Чемпион командного турнира WSOP 2022, лучший игрок SCOOP 2022, негласный капитан команды болельщиков Эспена Йорстада, контент-мейкер, блогер Патрик Леонард рассказал про эмоции на WSOP, планы на ближайший гринд, а ещё про слоты, бога и медитацию. Выбрали самые интересные вопросы и ответы из Instagram-сторис Леонарда.

— Ты остался в плюсе после Вегаса?

Я в плюсе на $63,414 без учёта свопов и покупки долей. И, конечно, не учитывая расходы. Сыграл 36 турниров, попал в деньги 13 раз, выиграл 1 браслет.

(Примечание редакции: на вопрос про долю от экшена Эспена, Леонард не ответил).

— Как потусили после победы Эспена?

Я наконец-таки выспался, lol. Я буквально проспал два дня. Ребята потусили отлично. Я просто из той категории людей, которые исчезают с вечеринок. Не был в клубах Вегаса и не думаю, что в ближайшие 10+ лет побываю. На вечеринках у бассейна тоже никогда не был.

Меня как-то спрашивали: «А что если снять фильм про жизнь и тусовки хайроллеров?». Думаю, мой фильм провалился бы в прокате. Я просыпаюсь, очень много катаю, ложусь спать. В таком ритме я прожил последние три месяца. И только сейчас взял три дня отдыха. Сейчас собираюсь в Канаду на две недели. Месяц буду готовиться ко WCOOP, а потом вернусь к своему графику. Скорей бы уже.

Я пропущу EPT Barcelona просто потому, что хочу подготовиться ко WCOOP. Моя цель — стать первым в истории лучшим игроком серий SCOOP и WCOOP в одном году. А на победы на EPT, рандомные заносы живых турниров с бай-ином $50K мне побоку.

Вот мой ежедневный график на ближайшие 6 недель:

• 6 часов изучения игры
  • 2 часа прогулок
  • 1 час занятия спортом
  • 30 минут в день медитации
  • максимально чистое питание

— Что заставило тебя начать заниматься медитацией?

Медитация Эспена в раздаче, где Адриан Аттенбороу думал 25 минут. Это было чертовски круто.

У меня большие проблемы с постоянным поиском экшена, с адреналином. Я играю по 25 – 30 столов онлайн просто потому, что ненавижу спокойно сидеть и не кликать по кнопкам. Я не занимался медитацией потому, что люблю очень быстрый темп. Умение играть много и быстро — это мой самый сильный навык, которым не обладают другие игроки.

Медитация станет самым большим испытанием для меня. Но я должен попробовать. Скорее всего, у меня ничего не выйдет, вероятность провала оцениваю на 99%.

— Очевидно, ты был самым главным тренером на финалке WSOP. Как долго ты тренировал Эспена?

Я не тренировал Эспена. Мы подружились во время командного турнира. Я просто захотел помочь. Но я не тренировал Эспена. Я болел за него. В этом огромное отличие. Не уверен, что я когда-нибудь впишусь в это снова. За последние три дня Main Event я оказался просто вымотан и пережил очень много стресса. Уверен, что я беспокоился за каждый олл-ин сильнее, чем Эспен. Я помню каждую раздачу из последних трёх дней игры, каждые сайзинги, выражения лиц игроков, доски, размеры ставок. И это выматывает сильнее, чем когда играешь сам. Надеюсь, в следующем году буду болеть сам за себя.

— Поделись самым любимым моментом после победы Эспена?

Их было много. Все три дня Main Event каждый перерыв мы выходили из Bally’s, общались и «заряжали» Эспена. Говорили ему, насколько он круто всех разваливает.

Вместе с нами болели очень много крутых ребят. Игорь и Алекс (примечание редакции, Игорь Д’урсель и Александр Шилко) были с нами каждую секунду, очень сильно болели, давали крутой заряд энергии. Мы вместе отсмотрели все трансляции за день до финала, прогнали все раздачи через солверы. Спасибо, ребята, вы знаете, что вы лучшие ♥♥♥.

— Ты практически ничего не рассказал об эмоциях после победы, когда занёс браслет в командном турнире. Расскажи больше.

Всякий раз, когда я достигаю какой-то цели в своей жизни, то практически всегда ощущаю пустоту. Мне очень сильно нравится сам процесс. Мне нравится гринд, мне нравится боль, мне нравится яркость этих переживаний. Именно яркость впечатлений и заставляет меня двигаться дальше. Но как только я достигаю цели, то чувствую пустоту и спокойствие. А я ненавижу спокойствие. Спокойствие меня пугает.

После победы я сразу пошёл играть турнир по PLO8. Да, были какие-то эмоции, но прежде всего я чувствовал пустоту. В тот момент мне хотелось большего, мне хотелось новых целей. Я хочу, чтобы правильно поняли. Я не хочу показаться неблагодарным, но мне просто нравится процесс. Я помню, как отправлял в пас ТТ/JJ/QQ в 3-бет потах на префлопе, как выкидывал две старшие пары на олл-ин, как отколлил оппонента по четвертой паре и т.д. и т.д. Мне нравится сам процесс. Вот почему я чувствую себя грустным, когда все заканчивается.

— Какой суммы денег тебе было бы достаточно, чтобы перестать играть в покер?

Даже если бы мне завтра предложили $10M, я бы не согласился бросить покер. Я прямо сейчас могу «уйти на пенсию» и отдыхать. Мне не нужны дополнительные $10М, чтобы иметь хорошую жизнь. Но я буду чувствовать пустоту,

• если перестану гриндить все эти серии,
  • если больше не смогу пропустить регистрацию в $2,20 Stud8,
  • если не смогу разбить мышку,
  • если не смогу почувствовать боль от мисклика.

Я счастлив, что люблю покер, а не FIFA, Call of Duty или какую-то другую игру. Я играю в покер потому, что люблю игру, а не деньги. Если я разлюблю покер, то уйду из игры. Но никакой другой внешний фактор не заставит меня покинуть игру.

— Какой твой самый любимый мем на WSOP?

Мне почему-то доставляет огромное удовольствие «блефовать» о том, кто я и откуда приехал. Одному парню я рассказал, что я из Чили. Моя бабушка оставила мне огромное наследство потому, что она открыла первый в мире караоке-бар в маленьком городке Кара Оке. Однажды в этот город приезжала Мадонна. Никто её не знал, так что тексты её песен просто вывели на маленькие телевизоры, чтобы все могли подпевать. Мадонна была в восторге, и позже помогла продать идею «караоке» в Голливуде.

— Как ты оцениваешь свои шансы выиграть титул «Лучший игрок WSOP 2023»?

Меньше 1% из-за огромной, неконтролируемой дисперсии. Но я обещаю себе, что буду работать над этим сильнее любого другого игрока. Я очень сильно позади многих других игроков. Я сыграл всего лишь 3 турнира по Раззу в своей жизни. Я никогда не играл турниры по 2-7 Single Draw. Я не специалист в Омахе и т.д. и т.п.

Дело не в том, что я просто нахваливаю себя: мол, я самый супер трудолюбивый и лучше всех. Нет, просто другие ребята разбирали все эти игры, пока я изучал Холдем.

— Расскажи какой-нибудь интересный факт о себе

Я легко впадаю в заблуждения по поводу достижения каких-то целей в краткосрочной перспективе. Я запросто могу представить, что добьюсь невероятных успехов в областях, где изначально обречён на провал. Объясню на примере. Лет 5 назад я думал, что за 4 месяца тренировок я запросто размотаю Конора МакГрегора на ринге (хотя я вообще никогда в своей жизни ни с кем не дрался и не смотрю бои UFC потому, что они слишком кровавые). Я думал, что за год тренировок по вокалу смогу стать победителем X Factor.

С покером была похожая история. Я как-то завел блог с заголовком «лучший в своём деле» и написал, что когда-нибудь стану #1 игроком на планете, хотя в то время играл SNG за $1. Мне всегда нравилось мечтать по-крупному.

— Сколько денег должны тебе другие люди?

Очень много! Мой главный совет всем, у кого в молодости появились деньги:

Не одалживайте деньги другим людям.

Не инвестируйте в стартапы. Не пытайтесь «покорить» другие индустрии. Просто продолжайте делать то, что вы делаете, и накапливайте деньги. Не нужно становиться банком для всех.

— Где бы ты хотел жить в будущем?

Скорее всего, в ближайшем будущем куплю дом в Вегасе и квартиру в Ванкувере. В долгосрочной перспективе планирую жить между этими двумя городами. Они близко расположены рядом друг с другом (примечание: лететь меньше 3 часов). Буду миксовать онлайн и офлайн покер в двух совершенно разных городах. На мой взгляд, это мечта любого игрока. Не знаю ни одного игрока, кто не любил бы Ванкувер. Это самый лучший город для покерных игроков.

— Играешь ли в слоты?

Зал игровых автоматов — самое отвратительное место на Земле. Полно людей, все курят, шумно. Больше всего не любил гулять каждый день мимо залов игровых автоматов в Вегасе.

— Веришь ли в бога?

Нет. По крайней мере, я не верю в старого мужика с белой бородой. Я думаю, мы все живём в симуляции. Если вы так не думаете, то просто недостаточно долго варили эту мысль в голове. Я имею в виду, что есть 99% вероятность того, что мы живём в симуляции. Но я просто не хочу затрагивать религиозные чувства других людей и заставлять верить других в то, во что я верю.

• В 5 лет мы играли в Game Boy.
  • В 10 лет в Nintendo 64.
  • В 15 лет в Wii Tennis.
  • В 20 лет в реалистичные шутеры на PC.
  • В 25 лет в PlayStation 3/4/5.
  • В 30 лет в VR.

Каждые 5 лет реалистичность становится всё выше и выше. И мощность компьютеров становится больше и больше. Наши цивилизации создают симуляции для себя. Самый простой пример: это игра Sims. Каждый создаёт себе симуляции. Очевидно, что мы не первые в создании симуляции (иначе мы были бы богами), а нас кто-то создал.