Крис «Moorman1» Мурман — один из самых успешных игроков современности. За свою карьеру он выиграл более 10 миллионов долларов в онлайн турнирах и стал единственным, кому удалось собрать 24 «тройные короны» (дается за 3 победы в 3 больших турнирах в разных румах в течение недели). При этом Крис также выиграл чемпионский титул WPT и более $4 млн в живых турнирах. Его успехам могут позавидовать многие известные профессионалы.

Поэтому я не стал упускать подвернувшуюся возможность и взял эксклюзивное интервью с Крисом Мурманом специально для Pokeroff.ru! Благодаря ему вы узнаете что Крис думает о русских игроках, почему он не пользуется HUD`ом, проигрывал ли он свой банкролл, какие у Криса сейчас приоритеты и насколько сложным было для него написать свою первую книгу о покере. Приятного чтения!

Крис Мурман о России и русских игроках

— Что ты можешь сказать об уровне русских игроков? Играл ли ты с кем-то из известных ПРО из России?

В прошлом российские игроки были чрезмерно агрессивны, хотя в последние годы они адаптировались и имеют более управляемый игровой стиль. Против них сложно играть. Я сыграл много раздач с Максом Лыковым, который может иметь абсолютно любые 2 карты в любой ситуации. Тяжело понять, что у него может быть на руках.

— В России есть город, который сразу же ассоциируется с тобой — Мурманск. Слышал ли ты что-нибудь о нем и вообще бывал у нас в стране?

Я впервые слышу об этом городе! И нет, я не бывал пока что у вас. В школе, много лет назад, я должен был поехать в Россию, но путешествие тогда отменили. Я бы хотел когда-нибудь посетить вашу страну.

— Знаешь ли ты какие-то русские слова или фразы? Негреану например активно использует наш язык :)

Нет, я знаю только английский и немножко французского.

Крис Мурман о покере

— Как выглядит твой обычный рабочий день? Во сколько ты встаешь, когда катаешь, как отдыхаешь?

Зависит от того, где я нахожусь. Когда я в Америке, я не могу играть в онлайне, поэтому провожу там много времени, учась играть в гольф. Когда я не в США, а например в Ванкувере, куда я отправляюсь, чтобы много играть в онлайне, я просыпаюсь около 8 часов, провожу быструю тренировку и пытаюсь начать игру к 9 часам. Я играю где-то до 7 часов вечера. Отдыхаю я с помощью компьютерных игр, телевидения и фильмов, а также просто наслаждаюсь днями, которые провожу не за компьютерным экраном.

— Какие бай-ины ты сейчас играешь и в каких комнатах? Есть ли у тебя любимые турниры, которые ты стараешься не пропускать? Сколько столов ты запускаешь одновременно?

Я играю в онлайне на PokerStars, Full Tilt и 888 в основном. Я катаю всё, что угодно, начиная с бай-ина в 10$ до 10,000$. Мой любимый ежедневный турнир – это $265 KO на PokerStars, поскольку там, на мой взгляд, очень “мягкое” поле для такого бай-ина. А так, стараюсь не играть больше 12 столов одновременно.

— Крис, почему ты не пользуешься HUD? Опытные регуляры утверждают, что без него труднее принимать плюсовые решение в турнирах, но учитывая твои результаты, возможно ошибаются именно они?

Поскольку я много путешествую, играть мне часто приходится на ноутбуке, экран которого слишком сильно захламляется HUD’ом, из-за чего мне становится тяжелее следить за происходящими действиями за столом. Я экспериментировал с HUD ранее, но обнаружил, что он негативно влиял на мои результаты, а я сам обращал меньше внимания на то, что происходит и просто полагался на циферки HUD. Для меня такой подход не работает.

— Как тебе удалось собрать так много “тройных корон”. В чем твой секрет?

Большинство из них были заработаны несколько лет назад, когда было больше комнат, в которых можно было играть, например, Winamax и PokerStars France. В моём ежедневном расписании закреплена игра на 7 различных сайтах с более чем 30-ю турнирами в день, поэтому я всегда нахожусь на грани выигрыша какого-либо турнира. Если бы я выиграл 2/3 этой награды, то сфокусировался бы на какой-то другой комнате, которая даёт мне возможность получить корону.

— Ты безусловно один из талантливейших покеристов современности. Твоим результатам могут позавидовать многие известные ПРО. Почему у тебя еще нет спонсорского контракта с одним из топ покер румов?

Пока что я не нашёл такого предложения, которые бы мне подходило. Я не хочу просто так подписывать соглашение с кем-то, как я делал ранее. Я хочу быть уверенным, что полностью верю в сайт и могу помочь ему расти.

— На что ты больше ориентируешься в покере: на математику или чуйку (предчувствие)?

Математику я использую естественным образом, поэтому я бы сказал, что ориентируюсь на интуицию. Когда вы играете в покер так долго, то понимаете, что важно доверять интуиции, поскольку она зачастую права

—  Некоторые покеристы со временем теряют интерес к игре, но продолжают катать, т.к. ничем другим зарабатывать не умеют. Сталкивался ли с ты с таким состоянием? Что можешь посоветовать таким игрокам?

Я настолько сильно люблю игру, что никогда не испытывал подобной потери интереса. Я бы рекомендовал тем, кто так себя чувствует, сделать перерыв в игре и вернуться только тогда, когда они начнут по ней скучать. В жизни всегда есть возможность заняться чем-то иным, если вам не нравится то, что вы делаете сейчас.

— Удается ли тебе совмещать суровый гринд с личной жизнью и интересами? Как много времени ты тратишь на свой досуг / путешествия / хобби ? Какие приоритеты у тебя сейчас?

В прошлом я полностью концентрировался на покере, хотя с течением времени это несколько изменилось, ведь я стал старше и взрослее. Мне повезло, что моя жена тоже играет в покер, поэтому наши жизни переплетены в этом отношении. Я обычно не путешествую, если только не на какой-то турнир, поскольку я и так трачу много времени на поездки. Когда я не играю в покер, я люблю проводить время в Лос-Анджелесе, играть в гольф, пул и компьютерные игры.

— Продолжительная катка в онлайне не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Поддерживаешь ли ты как-то себя в форме? Есть ли у тебя вредные привычки от которых не удалось / не хочется избавляться?

Когда я только начинал играть в покер, я проводил большинство своих дней, сидя в кресле и практически не занимался ничем активным. Я ел в разных забегаловках, а также пил переполненные сахаром энергетические напитки. Сейчас я пью только воду и стараюсь есть как можно более здоровую пищу, а помимо этого пытаюсь заниматься физическими нагрузками несколько раз в неделю.

— Отмечаешь ли ты как-то крупные заносы или это стало для тебя приятной, но все же обыденностью?

Выигрыш регулярного турнира для меня не является чем-то особенным, но победа в живом турнире или в воскреснике всё ещё вызывает во мне сильные чувства и требует празднования данного события с друзьями.

— Как долго ты еще планируешь играть в покер? Если ли у тебя «план Б»? Инвестируешь ли ты куда-то еще свои дeньги / время?

Я планирую играть в покер до тех пор, пока буду любить эту игру. Я также всегда нахожусь в поиске новых возможностей.

— Проигрывал ли ты когда-нибудь весь свой банкролл?

Нет, и хотя я был близок к подобному исходу, мне всегда удавалось хорошо идти, когда это было действительно важно.

— А это правда, что однажды ты собрал новый диван для Лив Бори? Как часто тебе приходится решать такие бытовые вопросы в рамках общения с другими известными покеристами? :)

Моя жена является хорошей подругой Лив, поэтому мы находились у неё в гостях в течение нескольких недель в прошлом году. Она купила диван, который я согласился собрать, что стало достаточно серьёзной задачей. Ранее в этом году Тоби Льюис и я совместно собирали бар для моего нового дома. Это была кропотливая работа, занявшая более пяти часов.

— Насколько сильно изменилось поле в турнирах за последние годы? Стало ли сложнее зарабатывать дeньги покером?

Стало намного сложнее. Теперь все игроки значительно больше обучены и с усердием работают ради того, чтобы стать лучшими. В прошлом вы могли бы выиграть с B или C-игрой. Теперь необходимо играть как можно ближе к своей лучшей игре всё время, чтобы иметь возможность победить.

— Какие навыки позволяют тебе оставаться одним из лучших турнирных игроков в покер?

Я бы сказал, что умение подстраиваться под разных игроков и использование эксплуатационных стратегий против слабых рекреационных игроков для максимизации руки в любой раздаче.

Крис Мурман о своей книге

— Как появилась идея написать собственную книгу о покере? Насколько трудным процессом это оказалось для тебя?

Мои издатели пришли ко мне с этой идеей. Было очень тяжело начать, поскольку я никогда не занимался ничем подобным. Как только я начал, то процесс стал протекать значительно естественней и просто стоил того.

— На кого ориентирована твоя книга «Мурман о покере» и чему игроки могут научиться благодаря ей?

Эта книга нацелена на совершающих ошибки игроков, которые хотят улучшить свою игру и продвинуться на новый уровень. Я думаю, что главное, чему вы можете научиться благодаря книге, это то, как ваши решения на ранних улицах имеют серьёзное воздействие на дальнейшие улицы. Необходимо формировать план для каждой руки, которую вы разыгрываете.

— Планируешь ли ты написать новую книгу? Если да, то о чем она будет?

Сейчас я не планирую другую книгу, но не стал бы говорить, что откажусь от подобной возможности, если что-то интересное подвернётся под руку.

— Спасибо за интервью для Pokeroff.ru!

— И вам спасибо!