
ПЯТНИЦА! Великая пятница, на мой, да и пожалуй на взгляд большинства людей, ПЯТНИЦА самый лучший день в неделе, закончилась работа и дан старт отдыху.
Поэтому я решил написать пост о важном - О ВИСКИ.
Почему о виски? Да потому что виски и покер очень близки, особенно если идет дружественный офф. Как показало исследование, которое я провел среди своих знакомых с кем мы собираемся пару раз в месяц чтобы покатать, то если игра идет с виски, то опрашиваемый испытывал больше удовольствия, даже если ни чего не выиграл, но употреблял этот напиток…
Почему я взялся за написание этого поста? Ответ прост, я почти два года занимался организацией продаж алкогольной продукции, и естественно мне пришлось изучить этот рынок и сам продукт, и эти знания я не пропил ))
Напишу простым языком, чтобы у вас, читатели, был необходимый набор информации, чтобы делать правильный выбор и принимать +EV решения при выборе «что бухнуть».
Начну с простого и самого главного правила – мужчина если пьёт виски, то пьёт его чистым, но если так случилось, что ваша девушка хочет коктель виски с колой, то НИКОГДА, прочитайте это слово ещё раз, и опять НИКОГДА не разбавляйте Виски стоимостью более 1000 рублей за 0,5 какой-либо газированной гадостью аля «сосасола», ибо вы просто выкидываете дeньги в мусор. Купите самый дешевый вискарь разбавьте его лимонадом, и этот коктель будет таким же вкусным, как если бы вы делали его из маккалана 30 летней выдержки с тем же лимонадом. Почему это написал, да потому что меня всегда коробит, когда возле витрины парень берет, например 12 летний джемесон, и говорит сейчас его колой зальём и будет вкусняшка, бл..ть думая я возьми гумно за 300р и будет то же самое, а джем пей чистым, иначе смысла в нем нет.
P.S. проводился эксперимент, два виски, первое какой-то принц 300 р за 0,5, второе дьюарс 12 лет 1200 за 0,5 разбавили сосасолой, и разницу, существенную, 3 любителя виски не смогли определить, но чистым «принца» выпить не смогли ;)
Теперь про выбор виски, исходя из ваших вкусовых предпочтений, ибо правильный выбор тут особенно важен, так как виски делится на несколько категорий с разными особенностями вкуса.
Про года выдержки, писать не буду, т.к. может разобраться и школьник, чем лет больше, тем виски интереснее, не пишу вкуснее, т.к. на вкус и цвет сами знаете что.
Теперь различия виски, начну с видов:
single malt - односолодовое виски, делается только из ячменный солода на одной винокурне (место где из солода получают спирт). Характеризуется насыщенным и глубоким вкусом. Отличия между марками огромны, тому кому нравится гленфидик 15 лет, 80% что не понравится маккалан 15 лет, т.к. вкусы очень разные. Рекомендация – тщательно выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений.
blended - купажированное виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях. Характеризуется более многообразными, но и менее насыщенными вкусовыми ощущениями, по сравнению с сингл молтом. В основном главенствуют цветочные и сладковатые тона. Качественные купажированные виски незначительно отличаются друг от друга, например, я не смогу определить по вкусу, был это дьюарс 18 лет или чивас 18 лет если выпью из «неизвестного» бокала. Рекомендация – бери тот чьё название больше нравится ;).
бурбон – кукурузное виски. Характеризуется тем, что это американский продукт, а кроме надкушенного яблока, мне ни чего америкосовское не нравится, поэтому на этом всё о бурбоне ;)
Теперь самое важное для сингл молтов и как в них не ошибиться, виски делится по районам происхождения, и вот тут самая большая разница, которую я хочу донести:
Islay – особенность, это торфяные тона,
которые главенствуют, в любом виски этого происхождения, основные марки Talisker
и Lagavulin
Lowland – самая малочисленная разновидность виски, из-за географических особенностей, всё-таки родина виски очень маленькая по площади, а равнин там ещё меньше. Очень похоже на спайси, но с более долгим послевкусием, и зачастую дымным ароматом, основной представитель Auchentoshan
Highland – на мой взгляд, более всех
подходит для сочетания с сигарой, т.к. это самый серьёзный и взрослый виски, с
наиболее сложным и богатым вкусом, основные особенности – так называемый дымный
и сухой вкус, основные марки Glenmorangie и
Macallan
Speyside – самый душистый и нежный, если так можно сказать о 40
градусном пойле ;) наиболее рекомендую для начинающих познавать виски, т.к.
даже если вы Аль Капоне, вы сможете употребить бокал этого напитка, а потом
перейти на сорта хайгхлэнд, основные представители
Glenfiddich и Glenlivet
Выбирайте виски себе по вкусу и будет вам пьяно и приятно. Автор написал эти строки под воздействием маккалана 15 лет выдержки, не считайте это рекламой ;)
И коненечно же жирик.
P.S. вы так же можете плюсануть мой стартовый пост, если зайдёте в мой блог ( не знал, что посты накладываются в ленте друг на друга от одного автора )