Регуляры неохотно меняют рум. Причина тому — привычка — вторая натура, из-за которой в покере можно упустить прибыль. Но когда рум существенно урезает VIP-программу, даже самый консервативный регуляр задумывается о смене комнаты. Как оказалось, в смене рума нет ничего страшного.

Мы взяли интервью у регуляра высоких лимитов Spin&Go и тренера школы «FireStorm» AlexeySA, который перешёл на partypoker со Старзов. Мы узнали с какими трудностями он столкнулся в связи с переходом, как привыкал к софту, изменился ли его доход и почему он не хочет возвращаться назад на PokerStars.

Интервью с Алексеем «AlexeySA»

— Почему ты решил уйти с PokerStars?

PokerStars сами вынудили меня сменить рум. Я уже давно не играю в покер. Я работаю. Покер — это бизнес и вид спорта, где у меня есть цели и задачи на месяц, год. И у меня рассчитана прибыль, на которую я хочу выйти.

Почему я ушёл? Потому что мой партнёр значительно ухудшил условия работы в одностороннем порядке. Как и в любом другом бизнесе, когда вас «кидает» партнёр, это нормальная практика — обратиться к другому, кто предоставляет такие же услуги, но на лучших условиях. И теперь я третий месяц играю на partypoker.

На самом деле, этот переход надо было совершить ещё летом, когда PokerStars ввели рейкбек 4%. Тогда я решил остаться и плотно погриндить в надежде, что регуляры убегут в другие румы и поле улучшится, а я останусь самый умный и буду выигрывать дeньги. Но эта идея была обречена на провал.

Винрейты Алексея перед уходом с PokerStars

— Сколько процентов дохода ты потерял после изменения VIP-программы на PokerStars?

В результате постепенного урезания VIP-программы я потерял в районе 50% профита.

— Как тебе дался переход на partypoker?

Я очень консервативен и не люблю менять румы. В своё время очень долго вливался, когда переходил с FullTilt на PokerStars. Потом привык и не мог уже играть на FTP.

На partypoker я играл очень давно. Меня смущал не совсем удобный софт. Но я решил попробовать вернуться и был приятно удивлён тому, что многие косяки были исправлены. Непосредственно в руме качественно настроить лейаут проблематично. Справедливости ради стоит отметить, что и на PokerStars многие профессионалы играют не с родным лейаутом. Поэтому пришлось прибегнуть к PartyCaption (бесплатно для игроков Покерофф, прим.ред). Посидел денёк, понастраивал. Уверен, что использовал не все функции, но на своём недалёком уровне удалось настроить софт так, что у меня теперь всё летает.

Софт на partypoker не проблема. Мне даже показалось, что он работает стабильнее. Когда играл на PokerStars, раз в недельку софт подвисал. И когда выпадал приличный множитель, сердечко немного так ёкало. На partypoker же за 2 месяца у меня такого не было ни разу.

Второй момент, который меня пугал при переходе — служба поддержки. У PokerStars хороший саппорт. Но, как оказалось, у partypoker с саппортом тоже всё нормально. Несколько раз приходилось общаться, выводить средства — всё было быстро. И онлайн-чат есть. Все вопросы решались оперативно прямо в интернете.

— Как изменился доход после перехода на partypoker?

Реально доход пока не изменился. Есть такая штука — дисперсия. Но если говорить про ожидаемый доход, то я пока на свою «крейсерскую скорость» не вышел. Я же пока только третий месяц играю. Причём в декабре только перешёл, настраивал софт плюс праздники были.

— Сколько турниров сыграл?

1500 в декабре, в январе чуть больше 1000. Это связано с тем, что я не всегда играл оптимальную загрузку — 4 стола. И есть нюанс: утром и днём на высоких лимитах не всегда бывает загрузка для 4 столов. Это происходит где-то с 9 до 11 утра. Столы в любом случае набираются любых лимитов ($20, $50, $100), но иногда не с самой высокой скоростью. Но нужно отметить, что я играю только по будням, так как выходные провожу с семьёй, поэтому насчёт загрузки не в будние дни ничего сказать не могу.

— Винрейт вырос?

Некорректно говорить, учитывая, что я наиграл 3000 спинов, причем разных лимитов ($20, $50, $100). Играть можно. Ещё одна причина, которая меня пугала — это рассказы о сплошных ботах и регулярах. Да, регуляры есть, их много. Но однозначно есть и слабые игроки, и рекреационные, и с нефтяных стран ребята. Всех хватает.

То, что там сплошные люди с подсказчиками играют, это всё чушь. Или у них подсказчики какие-то странные, кривые. Играть можно. И стабильно иметь рейкбек 50-60%. И однозначно здесь можно зарабатывать. И я имею в виду не полпроцента ROI.

— Есть ли разница в лимитах, рейке между двумя румами?

На PokerStars я играл $30, $60, $100. На partypoker $20, $50, $100. Рейк такой же — это главное: 5% на высоких лимитах, 6% на средних. Множители такие же.

— Чего не хватает на partypoker лично тебе?

Было бы неплохо, если бы множители подкрутили в сторону регуляров. Убрали бы высокие множители и сделали бы распределение менее дисперсионным. Хотя я понимаю, что эти высокие множители 1 на 1.000.000 или даже 1 на 30.000 привлекают как раз рекреационных игроков. Но это не проблема partypoker, это проблема дисциплины. Не нравится — играй другие турниры.

— Что ты можешь посоветовать тем, кто задумывался о переходе со Старзов в другие румы, но чего-то боялся?

PokerStars поставили задачу — набить свои карманы. К сожалению, многие игроки свыклись с мыслью, что PokerStars — монополист, который может отбирать дeньги. Я отношусь к покеру как к работе, и когда в течение 3 лет не по моей вине урезают зарплату, это ненормально. Нужно избавиться от веры в PokerStars. Не бойтесь пробовать новые румы. Всё то, что меня пугало на partypoker, оказалось мифом.