Самый легендарный игрок в покер, «крестный отец» покера Дойл Брансон сегодня ушёл из жизни в возрасте 89 лет. Рассказываем истории, как он пришёл в покер и каким его запомнили другие игроки.

В спецпроекте Покердом мы рассказываем истории легендарных игроков «досолверной» эпохи.

Как травма колена поставила крест на карьере педагога и открыла путь в мир покера для Дойла Брансона

Дойл Брансон (Doyle Brunson) родился 10 августа 1933 года в Лонгворте, штат Техас. Он был выдающимся спортсменом. Брансон играл в баскетбол за сборную Университета Хардина-Симмонса в Абилине, штат Техас. Его собирались подписать Миннеаполис Лейкерс из NBA, но из-за травмы колена ему пришлось покинуть спорт.

Карьера в NBA была для меня мечтой. Первые три года после травмы я практически не учился, средний балл упал до 3, чтобы получить диплом, нужно было иметь оценки от 4. Но я взялся за учебники и окончил учёбу на одни пятёрки.

Дойл Брансон окончил магистратуру по специальности администрирование образования в 1955 году и планировал связать свою жизнь с обучением других: сперва стать учителем или тренером, а затем занять административную должность.

Но зарплаты были смешными. Максимум, что мне предлагали, было $4,000 в год. Например, мой сосед пошёл работать учителем за $200 в месяц, правда, у него не было степени магистра.

С покером Дойл Брансон познакомился ещё до университета. В основном играл в Пятикарточный Стад. После травмы колена Брансон начал играть чаще. И выигрыши от покера стали для него основным источником дохода.

После окончания университета Брансон устроился на работу торговым представителем. В первый день работы его пригласили на игру в Семикарточный Стад. За один вечер Дойл заработал месячную зарплату. Вскоре он уволился и начал зарабатывать на жизнь исключительно игрой.

Начало покерной карьеры Дойла Брансона

Брансон начал с подпольных игр на Exchange Street в Форт-Уэрте. Затем он вместе с другими игроками Дуэйном Гамильтоном (Dwayne Hamilton), Амарилло Слимом (Amarillo Slim) и Сейлором Робертсом (Sailor Roberts) начал путешествовать по Техасу, Оклахоме и Луизиане. Покер тогда и сейчас — два разных мира.

Нас регулярно грабили. Мошенничество процветало на каждом шагу. Но нас все знали, как честных и сильных игроков. Играть с нами было вызовом. Честность и способность расплатиться сразу после проигрыша всегда были в цене.

Сейчас игроки хвастаются 36-часовыми сессия. В наше время 36 часов — это был разогрев. Обычная сессия у нас продолжалась 2 дня. Часто мы играли больше по 3-4 дня.

В итоге Брансон решил осесть в Лас-Вегасе. Он стоял у истоков создания WSOP и был регулярным игроком с момента основания серии в 1970 году.

Изначально WSOP был отличным способом привлечь игроков в Вегас. И это сработало. Тогда в 70-е Бенни Бининьон сказал: «Посмотришь, однажды здесь будут играть сотни игроков». Но мы даже представить себе не могли, что их будут тысячи!»

Всего Дойл Брансон выиграл 10 браслетов WSOP, в том числе он дважды выиграл Main Event. В обоих случаях он побеждал с Т2.

• 1976 — $5K NL 2-7 Draw Lowball ($90,2K)
  • 1976 — $10K Main Event ($220K)
  • 1977 — $10K Limit Stud8 ($52,5K)
  • 1977 — $10K Main Event ($340K)
  • 1978 — $5K Limit Stud ($69K)
  • 1979 — $600 Mixed Doubles Seven Card Stud ($4,5K)
  • 1991 — $2,500 NLHE ($208K)
  • 1998 — $1,500 Razz ($93K)
  • 2003 — $2K HORSE ($84K)
  • 2005 — $5K NLHE 6-handed ($367,8K)

Фото после победы в 1976 году

Дойл Брансон продолжал играть на WSOP до 2021 года. Тогда он вышел на финальный стол в $10K NL 2-7 Draw Lowball и занял 6 место ($44К). На этой серии Дойл Брансон заявил о том, что заканчивает играть турниры. Но он продолжал играть в кеш, в том числе снялся в High Stakes Poker Season 9 (2022) и участвовал в WPT Celebrity Cash Game в 2023 году.

Игроки выражают слова благодарности и делятся историями с участием Дойла Брансона

Покерное коммьюнити с сожалением восприняло новость об уходе Дойла Брансона. Игроки в Twitter выражают слова соболезнования и делятся фотографиями и историями с участием «крёстного отца покера».

Даниэль Негреану: «Легенда. Другого Дойла Брансона никогда не будет. Дойл был самым любимым игроком моей жены Аманды. Нам будет не хватать крёстного отца покера».

Бен Лэм: «Наверное, единственный мужчина за моим столом, кого я сфоткал втихаря просто потому, что оказался с ним за одним столом. Покойся с миром, Дойл».

Райан Ленг: «Я был в зоне для болельщиков во время последнего турнира Дойла Брансона по $10K 2-7 Draw Lowball 2021. Оставалась пара столов. Дойл спросил у присутствующих, могут ли они сделать незапланированный перерыв. Конечно, никто бы не возражал. Но тут из-за стола кто-то выкрикнул: «Нет! Пусть стек этого ублюдка съедят блайнды». Это выкрикнул Тодд Брансон».

Дойл Брансон на WSOP 2021

Лекс Фельдхус: «12 лет назад я обменялся $25K с Филом Айви (дал ему в Европе, чтобы он дал мне в Вегасе). По приезду в Вегас я сразу отправился к Айви. Он спросил: «Я тебе что-то должен? Сколько?» Я ответил: «$25K». Айви огляделся вокруг и увидел Дойла Брансона на своём скутере. Айви подошёл к нему и спросил: «Дойл, у тебя есть с собой наличка? Я должен этому парню $25K». Дойл ответил: «У меня нет с собой лишней мелочи. Хватит тратить моё время!».

Кеннет Клитон: «У меня нет фотографии с Дойлом. Но со мной навсегда останется этот непередаваемый словами, понимающий взгляд, которым мы обменивались друг с другом в зале RIO, когда пересекались в коридоре.

Зал был битком набит людьми. И проезжать мимо людей мне в инвалидной коляске и ему на скутере было медленно и трудно. По какой-то причине наши взгляды встретились и время как будто остановилось. Мы, люди с ограничением в передвижении, в тот момент поняли друг друга.

Его абсолютная человечность была очевидна в тот момент. Его имя будет жить вечно. А этот момент останется навсегда со мной».

Скотт Сивер: «Когда я играл с Дойлом в самый первый раз, я блефовал на $40K без эквити просто потому, что у меня были Т2о. Дойл начал загребать фишки, посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Знаешь, сколько денег я выиграл с этих попыток заблефовать меня с Т2о?»

Мелани Вайснер: «Одно из лучших воспоминаний в моей покерной карьере свзано с Дойлом. Помню, как я читала Суперсистему в книжном магазине, а в итоге оказалась за одним столом с Дойлом на шоу «Poker After Dark». Я выиграла Дойла с Т2. Он засмеялся и сказал мне: «Ну вот! Пристерлила меня моей же пулей!»

Евгений Качалов: «RIP Дойл. Легенда среди легенд. Больше всего мне нравилось, как Дойл всегда повторял, что никогда не встречал в покере людей с болезнью Альцгеймера. Я часто ловил себя на том, что пересказываю эти слова на протяжении многих лет. Это много говорит об игре, которую мы все так любим».

Джастин Бономо: «Вот любимое фото моей мамы. Мне было около 22 лет, я играл в $50K Poker Player’s Championship. Я был слишком эгоистичен и самоуверен, чтобы понять, какой привилегией и честью было играть рядом с этой легендой. RIP Дойл».

Дойл Брансон и Джастин Бономо

Джош Арье: «Я бесконечно благодарен Дойлу за вклад в покер. Я определенно не был бы там, где сейчас нахожусь, если бы Дойл и то, как он развивал игру. Он навсегда останется одним из моих кумиров! Мир покера никогда не будет прежним!»

Мария Хо: «Впервые я встретила Дойла 15 лет назад. Он был милым, весёлым, добрым. В последний раз я имела честь играть с ним за одним столом в прошлом году. Я запомнила его невероятно острый ум. Я всегда испытывала благоговейный трепет в его присутствии. Легенды никогда не умирают».

Скотти Нгуен: «Не могу поверить, что это день настал. Ты навсегда останешься в наших сердцах. Человек, Легенда, КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ покера! Мистер Брансон, вы сделали покер таким, какой он есть. Спасибо за всё, что ты дал нам. Покойся с миром, мистер Дойл Брансон, КРËСТНЫЙ ОТЕЦ ПОКЕРА».

Фил Хельмут: «Сегодня покер потерял самую большую легенду. Дойл Брансон вдохновил три поколения игроков своей собственной игрой и отмеченной наградами книгой «Суперсистема», а также своим невероятным стилем и выдержкой. Дойл всегда играл жёстко. Этот человек абсолютно ненавидел проигрывать!! Дойл правил в хайстейкс кеше в Лас-Вегасе на протяжении 50 лет!! Дойл был женат на любви всей своей жизни Луизе на протяжении 62 лет. До свидания — и покойся с миром — всеми любимый игрок в истории покера».

Фил Гальфонд: «Мне так повезло, что у меня была возможность по-настоящему понять величие Дойла, сидя за столом напротив него. Слово «Легенда» недостаточно описывает величие этого человека. Нет слов, чтобы описать, как многое Дойл Брансон сделал для покера. Покойся с миром ♥️»

Это лишь малая часть твитов. Также свои слова соболезнования и поддержки выразили Дженнифер Харман, Фараз ДжакаБрайан Гастингс, Майк Каро, Скотт Сивер, Даррен Элиас, Джефф Плат, Ари Энгель, Макс Пескатори, Дэн Зак, Дэвид Хилл, Адам Фридман, Мэтт Сэвидж и другие.

Каждую среду на Покердоме проходит приватный фриролл на ₽10,000 для игроков, зарегистрированных от Покерофф. А если вы серьёзный игрок, напишите нашему менеджеру, чтобы получить отличную сделку.