НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАЦЕМ МАКСИМОМ ЕВГЕНЬЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАЦА МАКСИМА ЕВГЕНЬЕВИЧА

5 октября я во второй раз поехал на Кубу. Так как я хотел прокатиться по острову из Сантьяго в Гавану, а обратно мне нужно было вернуться в Париж, то перелет вышел сложным: Москва — Париж, Париж — Гавана, Гавана — Сантьяго. В таких случаях лучше всего не спать ночью перед вылетом, тогда проходит легче. Рейсы были полностью набитыми, причем Париж — Гавана летел огромный Boeing 747, который был весь набит полностью. Раньше я на 747 не летал, понравилось — можно ходить, есть специальное место, где можно стоять и пить напитки всякие...

Из Гаваны в Сантьяго летел Як-42 авиакомпании Cubana, его задержали на 4 часа, причем, похоже, из-за того, что рейсом летели две важные персоны, которые опоздали. В этом ничего особенно удивительного нет — на Кубе люди делятся на обычных людей и чернь. В чернь входят все обычные граждане, кроме тех, у кого есть доступ к долларам, обычные люди соответственно все, у кого есть доступ к долларам, и правительство. 

Пора фотку из Сантьяго вставить, а то вам скучно станет



Так вот, у них там, типа, социализм и всё бесплатно. В большинстве случаев это, понятное дело, означает, что или ничего нет, или надо платить под столом, или надо иметь связи, но вот с самолётами не так. Чернь летает из Гаваны в Сантьяго, покупая билет за 1$. А туристы за 130$. Туристов в рейсе кроме меня было двое, соответственно самолёт получил за рейс где-то долларов 400$, на остальные ~4600$, которые нужны на всякий там бензин, обслуживание самолёта, сам самолёт, летчиков и т.д. скинулись граждане Кубы, Венесуэлы и прочих стран, которые весь этот трэш кормят. Мы, слава богу, перестали его кормить в 1991.

Пора ещё фотку — жители Сантьяго

Ну так вот, при такой диспозиции совершенно не удивительно, что самолёт может подождать 4 часа важную персону. Все и ждали. При взлёте салон наполнился чем-то похожим на дым, запаха гари не было, но всё-равно было страшно. Потом как-то рассосалось, мы приземлились в Сантьяго.

Ещё фотка — эта тетка в парке продает какие-то орешки, запечатанные в бумажку

В Сантьяго взял такси и поехал искать где остановиться. На Кубе один из редких видов разрешенного частного бизнеса — каса партикуляр — жителям можно сдавать свои комнаты и квартиры в аренду иностранцам. По этому поводу в любом городе очень легко найти отличное жилье где-то за 20$, ещё за 8$ можно получить домашний ужин а за 4$ завтрак. Находятся касы обычно в самых лучших местах, хорошая штука, в общем.

Фотка ещё, чтобы не скучно было.

Утром я проснулся и поехал к местному университету

Разливать на улицах мороженое — тоже вид разрешенного частного бизнеса. Поэтому его очень много где разливают — чел прикатывает на тачке старый-старый заржавевший аппарат и продает по 1 кубинскому пессо (1/30 доллара) мороженое. Вот около университета, например

Завидев фотографа, народ радуется обычно, девушки иногда закрывают лицо, но это везде так.



Сам университет



Автобус



Такие автобусы тоже встречаются, но редко.


В каждом городе есть площадь революции. Там у них с этим примерно так же, как у нас с победой в ВОВ, — священное событие, по поводу которого в каждом городе возводят совершенно бессмысленные огромные монументы типа такого



Любовь к революции проявляется иногда и спонтанно



Жители спокойны, никуда не спешат и ничего не хотят, кроме долларов



Возможности добывать доллары скудны, большинство жителей об этом не парится и живет за зарплату в 15$-20$. 





Жизнь спокойная, размеренная, бедная и несвободная





Ещё автобус



Очередь на автобус. Очередей очень много, стоят в них очень долго и часто в них ругаются



Такси для местных и такси для туристов



В парках на лавочках проводит время куча людей. Городская среда прекрасно приспособлена для удобной жизни, намного лучше, чем во всех местах, что я раньше видел. Это потому, что город не автомобильный, во-первых, и есть людей много, которые пользуются общественными территориями, во-вторых. Об этом подробнее будет в следующих постах.



Встречаются колоритные персонажи



Ещё автобус



Школьницы





В справочнике Lonely Planet написано, что на Кубе самые жесткие janitary. Это местные, которые пристают к иностранцам и предлагают всякие штуки сделать очень назойливо. Этот вот, например, бегает, ищет припаркованную машину иностранца и моет её сам по себе. Потом просит пессо.

В основном ходят девушки и предлагают секс (прямо в дверь стучат, особенно в Гаване, там прямо целые делегации ходили), либо ездят люди на великах и предлагают касу. В Сантьяго мне показалось, что с этим не так жестко.



Нельзя не остановиться подробнее на автобусах



Они дерьмовые и их мало. Их всегда берут штурмом



Толкучка адская



Потом трамбуются как сардины в банку и едут так





Этой копейкой закончим первый пост, я пробыл в Сантьяго два дня, потом взял машину (нормальную) и поехал по острову. Об этом в следующих постах.