывать фишки в банк со слабой рукой в то время, когда мы представляем огромную силу. Даже если он не будет фолдить здесь, я, скорее всего, не буду сдаваться. Многие могут подумать: «Ну, у меня же дама, я должен коллировать». На тёрне же они начинают осознавать силу вашей руки и сбрасываются.

Card Player: Как написал герой, игрок на большом блайнде «дрожал и некомфортно себя чувствовал», когда делал чек-рейз. Что ты можешь сказать об этом телзе и вообще, как часто ты полагаешься на них в целом?

Эрик Болдуин: Обычно, если у кого-то действительно трясутся руки, это может означать, что у него сильная рука, но в данном случае это не имеет особого значения. Я бы, наверное, списал это на большое количество кофе или что-нибудь вроде того. Вообще оффлайн-телзы это очень щекотливая тема. Много раз я выбирал неправильные линии, основываясь на неверных ридсах. И потом я думал про себя: "Неужели я действительно это сделал?" В целом я основываюсь на истории рук и бет-сайзинге, а потом уже смотрю на телзы, если мне приходится принимать пограничное решение, и то, только в случае, если я могу быть точно в них уверен. Вы определённо должны быть в состоянии понять, в чём заключается определённый ридс. Если вы начнёте переоценивать оффлайн-телзы, то у вас могут появится серьёзные неприятности.

Card Player: Скажем, что игрок на большом блайнде колирует наш трибет, выходит карта тёрна, в банке около 30,000. Итак, сколько бы ты ставил на тёрне?

Эрик Болдуин: Если на тёрне приходит флаш-дро, я бы ставил около 17,000 или 18,000, так как полагаю, что игроки ожидают от меня ставки большего размера с дро. Если выходит бланк, я бы ставил чуть меньше 1/2 банка.

Card Player: Как написал наш герой, единственным хорошим игроком за столом был Том Марчезе, а игрок на большом блайнде был пассивным старичком. Какие изменения ты бы внёс в линию розыгрыша, играя против Тома Марчезе?

Эрик Болдуин: Такая линия возможна только против рандома. Когда кто-то использует такую линию против произвольного игрока, он должен знать, что у его оппонента ничего нет. Против хорошего игрока на большом блайнде такой флоп, конечно, всё равно слишком хорош, чтобы не поставить контбет, но если мы получим сопротивление, то скорее всего нам придётся просто сдаться. Хороший игрок в любом случае найдёт творческую линию, чтобы забрать у нас банк. Чек-рейзом на флопе мы изображаем неправдоподобно узкий спектр, поэтому он может сыграть коллом, а затем сделать лид на тёрне. На таком флопе, скорее всего, сдался бы даже хороший игрок, не попав в него.

Card Player: Таким образом, ты будешь играть прямолинейно против хорошего игрока и немного творчески против плохого. Разве это не противоречит традиционному представлению о том, что против рыбы надо играть в ABC-покер?

Эрик Болдуин: Пожалуй. Не переусердствуйте с этим. В основном, кончено, вы должны более вдумчиво играть против хороших игроков и прямолинейно против плохих. Я думаю, что эту ситуацию можно назвать редким исключением, когда можно использовать такую творческую линию против случайного оппонента.
  • Оригинал: Baldwin Explains When To Forego ABC Poker Against Amateurs
  • Пepевoд: Даниил