Марина Хацкевич в интервью рассказала, как благодаря матч-покеру, Оле Ермольчевой и стейкам бесплатно оказалась в Главном событии Aconcagua Poker Barcelona и заняла 3-е место. Поговорили про удачу, скилл и покерный агрегор.

Топ-5 самых сильных покеристок из России, Украины и Беларуси

С 7 по 16 ноября в Барселоне проходила локальная покерная серия Aconcagua Poker Barcelona. Это событие должно было пройти мимо русскоязычного покерного мира, если бы в Main Event этой серии не заняла 3-е место регуляр офлайна Марина Хацкевич.

— Марина, поздравляю с победой! Расскажи, как пришла в голову идея поехать в Барселону на эту локальную серию?

Идея приехать в Барселону пришла совершенно случайно. Когда проходил Европейский Кубок Наций по матч-покеру в Киеве, сборная Беларуси уехала раньше меня, а я задержалась. Весь день был свободный, заняться было нечем. И мы вместе с Олей Ермольчевой и ребятами из сборной Испании отправились есть стейки в ресторан «Goodwin» в центре Киева. Хуан (прим. Хуан Мануэль Пастор — президент федерации покера Испании) рассказал нам про серию в Барселоне и пригласил поучаствовать, проплатив бай-ин. Я думала, что он забудет. Но где-то через 3 недели Хуан написал мне и спросил, всё ли в силе. И я поехала, правда, без Оли. И с первого бай-ина, который мне проставили, удалось доехать до третьего места. Благодарю Олю Ермольчеву!

— В своём Инстаграм ты иногда пишешь об удаче в покере. Что для тебя удача? Как ты определишь покерную удачу?

Удача в покере — это совокупность факторов. Это и как тебе сдают, и как ты попадаешь в борд. Но самое важное — это оппоненты. В Барселоне мне очень повезло с оппонентами. Именно в Main Event на бабле и пребабле мои оппоненты в плане колла олл-ина были очень слабы, выкидывали в пас руки, которые не выкидываются. Я просто безбожно в них пушила. В некоторых практически со 100% спектром. Это тоже удача — быть с такими оппонентами.

сообщение в Инстаграме

— Веришь ли ты, что другие люди приносят удачу? Могут ли другие люди удачу забрать?

100% могут . Пока турнир не закончен, я стараюсь не выкладывать никаких постов. Я не фотографирую фишки, не выпрашиваю ауру — всё это ерунда. Истинно аурить тебя могут только твои бэкеры. Хорошо, если все остальные люди хотя бы равнодушны. В людях есть зависть. Много раз замечала, когда другие игроки выкладывают стеки или просят ауры, сразу попадают или в бэдбит, или в кулер, или допускают ошибки. Лучше выкладывать фотки и посты постфактум, когда никто не может повлиять на результат.

— Веришь ли ты, что место игры тоже решает? Например, Толя Филатов, наверное, с десяток лет ездит на WSOP в Вегас — всё без крупных побед. Приехал на WSOP в Розвадов — финалка суперхайроллеров. Есть ли у тебя такие места, где тебе доезжает чаще?

Мне кажется, дело не в месте, а в настрое. У меня были крупные заносы в Праге, в Черногории, в Минске, в Барселоне. Дело в том, насколько сильно ты настроен на турнир и готов к победе. Каждый человек думает, что он хочет выиграть. На самом деле можно до такой степени в это не верить и бояться победы, что пока ты не проработаешь эти блоки и страхи, ты не выиграешь. Чтобы выигрывать, нужно чувствовать себя очень комфортно за столом. Если ты чувствуешь себя очень комфортно, если ловишь истинный кайф от игры, то ты можешь тащить. А если ты сидишь как на электрическом стуле, то в таком состоянии сложно тащить.

— Твои покерные результаты очень сильно улучшились. Можешь выделить переломный момент или какую-то ключевую мысль, после осознания которой твои результаты пошли вверх?

Это целый комплекс знаний. Конечно, это скилл. Прохождение курса «Raise Your Edge» дало мне многое. И психология. Можно быть очень скилованным игроком, знать безупречно GTO, но если не работать над психологией, если не убирать блоки в голове, на высокий уровень не выйти. Конечно, скилл первичен, но не только скилл важен. Работы над скиллом достаточно только для онлайна. А в офлайне очень много нюансов. В офлайне я вижу людей, общаюсь с ними, замечаю нюансы, очень много наблюдаю.

— Как ты работаешь над игрой? Что ключевое в работе над игрой? Работа в калькуляторах, разбор раздач с другими игроками?

Конечно, я работаю в HoldemResources Calculator, работаю с Flopzilla. И так как играю офлайн, очень много времени стала уделять просмотру TV-столов. Я научилась замечать вещи, которые могут помочь намного больше, чем солверы. И сейчас я углубилась в психологию, связанную с работой с подсознанием и внутренними комплексами. Конечно, работать над игрой нужно, но я ищу крутые психологические вещи, которые помогают считывать оппонентов. Не нужно пытаться просчитать каждую ситуацию в солверах. Иногда решение лежит на поверхности. Но так только в офлайн-покере.

— Покер — монотонная игра. Как тебе удаётся сохранять концентрацию на протяжении всего турнира? Что помогает концентрироваться?

Для меня онлайн-покер — монотонная игра. А в офлайне я могу сидеть сутками. Главное иметь хороший настрой. На любой турнир надо настраиваться. Я считаю большой ошибкой — приезжать и отыгрывать все турниры за серию. Это приводит к, расконцентрация энергии. Лучше выбрать 3-4 турнира, сделать несколько входов в Main Event, чем играть 10 ненужных сайд-ивентов с турбо-структурой (если ты не профи турбо и гипертурбо). Лучше сыграть несколько турниров с хорошей структурой и концентрироваться на них.

— Используешь ли допинг? Кофе? Энергетики?

Бывает, что за столом тебя колошматит. Причем не важно, с каким стеком. Когда такое происходит, нужно пойти подышать или выпить бокал шампанского. Зависит от человека. Важно быть в состоянии спокойствия и ловить это состояние.

— В Инстаграм ты написала, что знаешь секрет (миллионы секретов, о которых не расскажут тренеры), как тащить финалки. Можешь по секрету поделиться хотя бы одним.

Пока не буду раскрывать никакие секреты. Планирую в будущем записывать уроки и выкладывать на свой YouTube-канал. Действительно есть очень много моментов, как заходить на финалки, как тащить финалки. Постепенно буду это открывать, но не всё сразу.

— Не могу не спросить про покерный агрегор. Что это такое? И как наладить связь, чтобы мне покерный агрегор тоже помог?

Грубо говоря, агрегор покера — это «покерный бог», но так говорить не совсем грамотно. Агрегор есть у каждой деятельности, у любого бизнеса. Когда у меня был свадебный бизнес, я была тесно связана со свадебным агрегором. Сейчас я чувствую связь с покерным агрегором. Покер — это сильный поток энергии, связанный с финансами и с эмоциями. Про покерный агрегор сложно ответить в двух словах. Я планирую записать цикл видео для YouTube-канала, в которых я более подробно освещу эту тему. Надеюсь начать активную околопокерную жизнь. Ждите моих видео!

А чтобы более тесно наладить связь с покерным агрегором, подпишись на Покерофф в Телеграм.