26 июля амбассадору GGNetwork Даниэлю «DNegs» Негреану исполнилось 48 лет. В честь этого события легендарный покерист заглянул в GGPokerCommunity на Reddit, где ответил на все возможные вопросы от обычных людей. Ветка получилась большой, но многие темы повторялись, поэтому мы выбрали только самые интересные и странные вопросы и ответы. Приятного чтения!

Начало карьеры и мнение о WSOP

— Как начались твои отношения с покером?

Я начал играть с друзьями из бильярдной и очень быстро влюбился в игру. Мне понравились соревновательный аспект и разношёрстность поля — мужчины и женщины, люди из разных сфер могли встретиться за одним покерным столом, играть и общаться.

— Какие у тебя отношения с деньгами на текущей стадии жизни и карьеры? Как сильно количество выигранных или проигранных денег влияет на поведение других людей рядом с тобой?

Честно говоря, я никогда не был сильно обеспокоен темой денег, даже когда у меня не было ничего. У меня всегда была цель делать деньги, но только для того, чтобы иметь возможность участвовать в более крупных играх против более сильных игроков.

Что касается второго вопроса — конечно, люди относятся к вам иначе, когда у вас есть деньги. Например, завышают ожидания и несправедливо возлагают надежды на помощь в решении их проблем.

— Как съемка влога влияла на твои выносливость и способность концентрироваться во время WSOP?

Процесс съемки у меня довольно простой, поэтому я не могу сказать, чтобы он как-то вредил. Но во многих отношениях он помогает — подталкивает к тому, чтобы брать на себя ответственность за решения, а также позволяет обнаружить ошибки и лики, когда я объясняю для зрителей произошедшее.

«Черновая» работа — редактирование, монтаж — также никак не мешают, поскольку ими занимаются другие люди, которым я доверяю.

— Что ты думаешь про обзор WSOP от PokerGO? Как тебе кажется — это тот вариант, которого заслуживает покер? Можно ли его как-то улучшить на будущее?

Я думаю, что Ник и Али [прим. ред. — ведущие стрима WSOP на PokerGO] — потрясающий выбор. Многие люди — и я в их числе — смотрели трансляцию ради того, чтобы послушать их. К сожалению, я не получил подобного удовольствия от других членов команды. Есть большая разница между комментированием отредактированного шоу и живого стрима — на мой взгляд, большая часть команды подходила для первого формата.

— Как стратегия игры на WSOP отличается от чего-то вроде Super High Roller Bowl?

Против слабых соперников у вас есть выбор — какое из преимуществ реализовать, но против сильных его нет. Так что я играю по-разному во всех хайроллерах, ведь приходится соревноваться с лучшими игроками, стремясь чаще реализовывать крупицы преимущества.

— Что ты думаешь про рейтинг игрока года на WSOP?

Когда-то я высказывал мнение о подобных лидербордах в развёрнутом формате на своём сайте FullContactPoker. Оно не изменилось: чем выше бай-ин и/или больше поле, тем больше очков должны давать. Между турниром за $500 и $25K огромный разрыв, как и между турниром с 10К входов и 40. Ивенты с низким бай-ином и большим полем больше похожи на лотерею, если сравнивать с более престижными и сложными хайроллерскими турнирами. Это всё должно учитываться.

Любимые вещи в покере и сотрудничество с GGNetwork

— Какие рука и формат игры у тебя самые любимые?

Общеизвестно, что моя любимая «плохая» рука — это Т7о, но я также считают очень подходящей для «веселья» за столом JTs. А вот из форматов мой по-настоящему любимый — 8-Game Mix, хотя я также питаю слабость к Stud8.

— Почему ты начал работать с GG? Что выделяет его среди других румов?

Я встретился с ними и увидел, что они очень эффективно работают. Но решающим аргументом стало, пожалуй, программное обеспечение — это лучшее, что я видел в мире. К тому же здесь есть акции, которые дают игрокам хорошее вэлью.

— Почему на GG нет HU Sit&Go?

Они всегда становятся слишком хищнической средой, где куча профессионалов ждёт хоть кого-нибудь, чтобы накинуться на него.

— Какое место ты бы хотел посетить, чтобы поиграть там в покер? Может быть есть турнир, который ты очень хотел бы сыграть, но пока не сделал этого?

Места, которые я действительно хочу посетить, не особо связаны с покером — это Израиль, Рим, Южная Корея, Таиланд и Афины.

Что касается турниров, то это любой турнир серии Triton — они выглядят очень крутыми, но пока я так и не смог сыграть ни один из них.

Ретроспектива и советы игрокам

— Представь, что ты попал в 2003-2004, но твои дела идут так, как сейчас (не очень хорошо). Насколько жизнь отличалась бы в таком случае и мог бы ты продвигать себя на том же уровне, что был в эпоху раннего бума?

Хороший вопрос. Трудно сказать наверняка, но плохие периоды ведь со временем заканчиваются…

Честно говоря, насколько я помню, в первом сезоне WPT я вообще не годился — за весь сезон не оформил ни одной финалки. Однако, я думаю, с учётом особенностей моей личности я бы в любом случае стал публичной фигурой в какой-то момент.

— Получение какого из твоих браслетов стало самым запоминающимся?

Первого в 1998 году. Это было просто нереально — мой первый ивент WSOP после трёхлетнего перерыва и отсутствия денег на бай-ины!

— Если бы ты начал хедз-ап с Дагом Полком, зная всё, что знаешь сейчас, то выиграл бы?

Мои шансы были бы гораздо выше, так что вполне вероятно, что я бы выиграл. При этом вероятно и то, что проиграл бы — покер в этом плане непредсказуем.

— Твой лучший совет новичку в покере?

Чётко определись, зачем тебе нужна игра: как хобби или потенциальная карьера? В зависимости от ответа на этот вопрос, тебе либо нужно будет концентрироваться на получении удовольствия от каждой сессии, либо постоянно стараться улучшить свою игру.

— Посоветуй также способ справляться с эмоциями в даунсвинге и ответственно управлять банкроллом.

Тренируй себя после каждой сессии. Задайся двумя вопросами: что работало и что не работало как надо? Будь честен с собой в ответах и сконцентрируйся на вещах, которые можешь контролировать.

В вопросах банкролл-менеджмента я ужасный советчик — однозначно, не тот, кто может дать адекватную рекомендацию.

Про оппонентов и друзей в покере

— Кого ты считаешь самым сложным оппонентом?

Фила Айви — на мой взгляд, его можно даже назвать лучшим игроком всех времен.

— С кем из покеристов ты находишься в наиболее близких отношениях и/или уважаешь больше других?

Честно говоря, большинство моих друзей связаны с покером. Но всё же я могу выделить Дженнифер Харман, Эрика Вассерсона, Фила Айви и Джоша Арье.

— Правда ли, что ты всё ещё дружишь с Накамурой Тамоном, несмотря на то, что он оказался «кидалой»?

Это правда. Мне нравится Тамон — он хороший человек, который, похоже, сделал несколько серьёзных ошибок.

— Кстати, как много денег за карьеру один человек был тебе должен? Вернул ли он их?

$4,000,000 и нет, не вернул — но я всё ещё надеюсь.

Вопросы о жизни вне покера

— Представь, что ты — в альтернативной реальности, где не знаешь о существовании покера. Чем бы ты занимался?

Строил актёрскую карьеру или писал сценарии для кино.

— Расскажи про свой опыт съемки в «Люди Икс: Начало. Росомаха»: почему ты согласился на роль и планируешь ли сниматься где-то в будущем?

Это сложно назвать полноценной «ролью» — я появляюсь в кадре буквально на 5 секунд.

Но вообще-то я снимался в разных проектах время от времени — наиболее приятным в этом плане был опыт съёмки в одном из эпизодов канадского шоу «Mr. D», где всё крутилось вокруг меня и состояло в основном из импровизации.

Негреану в эпизоде «Poker Night», сезон 2 шоу «Mr. D»

— Твои любимые книга и ТВ-шоу?

«Четыре соглашения» от Дона Руиса и документальный сериал «Last Chance U».

— Какими хобби ты занимаешься в свободное время?

Я люблю гольф, хотя в последнее время им не занимался, но моя самая любимая активность — хоккейная фэнтези-лига. Я увлекаюсь ею с 1996 года, разделяя хобби все эти годы с одной группой из 20 парней.

— Ты веришь в паранормальное?

Да, но сам с ним никогда не сталкивался. При этом я стараюсь не позволять каким-либо суевериям влиять на меня.

— Какая историческая личность вне покера является для тебя источником вдохновения?

Барак Обама.

— Какое событие ты считаешь самым счастливым/запоминающимся в твоей жизни?

Женитьбу на Аманде!

Аманда и Даниэль на своей свадьбе в 2019 году

— Если бы ты мог встретить себя в возрасте на 20 лет моложе, чем сейчас, и на 20 лет старше, о чём бы ты спросил?

Не уверен, что хотел бы встречаться с тем упрямым молодым панком, каким я был 20 лет назад. Но я бы дал ему совет. Помни: с какой бы проблемой ты не столкнулся, через полгода она уже забудется.

А вот с собой на 20 лет старше я бы с удовольствием пообщался. Точнее даже, слушал бы всё, что могу себе сказать.

Другие профессионалы GGNetwork на Reddit