Покерные стримы набрали популярность и вовсю используются для продвижения покера в мире. Многие покер-про, такие как Антон «Purity», Михаил «Innerpsy» Шаламов или Джейсон Соммервиль активно стримят на Twitch, собирая зрителей со всего света.

Одним из тех, кто переключился с покерного гринда на стримы стал Лекс Вельдхус, известный игрок в покер, член команды PokerStars Pro и бывший обладатель статуса Supernova Elite. Он известен своей игрой в кэш на самых высоких лимитах онлайна, а также успешными выступлениями в оффлайн-МТТ.

В своем интервью PokerNews на прошедшем PCA 2018 он поделился подробностями перехода от профессионального гриндера к стримеру и комментатору, мнением о маркетинговой ценности стримов и своем будущем.

Интервью с Лексом Вельдхусом

— Лекс, ты был на Багамах, но не сыграл ни одного турнира из-за того, что стал частью комментаторской команды. Какова твоя роль в ней?

PokerStars решили сделать трансляции сродни тем, что вы видели в киберспорте. Они выделили место в трансляции для подробной аналитики стратегий и тенденций за столом. Что-то похожее вы можете видеть на Twitch, если посмотрите трансляцию киберспортивного чемпионата.

Мне предложили поучаствовать в этом, и мне сразу понравился такой формат. Мне кажется, что я изучаю что-то новое, хотя это похоже на мои Twitch-стримы.

И раз я стал частью организаторской команды на PCA, то мне пришлось получить разрешение на работу. Пока вы находитесь в стране по разрешению на работу, азартные игры запрещены. Так что, даже если бы я хотел поиграть в покер, то не смог. Но я все равно был слишком занят на трансляциях.

— То, что во время перерывов в трансляции вы анализировали раздачи было чем-то совершенно новым для покера. Что ты думаешь об этом?

Я думаю, что это отлично, и близко к тому, что я делаю на Twitch, конечно же. Мне нравится это нововведение не только из интереса к анализу раздач: когда на стриме я говорю зрителям, что ухожу выпить кофе или еще куда-то на 5 минут, то теряю 500 зрителей сразу. Представляете, сколько зрителей мы бы теряли на PCA, если бы говорили, что вернемся через 20 минут?

Так что да, мне нравится новое сочетание. И конечно, всегда есть что-то новое для меня. Когда я стримлю, то я также анализирую раздачи перед камерой, но меня мало что ограничивает. А здесь у тебя есть продюсер, который шепчет тебе в ухо, что твоя часть заканчивается через 10 секунд и тебе нужно закончить мысль, попрощаться и запустить рекламу. Это в новинку для меня, но мне нравится.

Вначале я нервничал, но потом узнал, что все проходит хорошо: продюсеры говорили, что все идет неплохо, а люди в онлайне писали, что им нравится. Ну и в конце концов, это не ядерная физика. Мне нравится говорить о покере и я делаю то, с чем хорошо знаком.

— Покерные стримы резко взлетели в просмотрах в 2017 году. Как тебе новая популярность?

Да, это удивительно. Я помню, как в 2011 смотрел стрим по Dota и удивлялся, как игроки имели по 2000 зрителей. А теперь мои стримы собирают по 8000 зрителей и в 2017 покер перешел на новый уровень.

— Ты все еще покерист-стример или ты больше стример, кто играет в покер?

Это хороший вопрос. Я скорее покерист, но стримы для меня очень важны. Я по прежнему работаю над своей игрой. И раз 2017 год прошел хорошо, то я решил подниматься по лимитам. Я регистрируюсь в турниры с бай-ином в $1000 и это то, что я не делал почти 1.5 года. Я прогрессирую и мои зрители могут прогрессировать со мной.

Покерные стримы внезапно стали популярными и PokerStars заинтересованы в новом маркетинговом направлении. И я согласен с этим, для меня это идеальное сочетание: покер и стримы.

Я всегда буду игроком в покер, мне нравится играть онлайн и я люблю кэш-игры. Но я никогда не чувствовал себя также хорошо, как сейчас.

— Обернемся немного назад и взглянем на твое прошлое. Ты играл онлайн, потом переключился на оффлайн, потом пытался перейти к смешанным играм, а затем ушел в Омаху. Теперь же ты играешь онлайновые турниры по безлимитному холдему, в основном. Был ли это поиск себя в покере?

Да, это было что-то вроде того. Я играл онлайн-кэш, в основном. Потом я перешл на оффлайн-турниры и получил спонсорство от PokerStars. Когда я отошел от оффлайна, то обнаружил, что игра ушла далеко вперед и мне надо приложить много усилий, чтобы ее нагнать.

После этого я решил изучить что-то новое и начал изучать смешанные игры, после чего обнаружил, что PLO лучше всего подходит мне.

Я решил снова получить статус SNE и сконцентрировался на этом, что привело к ужасным результатам в Омахе. Я бесконечно гриндил ради статуса и потерял главную цель — быть хорошим игроком в покер.

Вельдхус добился своей цели, набив заветный SNE в 2013 году

Когда Старзы убрали SNE, то мне пришлось вернуться туда, откуда я начал. Я был на распутье и не знал, чего хочу. Я мог бы попытаться вернуться в PLO и стараться начать бить игру снова, но мне предложили попробовать Twitch.

— Находясь в подобной ситуации, не думал ли ты о завершении покерной карьеры? Т.е. просто уйти из покера?

Да, я размышлял об этом. Многое изменилось, когда рейкбек и SNE исчезли. Кто бы что ни говорил, но это оказало огромное воздействие на всех, кто играет. В такие времена ты спрашиваешь себя, что ты хочешь в жизни и как лучше использовать свои навыки.

И когда я начал стримить на Twitch, то я нашел то, что мне нужно. Это было что-то совершенно новое для меня и покер не был главным в этом . Я мог стримить что-то еще, кроме него. Но я попробовал объединить их и все получилось на удивление неплохо. Однако даже если бы стримы покера не стали успешными, я бы все равно приобрел новые навыки и расширил свой горизонт.

Если вы спросите попросите назвать топ-3 покерных момента моей жизни, то решение стать стримером определенно войдет в тройку.

— Что еще войдет в топ-3?

Жизнь в Голландии, игра ХА $10/$20 и $25/$50 с огромными свингами. У меня остались очень теплые воспоминания о том периоде. Ну и подпольные оффлайн-кэш игры тоже, там была огромная порция адреналина, что мне очень нравилось.

Если говорить о времени, когда я играл в PLO, то я не думаю, что раскрыл там весь свой потенциал. Решение гриндить SNE было ошибкой, как мне кажется.

— Что посоветуешь начинающим игрокам, желающим достичь успеха в покере?

Вам придется приложить много усилий, чтобы добиться успеха, но если вам это нравится — вы должны попробовать. Ищите свою игру, доверяйте своим чувствам, не бойтесь пробовать что-то новое. Ну и просто наслаждайтесь покером.