В прошлый раз он приходил на Pokeroff, когда играл нл200. Теперь Паша — прошедший через тернии регуляр нл1-2к и владелец собственного кэш-фонда. На страницах сегодняшнего интервью поговорили о трудностях на пути к успеху, депрессии, ставках на UFC и Бэне Аффлеке, закрытой тусовке мидстейкс-регуляров, тесте китайской вакцины, и даже вспомнили первую бутылку дорогого алкоголя, выпитую вместе со Стефаном.

— Привет, Паша. Рады снова видеть тебя на страницах Pokeroff. Для широкой публики напомним, что в предыдущий раз вы, тогда еще в статусе «перспективных регуляров нл200», вместе со Стефом были гостями нашей комментаторской всего-то… 6.5 лет назад.

— Да, время летит быстро, хаха. Всем привет!

— Начнем с «минутки интересных наблюдений». С нашей последней встречи ты стал играть сопоставимые лимиты с теми, которые комментировал в обзоре. Но примерно в то же время, в другом интервью небольшому покерному сайту также уверенно заявлял, что путь на нл500+ тебе буквально заказан.

— Да, забавно, я недавно включил то интервью как раз на моменте, где это говорю. Оглядываясь назад, в моём случае главную роль сыграла психология. По факту, она играет важнейшую роль в покере – я сильно недооценивал себя и свои способности на тот момент.

Даже грустно, сколько времени потратил на нл200 из-за этого. Конечно же, это «воспитание плюс окружение». Какой бы ни был характер у человека, если с детства повторять ему что-то постоянно, рано или поздно он поверит в это.

— «Выученная беспомощность» как она есть…

— Именно. Плюс я сильно переоценивал роль таланта, и сильно недооценивал роль трудолюбия и постоянства в работе. Фактически, когда я поднимался на нл400 и выше, я уже с огромным запасом по скиллу бил эти лимиты…

Новый век солверов

— Что скажешь о роли солверов? Сейчас, с высоты постковидного 2021-го года создаётся впечатление, что пока все видели в них «убийц покера», они, наоборот, смазали покерные лифты и прилично потёрли грани между лимитами.

— Практически так. Если раньше по лимитам поднимались самые талантливые, то сейчас — самые трудолюбивые, те, кто тратит на обучение больше всего времени. Помню забавный факт из досолверных времен – я скинул раздачу трем сильным регам и от всех троих получил разные варианты розыгрыша. Сегодня все ответы есть в программе. В комбинации с хорошим тренером это мегаимба.

— Если я правильно помню, таким тренером лично для тебя в итоге стал Стефан. Но ты начал заниматься в его группе только в позапрошлом году, когда уже играл нл1к, а друзьями вы были еще в 2015-ом. Расскажи о годах до «наступления успеха», вам вроде довелось попутешествовать вместе на ранних этапах карьеры?

— Изначально мы познакомились в чатбоксе snap200 на 888. В какой-то из дней Стеф написал, мы добавились в скайпе, на первом же созвоне поговорили часа 3, потом была общая конфа…

— В общем классическая история знакомства двух топов в стиле «forhayley и Никиты Бодяковского»

— Скорее форхалея и хелфаера :D . Дальше сгоняли на встречу форума и появилась идея попутешествовать. Хотелось посмотреть мир, но заморачиваться с визами не хотелось — поэтому решили пожить в Сербии.

Психология и психотерапия

— Давай коснемся темы психологии. Из твоего блога мы знаем, что «путь к успеху не был выстлан розами». Относительно недавно, в 2019-ом году ты побывал в довольно глубокой психологической яме. Расскажи про этот период.

— Это была не просто психологическая яма, я прошел через полноценную депрессию с тревожным расстройством на протяжении очень длительного времени. На самом деле я практически всю сознательную жизнь находился в таком состоянии, а поскольку сравнивать мне было не с чем, старался вытаскивать всё на силе воли и характере

Просто в 2019-ом году в какой-то момент всё обострилось – я расстался с девушкой, ушел с головой в покер и мог неделями не выходить из комнаты. В такой ситуации моё «обычное состояние» еще усугубилось, и пришлось обращаться к помощи специалистов. Повезло сразу попасть в хорошие руки, мне выписали антидепрессанты, я начал работать с психотерапевтом и постепенно все наладилось.

— Что бы рекомендовал регулярам, сейчас читающим это интервью, которые оказались в похожей ситуации?

— Во-первых, не делайте покер единственной сферой вашей жизни. Допустим, у вас есть 4 важные сферы — покер, крипта, отношения, друзья. Даже если в трех из них у вас будет тяжёлый период (хотя маловероятно, что такое случится), то 1 сфера будет вас греть и часто этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя довольно неплохо.

Во-вторых, психология – одна из самых недооцененных сфер в покере и стоит начинать в ней развиваться как можно быстрее. Мы можем потратить 5 часов на разбор спота, который на дистанции принесёт нам прибавку 0.01бб/100 к винрейту, при этом занятия с психотерапевтом будут иметь точно большее EV. Причём эта польза будет переноситься еще и на обычную жизнь, а не только на покер.

Но в то же время важно быть избирательным и не доверяться первому попавшемуся специалисту. Есть вариант нарваться на слабого полушарлатана, на которого вы потратите деньги и время, а в итоге глобально разочаруетесь в психотерапии. В общем, как и везде, важны первые шаги

— Оглядываясь назад, переход на нл1к+ стоил тебе очень многого – здоровья, девушки и отношений с друзьями. Сейчас повторил бы «сделку»?

— Очень хороший вопрос! На самом деле я потерял только часть здоровья и отношения с девушкой. С друзьями коннект был потерян не на этапе подъёма на 1к, а еще в начале моей карьеры. Я думаю, это нормальный этап развития, в какой-то момент с условными одноклассниками уже не связывает абсолютно ничего, нет общих интересов и точек соприкосновения, слишком разные жизни.

Конечно, было очень непросто в процессе, но отвечая на этот вопрос сегодня — ответ «конечно да». Я уже больше двух лет играю нл1-2к, доволен своей жизнью. Во время кризиса среднего возраста смогу быть спокоен, что не потратил жизнь впустую и реализовал свой потенциал. Как говорил мой дед — девушки есть у всех, а вот держать лобби на 1к может не каждый…

Другое дело, что можно было подняться и без таких потерь, но сейчас у меня все супер в жизни и покере, так что я ни о чем не жалею.

«Не отставая от мейнстрима»

— Вы с Ромой «Zadrot_mode» пошли на серьезный шаг и в этом году решили открыть свой покерный фонд. Расскажи, как в наш век высокой конкуренции вообще появилась мысль запуститься?

— На самом деле идея открыть фонд давно витала в воздухе. Мы регулярно занимались с Ромой и ещё несколькими друзьями в солвере, я всегда был инициатором, продумывал план занятий, заранее считал все, что нужно, руководил процессом и старался сделать так, чтобы всем было интересно. Мне нравилась такая роль, нравится брать на себя ответственность и помогать людям.

Я всегда испытывал удовольствие от проведения тренировок, постоянно помогал своим друзьям и знакомым, но тренировать за условные 200—300$ в час не хотелось. Соотношение «затраченные усилия»/ «получаемый результат» считал невыгодным для себя — всегда есть большой шанс, что твою тренировку сольют, ее посмотрит огромное количество твоих оппонентов. Учитывая, что во многих ситуациях я отклоняюсь от ГТО, показывать свои эксплойты оппонентам и самому становиться эксплуатируемым за 300$ хотелось бы меньше всего.

— Насколько сложно в наше время запустить такой проект, как "Cashlab" чисто технически?

Как я и сказал, идея открыть школу давно витала в воздухе, просто не хватало импульса. И в какой-то момент наш третий товарищ, Константин, предложил взять на себя все организационные моменты — все что связано с подсчётами, румами, контрактами. Довольно интересно вышло — как только появилось желание, сразу же судьба подкинула возможность это все реализовать.

Мы сформировали теплое коммьюнити внутри школы, многие ученики сильно сдружились, вместе работают над игрой, стримят друг-другу, поддерживают в сложных ситуациях.

Вот сейчас на EPT прошла первая встреча школы. Прилетали 12 учеников фонда, мы снимали большой коттедж. В свободное от турниров время тусовались со знакомыми мид/хайстейкс—регами, катались на яхте… в общем наслаждались красивой и успешной жизнью.

— Есть какие-то известные имена из этой тусовки, которые мы можем разглашать?

— Да, конечно. Был Анвар Муратов, он же golovorez777 – регуляр нл2к—40к, заезжали Дима «Wasp», Ильяс «Majkdern»…

— Как говорится, самые мягкие поля в году на нл1к+ не в Рождество, а во время таких тусовок — всех топов точно нет в лобби еврорумов. К слову, насколько знаю, ученики вашего фонда еврорумы не играют. Почему так?

— Важное уточнение – не играют еврорумы до уровня мидстейкс. Мы набираем ребят с нл10—25, довольно быстро доводим их до средних лимитов на приложениях, а дальше уже идут в ход европейские сети.

В наше время на низких лимитах аппки сильно выигрывают у еврорумов, на нл200 и ниже вполне привычно увидеть 2 фиша за столом, поэтому такой «гибридный путь» получается самой короткой дорожкой для среднего регуляра, который хочет развиться.

— Ты сам сейчас тренируешь?

— Да, тренирую старшую группу и получаю огромное удовольствие от обратной связи. Это очень крутое чувство, когда тратишь кучу времени на подготовку тренировки, проводишь её, а потом ученики скидывают раздачи по пройденной теме и благодарят – это невозможно испытать без тренерства.

Очень здорово наблюдать, как "Cashlab" развивается и набирает обороты, и приятно осознавать, что в этом есть приличная часть моего вклада.

— Здорово видеть, как на рынке появляются обучающие проекты, ориентированные не столько на бизнес, сколько на человеческое отношение и формирование тёплого микрокомьюнити внутри. Успехов и развития вашему фонду.

— Спасибо, ждем всех желающих

UFC, тест вакцины и долг в 100к

— Давай коснемся более легких тем. В одном из интервью ты рассказывал, что увлекаешься UFC и иногда можешь даже относительно крупно поставить. Бывало, что грузил по пол-банкролла, как Витя Малиновский на Хабиба?)

— О, про UFC готов разговаривать часами. По пол-банкролла конечно не ставил – покерный бэкграунд и базовые принципы БРМ’а не дают так лудить, но, когда видишь неэффективности в линии, иногда руки прямо чешутся. Например, дают 1.1 на условную Шевченко, которая на 3 головы сильнее остальных соперниц в своей весовой, думаешь «ну это же просто изимани».

Максимально на один бой как-то ставил тысяч 15, а так в среднем ставлю по 3к – в пределах играемых лимитов.

— По-хайроллерски, но без лишнего фанатизма. Вопрос на злободневную тему – ты как-то говорил, что участвовал в испытании китайской вакцины от Covid—19. Это не шутка?

— Нет, не шутка, действительно участвовал. Она, по-моему, и до сих пор еще не вышла в оборот, торговое название «Конвиденция». После моего тяжелого года в Тайланде очень не хотелось заболеть ковидом, он оказывает неприятные последствия на нервную систему, а с ней и так были проблемы, так что я очень серьезно относился к своей защите и лишний раз старался не выходить из дома, ждал вакцину. Дело было в декабре 2020-го, Спутник в Питере тогда ещё не ставили.

А у моей вакцины уже пошел второй этап исследования. В первой, если не ошибаюсь, участвовало больше 30к человек, все были живы-здоровы. Сейчас, правда, уже все умерли (шутка). Так что это только на первый взгляд выглядит опасно, по факту рисков не было почти никаких. «Катнул монетку» — ставили 50/50 с плацебо, но в итоге флип я затащил и мне поставили вакцину. Чуть позже сделал тест, и у меня оказался гигантский титр антител, в результатах писали просто 150+.

В январе уже начали ставить Спутник — немножко не дождался, но получился интересный опыт.

— На тему интересного опыта. Как-то в блоге ты описывал сумасшедшую историю. Тебе с парой друзей удалось попасть в игру с отбитым фишом на нл3к и автодокупкой. Ты рассказывал, что игра могла идти сутками, фиш шутил в чате, что играет под «запрещенными в РФ препаратами», вы играли несколько недель, и там ты оформил бестдэй на +50к$. Навскидку из кандидатов на роль «плеймейкера» в такой истории на ум приходят только Бен Аффлек на WPN и gerrywoo на Chico. Отжигал кто-то из них?

— Нет, это был не Бен и не Герриву. Кстати, открою небольшой секрет для аудитории, Бен и gerrywoo — это один и тот же человек. Мы же играли в закрытой браузерной аппликации с бизнесменом из США. Но, как обычно, «есть нюанс» — это была разовая история, и в итоге не обошлось без определенных проблем с выплатами. Приложение приложению рознь – мы адекватно оценивали риски, когда шли играть туда, но начинающим свой путь регам советую быть осторожным и заходить только в проверенные приложения/клубы/альянсы.

— Что ты имеешь в виду под «проблемами с выплатами» — просто чтобы понимать масштаб?

— Хм, ну в какой-то момент мне были должны больше 100k$ и не было четкого понимания, увижу ли я вообще когда-нибудь эти деньги. Не могу сказать, что сейчас ситуация как-то кардинально поменялась.

— «Определенные проблемы» в мире хайроллеров… Что ж, желаем позитивного разрешения ситуации в любом случае. Давай закончим на позитивной ноте и зафиналим какой-нибудь крутой историей из покерной молодости, коих, думаю, немало в твоём арсенале.

— Окей, пусть будет такая.  В одной из первых поездок мы со Стефаном решили «окунуться в мир вина» и пошли дегустировать сорта с ценой за бутылку в районе 20 тысяч рублей. Тогда мы играли нл200—нл400 и для нас это были большие деньги. Ходили, делали вид, что что-то понимаем. В какой—то момент я решил подшутить над Стефом и сказал, что «в дорогих винах должна чувствоваться нотка ацетона». Он шутки не понял и после недолгой паузы нотку ацетона действительно нашел…

— А кто говорил, что в мире сомелье будет просто! Паш, спасибо тебе за интересный и приятный разговор, успехов тебе, развития вашему новому проекту и до встречи – надеемся читателям на этот раз придется ждать меньше 6 лет.

— Спасибо что пригласили. Увидимся!