Легенда покера, который в игре более 25 лет, переживает не лучшие времена своей карьеры из-за судебных тяжб по делу «чтения рубашек». Каким-то волшебным образом Фил умудряется оставаться любимцем публики, даже находясь в тени. В 2021 году он впервые дал объёмное интервью в рамках подкаста DAT Poker, где его собеседниками выступили Адам Шварц, Терренс Чен и Даниэль Негреану.

Если вы хорошо понимаете английскую речь, то можете посмотреть оригинал разговора. Мы переведём для вас лишь отдельные части.

Айви не так просто найти

Шварц: Мы года полтора просили Даниэля, чтобы он пригласил тебя к нам на подкаст. Спасибо тебе за выделенное время, чтобы ответить на наши тупые вопросы.

Айви: Да всё нормально. Должен сказать, что притащить меня на подкаст не так уж и сложно — надо просто мне написать, так что пусть фанаты знают — Негреану приложил не так много усилий.

Негреану: Погоди-погоди. На какой телефон я тебе должен был писать?! «Айви Первый», «Айви новый», «Айви новый новый»? Он постоянно меняет номера, потому что теряет телефон каждые четыре дня.

О жизни сегодня и игре в Макао

Шварц: Мы помним, что ты несколько лет играл в Азии. Но как выглядит твоя жизнь сегодня?

Айви: Моя повседневная жизнь довольно скучная сейчас, если честно. Прошлый год посвятил себе: занимался йогой, медитациями, гольфом и проводил время с семьёй. Ничего особенного. Жду с нетерпением, когда смогу вернуться в покер.

Шварц: Ничего особенного конкретно в Макао или Азии? Ты был там?

Айви: Нет, я не мог путешествовать. Не был там года полтора. Как только границы откроют, полечу в Гонконг и отсижу 21 день в карантине.

Шварц: Там ещё есть игра?

Айви: В Макао игра есть, но не очень дорогая.

Шварц: Расскажи подробнее, как менялась игра в Макао. Очевидно, что когда ты только начинал там играть, составы были фантастические и лимиты, кажется, самыми высокими в мире. Как дела сейчас?

Айви: Сейчас в основном играется шортдек, потому что в нем у неопытных игроков больше шансов на победу. Когда я впервые приехал в Макао, местные играли супер дорого и параллельно учились. Многие из них очень смышленные, поэтому их уровень быстро вырос. Но поначалу составы, конечно, были потрясующие — многие садились, не зная даже базовых правил.

Однажды пришёл парень, который спросил: что сильнее — стрит или флэш? Минуту назад он играл в баккару, а теперь садится за твой стол и интересуется правилами холдема.

Откуда пошёл ник No Home Jerome?

Шварц: Давай поговорим про начало карьеры, а в конце поиграем в игру «правда или миф» о тебе. Ты начал играть ещё в Тадж-Махале (Атлантик-Сити)? Говорят, что ты пользовался фальшивыми документами, где тебя звали Джером Грэм (Jerome Graham), правда? Оттуда ведь и пошёл ник «No Home Jerome».

Айви: Да, я начал играть в 15-16 лет. Не рекомендую повторять, но такова моя история. Пару раз я не успевал на последний автобус до дома и приходилось спать на улице под пляжными подмостами. Не то, что у меня была привычка спать на улице, но это случалось раз пять-шесть, когда я проигрывал банкролл.

Как дедушка учил маленького Фила играть в стад

Чен: Я читал, что дедушка оказал огромное влияние на тебя и даже учил играть в пятикарточный стад. Как думаешь, ты стал покеристом из-за него? Кто ещё сильно повлиял на твою жизнь?

Айви: Дедушка определенно был для меня идеалом. Он был, так сказать, главой семьи, которая состояла из 17 человек и жила в его доме. У него был бизнес по химчистке, и ещё он занимался гольфом. Каждый раз, когда мне удавалось провести с дедом время, он доставал баночку с мелочью и учил меня играть в покер. Мне тогда было 7-8 лет и я уже обожал играть в карты, хотя тогда сделал большой перерыв — вновь вернулся к покеру лет в 14.

Чен: Азартные игры были большой частью твоего детства?

Айви: Да, я постоянно играл в вариацию крэпс, популярную на улицах восточного побережья. Об азартных играх и шансах на победу я узнал очень рано.

Айви был нитом в начале карьеры

Чен: Возвращаясь к началу твоей карьеры в Тадж-Махале, расскажи — ты сразу был фаворитам в тех играх, которых участвовал? Остальные люди заметили, что с ними за столом сидит какой-то вундеркинд? Как это всё происходило?

Айви: Сложно сказать, был ли я фаворитом. Когда дошёл до $75/150, я легко бил лимит. Но когда садился в $400/800, то фаворитом явно не был. Как только я дорывался до денег, то сразу шёл на $400/800 и проигрывал там всё, возвращаясь на $75/150 или $30/60, чтобы вернуть БР. За столами $5/10 могу сказать, что сразу был одним из лучших, потому что просто наблюдал за действиями оппонентов.

Переломным моментом моей карьеры стал приезд Даниэля Негреану на какой-то турнир, который он выиграл. Я смотрел финальный стол и удивился, как много рук он играет. «Вау» — подумал я и решил что-то поменять. Тогда я играл довольно тайтово.

«Я никогда не боялся залить банкролл»

Чен: Когда ты заливал банкролл на высоких лимитах и возвращался, тебя кто-то замечал? Предлагали бэкинг?

Айви: У меня было так: копил банкролл ~$50,000, из них обычно оставлял $5-10K, чтобы в случае чего играть ниже. По ходу карьеры, конечно, получал всякую помощь от разных людей. Но никогда не боялся залить банкролл, так как всегда был уверен, что могу зарабатывать покером на жизнь. Это чувство помогало мне играть лимиты выше — я никогда не боялся.

Как Айви относится ко WSOP?

Шварц: Как поменялось твоё отношение к Мировой серии покера? За столько лет ты выиграл кучу браслетов — что-то поменялось или у тебя остались те же чувства к серии?

Айви: Всё ещё обожаю WSOP. Мне просто приходилось разбираться с личными проблемами последние пару лет. С нетерпением жду, когда смогу сыграть на серии. В плане покера я буду отдавать ей приоритет.

Новая жизнь в погоне за счастьем

Айви: Покер давно не приоритет в жизни. Куда важнее психологическое и физическое здоровье, а также семья. Сейчас я ежедневно медитирую, много занимаюсь йогой и стараюсь приносить пользу близким.

Негреану: Что поменялось в твоей жизни за 10 лет?

Айви: Я постарел. Не знаю, стал ли мудрее, но постарел точно. Сейчас, скажу так, я гонюсь за чувством, когда мне хорошо. Стал жить другой жизнью, более счастливой.

Чен: Я смотрел твоё интервью с Барри Гринштейном, где ты сказал, что раньше считал, что много денег и покупок сделают тебя счастливым. В какой-то момент, видимо, всё поменялось и счастье начали приносить другие вещи?

Айви: Да. Я рос в скромной семье, у нас практически ничего не было, поэтому я сделал деньги своим богом. Когда тебе в руки попадет много денег, ты понимаешь, что это не было ответом на твои поиски. Я всегда хотел больше, больше и больше. В какой-то момент до тебя доходит, и ты начинаешь искать счастье в чём-то другом. Сейчас моя жизнь куда более сбалансирована.

Солверы или чуйка — что выбирает Айви?

Негреану: Много вещей произошло за эти годы. И есть турниры по $25K, $200K, $300K — я помню, что ты в парочке участвовал, но всё же не гриндил их. Как думаешь, насколько ты конкурентоспособен против лучших игроков мира в безлимитный холдем, которые участвуют в этих событиях?

Айви: Не знаю, посмотрим. Я серьёзно не знаю. До этого у меня всё было замечательно в хайроллерских составах, понимаешь?

Негреану: Работаешь как-то над игрой или всё ещё катаешь по чуйке?

Айви: Не работаю вообще, только играю. Но буду учиться и посвящу этому время и энергию. Пока что это не было для меня приоритетом.

Шварц: Пользовался солверами или чем-то подобным?

Айви: Нет, вообще. Но видимо, стоило бы

Правда или миф — байки про Фила Айви

Шварц: В 2008 году на WSOP медик из Канады победил в турнире $10K PLO Championship и получил $800K или около того. Говорят, что после этого он подходит к тебе и говорит «Привет, Фил. Спасибо, что пробэкал меня на этот турнир» и протягивает пачку денег. Твоя реакция была: «Ты вообще кто?»

Айви: Нет, всё было не так. Я не спрашивал, кто это был. Я просто не ожидал, что брал у него долю в том турнире.

Шварц: В 2015 году ты победил в событии $250K Aussie Millions и получил около $2,2M австралийских долларов. Говорят, что эта сумма отмазала тебя после проигранной ставки на команду Seahawks на SuperBowl 2015?

Айви: Без комментариев.

Шварц: Ещё одна история произошла в клубе. Говорят, что какой-то бизнесмен тебя узнал и оплатил бутылку дорогого шампанского для твоего стола. В ответ ты ему отправил пять, он тебе десять, ты ему двадцать. Правда?

Айви: Я очень плохо помню тот вечер, так как был очень пьян.

Шварц: История про Даниэля, произошедшая в Монте-Карло. Он вдарил тебе пощёчину перед людьми, а ты, вместо того чтобы ответить, сказал ему «месть будет сладкой».

Айви: Я сказал, что отвечу ему тем же, только на ТВ. Этого пока не произошло.

Шварц: Последняя история. Говорят, что однажды ты выиграл турнир WSOP, но выигрыш так и остался в кассе, якобы в качестве «чаевых» дилеру.

Айви: Не думаю. Сколько там было? Я всё-таки уверен, что такого не происходило.