Один из самых результативных игроков WCOOP 2020 Юрий «theNERDguy» Мартинс в интервью PokerStars Blog поделился своими эмоциями от побед и рассказал, как готовится к игровым сессиям и почему предпочитает лимитные игры Холдему.

Юрий «theNERDguy» Мартинс (Yuri «theNERDguy» Martins) — 28-летний игрок из Бразилии, успевший выиграть три турнира WCOOP всего за две недели:

• 09-H: $1.050 2-7 Single Draw ($21.938)
  • 20-H: $1.050 HORSE ($31.115)
  • 48-H: $5,200 NLHE [8-Max, Progressive KO, Sunday Slam] ($245.535) — в этот турнир Юрий отобрался через сателлит за $215.
Скрины лобби победных турниров

На момент написания статьи Юрий «theNERDguy» Мартинс занимает 2 место в общем лидерборде WCOOP (сможете догадаться, кто его обогнал?), 2 место в высоком лидерборде и 4 место в среднем.

У Юрия Мартинса есть ещё одна победа на WCOOP в турнире по PLO8 с бай-ином $1.050 в 2015 году. А в 2014 году он уступил чемпионский титул в $5.200 Main Event WCOOP Федору Хольцу (Fedor Holz). Всего же в турнирах на PokerStars «theNERDguy» заработал более $6.800.000, а в живых турнирах более $1.220.000.

Привет, Юрий! Поздравляем с отличным WCOOP и благодарим за то, что нашел время, чтобы поговорить с нами.

Спасибо! Нет, проблем.

— Когда ты так хорошо играешь и тебе складывается, наверное, здорово каждый день просыпаться и садиться за компьютер? До сих пор чувствуешь себя взволнованно?

Супер взволнованно! Думаю, причина тому — бесконечное количество новых знаний, которые можно изучать каждый день. Все время сталкиваешься с трудными ситуациями, и очень любопытно их решать. Турнирный покер очень сложен. Нужно много изучать игру в различной глубине стека, GTO, эксплоит, ICM и метагейм. Это потрясающе!

— Как ты готовишься к таким большим сериям, как WCOOP?

Подготовка проходит на протяжении всей карьеры. Я каждый день учусь чему-то новому и делаю все возможное, чтобы развиваться во всех сферах своей жизни. Так что я не готовлюсь как-то по-особенному к крупным сериям, а просто следую тому, что делаю каждый день.

— Есть ли у тебя какой-то распорядок дня на время серии?

Нет. Единственное, что я подстраиваю под серию, — это количество игровых дней. Я стараюсь играть почти каждый день, но мой распорядок дня от этого не меняется.

— Ты очень разносторонний игрок. Какой совет можешь дать другим игрокам, которые хотят расти не только в Холдеме, но и в других дисциплинах?

Хорошо иметь представление об основах покера так, чтобы применять их в играх, которые нельзя изучить при помощи сторонних программ. Я бы также пытался найти лучшего тренера в каждой из игр и заплатить ему за тренировки сколько бы это ни стоило. Если честно, все деньги, что я вложил в покер, теперь возвращаются мне многократно.

— Ты выиграл один титул WCOOP в турнире по 2-7 Singe Draw, другой — в HORSE. Что больше всего тебе нравится в лимитных играх?

Люди играют в этих дисциплинах по-разному, поскольку никто не изучает эти игры в программах. Лимитные игры возвращают меня в прошлое, когда все вокруг играли только опираясь на свой собственный ум и на свою креативность, а не использовали солверы.

— Ты претендуешь на звание лучшего игрока года WCOOP 2020. Ты специально стремишься к этому титулу? Повлиял ли лидерборд как-то на твои планы на игру?

Я играю каждый турнир с намерение попасть в деньги, а затем выиграть. WCOOP и SCOOP предоставляют неограниченные возможности для победы во всех форматах покера. Так что я просто стараюсь играть настолько много, насколько это возможно. И из-за большого объема игры у меня есть шанс стать игроком года.

Теперь я буду подгружать некоторые турниры средних и низких бай-инов, которые я обычно не играю. Но я продолжаю следовать своему лимиту. Стать игроком года не основная цель для меня, но если это случится, я буду очень рад. Это событие, которое навсегда останется в моей памяти.

— Испытываешь ли ты дополнительное давление из-за того, что финальные столы показывают с открытыми картами, зная, что твои оппоненты будут наблюдать за каждой твоей раздачей?

Нет, это не заставляет меня нервничать. Но я чувствую себя супер неудобно зная, что многие игроки будут видеть, что я делаю. Однако это не заставляет меня вносить изменения в свой план на игру.

— Всегда интересно наблюдать за карьерным ростом таких игроков, как ты, которые уже достигли определенного успеха в покере. Как ты сейчас видишь свою карьеру? Есть ли более дорогие игры, которые ты бы хотел играть? И есть ли ещё какие-то скиллы, которыми ты пока не обладаешь?

Я чувствую радость и благодарность за то, где сейчас нахожусь, но действительно хочу играть на более высоких лимитах и стабильно побеждать. Я также знаю, что есть еще много чему научиться и есть куда развиваться. Каждый день я изучаю что-то новое и понимаю, что покер почти бесконечен, потому что каждая игра сильно зависит от оппонента. Я хочу развить умение играть против разных оппонентов.

— Каждый день ты сражаешься с лучшими игроками в мире. И тебе без сомнения комфортно играть против кого угодно. Но есть ли какие-то конкретные игроки, с кем бы ты не хотел встречаться за одним столом?

Я очень уважаю ребят из своей бразильской команды. А также таких игроков, как Никлас «Lena900» Астедт (Niklas Astedt) и Саймон «C.Darwin2» Маттссон (Simon Mattsson). Есть много других ребят, которых я уважаю, но я не знаю их лично, поэтому не хочу, чтобы они знали об этом.

— Как ты познакомился с покером? И как ты стал покер-про?

Я познакомился с покером в 16 лет. Тогда мои друзья играли дома, и я присоединился. Мой старший брат Витор «vitinho dzi» Хьюго (Vitor “vitinho dzi” Hugo) купил книгу о покере. Я прочел ее, а затем влюбился в эту игру. После этого я не переставал учиться и играть.

— Возвращаясь назад в 2014 год, когда ты уступил чемпионский титул в Main Event WCOOP Федору Хольцу, расскажи, насколько $708.000 за второе место повлияли на твою карьеру?

Этот занос изменил мою жизнь. Я получил хороший банкролл, чтобы расти по лимитам, и хороший резерв финансов на случай трудностей в игре.

— Наверное, сложно финишировать вторым, но $708.000 — это все равно большие деньги. Как ты сейчас оцениваешь этот результат?

Это по-прежнему для меня самый особенный результат потому, что он изменил мою жизнь. Иногда я смотрю повтор той финалки на YouTube и вспоминаю, как классно провел время за столом.

— В 2015 году ты выиграл первый титул WCOOP. Что для тебя значил первый титул?

Перед этим WCOOP мне всегда казалось, что между мной и первым местом на всех событиях *COOP стояла какая-то преграда. Это была особенная победа потому, что я преодолел этот невидимый барьер.

— Ты так часто участвовал в турнирах WCOOP, что кажется, что у тебя запросто могло быть и 15 титулов. На данном этапе твоей карьеры титулы что-то значат? Или всё сводится к деньгам?

Это кажется безумным, но это действительно так: до этого года у меня было очень много хедз-апов в турнирах COOP, но я всегда финишировал вторым. Это, конечно, неплохо, но когда ты так близок к победе, хочется только одного — выиграть.

В основном я играю в покер ради денег, но не могу отрицать, что победа в турнире приносит очень приятные, уникальные чувства.

— Наконец, какой совет ты можешь дать игрокам низких и средних лимитов, которые мечтают сражаться в тех же турнирах, что ты играешь сейчас ежедневно?

Секретов нет. Нужно изучать игру больше, чем оппоненты, и работать над своим умом. Если ты будешь делать это каждый день, успех неминуем. Также рекомендую не сравнивать себя с другими. У каждого игрока в покер свой уникальный путь. Причина тому — дисперсия.

Ренат «ZapahZamazki» Ляпин выиграл второй титул WCOOP и вырвался в топ лидерборда WCOOP

Вчера завершился турнир $215 WCOOP-57-M по FL 2-7 Triple Draw. В турнире было зарегистрировано 317 входов, а победителем стал Ренат «ZapahZamazki» Ляпин ($11.897). Благодаря этой победе «ZapahZamazki» переместился на первую строчку лидерборда с 1105 очками. «theNERDguy» второй с 940 очками, его преследует «aleksandrs10» с 915 очками. Также «ZapahZamazki» возглавил средний лидерборд с 420 очками.

Серия WCOOP продлится до 21 сентября. Впереди 45 событий по NLHE, PLO, NLO8, LO8, Stud8 и 8 игр. Main Event с бай-ином $5.200 и гарантией $2M стартует 20 сентября 20:05 МСК.