Когда составлялся список специально приглашенных участников на URT в Киев, Вадим Курсевич проходил в нем “всего лишь” как самый успешный турнирный игрок Беларуси. А теперь он добавил к своим регалиям титул чемпиона EPT, одержав - да еще накануне своего дня рождения - победу в Довиле. Лучшего подарка нельзя было вообразить: оставить позади 889 соперников и стать богаче на €875,000!

Изменились ли после этого “заноса” планы Курсевича на URT? Ничуть не бывало - даже такие победы турнирных планов не меняют, ну а “звездная болезнь” Вадиму точно не грозит. Об этом и о другом - в эксклюзивном интервью чемпиона EPT.

- Два года назад победа Лыкова на EPT в Киеве стала настоящим прорывом, два последних сезона победы наших игроков стали чем-то само собой разумеющимся. Что изменилось? И только ли в том дело, что больше игроков выходит на старт?

В первую очередь, конечно, это связано с тем, что два последних года в EPT и в других крупных сериях начали принимать участие гораздо больше игроков из стран СНГ. Но не только с этим. Победа Макса на EPT, а до этого выход Вани Демидова в хедз-ап главного турнира WSOP в 2008-м, - они послужили толчком для всех наших игроков. Они показали, что все возможно, после чего общий уровень стремительно начал повышаться. Считаю, что сегодня представители СНГ являются серьезными конкурентами ведущих покерных стран. И результаты не заставили себя ждать.

Я очень рад, что в последнее время ни одна большая серия - не только живая, но и в онлайне - не проходит без финалки с участием русских игроков... Причем, чаще всего, они не ограничиваются тем, что занимают какие-нибудь 7-8-е места; если уж удалось пройти, то они оказываются уже в топ-3, топ-2 или берут главный приз!

- Тебя греет мысль, что выиграв EPT Deauville ты, во-первых, стал первым игроком из Белоруссии, у которого есть этот титул, а во-вторых, еще обошел своего хорошего друга Вадима Маркушевского в списке самых прибыльных турнирных игроков?

По правде сказать, мне кажется, я был впереди и до Довиля. Но я не занимаюсь подобными подсчетами, для меня это не имеет значения. Первый я, второй - какая разница? Мы с Вадимом отлично общаемся: мы играем и делимся переживаниями, поддерживаем друг друга на турнирах, мотивируем. Нам с Вадимом нечего делить, я хочу одного - и дальше вместе одерживать победы.

- Какие испытал эмоции, после того как завершилась последняя раздача в хедз-апе, и ты понял, что стал победителем оного из крупнейших турниров EPT?

О том, какой турнир удалось выиграть, я по-настоящему понял только сейчас, по прошествии нескольких дней. Шестидневный турнир - это длинная дистанция, по ее ходу все тысячу раз меняется. Бывают разные моменты - когда у тебя мало фишек, и надо проявлять осторожность или когда ты ловишь полосу, начинаешь “набивать” стек... Столько всего! Ты настолько погружаешься во все это, настолько уходишь в себя - сосредотачиваешься на конкретной стратегической и тактической ситуации, на решениях или на оппонентах, что глобально о турнире просто не думаешь.

Для меня принципиально важным было выйти за финальный стол. Во-первых, это очень престижно, а во-вторых, даже если ты сядешь за него хоть с восьмым стеком - у тебя есть шанс на победу! Не важно, сколько у тебя фишек, в игре все может не раз и не два все повернуться... Я был очень сосредоточен, настроен на победу.

- Понимал, что в целом превосходишь оппонентов по финальному столу?

Не так явно. Я просто понимал, что могу выиграть турнир. Скажем, в Берлине в прошлом году, там было гораздо сложнее. Не хочу сказать, что эти соперники были слабыми, но не сказать, чтобы они были “непроходимыми”. И я чувствовал, верил в то, что смогу их одолеть! И если я выиграю какую-то важную раздачу и буду играть как играю, - у меня может получится. Но... окончательно понял, что случилось лишь в тот момент, когда упала эта восьмерка на ривере в хедз-апе. Все, выиграл!

Эмоции в тот момент переполняли. Ничего больше не было... Огромная радость и облегчение от того, что этот шестидневный марафон, наконец-то, закончен.

Я только сейчас начинаю понимать, что сделал. Мне постоянно звонят друзья, со мной хотят сделать интервью и т.д. Стараюсь сохранять спокойствие, не ударяться в эйфорию. Мне повезло в том плане, что Довиль далеко не первая моя победа. Но, безусловно, одна из крупнейших и самая престижная. Так что эмоционально - в том числе и в отношении дeнeг - я спокоен. Ничего нового со мной не произошло.

- Не было опасения, скажем, выйти в хедз-ап, и... не выиграть турнир?

Это было бы самым неприятным: пройти до самого конца, а потом остаться где-нибудь третьим-четвертым, или еще более драматично - проиграть в хедз-апе.

- Как тебе удается, сравнительно редко выступая в турнирах, показывать такие высокие и, главное, стабильные результаты? Есть ли у тебя какой-то секрет?!

У меня нет какого-то объяснения. Примеров из жизни достаточно много... Кому-то из профессионалов банально не везет: не складывается в концовке или он вылетает до призовой зоны, не совершив ни одной ошибки. А вот у меня как-то получается. Да, я играю не так часто, но периодически настолько успешно, что задумаешься, в чем же дело? Я не знаю! Не могу сказать, что я чем-то отличаюсь от других профи, что у меня есть какие-то уникальные качества, которых нет ни у кого другого...

В общем, никакой я не гений! Просто... как-то складывается. А секрет? Стараюсь избегать ошибок, которые я делал раньше. И стремлюсь не выключаться из игры, анализировать все, что происходит за столом. Пропускать это через себя, при этом сохранять спокойствие, рассудительность и “холодную голову” - я верю в то, что если делать это правильно, результаты неизбежно должны прийти.

- Насколько важной для тебя была поддержка от наших игроков в зале?

Очень важной! Так получилось, что на шестой день и большинство уже уехало - кто домой, кто на WPT в Венецию, но те, кто остались, мне очень помогли...

Кажется, ерунда - кто-то там сидит на трибуне. Но на самом деле их присутствие, особенно близких людей для меня -  Леши Веселова, Андрея Патейчука - придавало мне огромный заряд бодрости. Я чувствовал, что играю не только за самого себя! А присутствие Патейчука, который сам совсем недавно находился в той же ситуации, помогало особенно. Все мы понимаем определенные вещи и знаем что делать, но... когда рядом человек, который через все это прошел, и сумел победить, он может в самый нужный момент сказать тебе 3-5 слов, которые могут перевернуть всё!

Когда такие люди болеют за тебя - это бесценно. В конце концов, не так и важно, сколько у тебя болельщиков - 50 человек или четверо, как было у меня в Довиле. Я хочу сказать огромное спасибо им! Во время игры бывает очень важным на секунду отвлечься, перекинуться парой слов, удариться кулачками, руку пожать, повернуть голову от стола, увидеть их - это очень важно. В тот конкретный момент про это не задумываешься, но потом, понимая, из чего состоит твоя победа, осознаешь...

- Одержав самую яркую победу в карьере, став богаче на миллион, не изменятся ли теперь твои планы относительно визита в Киев на серию URT?

Мои планы никак не изменятся, желание приехать в Киев осталось неизменным. Выиграл бы я миллион или не выиграл - я хотел ехать на URT и поеду на него!

Мне очень нравится команда, которая будет проводить турнир, а также нравится место, в котором предстоит играть. На URT будет много близких друзей и приятная атмосфера, я уже в предвкушении будущего времяпрепровождения в Киеве.

В Киеве мне не столь важен размер призовых, я еду заниматься любимым делом. В расписании любого игрока есть турниры, на которые он должен собираться - EPT, WSOP и т.д. - а есть такие, куда едешь, прежде всего, получать удовольствие.

- Иными словами, воспринимаешь URT как своего рода “пляжный” турнир?

Нет, ни в коем случае я не еду в Киев “на экскурсию” и за столом валять дурака не стану. Но, понятно, что там для меня не будет такого нервного напряжения, как было на EPT в Довиле, когда на кону стояло полмиллиона евро! И это хорошо.

Я уже в предвкушении интересной программы, отличного общения, удовольствия от покера. Я буду поддерживать URT и готов выступать на других его этапах.

Поясню свою позицию. Если люди, которые достигли успеха в Вегасе, на WSOP и в европейских сериях, не будут приезжать на такие турниры как URT, - это прервет “связь поколений”. Если люди, которые только начинают свой путь в живом покере, не будут встречаться со звездами, им это занятие может показаться гораздо менее увлекательным. Сильные игроки просто обязаны поддерживать свой рынок...

- Как делает, например, PokerStars, привлекая звезд на локальные турниры?

Да, совершенно верно. Нужно развиваться, двигаться вперед. Ведь если мы не будем играть в своих турнирах, то новые сильные игроки будут созревать гораздо медленнее, а от этого хуже будет всем нам. Хочется играть и выигрывать...

Я готов приезжать сам и агитировать других игроков за то, чтобы участвовать в региональных сериях. Особенно такой, как URT. Пускай по составу участников она уступает Европе, но по уровню организации - ни в чем! Если движение будет идти по нарастающей, спустя несколько лет URT будет солиднее, она будет привлекать сильных игроков из СНГ и из-за рубежа сама по себе. Но нам надо ей помочь.