Во время майской серии Triton, которая прошла в Черногории, Том Дван (Tom Dwan) ответил на вопросы журналиста Pokernews Питера Летхема.

Представляем вам русскоязычный пepевoд в видео и текстовом формате.

Видео недоступно

— Том, как думаешь, игра сильно изменилась со времён Highstakes покера?

Конечно, они ведь убрали из колоды все двойки, тройки, четвёрки и пятёрки. Десять лет назад я намного больше играл в онлайне. Ситуация была совсем другая. Я играл с одними и теми же людьми много дней подряд. А сейчас намного чаще можно увидеть новые лица. Раньше я играл турниры, где постоянно встречались новые лица. В сегодняшних турнирах я постоянно встречаю одних и тех же игроков, а вот в кэш-играх, наоборот, каждый раз вижу новых людей. Но, в целом, покер, конечно, сильно изменился.

— А ты сильно изменился за последние 10 лет?

Ну да, думаю, за 10 лет я изменился. Во многих отношениях я остался таким же, но, конечно, я стал старше. Надеюсь, что я стал мудрее. Организм тоже постарел. Недавно я подвернул лодыжку, и она болела пару дней. Лет 10 назад я восстанавливался быстрее.

— Ты много путешествовал ради игры. Расскажи, где тебе понравилось играть больше всего?

Больше всего мне понравилось играть в покер на Мальдивах, хотя конечно это место известно другими активностями. Еще мне нравится играть в Вегасе, но, к сожалению, там почти не играют в покер с укороченной колодой. Возможно, моё любимое место для игры — это Лондон. Еще мне понравилось в Черногории, по крайней мере, летом. Не знаю как там зимой, но летом там очень приятно гулять. Даже если проигрываешь — то можешь хотя бы насладиться видом.

— Как много времени ты сейчас проводишь в Азии?

В ближайшие месяцы я планирую там много играть.

— Что скажешь насчёт Triton серии? Тебе нравится?

Зависит от результатов. На этой серии я каждый день проигрываю. Обычно мне всё нравится. Я ни разу не выигрывал в турнирах, но неплохо наживал в кэш-играх. Правда, в этот раз всё совсем плохо. Я сделал 5 входов в один турнир, а в первом турнире вылетел за 5 минут. Но, надеюсь, в будущем мне повезет больше.

— Похоже,  результаты на тебя не влияют, но всё же — насколько больно бьют проигрыши и сколько радости приносят победы?

Конечно, выигрывать приятней…. В целом, я спокойно отношусь к результатам — иногда выигрываю, иногда проигрываю.

— Ты заметил, что уровень игры азиатов растёт с каждым разом?

Я думаю, большинство моих соперников пытаются чему-то научиться у меня, и я тоже учусь чему-то у них. Что касается азиатов… Даже не знаю, в последние годы я очень много играл в Азии, и у меня почти не было перерывов. Хотя недавно у меня был перерыв, я играл не очень много, а когда я вернулся к игре — то заметил, что общий уровень игры сильно вырос.

— Когда играешь в Азии — как часто даешь советы соперникам?

Обычно я этого не делаю. Я на это не подписывался
.

— Это понятно. Просто ты один из лучших игроков, и я подумал, что они могут пытаться получить максимум информации от тебя.

Если с кем-то у меня дружественные отношения — я могу дать какие-то подсказки. Дело вот в чем: я сильный игрок, но не очень хороший тренер. Иногда я замечаю ошибки людей, но я не умею объяснять, почему это неправильно и как это исправить.

— Тебе известно, что мир покера буквально одержим тобой? Всем интересно, как у тебя дела. Не находишь это странным?

Хм, никогда не думал, что мир покера одержим мною.

— Судя по моему опыту, это действительно так. Возможно, твоё имя гуглят чаще всего. Мне интересно, как ты к этому относишься.

Хммм…. Даже не знаю, никогда не думал, что я так всем интересен.

— Какие советы ты бы дал молодому себе?

Я бы посоветовал себе учить китайский язык. Это намного проще делать в молодости. В настоящее время мои знания языка весьма посредственные.

—Ты прикладываешь много усилий, чтобы выучить язык?

Не то чтобы я очень сильно стараюсь. Иногда я интересуюсь отдельными словами и фразами, но я не пытался серьёзно взяться за язык.

— Какой у тебя был самый большой перерыв от игры?

Точно не скажу, но, думаю, что пару месяцев. Это было связано с жизненными проблемами.

—Ты всё еще любишь игру?

Не уверен, что когда-либо любил игру. Думаю, если какое-то время не буду играть, а потом снова сяду за стол, то игра будет приносить удовольствие. Ну а если я регулярно играю сессии по 20-30 часов, то конечно покер надоедает, и хочется отдохнуть дома или погулять. Но если я нахожусь за столами, обычно это означает, что собралась хорошая игра.

—Что думаешь про покер с укороченной колодой?

Мне нравится. В этой игре больше экшена и она веселее. Обстановка в ней менее хищная. Что касается традиционного покера… Конечно, за 10 лет многое изменилось, но в последние годы он превратился в поистине хищную среду. Я думаю, многие бизнесмены после проигрыша уходили в плохом настроении. Само собой, профессионалы играют ради дeнeг. Но если мы можем играть в игру, которая будет приносить положительные эмоции независимо от результата, полагаю, это будет лучше для всех.

6+ Hold’em на PokerStars: правила игры, старшинство комбинаций, вероятности и рейк

Я думаю, покер с укороченной колодой — это как раз такая игра. И, во многом, именно поэтому в нём сейчас так много дeнeг. Даже когда люди проигрывают — они не чувствуют себя дураками. Они думают, что, возможно им немного не повезло, или их немного переиграли. То есть, покер с укороченной колодой ощущается как более честное сражение.

— В покере с короткой колодой ты ощущаешь свое преимущество так же, как это было в обычном Холдеме? Ты ощущаешь себя одним из лучших в мире?

Ну да, я ведь начал изучать эту игру на 3 года раньше всех остальных. Сейчас моя проблема в том, что люди начали изучать эту игру, и появилось много сильных соперников.

— Как думаешь, есть ли сейчас какой-то ограниченный период времени, когда можно успеть выиграть максимум дeнeг? Я имею в виду, что со временем топовые европейские игроки освоят эту игру и выигрывать станет сложней.

Думаю, этот период уже прошел. Один или два года назад игры были совсем другими. Сейчас люди уже неплохо понимают, как играть в эту игру. Могу сказать, что успел застать очень сладкие игры, где люди допускали серьезные ошибки.

— Можешь представить себе день, когда завяжешь с покером?

Я бы хотел, чтобы однажды покер перестал быть моей главной целью. Хотя, полагаю, я всё равно продолжу играть время от времени. По крайней мере, в обозримом будущем. Но, конечно, хотелось бы проводить поменьше регулярных 30-ти часовых сессий.

Хочешь читать самым первым интерью с покерными звездами  подписывайся на наш телеграм канал.