Мустафа Канит (Mustapha Kanit) — один из топовых игроков Италии, номер №2 по hendonmob вслед за Дарио Саммартино. Он любит свою страну, но давно не живёт там, потому что не может нормально играть. Сегодня предлагаю вам к прочтению небольшое интервью портала assopoker с игроком о его опасениях за покер в Италии.

Основным камнем преткновения для развития онлайн-покера в Италии является регуляция. Последние несколько лет страна пребывает в режиме закрытой резервации и её резиденты могут играть только друг с другом. Но всё изменилось бы, если Италия каким-то чудом решила внутренние проблемы и попала в общий пул с Испанией, Португалией и Францией.

Итальянские игроки создали петицию #PokerSenzaFrontiere в поддержку вступления Италии в общий пул Южной Европы.

Европул: перспективы, трафик и доступ к сети

Интервью с Мустафой Канитом

Насколько закрытие итальянского рынка повлияло на твоё решение переехать за границу?

Я не играл в Италии с 20 лет. Мне грустно смотреть на то, как изменилась ситуация в стране, потому что у меня там много друзей, играющих МТТ, хотя делать этого без общего пула с соседями не имеет смысла. Я очень надеюсь, что наш рынок когда-нибудь откроется. Мы должны мыслить глобально и общаться с другими, ведь единство — это сила.

Как сильно снизилось ожидание современного гриндера из Италии по сравнению с прошлым?

Все зависит, насколько силён регуляр. Если бы кто-то из моих знакомых из Италии захотел играть в покер, то я бы посоветовал ему заняться чем-нибудь другим. Лично я не вижу никакого смысла играть в ноль в текущих реалиях. Выезд за границу — это тоже большой риск,  с которым не каждый справится, поэтому для начинающего игрока из Италии ситуация сложная.

Всего 5 лет назад при хорошем БРМе и работой над игрой, можно было зарабатывать по €30k в год. А с такими результатами уже можно было выезжать за границу и иметь ожидание до €100k. Сейчас совсем другой расклад, потому что профессиональный покер стал тяжёлой работой, а в условиях резервации начать играть сложно. Поэтому я считаю, что вступление Италии в общий пул станет решением проблемы в краткосрочной перспективе, а с необходимыми мерами предосторожности и работой со стороны государства — это даст толчок развития онлайн-покера в стране.

Думаешь, общий пул с Южной Европой поможет?

Он станет отличныкм началом. Но без участия общественности, СМИ, а также поддержки государства, ничего не произойдёт. Говоря о краткосрочной перспективе, вступление в общий пул — лучшее решение. А долгосрочной перспективы просто не существует без этого. Короче, нам надо сделать хоть что-то совсем в ближайшее время.

* На момент публикации петиция #PokerSenzaFrontiere собрала 4300 подписей из 5000 нужных

Если Италия попадёт в испано-франко-португальский пул, вернёшься на родину?

Да я и так всегда сюда приезжаю, но в качестве гостя, так сказать. Мне пришлось уехать, потому что я не могу получить нужный мне экшен, как на сайтах dot-com. Ну и конечно, Италия не позволяет мне нормально работать с точки зрения нaлoгов, поэтому у меня нет шансов развиваться из-за таких бюррократических ограничений.

Я вернусь, если появятся четкие законы, которые позволят мне работать. Сейчас я живу в Англии, потому что там покерный режим, который не облагает меня нaлoгами. Безусловно, я очень привязан к Италии, ведь это самая красивая страна в мире, по которой я много путешествую. До сих пор поражаюсь её красоте, как культурной, так и кулинарной.

Сейчас в Испании покерный бум, во многом из-за общего пула с соседями. Парадокс в том, что Италия была одним из первых государств Южной Европы, которая подписала соглашение о вступлении в общий пул, а потом отозвала решение.

Главное, что получат регуляры и рядовые любители из Италии — это турниры с более крупными призовыми. Сейчас для новичка нет возможности внести 50 евро и претендовать на крупный выигрыш — гарантии маленькие, да и регов в Италии слишком много, они не дадут ему победить.