27 апреля чемпион Main Event WSOP 2022 Эспен Йорстад принял участие в рубрике GGPoker на Reddit «Ask Me Anything». Мы перевели самые интересные вопросы и ответы, разбив их на два тематических блока. Приятного чтения!

Кто такой Эспен Йорстад: от задрота Warcraft до чемпиона WSOP

Main Event WSOP

— Ты попал на WSOP через онлайн-сателлит — можешь порекомендовать книги, которые могут помочь лучше отыгрывать саты?

Используйте солверы типа HRCbeta или ICMizer — прогоняй через них ICM-споты в сателлитах и ты лучше поймёшь, как они работают.

— На финалке ты выглядел очень уверенным в себе — сомневался ли ты в победе?

Я был уверен, да, но реалистичен. К тому моменту я сыграл достаточно турниров, чтобы понимать, как быстро хорошая ситуация может стать плохой.

— Как быстро тебе удалось получить выигранное на Main Event WSOP 2022?

Это заняло 6 месяцев. Налоговое управление США работало чертовски медленно. Если бы у меня уже были готовы все налоговые документы, думаю, было бы гораздо быстрее.

— Как ты оцениваешь свои шансы выиграть Main Event WSOP снова?

Как 0.3%.

— Какую руку из Main Event WSOP ты запомнил лучше всего?

АА vs AJ против Тома Кунце (Tom Kunze), когда в игре оставалось 14 человек. На префлопе был 5-бет пот за чиплидерский стек. На флоп пришли QJx, давшие Тому бэкдор флеш-дро. На тёрне и ривере бланк. В тот момент я впервые в жизни подумал: «Вот чёрт, это действительно может случиться».

— Была ли у тебя в Мейне раздача, где ты был позади, но чудом выжил?

Таких раздач было несколько, но я расскажу про самую яркую. Она случилась на Day 4 или Day 5. Я сделал 4-бет олл-ин с QsJs, меня заколлировал человек с КК — пот 80 ББ. Флоп — Ks7s5h, тёрн — 4s, ривер — пустышка. Невероятная раздача, до сих пор чувствую мурашки, когда вспоминаю её.

— Какие возможности тебе дал чемпионский титул WSOP?

Ничего сверх стандартных ожиданий. Больше возможностей для спонсорских сделок и инвестиций, а также личных сообщений от девушек.

— Как изменился твой имидж в игре после победы в Мейне WSOP?

В хайроллерских турнирах — никак, там это не имеет большого значения. В более скромных играх люди охотнее стали участвовать в спотах со мной и чаще делать хиро коллы.

— Что ты сделал со своими браслетами WSOP?

Убрал в сейф практически сразу после серии и больше не смотрел на них с тех пор.

Стратегия и изучение игры в покер

— Был ли в твоей карьере переломный момент, когда ты стал на 100% уверен, что будешь зарабатывать покером на жизнь?

Не могу вспомнить, чтобы такое было. Я начал играть в 2004, когда покер был очень лёгким. Ты просто читал «Super System» и «Theory of Poker», садился играть онлайн — и печатал деньги.

— Как ты меняешь игру межд онлайном и офлайном?

В целом я стремлюсь в живой игре к более эксплойтной стратегии — просто потому, что обычно оппоненты там сильно отклоняются от ГТО. Конечно, это сильное обобщение — например, оно не касается ивентов типа Triton. В остальном я играю ту же самую игру. Ведь это всё ещё просто покер, разве нет?

— Какими инструментами ты пользуешься, чтобы быть в теме новых стратегий и техник игры в покер?

Основных инструментов два: прогон симуляций через разные солверы и обсуждение покера с умными друзьями-покеристами.

— Сколько столов лучше всего играть одновременно в онлайне?

Нет универсального числа — ответ зависит от того, под какой объём ты «оптимизирован». Я знаю как выигрывающих регов, которые катают по 4 стола, так и тех, кто хорошо зарабатывает за счёт 20 столов одновременно. Я сам обычно играю по 8-12 столов.

— Когда ты играешь крупные турниры, испытываешь ли проблемы с тильтом?

Моя самая сильная сторона как покериста — полное отсутствие тильта. Более того — мне искренне кажется очень странным, когда играющие по 10 и более лет покеристы расстраиваются из-за проигранных потов.

— Как ты готовишься к крупным турнирам?

Во время обычных сессий я помечаю руки, в которых не уверен, и затем разбираю в солверах, чтобы лучше понять ситуацию. Также я много времени трачу на ГТО-тренеры для различных спотов. А ещё я постоянно держу себя в форме — хожу в спортзал, придерживаюсь здоровой диеты, всегда ставлю на первое место качественный сон и не употребляю алкоголь.