На этой неделе Виктор «Limitless» Малиновский стал гостем Ютуб-канала Coin Rivet, где ответил на вопросы Джеффа Гросса. Мы перевели их беседу в формате интервью.

— Как прошла твоя неделя на Triton Poker?

Всё было хорошо как и в прошлый раз на Кипре. Я особо не преуспел в большинстве турниров, зато оформил дипран в Мейне. Было здорово. Конечно, в каждом турнире я играю ради победы, но третье место в таком ивенте — это тоже хороший результат. Тем более, играть там было очень приятно, что на Кипре бывает часто.

— Насколько я понимаю, ты больше считаешь себя кешевиком, чем турнирным игроком?

На 100%. Шесть дней в неделю я играю кеш, а турниры — только в воскресенье. Причём по большей части в турниры я захожу, чтобы оставаться в форме. В них, на мой взгляд, всё-таки больше глубины, чем в кеше. Поначалу я думал — как и большинство кешевиков — что игра в МТТ достаточно прямолинейна, поскольку стеки не слишком глубоки, а на самом деле там очень много разных сценариев и непредсказуемости. Однако, мой бэкграунд в кеше позволяет мне хорошо справляться с турнирами, поскольку большой опыт, особенно в Техасском Холдеме, даёт лучшее понимание игры.

— Ты имеешь образ почти что мифического создания, о котором никто ничего толком не знает. Расскажи о себе — откуда ты пришёл в покер?

Я родился в Беларуси — полагаю, поэтому у меня «подходящая кровь» для покера, ведь из этой страны выходит большое число хороших покеристов. Затем моя семья переехала в Польшу — в итоге у меня есть два паспорта, поэтому я считаю себя одновременно и белорусом, и поляком.

До покера я занимался другим спортом — гандболом. Он не очень популярен в США и Великобритании, но в Европе широко известен — в него играют на Олимпиадах. Это высоконтактный спорт, чем-то похожий на баскетбол, и я был в нём довольно таки хорош, но получил несколько травм и прекратил карьеру. Однако, я любил игры с самого детства, так что начал искать альтернативу, в итоге остановившись на покере.

— А как именно ты узнал про покер? И сколько лет тебе было в тот момент?

Мне было лет 19 — я впервые травмировал колено, что дало мне больше свободного времени, и тогда старший брат показал мне покер. Мы смотрели PCA или APT, кажется, в Монако — игра показалась мне крутой. Я начал знакомиться со стратегией, смотреть фильмы — те, кто знаком с моей биографией, знают об этом в деталях. Если кратко, то игра меня заинтересовала возможностью быть полностью независимым от других, не попадать под их влияние и контролировать ситуацию своими силами. Это куда более индивидуалистический спорт, чем гандбол, но в нём всё равно можно найти применение большому числу навыков и черт, требуемых в других видах спорта.

Когда период моей реабилитации после травмы прошёл, я уже плотно полюбил покер, так что встал перед сложным выбором: с одной стороны, в гандболе мне хорошо платили, с другой — я уже играл хайстейкс онлайн и неплохо там зарабатывал, не будучи профессиональным покеристом. Я посчитал, что нужно выбрать что-то одно и сосредоточиться на этом — и выбрал покер.

— Как отреагировали твои семья и друзья на такую смену профессии?

У меня никогда не срывало крышу, если ты понимаешь, о чём я — пять или шесть лет я был профессиональным спортсменом, оставаясь верным одному виду спорта.

У меня очень спортивная семья, но с нюансами. Мой дядя — профессиональный футболист, у которого была серьёзная зависимость от гемблинга из-за рулетки, так что он проиграл очень много денег. Думаю, можно представить, как семья отреагировала, когда я сообщил, что собираюсь зарабатывать на жизнь гемблингом.

В то время у меня также был контракт с немецкой командой, мы закончили первый раунд сезона, после чего я пришёл к директору и сказал, что завершаю карьеру, повергнув всю команду в шок.

Однако, через пару месяцев все увидели, что дела у меня идут хорошо. Я начал помогать семье, а семья стала поддерживать меня в покере. На последний Тритон в Мадриде я даже привёз родителей и с ними произошла забавная ситуация. Когда я вылетел на баббле Мейна после доезда оппоненту девятки на ривере, у них были такие лица, что мне пришлось их утешать, объясняя, что всё в порядке.

— Когда случился первый прорывной момент в твоей карьере?

Думаю, что-то похожее было в Макао, 2016 год. Правда, мне сложно назвать это «прорывом» в полном смысле — к тому моменту у меня уже отлично шли дела в онлайн-турнирах и я играл хайстейкс кеш.

Забавно, но я очень плох в покерной экономике — я даже начал свою карьеру не с депозита в рум, а получил первый банкролл в $20 из дипрана во фриролле.

Не знаю, можно ли назвать переход на хайроллерский уровень каким-то прорывом. Лучшее, что я могу вспомнить — когда я играл $0.50/1, понял, что мне не хватает знаний для движения дальше и присоединился к обучающей команде, где уже был Линус «LLinusLLove» Лёлигер. Спустя пару месяцев я перешёл на $5/10. Это было ещё в то время, когда я профессионально занимался гандболом.

С того момента я практически безупречно двигался вверх по лимитам, а после Макао начал ещё и успешно играть всякие сумасшедшие игры, вроде хедз-апов с Тимофеем Кузнецовым.

— Расскажи про турнир Coin Rivet Invitational за $200K — какие у тебя остались впечатления?

Я был там как профессиональный игрок в паре с бизнесменом Вадимом Годзданкером — и он отыграл даже лучше меня, потому что смог попасть в призы. Мы с ним познакомились в Монако во время одного из моих первых EPT. Мы оба прошли глубокого в Мейне, говорили на одном языке — хотя я и интроверт, но мне легко сходиться с людьми, и с ним как раз оказалось легко. Мы болтали и в конце он предложил мне поиграть турнир за $200K вместе. Поначалу у меня был хороший стек, но ты знаешь, как это бывает в покере — два блайнда или бесконечное количество, ты всё равно можешь проиграть.

При этом в турнире не было откровенно плохих игроков. Все участники — энтузиасты покера, они знали, как играть. Но интересно, что сначала бизнесменам и профи дали поиграть восемь уровней раздельно, а потом смешали — благодаря этому было много интересных раздач. Это было хорошим решением ещё и потому, что людям не нравится постоянно смотреть на типов в капюшонах, которые сосредоточенно играют — хотя я и понимаю, почему они так делают, всё-таки на кону большие деньги.

— Как ты думаешь, как тебя воспринимает покерное комьюнити?

Думаю, немного как дегенерата, который говорит как супер про. На самом деле, я никогда не задумывался на эту тему.  Но что я точно знаю — я не хочу оказывать дурное влияние на других людей. Я считаю, что в покер нужно приносить позитивное настроение. Когда я только начинал играть, многие игроки подходили к покеру с позиции «его уже решили» — так ты многого не добьёшься и не поможешь игре развиваться.

— Чем Тритон выделяется по сравнению с другими сериями?

Не хочу звучать как рекламщик, но я считают ивенты Тритона лучшими. Это как Лига Чемпионов для покера — все очень близки, людей немного, всё очень хорошо организовано. Ощущается совсем по-другому. Когда кто-то впервые в нём участвует, особенно рекреационные игроки, они сразу чувствуют контраст.  Также бай-ины тут гораздо выше, чем у большинства похожих событий.

Я люблю Тритон — он клёвый, особенно после локдауна, когда все успели соскучиться по путешествиям.

— Ты играешь успешно и в онлайне, и в офлайне. Где удовольствия больше?

Я всё ещё считаю, что в онлайне, в том числе из-за мультитейблинга. Приходя из онлайна в живой покер очень легко взорваться, потому что ты хочешь играть оптимальную игру, а оппоненты не заинтересованы в ней. Чтобы адаптироваться к этому, нужно некоторое время, но я справился и теперь мне комфортно и там тоже. Сейчас моё расписание вариативно — в каком-то году я играю больше онлайна, а в другом офлайна. Но даже если я играю преимущественно в живой покер, я всё же стараюсь заряжать пару-тройку онлайн-сессий, чтобы оставаться в теме.

QT в J8 блеф в Мейне, где на флоп пришли J66 — что происходило в твоей голове в этой раздаче?

У меня было много фишек, я открыл QT, флоп с двумя червями J66 — в рендже большого блайнда больше трипсов. Я просто поставил — подумал, что нужно увидеть хотя бы одну карту, вдруг это будет Q или T.

Мой оппонент слегка замедлился, продолжил ставить — у меня было предчувствие, что что-то не так. Но я подумал, что там могут быть флеш-дро, а моя линия была достаточно сильной, так что если я окажусь не прав, то у меня останется ещё много фишек. В итоге моя чуйка оказалась права. Примерно в 35% случаев здесь оппонент должен был сбросить валета, так что мои действия всё равно были прибыльными, хотя в тот момент я об этом не думал.

Я хочу обозначить одну вещь: это большой миф, будто профи играют только на вэлью и ждут хороших рук. Вы все видели Майкла [Аддамо], Линуса с его странными мувами, Фёдора Хольца — зачастую профессионалы наоборот приносят в игру очень много экшена, нежели рекреационные игроки. Обычно такое говорят люди, которые достаточно слабы в игре, потому что настоящие профессионалы как раз таки любят устраивать жару.

Я и сам люблю некоторый экстрим — для удовольствия от игры нужно не бояться делать ошибки, потому что если ты слишком напряжён и боишься, то будешь играть всего лишь на среднем уровне и не получишь большого преимущества над игроками.

— Давай поговорим ещё немного про онлайн-покер. Почти каждую неделю ты оказываешься на финалке Super MILLION$ — почему ты играешь этот турнир?

Он особенный, это видно при сравнении с другими турнирами. В остальных румах подобное проходит пару раз в год, а на GG — каждую неделю, причём по воскресеньям ты можешь обеспечить себя дорогой загрузкой в большом объёме и помимо MILLION$. Расписание сети подходит мне по три причинам — хорошие турниры для практики, удобное время старта и длительность. Воскресенье для меня — день гринда, а тут много гарантий и хорошие поля: как минимум 150 человек в самом дорогом турнире.

Это также здорово для повторения игры — чтобы снова и снова тренировать игру в определённых ситуациях и легче разбираться с ними в живом покере. Плюс в этом году для меня там всё складывается хорошо.

— Какие у тебя планы на будущее — не думал купить какую-нибудь спортивную команду, например?

Я воспринимаю покупку команд как пустую трату денег. Но я люблю UFC, так что может я потрачу деньги на помощь какому-нибудь бойцу. В целом же я хотел бы в какой-то момент начать проводить больше времени с семьёй и наслаждаться жизнью. Однако, пока что я ещё слишком сильно люблю соревноваться в игре: знать, что у тебя есть преимущество, делать что-то интересно и видеть, как люди пытаются разобраться в этом — это очень круто. Я любил это в традиционном профессиональном спорте и люблю это в покере — при этом мне не нравится, когда меня переигрывают, поэтому я регулярно возвращаюсь к работе над игрой. Пока я молод и не успел выгореть, я планирую продолжать играть.

— Не раскрывая всех своих секретов, расскажи, как ты выстраиваешь учебный процесс в покере?

В начале я изучал очень много — мне постоянно не хватало знаний и я бился в стену, пока не пробивал её, чтобы перейти на следующий уровень. По сути, я много изучал и чуть меньше играл. Сейчас соотношение находится на уровне 80/20 в пользу игры — я разбираю только самые интересные раздачи, которые вызывают у меня любопытство, а также раздачи из PLO. Разборы помогают чувствовать себя более уверенным в определённых спотах — ты сыграл, всё проверил, в следующий раз точно будешь знать, что делать. Кеш, хедз-апы, турниры — у всего разные оттенки и я горжусь тем, что могу соревноваться и быть конкурентоспособным практически во всем.

Я стал больше внимания уделять здоровью — покеристы ведут не самый здоровый образ жизни, а для того, чтобы сохранять концентрацию в игре, надо иметь хорошую физическую форму. Люди недооценивают этот аспект, а зря — он очень важен, меня в этом плане вдохновляют шахматисты, которые заботятся о себе.

— Сейчас ты являешься амбассадором сразу для GGNetwork и для Coin Rivet. Что ты хочешь донести до людей как лицо покера?

Если кто-то чувствует себя потерянным и не знает, что делать в жизни, он должен помнить — всё возможно, если не в покере, то в других сферах жизни точно. Посмотрите на мой ник — Limitless, я выбрал его как источник вдохновения и влияния на оппонентов — и не ограничивайте себя по времени в достижении результатов. Относитесь к жизни с большей расслабленностью, но трудитесь и не воспринимайте потери слишком серьёзно — тогда хорошие вещи будут происходить с вами регулярно. Покерная мечта всё ещё жива, но покер — это всего лишь игра. Хотя он и даёт некоторым возможность заработать на жизнь, это — тяжёлый путь, о чём не стоит забывать.