Главной целью для интервью во время этапа EPT в Барселоне для меня был Крис Манимейкер (Chris Moneymaker). Десятки, а может быть и сотни тысяч людей пришли в покер в 2003 году, вдохновившись победой Криса в Главном событи WSOP.

К сожалению, рейс Криса из США был отложен на сутки и заранее оговоренное время для общения пропало. Крис участвовал в турнире акции «Погоня за мечтой», в которой пять любителей сражались с лучшими профессионалами мира и был занят в десятке других не менее важных дел.

Но чудеса дипломатии сделали свое дело, PR-служба PokerStars нашла новое окно в расписании легенды покера и в результате появилось это интервью.

Крис Манимейкер — интервью для Pokeroff

— Крис, первая запись в твоем хендонмобе — выигрыш ME WSOP (сразу $2,5 млн),после этого при регулярном участии в турнирах ни одной победы в EPT, WPT, WSOP, как не потерять мотивацию?

Ну почему же, результаты были — я играл кэш и турниры помельче. Если посмотреть на мой хендонмоб, то там можно увидеть много вторых, третьих, четвертых мест. Это не победы, но дeньги в карман всё равно поступают.

— Но ты ждешь крупной победы?

Да, все хотят занести по-крупному. Всему своё время, нужно просто продолжать играть, принимать правильные решения и рано или поздно всё срастётся.

— Та самая раздача с блефом на ривере с недоехавшим флеш-дро против Сэма Фарха, в случае проигрыша он бы стал чиплидером 10-к-1. Какие мысли промелькнули в тот момент? (см. с 09:04 в видео ниже)

У нас с Сэмом Фарха был разговор о дележке в хедз-апе, но он хотел больше дeнeг. Посмотрим правде в глаза — он, конечно, был игроком поопытнее меня в то время, это был мой первый живой турнир за многие годы. Я знаю, что он хотел потихоньку забрать все мои фишки  на опыте. Я понимал, что если хорошенько надавлю на него, то он не заколлирует. В итоге, я решился на блеф. Конечно, если бы он заколлировал, то стал бы ещё большим чиплидером и мне бы пришлось несладко. Но Сэм — очень агрессивный игрок и у меня наверняка был бы шанс отыграться, хоть и не без труда. К счастью, он просто выкинул тогда.

— Насколько твоя игра прогрессирует, если условно расположить скилл покерного игрока по сегодняшнему лимиту кеш-игры на Покерстарс, какому из них соответствует твоя игра сегодня и в 2003 году?

Игра, конечно, отличалась от сегодняшней в 2003-ем. Не было обучающих ресурсов для людей. Я и сам не особо понимал, что делаю, но иногда счастье в неведении — у меня был собственный стиль, который работал. Если бы я играл сейчас, как тогда, очевидно, меня бы сожрали. Но я адаптировался к современным реалиям и считаю, что на пике своей формы сейчас — результаты это подтверждают. В кэше все идёт просто замечательно, и в турнирах за последние пару месяцев было тоже пару доездов. Чувствую себя абсолютно комфортно даже в самых сильных составах. Что касается среднего уровня игроков сегодня и в 2003, то, конечно, сейчас он значительно выше.

— В 2003 году было 839 входов в ME WSOP, сейчас 8569. Сколько будет регистраций через 16 лет в 2035 и почему.

Всё зависит от нескольких факторов: регуляция на отдельных рынках, в частности США. Если туда наконец-то придёт легализация, то вы увидите значительно больше сателлитов на WSOP. То же самое касается других огромных рынков типа Китая и Индии. Думаю, в будущем на Главном Событии мы увидим под 20,000 участников.

Наша игра, по сути, зависит только от регулирования. Но даже в тяжелые времена индустрия показала рост, в том числе в тот год, когда я выиграл, хотя его удержать не удалось.

— Будешь играть Мейн Эвент в 2035-ом?

Так, какой сейчас год… 2019. Это через 16 лет… Мне будет 56… Да, думаю, буду играть. Если не буду пить слишком много кофеина и не умру, буду играть.

— Много лет ты был номинантом на включение в Зал покерной славы (Poker Hall of Fame), но вошел туда только в этом году. Насколько важным для тебя стало это событие?

Я могу дать тебе два ответа. С позиции профессионала PokerStars «это большая честь для меня стать частью Зала покерной славы и так далее». Если говорить от себя, то мне плевать. Я знаю оттуда только Дойла Брансона и Даниэля Негреану — кто там остальные вообще без понятия.

Покерные легенды, которые никогда не войдут в Зал Славы Покера

Мне по большей части ни тепло, ни холодно, но с покерной точки зрения это клево. Ещё детям моим повод гордиться.

— У тебя трое детей, по крайней мере я нашел такую информацию, когда писал статью о тебе в 2016 году. Ты бы возражал, если бы кто-то из твоих детей решил тоже связать свою судьбу с покером?

Да, всё верно, у меня трое детей. Во-первых, они должны получить образование — это самое главное. Если кто-то из них попросит научить играть, то я, конечно, не откажу. Покер — это отличная игра, потому что в ней есть элементы социализации и математики. У игры в покер есть куча плюсов: я бы поддержал их стремление играть на любительском уровне или в качестве хобби, но при условии, что у них есть «план Б».

Как показали последние 10-15 лет, игра стремительно меняется и она никогда не будет такой, когда ты начинал. Я всегда говорю ребятам, которым чуть больше двадцати — всегда имейте запасной план, чтобы не проснуться одним утром через лет 15 с пониманием, что у тебя нет никакого опыта, кроме игры в покер. Многие хорошие игроки сейчас попали в такую ситуацию — они играли в покер так долго, что больше ничего не умеют.

В общем, короткий ответ. Я поддержу ребенка, если он захочет играть в покер, но ему сначала надо будет отучиться.

— Видел статью, где ты обещал привести себя в форму, сбросить вес. Насколько успешно идет процесс на данный момент, хватает ли силы воли держаться, соблюдать режим?

Да ты глянь на меня, я в отличной форме (прим. В процессе произнесения этой фразы Крис открывает банку с Coca Cola и заразительно смеётся). А если серьёзно, то это самое сложное в моей жизни. Я постоянно сажусь на диету и бросаю. Когда ты постоянно в дороге или перелётах, очень сложно поддерживать привычки правильно питаться и заниматься в зале, тут врать не буду.

Когда я уеду с Барсы, вернусь домой на месяц и начну снова ходить в зал и правильно питаться. Жена уже распланировала рацион на месяц вперед. Надеюсь, что если я смогу целый месяц поддерживать режим, то дальше будет чуть проще.

Я ещё, кстати, «закодировался» от кофеина на пару лет, но недавно снова начал его пить — нужно прекращать.

— Как тебе этот этап EPT в Барсе?

Честно, я тут всего второй раз. Когда приезжал сюда первый раз, смог сыграть одну раздачу, вылетел и уехал. По сути, сейчас моя первая «настоящая» поездка в Барселону. Пока что город посмотреть не удалось, потому что прилетел пару дней назад, сразу сел играть в Мейн. Когда закончу играть, раздам интервьюшки и так далее, то смогу пойти погулять. На первый взгляд город показался красивым, погода хорошая — но это то, что я увидел, по сути, из окна отеля.

— Последний вопрос: когда фанаты из России смогут увидеть Манимейкера в России?

Мы только-только анонсировали, что моя серия Moneymaker Tour приедет в Сочи с 4 по 8 октября, так что я буду там. А вообще, пару лет назад я уже был в Сочи.

— Спасибо за интервью, увидимся!