Михаил «Mikleler» Сёмин за первую половину Мировой Серии успел сыграть 10 турниров и оформить 3 ИТМа. Примечательно, что все 3 входа в призовую зону закончились для него финальными столами. Что ему рассказал о пари Джейсон Мерсье, как бы он потратил миллион и какие планы у Миши на вторую половину WSOP вы узнаете из нашей беседы.

— Миш привет, начну, наверное, с самой частой фразы, которую ты слышал за последнюю неделю – «поздравляю с финалкой»

Привет всем. Спасибо.

— После твоего крайнего, как ты любишь говорить, твита, мы так и не поняли – то ли это дежурные #сколькоможноэтожрать, то ли «3 финалки, я все ж таки неплох». Расскажи, насколько смешанные чувства тебя сейчас переполняют

Да что там говорить, это, безусловно, потрясающий апстрик и мне в этом году очень складывается. Добавляет позитивных эмоций ещё и то, что я сам играю технически очень хорошо и на предельной концентрации. Конечно, немного жаль что не сложилось в концовках – если посмотреть статистику моих финалок  в интернете, то количество первых мест у меня будет заметно больше, поэтому финалки я играть умею. С другой стороны – это потрясающий выброс дисперсии и мне грешно жаловаться.

— Ты не страдаешь угрызениями совести сослагательного стиля а-ля «если бы один топ-2, а не 3 финалки» или «стоило там выбросить и все сложилось бы по-другому»?

К сожалению, здесь без вариантов, что тут корить себя. Я же не встретил дьявола, который мне предложил, мол «вот Миша, выбирай, 3 финалки или 1 топ-2», а я подумал, подумал и ответил «а давай ка 3 финалки, это как-то покруче».

Как для профессионала, для меня наиболее ценно показать 3 стабильных результата, чем поехать где-то в килополе по рандому. Вот в том же Million Maker’е 3 место заняла замечательная милая женщина, которая работает воспитательницей в детском саду. Она абсолютный любитель, делала много минусовых действий, но доехала на $500k. Я общался с ней и её мужем, они, конечно, просто в восторге – говорят, что теперь выкупят свой дом и т. д. В общем, воплощение такой американской мечты. Но это же отнюдь не показатель игры.

Что делать с миллионом

— По сути, в том турнире, ты был в нескольких шагах от «2 миллионов» - одного за первое и одного за второе. Перед финальным днем уже распределил, на что потратишь заветный миллион?

Уже достаточно давно у меня сложился абсолютно конструктивный подход к дeньгам. Сейчас у нас с Лерой главная задача - это закончить ремонт. А дальше я даже не знаю, что делать с миллионом. Своя квартира у нас есть, машина и у меня и у Леры хорошая. Я сейчас езжу на 8-летней Audi TT и большего мне не нужно. На картинках мне нравится Бугатти, но она слишком шумная. Ламбо – тоже хорошая машина, но не для московских дорог. Я думаю, Лера бы придумала, что делать с миллионом, но лично у меня на сегодняшний день нет никаких светлых мыслей.

Если серьезно, я немного боялся занять топ-2 в миллион мейкере – сразу бы все покерные, и некоторые непокерные, СМИ написали бы об этом, начался бы ряд лишних вопросов, ненужного внимания… Так что, в каком-то смысле я даже рад, что не выиграл

— Давай поговорим про твой вчерашний доезд в HORSE. Все мы были видели, насколько плотный состав собрался на этом финальном столе. Тебе удалось вычислить фиша в первые 5 минут за столом?

Даже несмотря на представительский состав в топ-8, я чувствовал себя довольно комфортно. Главными мишенями, конечно, были Фридман и Обст, но и с остальными я отыграл приличную дистанцию и знал, чего от них ожидать.

Если в миллион мейкере я постоянно отходил и просил чтобы люди писали мне раздачи, то здесь я даже не пользовался телефоном. Одним из самых опасных соперников был Ник Шульман – он, безусловно, игрок экстра класса, но за 2 дня игры с ним за одним столом я, в принципе, примерно оценил его диапазоны и к финалке подошел без какого-то «мандража перед великим». Темной лошадкой для меня был и Адам Фридман, но в предыдущие дни мы с ним тоже поиграли.

3 браслета 2 миллиона

— Прошел слух, что финальный стол проходил с определенными техническими трудностями – тут и модные, но крайне неудобные кресла, и проблемы с покет-камерами. Никто из звездных оппонентов не грозился позвонить Джеку Эффелю?

Да нет, все играли достаточно спокойно, что не помешало несколько раз звать флора. Мне, как телевизионщику, бросались в глаза некоторые технические недоработки – например камеры висели под совершенно неудобным углом, что доставляло неудобства и самим игрокам. Надеюсь, к следующему году организаторы решат эти вопросы.

— Все мы видели, как обидно «увез» тебя Джейсон Мерсье в кулере с каре в топ-допер в раунде LHE, но выиграл браслет. Болеешь за Джейсона в его браслетном пари или ты все-таки на стороне Ванессы? Какие, по-твоему, у Джейсона сейчас шансы на $1.8млн?

Ванесса, конечно, лукавит, рассказывая на каждом углу, что заключила пари в пьяном угаре. На сегодняшний день она потеряла дeньги на отступных, но полностью распродала эту ставку. На вчерашней финалке Джейсон рассказывал, что, может быть, и дал бы ей откупиться после первого дня Разза, но в предыдущие дни, играя, за кэш-столами она все время провоцировала его фразами в стиле «Ты хочешь подарить мне эту десятку? Хочешь подарить мне десятку? Ну давай»

Поэтому сейчас для Джейсона это дело принципа. Плюс ему сейчас просто нереально складывается. Я в этом году тоже не могу жаловаться, и частенько покупаю нужные ауты на поздних улицах, но у Джейсона это просто возведено в степень. Говоря о шансах, в вакууме у него примерно 30%, но с учетом дикого апстрика, наверное, все 50.

— Главный вопрос, который сегодня волнует всех твоих фанатов и фанаток – даст ли тебе Лера квоту еще на недельку – другую пребывания в Вегасе?

Лера как-бы за, вчера мы разговаривали сразу после окончания. Она у меня очень понимающая и убеждает остаться, раз так хорошо складывается. Но я не понаслышке знаю, насколько много внимания требует наша  4-месячная дочка. Хорошо, что у Лериной мамы сейчас отпуск и она очень здорово помогает.

Другое дело, что впереди ещё половина ВСОП и в  расписании гораздо меньше интересных для меня турниров. Я не хочу играть большинство дорогих  6-макс турниров по NLHE, One Drop....

— Ты не сторонник мнения, что на турнир по $111k приезжает куча богатых любителей и EV от него просто зашкаливает?

Это скорее всего так, но сколько их там будет? Максимум 30%. Остальные – это игроки топ-класса. Если с тем же Брином Кенни в $10k HORSE я буду играть с удовольствием, но в NLHE играть с ним так себе затея. Если сидеть с Деном Смиттом за одним столом мне очень нравится, то играть с ним только в безлимитный холдем я буду не сильно счастлив. Те же наши Сергей Лебедев, Трутеллер – то ребята из другой лиги и в безлимитный холдем между нами будет просто пропасть, не говоря уже про психологическое давление. Я, опять же, готов с ними сражаться в турнирах в онлайне, но вживую играть с топами не хочу.

— Поживем - увидим, все мы помним, как ты не хотел играть суперхайроллер в онлайне). А пока немного пообсуждаем сплетни. Позавчера, после вылета из турнира по HORSE, Александр Кострицын спешно собрался и убежал играть дорогой кэш  Bellagio. Слышал что-нибудь об этом?

Я совсем не слежу за тем, что происходит в этих матчах между хайроллерами. Пару раз, конечно, проходил мимо и видел играющего во все игры Трутеллера. Скотт Сивер там постоянно зависает. Ден Смитт в одном из турниров рассказывал, какая сладкая там игра на НЛ40к и обещал по быстрому распихаться. Знаю, что лимитки играют по ставкам 1.5к/3к и там есть несколько россиян. Вот, пожалуй, и все.

— Будем заканчивать на этом наш материал и мы. Спасибо тебе за уделенное время в своем плотном турнирном графике, желаем тебе все-таки выиграть золотую игрушку для дочурки. Кстати, в каком из них за тебя болеть дальше?

Спасибо. После финалки я проспал всего 5.5 часов и вот сейчас не знаю, пойти и сесть  позднюю в НЛХЕ за $1.5к или поспать ещё.

— Вне зависимости от твоего решения, ждем от тебя новых побед и достижений, до новых встреч!