Представляем вам новый обучающий ресурс, в котором три состоявшихся игрока высоких лимитов будут передавать свои знания ученикам бекингового фонда. Сергей «Sega1989» и Данил «Blackk43» будут отвечать за стандартную четырехкарточную PLO, а Иван «Zog2000» — за PLO 5-Card.

— Насколько я знаю, вы только создались, но опыт обучения у вас уже есть?

Сергей: Да, у нас нет только опыта организации, поэтому мы ожидаем множество скользких моментов, о которых предстоит ещё узнать и потом исправить. Мы пока находимся, скажем так, в плавающем режиме настройки.

— Представьте, пожалуйста, тренеров: кто будет передавать свой опыт?

Сергей: Пока что мы втроём — я, Даня и Иван. Иван отвечает за пять карт, а мы с Даней — за четыре. Дополнительный набор тренеров пока не планируется, но по мере появления нужды и роста числа учеников будем расширяться.

Данил: Когда учеников наберётся достаточно, мы планируем создавать младшие, средние и старшие группы, где ученики будут продвигаться по мере роста навыков.

— Расскажите немного больше о себе — лимиты, опыт в годах и подобное.

Сергей: в карты я играю профессионально больше 10 лет, мой ник на PokerStars — sega1989. Первые 8 из них в основном играл 6-макс гипертурбо Sit&Go, где я вроде бы добился высот. Потом хайстейкс полностью закрылись из-за того, что убрали рейкбек — тогда я решил взять себя в руки и попробовать изучить Омаху с нуля. Какое-то понимание солвера и игры у меня в принципе было, поэтому я просто наложил на него базовые знания — это заняло у меня месяца два-три до того, как я сел сыграть первую руку.

Сергей «Sega1989»

Последние два года я играю Омаху — начал тренироваться на ZOOM PL200, где-то через три-четыре месяца обучения побил его с минимальным винрейтом и пошёл повыше — на PL500, PL1K, иногда даже заглядывал на PL2K на PokerStars. На PL1K 6-макс я держал лобби, играл довольно много хедз-апчиков с регулярами.

Потом я пошёл на partypoker, где играл аналог ZOOM на PL500 и PL1K, а затем на GGПОКЕРОК, где играл до PL2K. После этого у меня случился игровой кризис — я осознал, что не понимаю очень многих вещей, поэтому взял перерыв на три месяца и снова занялся теорией. В итоге я решил начать с нуля — чтобы показать винрейты и доказать себе, что я всё это бью, а не просто голословлю — и сейчас играю PL200 — PL500.

Я считаю, что мой путь только начинается — я открыл «вторым дыханием» игру для себя, принципиально сменил подход к ней и обучению. За последние три месяца мне стало прямо интересно всё это изучать, я понял, в каком направлении двигаться, и работы ещё огромная куча. У нас есть команда, которой мы проводим исследования, так что я полон энтузиазма и восторга от этого всего.

Данил: я играю с 2013 года, начинал с MTSNG ABI50 — играл до 2017 года параллельно с МТТ. Мой ник на PokerStars — Blackk43. В 2017 я поехал в Таиланд, где познакомился с парнем, который играл Омаху — мы дружим до сих пор — и рассказывал очень весёлые истории про игру и рекреационных игроков в ней. Мне понравилась идея перейти в Омаху, что я и сделал в декабре 2018 года. Начал с лимита PL25 и на апстрике довольно быстро поднялся до PL200 — PL500. Решил пробовать PL1K, за полгода перешёл туда и начал подключать PL2K. Я тоже держал лобби, баттлился с Сергеем — у нас было много интересных раздач.

Данил «Blackk43»

С конца 2019 — начала 2020 я играю PL500 — PL2K с подключением PL5K во всех румах, какие есть, кроме ПС — я год нахожусь на Бали, сделал много переводов, пытаясь выводить крупные выигрыши, которые случились у меня в 2020, так что меня заблочили в 2021. Четыре месяца я в блоке и всё ещё пытаюсь решить с ними эту ситуацию через диалог.

В 2020 я сыграл очень много хедз-апов с известными хайроллерами, такими как Omaha4rollz, Venividi, Cobus83, EEE27, немного даже с Grazvis1, но сейчас я уже так много не баттлюсь. Например, с Venividi я сыграл около 3К раздач — он перестал со мной баттлиться после этого, хотя я выиграл у него не так уж много денег, может быть, 8-10 бай-инов.

Иван: я тоже более 10 лет в деле. Начинал еще со стартовых полтинников PokerStrategy, играл шорт стеком, потом перешел в хедз-ап NLH. Постепенно игры в хэдз-ап по Холдему становилось всё меньше, я решил добавить HU по Омахе. Залетел в неё вообще без подготовки, думал, что по ходу разберусь — это же NLH плюс 2 карты — но местные реги быстро поставили меня на место. С этого момента уже стартовала более-менее профессиональная карьера – я начал выискивать любой обучающий контент, который касается Омахи, учить английский. Еще через пару лет HU-игры стало совсем мало, так что я прешел в Омаху 6-макс. Играл PL400-1К во всех сетях.

Иван  «Zog2000»

Потом до меня стали доходить слухи о волшебных полях в мобильных приложениях — я решил попробовать. Удалось неплохо выиграть на китайских полях, но там доступ в хорошую игру становилось получать всё сложнее и сложнее. На других полях тоже всё хорошо складывалось, но весь экшен постепенно перетекал из 4 карт в 5-карточную, и мне пришлось подстраиваться и осваивать новую дисциплину.

— Можно ли быть специалистом в обеих дисциплинах и насколько велики различия в игре (ренджи, стратегии, линии розыгрыша)?

Иван: смотря какие у игрока амбиции — на средних лимитах вполне можно играть обе игры, если же цель играть с лучшими, то придется выбрать одну. Игры отличаются довольно сильно, примерно как NLH от обычной Омахи. Префлоп ренджи по логике наполнения и в процентном выражении похожи на 4 карты, но там много нюансов, которые нужно учесть, чтобы не допустить больших ошибок. Постфлоп игра тоже отличается и без наигрыша даже очень опытные игроки в 4 карты будут допускать дорогие ошибки.

— Где наболее «сладкая» игра по пяти картам?

Иван: В основном экшен в мобильных приложениях. Не так давно 5 карт появились на ГГ, но я даже не смотрел, что там происходит. Совмещать классические румы с мобильными приложениями довольно сложно.

— А где больше диспа?

Иван: диспа в 5 картах существенно выше, поэтому если есть проблемы с тильтом или другие психологические лики, то, наверно, лучше даже не начинать в это играть.

— Каким вы видите идеального кандидата на принятие в ваш фонд?

Сергей: лет 23-25, тёмные каштановые волосы, красивые голубые глаза… А на самом деле, мы опираемся исключительно на вещи, которые игроки рассказывают на собеседовании — а многие детали от них, честно скажу, непредсказуемы. Все люди абсолютно разные и у всех есть сильные и слабые стороны, так что одному Богу известно, наличие каких сильных сторон приводит к успеху. Лично я уверен, что среди них точно должны быть:

• Целеустремленность — чтобы человек чётко понимал, для чего он что-то делает, какие шаги он будет предпринимать и так далее;
  • Энергия;
  • Самоорганизация — чтобы человек мог успешно организовывать своё время.

Всё остальное — это просто навыки, хотя так можно сказать и про самоорганизацию. Однако, я не знаю ни одного игрока, который хотя бы более-менее успешен, но при этом у него отсутствует самоорганизация.

Думаю, этот критерий для меня самый важный — даже на собеседовании мне в первую очередь интересно выяснить, что у человека с личной жизнью, какие у него интересы, ведь это довольно много говорит о качествах.

Навык какой-то работы, мультитейблинга и подобные же без проблем подтягиваются — главное, чтобы человек мог работать сам.

По факту, обучение — это не панацея. Можно прочитать сколько угодно литературы, но пока ты не заставишь себя что-то понять, дополнительно сделать, посчитать, задать себе вопросы и так далее — невозможно будет двигаться вперёд. Всё зависит от самого игрока — если он идёт в какую-то школу и получает обучение, ему не нужно думать, что обучение само по себе сделает его успешным. Всё, что мы можем — дать ему инструменты и как-то наставить и настроить.

Данил: я думаю, что основной критерий — это дистанция, наигрыш в Омахе. Мы не претендуем на игроков без опыта в Омахе, которые хотят ей научиться. Наши ученики должны быть людьми, которые:

• Уже играли в Омаху, показывали хоть какие-то дистанции;
  • Делали это на любых лимитах — неважно, PL5 или PL50;
  • Обладают целеустремлённостью — в Омахе это очень важно, потому что дисперсия велика, а люди в целом даже не понимают, как она влияет в этой дисциплине.

В Омахе может быть такое, что ты будешь плюсовым игроком, будешь играть все линии в плюс, но тебе будут сдавать очень плохо и всё на этом закончится. Поэтому дисциплина и помощь, которую мы будем давать, станут для игроков не волшебной таблеткой, а бустом. Они сами будут разбирать свои раздачи, разбираться с софтом и теорией и двигаться дальше.

Иван: психологическая устойчивость и трудолюбие — это уже билет на PL100 как минимум. Если к этому добавить интеллект выше среднего и любовь к игре, то добро пожаловать на хай-лимиты. Идеально — это:

• Молодой — около 20 лет;
  • Голодный;
  • С математическим складом ума  — если занимался шахматами или программированием — это плюс;
  • Трудолюбивый и дисциплинированный;
  • Психологически устойчивый — такого к PL1К+ лимитам можно привести очень быстро.

Игровой опыт вообще не важен. Но хотелось бы, чтобы базовую терминологию ученик знал — тогда не придётся тратить время на азы.

— Какой-то человек прочитает эту статью и скажет: вот я отыграл 50К рук на микросах с винрейтом -5бб/100, с рейкбеком и бонусами еле в ноль вышел… Понятно, что он не понимает базовых вещей, просто собирает комбинации — возьмёте такого?

Сергей: сейчас у нас будет пробный набор, поэтому серьёзно такие сценарии мы пока не обсуждали, но я за то, чтобы брать тех, у кого есть какой-то микроминус, выходящий в ноль за счёт рейбека. Для них у нас есть пробный период — он работает так:

• Мы берём человека как из примера в вопросе, даём ему какую-то информацию, смотрим его базу, отмечаем просадки;
  • Работаем над просадками в оперативном режиме — например, если у него завален C-bet, то мы работаем только над ним, и потом идём куда-то ещё. Например, я уверен, что как минимум префлоп надо ставить всем — от неумения его играть идёт большинство бед;
  • Человек тратит довольно много времени на закрывание теоретических моментов — у него есть испытательный срок в 6К раздач, по итогам которого никто никому не должен;
  • Мы следим за тем, как он развивается, и если нас всех его прогресс устраивает и он действительно работает над игрой, то мы возьмём его дальше.

Естественно, если человек через 6К раздач показывает точно такую же игру без изменений, то в конце получит отбой.

— Какой трекинговый софт вы посоветуете для Омахи или всё равно?

Данил: здесь у всех всё индивидуально. Те, кто катают микросы, любят бесплатные трекеры. Конкретно у нас под PokerTracker, Hand2Note и Holdem Manager построена цепочка статов, которые мы можем дать нашим игрокам. Под HM и H2N я разрабатывал собственный ХАД, а Сергей — личный на PokerTracker, на котором работает до сих пор.

— А ХАД в Омахе серьёзно влияет на профит?

Данил: я думаю, что да. Много линий и решений принимаются на евро-румах, естественно, за счёт ХАДа — чем быстрее мы выявим лики оппонента, тем быстрее сможем начать на них давить и зарабатывать очень много денег. Для всех распространённых ликов мы используем собственные подстройки, за счёт чего и зарабатываем.

Иван: влияет сильно, здесь работает правило 80/20. 20% усилий работы над ХАДом даст 80% результата. Не нужно особо выискивать какие-то редкие статы и тратить много часов на настройку HUD. Достаточно взять более-менее адекватный готовый хад (у Нандеса, например), как следует разобраться и запомнить его.

— Не секрет, что для большинства рекреационных игроков слово «солвер» — это что-то для учёных и топрегов, но у вас солверы используются фактически с самого старта. Как ваши игроки будут контактировать с ними?

Сергей: солвер — довольно расплывчатый термин в данном случае, ведь есть программа, которая требует каких-то знаний для разборов, а есть сайты, где уже выгружены готовые решения и можно прогнать раздачу через них. Мы не будем никого заставлять что-то считать, тем более, софт для этого довольно дорогой. Но у нас будет подписка на сайт с готовыми решениями, где интерфейс очень простой. Если есть какая-то раздача для подсчётов, мы находим там похожую текстуру доски, пот и прочее — и после этого смотрим, как играет автомат. Но по софту у нас тоже будут тренировки — мы покажем, как и что в нём делать.

— На какой объем вашего внимания сможет рассчитывать игрок?

Сергей: сейчас мы делаем количество тренировок не по временным срокам, а по количеству раздач…

Данил: …и планка по количеству тренировок зависит от того, какую дистанцию выбрал человек при вступлении в фонд.

Сергей: когда человек к нам приходит и мы разбираем его базу, он получает первую тренировку по ней. Конечно, он может задать какие-то конкретные вопросы, но основной темой первой тренировки является именно обсуждение анализа его базы, рекомендации по софту и подкачке по теории. После этого частота тренировок зависит от контракта — в среднем, люди получают тренировки после первых 5К рук, затем 12К рук и так далее. Будут также групповые тренировки, на которых всем желательно присутствовать. Единственный момент, что пока тренировки находятся в доработке — пока мы не на 100% решили, как будем делать групповые и персональные тренировки.

— Будете ли вы рекомендовать игрокам какие-то румы или они будут подбираться под потребности каждого конкретного игрока?

Данил: скорее всего, второй вариант, но в приоритете будут мобильные приложения для 5-карточной Омахи и еврорумы для четырёх карт.

— ZOOM или регулярные столы?

Данил: регулярные столы, поскольку в Зуме очень сложно отследить тенденции. Кроме того, на полях Зума сложно с маленькой дистанцией добиться хоть какого-то результата — раздачи идут очень быстро и человек может быть не способен подстроиться под поле.

Сергей: в Зуме ещё и составы в среднем сильнее, чем на регулярных столах. Но он может быть неплохой тренировкой — например, чтобы сходить на PL2, потыкать кнопки и посмотреть свои статы. К тому же по Зуму нет нормальной истории рук и мы не сможем оценивать игру человека. Однако, всё обсуждается — мы можем персонально договориться с игроком об игре в ZOOM, например, при условии, что он будет после каждой сессии присылать нам историю рук.

— Расставьте, пожалуйста, еврорумы от самого сладкого поля до самого сложного на основе вашего опыта.

Сергей: я играю только partypoker и Старзы, потому что мне нравятся сильные поля. Я бы сказал, что на моих лимитах поляна ПС даже немного сильнее — все топовые игроки в основном там и играют, а на пати это оценить довольно сложно, да и игры там меньше.

Данил: у еврорумов есть тонкий момент — праймтайм. Не все могут садиться играть в идеальное время, если оно поздно ночью. Но при этом игроку может быть удобно играть ранним утром — тогда ему подойдут американские румы TigerGaming, Chico, Americas Cardroom.

Chico сейчас плотно работает с безопасностью, охотясь за ботами, и поле, которое раньше убивалось, стало теперь очень «зелёным» — для рекреационных и начинающих игроков — это буквально идеальный сайт, где можно зарабатывать.

Из еврорумов можно обратить внимание на PokerStars, 888poker, Unibet Poker. На них всех низкие лимиты по-прежнему хороши — там люди особо не думают, можно зарабатывать на них деньги, очень много рекреационных игроков, регуляры слабые, поэтому для начинающих игроков из нашего фонда будет очень легко играть. Так что главный вопрос стоит в праймтайме — в этом плане мы будем подстраиваться под игрока.

Игра на американских и еврорумах отличается, но не сильно. В целом, на еврорумах люди из разных стран играют более агрессивно, на американских — более пассивно.

— Какие три самых главных ошибки совершают игроки, которые долбят годами Омаху в микроминус или микроплюс? Где теряется весь профит?

Данил: первое, это тильт, я думаю….

Сергей: …и я соглашусь — он во многих случаях является основным фактором. В целом же, когда мы играем в карты, у нас есть своё понимание игры, в рамках которого мы играем, и если человек играет очень долго низкие лимиты, то ему вполне может не хватать окружения, которое подскажет что-то. Скорее всего, если человек на огромной дистанции не показывает результат, то он может совершать одни и те же ошибки снова и снова и не замечать этого.

Люди уделяют много внимания крупным выигрышам и проигрышам, но при этом упускают регулярные ошибки, а указать на них некому. Это может происходить, когда человек либо общается только с людьми со своего лимита, которые имеют такие же ошибки, либо обсуждает только крупные споты.

Плюс многие недостаточно углубляются в теорию — думаю, едва ли есть человек, который плотно погружён в неё и при этом играет только PL25.

— А ошибки игрового плана?

Сергей: мы пока не смотрели ни одной базы, но я осмелюсь предположить, что точно может хромать защита ББ. И игра в 3-бет потах.

Данил: я бы добавил к ним ещё колд-коллы. Люди очень боятся 3-бетит и при этом часто колд-коллируют, давая большому количеству игроков зайти на постфлоп. В мультивеях очень сложно играть постфлоп, потому что мы не можем оценить диапазоны и стратегию игроков.

Сергей: то, что Данил сказал, касается постфлопа, но я-то имел в виду 3-беты на префлопе, когда люди не понимают, что там делать. Например, мы 3-бетнули даже тузов, флоп выходит КQ7 — и что нам делать? Мы на низких лимитах чаще всего играем пот, потому что если я поставлю небольшую, то получу колл, и что дальше делать? Непонятно. Поэтому ставим с пот, потом получаем олл-ин и коллируем — а это ошибка уже 1,000ББ/100. Я думаю, что 3-бет поты, особенно без позы, это источник большого числа ошибок у людей.

Иван: слишком часто колят ривер — поляна в среднем не доблефовывает. Вообще не используют лиды в стратегии. Мало чек-рейзят флоп. Не фолдят на префлоп 3-беты.

— Правильно ли я понял, что игроки, которые придут к вам, получат 100% бекинг? А если у человека есть свои деньги и он просто хочет обучиться, сможет ли выкупить часть своей доли?

Сергей: первый контракт всегда со 100% бекингом, но если человек хорошо себя покажет, то мы пойдём на встречу и он сможет выкупить часть доли. Сейчас мы в процессе разработки правил на этот счёт.

— Сможет ли ученик играть что-то, кроме кеша по Омахе? Например, турнир по фану на выходных.

Данил: проблема большинства игроков низких лимитов в том, что они видят деньги в МТТ и думают, что могут там заработать. Когда мы изучаем PLO, мы изучаем узкую дисциплину, в которой нужно постоянно развиваться и какие-то моменты невозможно туда перенести из Холдема и наоборот. Заточка будет только под PLO.

Сергей: я думаю, мы не можем запрещать людям играть турнирчики по воскресеньям, ведь с фондом он будет сотрудничать по количеству рук в PLO. Тем не менее, на мой взгляд, если у человека подход — три дня пообучался, потом поиграл во что-то ещё, потом турниры на выходных — то он просто не сможет показывать хорошие результаты и не останется. У нас есть рекомендация так не делать, но требовать мы не можем.

— А лично у вас не осталось чувства, что вот сыграю турнир с гарантией пять миллионов и выиграю много, или это уже ушло?

Сергей: я к этому отношусь как к всеобщей детской мечте, что сейчас прозойдёт что-то такое — например, упадёт метеорит и в нём будет большой кусок золота и вот я на коне, у меня всё есть! Но за карьеру я понял, что в реальности деньги зарабатываются трудом. И то, что люди думают, будто в МТТ можно просто сесть и выиграть крупную сумму, неправильно — профессиональные МТТшники отыгрывают тысячи турниров, есть множество игроков, которые играют на очень хорошем уровне и при этом Sunday Million они так и не выиграли. К покеру нужно относиться профессионально — ты вкладываешь время и получаешь какой-то выхлоп, не надо надеяться на случай.

— Но играете ли вы сами турниры хотя бы иногда?

Сергей: какое-то время назад я играл турнир по Холдему в Сочи, но мне больше нравится сосредотачиваться на конкретной дисциплине, поэтому в МТТ я бываю крайне редко.

Данил: после того, как отыграл очень много МТТ, пришёл к выводу, что в этой дисциплине ты не можешь позволить себе расслабленности и жизни, в которой ты будешь чувствовать себя в эмоциональном плане хорошо. Когда я ушёл плотно в Омаху, то поставил себе блок на турниры и не убирал его до февраля 2021 года. В феврале я решил, что пора выиграть деньги в турнирах по Омахе, поиграл тысячники и двухтысячники, закончил в плюсе на $100 примерно и решил, что моё эмоциональное состояние мне важнее, чем турнирные победы. Кропотливая работа, которую мы проделываем, сильно влияет на состояние, а после проигранного турнира может быть и тильт, и какая-то отмазка, замазка, где можно проигрывать очень много денег. Это происходит с теми, кто выигрывает, и лезет на лимиты выше, а кто проигрывает, попадает в депрессию и пытается отыграться. Я не играю в турниры сейчас — у меня другой праймтайм, я не играю по ночам и нацелен на то, чтобы жить жизнь. Хотя раньше я жил в Украине и играл по ночам, потому что в дневное время было мало игры.

— Философский вопрос: с вами за столом сидит жирный фиш, который льёт 150ББ/100, играет бет-пот на всех улицах, не глядя в доску, а у вас назначено свидание. Что вы выберете: отменить свидание или бросить фиша на съедение другим?

Данил: приглашу девушку играть с этим фишом.

Сергей: если у меня что-то запланировано, то я выбираю планы. Я не даю себя замазать, так сказать. А вот если дел никаких нет и мне говорят: «пойдём — выпьем пивка», я скажу: «нет, я сижу и мне не встать».

Иван: если это верхний лимит, то я уйду с этого стола только при пожаре дома или других форс-мажорах.

— А если есть какая-то сессия, когда вы решили играть до конкретного времени, но под её конец с вами оказываются за столом те, кто легко расстаётся с деньгами — будете сидеть до последнего или уйдёте как запланировали?

Сергей: у меня обычно не бывает такого, что я решил играть до какого-то конкретного времени, хотя если договариваюсь с женой, что буду играть, например, до полуночи, то заканчиваю в срок. В основном же я играю по состоянию: если во время игры происходит раздача, после которой я спрашиваю себя: «зачем я это сделал?» — это звоночек и после второй такой я ухожу в любом случае, кто бы там не сидел. Самое главное — научиться контролировать своё состояние.

Данил: у меня другой подход. Дело, которое может вынудить меня уйти от такого человека, должно быть, скажем так, ну очень хорошо запланировано. Спортзал или встреча. Я никогда не отдам другому возможность заработать, если могу сделать это сам.

Иван: только если у меня закончатся силы кликать мышкой.

— Сколько для вас оптимальный наигрыш за сессию, в день или неделю для того, чтобы игрок мог и прогрессировать, и анализировать раздачи?

Сергей: я бы рекомендовал наигрыш по времени, а не количеству раздач. Когда я сам учился, то разделял игровые и обучающие сессии. В первые месяцы я мог играть полчаса, потом порядка двух часов разбирать то, что наиграл. При этом я отыгрывал очень мало раздач, но потом по три дня не трогал никакое обучение и просто играл. Поэтому посоветовать какую-то дистанцию по количество рук я не могу — только на этапе обучения выделять в день порядка 35% от времени игрового дня: например, минимум три часа на обучение, три-пять на игру. На начальном этапе нужно уделять обучению много времени, потому что это даст в дальнейшем больше результатов.

Данил: могут быть игроки, которые выберут план по количеству раздач, например, на 20К и специально откроют 20 столов, чтобы побыстрее набить нужное количество и получить свои пять тренировок. Но это так не работает — вся структура обучения при таком подходе будет идти не в то русло. Мы же будем подстраиваться под количество играемых столов и время игры.

— Насколько важен для конечного результата тейблселект, стоит ли играть регвары и участвуете ли вы в них сами?

Данил: тейблселект на низких лимитах очень сильно влияет, поскольку рейк большой и играть регвары, баттлиться с кем-то и доказывать кому-то что-то нет никакого смысла. Там мы зарабатываем деньги, чтобы постепенно расти дальше и учиться.

Сам я играю все столы, какие есть в моё время — 5 столов 6-макса, 2 стола хедз-апа — в том числе и регвары. Сейчас я нахожусь, по ощущениям, в оптимальной форме для успешной игры на своих лимитах.

Сергей: я согласен с Даней по поводу низких лимитов. Твоя задача там — подняться повыше, а уже потом иметь возможность выделить время на регвары. Грубо говоря, ты играл PL25, поднялся на PL200 и потом идёшь на PL50 регвариться ради обучения — изучения такого типа оппонентов. Лично мне изначально было интересно научиться играть именно против сильных игроков, поэтому когда я сажусь за столы, я даже не смотрю, кто там сидит.

Иван: тейблселект — это основа профессионального покера. Регварить можно только когда есть «жирок» — всё хорошо с банкроллом и игрок уперся в некий потолок развития. Я бы не советовал начинающим игрокам делать этого до PL500. Сам я иногда участвую в регварах, но только, когда этого требует площадка, на которой я играю.

— Как оцениваете краткосрочные перспективы PLO на ближайшие пару лет: останутся деньги, их станет больше или меньше?

Сергей: больше точно нет, куда?

Данил: больше уже некуда.

Иван: покеру осталось 2 года, а вы что не знали? :)

Если серьезно, то все примерно останется так же. Возможно на лимитах PL2K+ игра станет ещё хуже.

Сергей: перспективы есть и они вполне радужные. Не думаю, что что-то станет сильно хуже или лучше, сформированная экология уже есть, а предпосылок к её изменению пока нет.

Данил: сейчас криптоиндустрия сильно растёт и те, кто были повыше и заработали деньги в PLO, стараются уходить в крипту. А вот на лимитах PL50, PL100, PL200 те, кто играют годами, остаются там, потому что им комфортно играть и зарабатывать, особо при этом не развиваясь. Как пример, есть датчанин, который играет PL50 же лет семь — у него есть скилл на PL100 и PL200, но он остаётся на одном лимите, зарабатывает свои $3K в месяц и доволен. Резюме такое: на низких лимитах ничего не меняется, а на высоких игра очень сильно ухудшилась и перешла в офлайн.

Как записаться на собеседование в PLO Pro Academy?

Если вы заинтересовались обучением в фонде PLO Pro Academy (http://plopro.online/), заходите на сайт фонда, заполняйте форму для потенциальных новичков, вам оперативно ответят.
Основная информация ниже, более подробные детали можно узнать при личном общении с менеджером:

• Собеседование. Кандидат подает заявление о приеме в Академию. При успешном рассмотрении заявления кандидат проходит собеседование в скайпе с одним из тренеров академии.
  • Испытательный срок. По приходу в Академию игрок сначала проходит испытательный срок — 6000 раздач. На протяжении испытательного срока он получает бесплатные тренировки и материалы для личного изучения. По истечении срока руководство Академии принимает решение о зачислении игрока.
  • Контракты. При зачислении в Академию игрок выбирает контракт от 20к до 60к раздач. Расчет происходит по истечении контракта с учетом мэйк-апа.