ЧАСТЬ 1

Всем привет!

В этой статье речь пойдет о воровстве блайндов. Но слово воровство в заголовке мне пришлось не по душе, поэтому оно заменено на чопорное английское слово «стилинг».

Сегодня общая ситуация в покере такова, что разве только самая безбашенная рыба не знает, что блайнды надо воровать. Все тематические интернет сайты и книги о покерной стратегии обязательно упоминают о жизненной необходимости воровать и не быть обворованным. В общем, как говорится, только ленивый еще ничего не написал про стилинг. Я ленивый, но очень стараюсь им не быть, поэтому решил тоже написать.

Обычно в подобных статьях речь идет о диапазонах стила, рестилинга и защиты, рассказывается о влиянии этого на ваш выигрыш без вскрытия (привет ценителям углов наклона красной линии!). Вам предлагается поверить на слово и использовать те или иные диапазоны. Но покерный мир постоянно изменяется, живет в своей динамике. Да что там говорить про весь покер, когда в одном и том же руме на одном и том же лимите в разное время суток игра может существенно отличаться по своей динамике. Это даже не говоря о разных румах.

Когда-то в лучшие времена, когда трава была зеленее, а него голубее, в он-лайн покере было так много рыбы, что даже и поводов думать о присвоении чужих блайндов не было. Всё равно своровать не дадут — уровняют. Все продвинутые парни ждали хорошие карты, чтобы просто быть тупо впереди диапазона рыбы. Потом продвинутых парней стало побольше и наиболее продвинутые из них смекнули, что неплохо бы воспользоваться ситуаций и пока их коллеги ждут своих хорошие стартеры, наложить мохнатую лапу на их блайнды, особо не задумываясь о своей карте. Потом трава поблекла, а небо захмурело, рыбы стало меньше. Даже на микролимитах бывает не протолкнуться среди конкурентов-регуляров. Воровство блайндов могло бы стать прибыльным бизнесом, но теперь уже никто добровольно отдавать их не хотел. Появились теоретические выкладки по защите блайндов и рестилинге, которые тут же массово перекочевали за покерные столы даже на самые маленькие лимиты.

Это все привело к усложнению теории стилинга. Что в свою очередь привело к усложнению теорий защиты и рестилинга. Замкнутый круг, холодная война и гонка вооружений на лицо. На этом экскурс в историю закончим.

Мораль, которую вы должны были вынести из двух предыдущих абзацев, заключается в том, что любая информация с конкретными диапазонами, может быть морально устаревшей, не соответствующей реалиям вашего рума или вашего лимита. Поэтому в этой статье я не буду давать конкретных рекомендаций. Я просто покажу вам не очень сложную математику стилинга и способ контроля его эффективности.

Разбираться с этим вопросом будем в том числе и с помощью Hold'em Manager, в котором стилингу посвящен целый раздел статистики с более чем десятком показателей. Что еще раз, кстати, подтверждает актуальность и важность концепций воровства блайндов и всего, что с ним связано.

Итак, вы находитесь в позиции CO, а может BTN, а может даже SB (выбирайте сами). Все парни до вас сбросились, вы делаете рейз. Так вот, стилингом будут считаться те случаи, когда вы делаете этот рейз с целью узурпировать чужое блайнды. Например, очевидно, что если вы делаете рейз с АА, то вы скорее всего расстроитесь, если супостаты найдут кнопку «Фолд». То есть мы понимаем, что часть наших рейзов являются велью и мы не против поиграть в случае колла постфлоп, а другая часть — для блефа. «Очевидные вещи,» - скажете вы и будете правы. Впрочем на всякий случай еще уточню, что, например, рука типа 9Js может рейзиться для велью против оппонента на блайндах со статистикой 80/9, с которым мы совсем не против разыграть подобную руку, но эта же рука рейзится для стилинга против парня 12/9, потому что ввязываться в серьезную заварушку на постфопе с этим персонажем желания уже не так много.

С математической точки зрения стилинг очень прост. Каждый раз, когда мы рейзим с «так себе» рукой, мы должны получить фолд столько раз, чтобы в результате быть в плюсе. В принципе, в нуле быть тоже неплохо. В этом случае может дeнeг мы и не заработаем, но, ничего не теряя, значительно расширим диапазон открытия из поздних позиций.

Если вы открываете с CO или BTN, то для нулевого исхода должно выполняться следующее условие:
FE = P / (P + 1,5), где
FE — суммарное фолд эквити обоих парней на блайндах,
P — размер опенрейза в бландах.

Например, если вы открываете с поздней позиции ставкой в 3 больших блайнда, то необходимое суммарное фолд эквити парней на блайндах должно быть 66%.

Продолжение.

Эту и другие статьи вы можете прочитать на сайте нашей школы www.AdvancedPoker.ru