Насколько слабые составы на Карибах? Как настраивался на игру на финалке? Играл от себя или нет? И в чём искать мотивацию после заноса $3,1М? Главред Pokeroff Кирилл Терёхин узнал в интервью у нового чемпиона PSPC.

— Искренние поздравляем с победой! Расскажи, как ты провел ночь и первую половину дня перед финалкой, насколько плотно изучал своих пятерых соперников по финальному столу?

Спасибо большое за поздравления. 🙏🏼

Ночью я только полностью пересмотрел девятичасовой стрим последнего игрового дня, чтобы собрать максимальное количество нотсов на оппонентов.

С утра мы созвонились с Егором «1EP3» Прокопом, обсудили игру некоторых оппонентов за столом, посмотрели статистику в Hand2Note Педро Маркеса (Pedro Marques), самого сильного оппонента за финальным столом. А также обсудили гипотетические сложные ситуации, которые у меня могли бы возникнуть за столом.

Педро Маркес

Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать большое спасибо за помощь Егору: разговор с ним помог мне чувствовать себя намного увереннее на старте финального стола.

— Во время финалки WSOP ты был болельщиком Эспена Йорстада, сейчас оказался по другую сторону. Психологически легче быть дольщиком-бекером или игроком?

Конечно, намного проще быть дольщиком, чем самому играть за финальным столом :) Не чувствуешь такого колоссального давления, когда ты с кем-то поменялся долями, как в случае игры за таким дорогим финальным столом.

Да и в ситуации с Эспеном меня всю его финалку не отпускало чувство, что для меня это как фриролл. Я был бы рад любому месту, которое бы занял Эспен.

— Если не секрет, сколько своей доли было на PSPC?

Не вижу смысла скрывать этот факт. Я продавал пакет на два турнира по $10K и $25K. В итоге продал 55% своим друзьям и еще на 3% обменялся со своим канадским другом Райаном «Beriuzy» Чамасом (Ryan Chamas).

— Ты постоянно надевал перед раздачей солнцезащитные очки. До сих пор не научился не выдавать теллсы, или есть другая причина?

Было две причины, почему я решил играть TV-стол в очках.

1. Очень яркое освещение за TV-столом — глаза сильно уставали.
  2. Когда играешь на такой дорогой финалке, то не хочется давать даже минимальных теллсов оппонентам. За столом был Начо Барберо (Bacho Barbero) — опытный офлайн-боец. Я решил, что не будет лишним скрыть свои глаза.

Плюс для меня это был первый опыт игры в очках. В них было играть за столом намного комфортнее.

— Мы выяснили, что 3 из 6 финалистов были любителями. Это выброс дисперсии или реально настолько лайтовый турнир по составу? Как оцениваешь по плотности составы столов, где ты играл с первого дня?

Это был просто космически классный турнир по составу. Плюс это был турнир в формате фризаут: большое количество регов с безлимитными банкроллами не могли себе позволить большое количество входов, а только один. Лучше составы, возможно, только на Main Event WSOP в Лас-Вегасе.

Худшие мои столы были в начале четвёртого дня. Приходилось играть против Дворесса, Корнута, Графтона, Йоухимайнена, Буйташа, Волкманна. До этого за каждым столом было минимум по 3-4 любителя.

— Чувствуешь ли ты, что стал игроком топ-уровня, или есть ещё над чем работать?

Нет. Думаю, что уровень игрока не определяется одной большой победой. Во-первых, мне очень повезло в некоторых моментах этого турнира. Во-вторых, мне ооочень много есть над чем работать, как в целом и большинству оппонентов, с которыми я пересекался в Багамах.

За это путешествие я понял один важный момент: никто не играет идеально, у всех есть сомнения и ошибки, Даже у тех «топ-регов», которых мы наблюдаем с вами на финалках дорогих турниров и на стримах турниров хайроллеров с серий Triton.

Эта победа безусловно придала мне уверенности в себе, которой в последнее время не хватало.

— Насколько сложным было решение делить или не делить в топ-3?

Честно сказать: никогда в жизни не подумал бы делить в таком составе. Но тут особенная ситуация, потому что очень большой турнир, где мы играли за «life-changing money».

Я сомневался, делить или нет. Но осознал, что не прощу себе, если не поделю и вылечу третьим, получив при этом на $900K меньше, чем если бы я согласился на дележку.

Хотя все мне говорят, что я мог выбить себе намного лучше условия дележки, но это уже часть истории которую не изменить :)

— Психологическое давление от нереальных сумм было на финалке? Как пытался справиться с давлением (если пытался)?

У меня есть ментальная стратегия, которая очень помогает абстрагироваться от давления и величины турнира: я просто не смотрю на призовые весь турнир.

Знаю минимальную выплату и сколько дают за первое (и то чаще всего от друзей, которые мне проговариваются). Поэтому я был очень удивлен, когда образовался финальный стол, и мне Никита Бодяковский сказал, что я уже гарантировал себе 1 миллион долларов. Надо было видеть мои глаза в этот момент. 😂

— Удавалось ли абстрагироваться в раздачах от денег (пейджампов) и думать категориями оптимальной игры?

Да, как я и описал в прошлом вопросе, то мне удавалось абстрагироваться от цифр большую часть времени.

Но безусловно была одна навязчивая мысль, что это, возможно, самый важный и дорогой дипран в моей карьере. Однако сейчас я думаю, что эта мысль сыграла мне в плюс: я смог не отвлекаться и погружаться в медитативное состояние для глубокого фокусирования.

— Как сейчас найти мотивацию для игры в условном турнире по $2К, где $100K за первое?

Не узнаю, пока не попробую :)

В этом плане EPT Paris будет для меня большой проверкой. Я все еще испытываю большую страсть и любовь к этой игре. Пока страсть к игре есть, мне будет интересен любой турнир, в котором я решу принять участие.

Мне даже хочется когда-нибудь снова сыграть турнир BPT, в которых я когда-то начинал свою карьеру. Титула BPT так всё ещё и нет в моем послужном списке. 😢

Лучший результат Александра Шилко на BPT — 2 место в Main Event в сентябре 2016 года ($11,8K)

— Осталась ли мотивация расти и совершенствоваться в покере?

Прямо сейчас я испытываю большую мотивацию продолжать свое развитие в этой игре. Я согласен с мыслями Патрика «pads1161» Леонарда по этому поводу: по-настоящему хороший игрок проявляется в своем постоянстве топовых результатов на долгой дистанции.

Я не хочу остаться в истории игроком, выигравшим один крупный турнир и потом пропавшим с покерных радаров. Именно поэтому моя мотивация стала еще намного больше, чтобы совершенствовать свою игру, бороться с лучшими игроками мира и выигрывать крупные и престижные трофеи! Надеюсь следующая победа не за горами, очень мечтаю о браслете мировой серии покера. 👀

— Онлайн или офлайн?

Мой баланс такой: 60% — онлайна, 40% — офлайна по жизни. Люблю одинаково оба формата.

— Большие серии с килополями или уютные маленькие серии?

Уютные маленькие серии. В целом не люблю кипополя.

— Играть от себя или меняться долями, продавать доли?

Играть от себя, а не от бэкера. И при этом меняться долями с друзьями или когда чувствуешь что-то, а не просто с лучшими игроками оставшимися в турнире.

— Есть ли в твоей игре слабые места (откровенно слабые)?

Конечно, они есть у всех игроков. Мои самые слабые места — это недостаточное количество агрессии префлоп и слабая игра в мультипотах без позиции.

— Сколько лет осталось покеру?

Офлайн покер будет жить вечно, а онлайн будет жить минимум ещё лет 10, пока мошенники не научатся внедрять ботов во все румы и во всевозможные форматы игры. 😂

Думаю, что МТТ будет последней дисциплиной, которая умрёт в онлайне.

— Если какой-либо рум предложит контракт, есть шансы договориться?

Конечно, я бы мечтал быть амбассадором покера. Мне было бы очень интересно попробовать себя в этой роли. Это одна из возможных ветвей развития моей покерной карьеры, но тут не всё зависит от меня.