Сегодня в гостях у радио Спорт ФМ побывал российский профессионал Виталий Лункин. На выходе получилось объемное, а главное интересное интервью, где были затронуты самые разные темы. Лункин может похвастаться собственным обучающим каналом, титулом чемпиона мира по рендзю (японские шашки) и, конечно же, золотыми браслетами Мировой Серии Покера. Уже 21 марта состоится Чемпионат Мира по покеру, организованный силами Global Poker Index, где Виталику предстоит защищать честь нашей страны, так что у нас есть редкая возможность поближе познакомиться с одним из представителей сборной России.

Интересные моменты интервью с Виталием Лункиным:

Об образовании.

У меня техническое образование, но получается так, что ты учишься на одной специальности, а работаешь немножко в другой. Нужны элементарные знания, а дальше ты уже сам благодаря накопленному опыту и каким-то другим качествам развиваешь то или иное направление. Мне, может быть, даже техникум дал больше знаний, чем институт, хотя институт тоже имел своё значение.

О рендзю.

Проще говоря, это игра «5 в ряд», нужно поставить пятёрку, но есть свободное рендзю, есть классическое, есть дополнительные ходы, это сложно будет объяснить. У того, кто начинает первым, есть преимущество, поэтому есть дополнительные правила, которые уменьшают это преимущество, чтобы сгладить игру. В целом рендзю достаточно интересная, простая в плане правил, и это привлекает. Но когда начинаешь играть, понимаешь, что она очень глубокая и сочетает в себе стратегию и тактику.

К примеру, шахматы больше тактическая игра, а у рендзю и тактическое, и стратегическое начало. Единственное, что мне было сложно, когда я перешел играть в покер, я привык запоминать очень много информации, и первые 6 лет не мог забыть даже как какой-нибудь игрок сделал рейз или переставил меня. Я ему потом через несколько лет мог рассказать про эту раздачу.

Как собраться после неудачной раздачи?

Если ты в игре, ты концентрирован, тебе не должны мешать бетбиты, которые в любом случае происходят, это элемент игры. Важно не выключаться и иметь стек больше, чем у твоего соперника.

Часто ли вы срываетесь за покерным столом?

Вживую нет, а онлайн я играю не так часто, но всё-таки иногда отрабатываю кэш-игры. В Интернете я, наверно, как-то могу разговорить себя и где-то там тильтануть, может быть, а вживую за собой такого не замечал.

Помогает ли вам в жизни умение играть в логические игры?

Ну, наверно, это просто помогает по жизни систематизировать знания. То есть любом деле, если ты идешь в нем ступенька к ступеньке и отталкиваешься от какого-то фундамента, как бы выкладываешь себе кирпичики, это, конечно, помогает. Как раз это называется мозаический подход, который должен присутствовать в жизни.

Как вы относитесь к молодым игрокам "лагам"?

К молодым ребятам отношусь нормально и учусь у них у многих. Потому что молодёжь часто открывает такие возможность, которые были у тебя раньше, но ты их не использовал. К примеру, в играх хайроллеров у нас Дмитрий Юрасов показывал такие выдающиеся вещи, что я просто огромное удовольствие получал, когда играл с ним за одним столом. То есть я у него непосредственно учился.

Какой ваш любимый фильм про покер?

Мэверик и еще Va-банк, больше я фильмов сейчас не вспомню.

Сколько вы выиграли за свою карьеру?

Озвучивать цифры в эфире не самое лучшее дело. До 2009 года покер считался спортом и нaлoг платился стандартно 13%. Сейчас законодательство поменялось, и покер приравняли к ставкам, так что нaлoг платиться с общей суммы. Например, игрок играет от бекера и, к примеру, может выиграть 500,000 и проиграть 600,000 за год, ему придётся заплатить нaлoг в любом случае. Бекеры, конечно, платить нaлoг не будут, они ничего не выигрывали, а ты должен заплатить с суммы c 500,000. Иначе к тебе могут нагрянуть приставы и опечатать твоё имущество и прочие вещи. Подобная ситуация возникла недавно с группой игроков, начали собственно с меня.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным игроком?

Если ты трудолюбив и дисциплинирован, рано или поздно ты придешь к успеху. Сейчас просто играть хорошо, чтобы выигрывать, - уже недостаточно, этот период прошел. Сегодня надо играть очень хорошо, а для этого одной дисциплины недостаточно. То есть нужно раскрывать еще другие качества, наблюдательность, анализ, уметь подстраиваться под соперника и анализировать походу игры. Но для этого нужно много практики, а также запись и последующий разбор раздач на специальных симуляторах.